Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


3. анатомия и физиология органа зрения у детей c.2

загрузка...

3. Анатомия и физиология органа зрения у детей c.2

Стадии развития. К моменту рождения глаз имеет все оболочки в том случае, если эмбриогенез (табл. 3) протекал нормально. Глаз новорожденного существенно отличается по размерам, массе, гистологической структуре, физиологии и функциям от глаза взрослого.

Этапы развития. После рождения ребенка зрительный анализатор проходит определенные этапы развития, среди которых можно выделить пять:

  1. формирование области желтого пятна и центральной ямки сетчатки в течение первого полугодия жизни; из 10 слоев сетчатки «остаются в основном четыре — это зрительные клетки, их ядра и бесструктурные пограничные мембраны;
  2. увеличение функциональной мобильности зрительных путей-и формирование их в течение первого полугодия жизни;
  3. совершенствование зрительных клеточных элементов коры и корковых зрительных центров в течение первых 2 лет жизни;
  4. формирование и укрепление связей зрительного анализатора с другими анализаторами в течение первых лет жизни;
  5. морфологическое и функциональное развитие черепных нервов в первые (2—4) месяцы жизни.

Становление зрительных функций ребенка происходит соответственно этим пяти этапам развития.

Глазное яблоко. Глазное яблоко (oculus bulbi) новорожденных имеет форму, приближающуюся к шаровидной (рис. 3). По средненным эхобиометрическим данным, переднезадний (сагиттальный) размер его равен 16,2 мм, к году он увеличивается до 19,2 мм,. к 3 годам — до 20,5 мм, к 7 — до 21,1 мм, к 1 — до 22 мм, к 15 годам составляет около 23 мм и к 20 -25 — примерно 24 мм. Величина и форма глазного яблока в известной мере зависят от вида и величины того или иного вида аметропии (миопия, гиперметро-пия, эмметропия). Эти варианты могут быть наследственно детермированы. Знание размеров глаза имеет большое значение при оценке вида и стадии патологии (врожденная глаукома, близорукость и др.).

Наружная оболочка, или капсула, глаза представлена плотной и ригидной тканью, 9/10 ее составляет непрозрачная фиброзная часть склера и 1/10 прозрачная часть - роговица. Капсула-глаза по структуре аналогична твердой мозговой оболочке; она выполняет защитную функцию, обусловливает постоянство формы,, объема и в известной мере тонуса глаза, является остовом для прикрепления глазодвигательных мышц; капсулу прободают сосуды и нервы, а также зрительный нерв.

Роговица. Роговица (cornea) — это основная преломляющая структура глаза (рис. 4). Она прозрачная, гладкая, блестящая, имеет зеркальную поверхность, сферичную форму, не содержит сосудов, проницаема, высокочувствительна. Температура роговицы в условиях открытой глазной щели около 20 °С. Ширина, или горизонтальный диаметр, роговицы у новорожденных равна в среднем 8—9 мм, к году -10 мм, к 11 годам—11,5 мм, что почти соответствует диаметру роговицы у (взрослых. Рост роговицы, увеличение ее размеров происходит за счет растягивания и истончения ткани. Толщина центральной части роговицы уменьшается в среднем с 1,5 до 0,6 мм, а по периферии — с 2,0 до 1,0 мм. Радиус-кривизны передней поверхности роговицы новорожденного равен в среднем 7,0 мм, с возрастом происходит некоторое ее уплощение-и к И годам кривизна составляет в среднем 7,5 мм, как и у взрослых. Кривизна роговицы здорового глаза варьирует в пределах от" 6,2 до 8,2 мм, что в основном согласуется с видом и величиной клинической рефракции.

Преломляющая сила роговицы изменяется в зависимости от" возраста обратно пропорционально радиусу кривизны: у детей первого года жизни она составляет в среднем 46 дптр, а к 7 годам, как и у взрослых, — около 44 дптр. Сила преломления в вертикальном меридиане почти всегда примерно на 0,5 дптр больше, чем в горизонтальном, что и обусловливает так называемый физиологический астигматизм.

Поверхностный слой роговицы — передний эпителий (плоский, многослойный) — является по существу продолжением конъюнктивы. Два его поверхностных слоя хорошо и быстро регенерируют при повреждениях, не оставляя помутнений. Эпителий выполняет .защитную функцию и является регулятором содержания воды в роговице. Его в свою очередь предохраняет от воздействия внешней среды так называемой жидкостный, или прекорнеальный, слой.

Под эпителием роговицы расположена и рыхло с ним связана передняя пограничная мембрана (боуменова оболочка); она бесструктурная, неэластичная, при повреждениях не способна регенерировать, поэтому на месте повреждения остаются помутнения.

Строма (собственное, основное вещество) роговицы располагается под передней пограничной мембраной и сливается с ней без выраженной границы. Это самый главный и массивный слой толщиной до 0,5 мм.

За стромой лежит задняя пограничная мембрана (десцеметова оболочка); она очень прочная, эластичная, при повреждениях регенерирует. К периферии толщина этой мембраны увеличивается, в области лимба она разволокняется и принимает участие в образовании остова трабекул угла передней камеры.

Изнутри роговица покрыта эндотелием. Он состоит из одного слоя призматических шестиугольных клеток, при повреждениях быстро регенерирует. Подобно наружной и внутренней пограничным мембранам эндотелий выполняет барьерную функцию, участвует в формировании трабекулярного аппарата угла передней камеры.

В состав роговицы входит примерно 18% дифинитивного коллагена мезенхимного происхождения, около 2% мукодолисахаридов, белков (альбумин, глобулин), липидов, витаминов С, В2 и др. и до 80 % воды.

Питание роговицы осуществляется главным образом за счет густого перилимбального кровеносного сплетения. В известной мере жизнеспособность роговицы обусловлена проникновением в нее питательных веществ из влаги передней камеры.

Чувствительная иннервация роговицы осуществляется тройничным нервом. Количество нервных окончаний особенно велико в поверхностных слоях, что и обусловливает ее очень высокую чувствительность.

В первые месяцы жизни ребенка роговица малочувствительна вследствие еще не закончившегося функционального развития черепных нервов. В этот период особенно опасно попадание в конъюнктивальный мешок инородных тел, которые не вызывают раздражение глаз, боль и беспокойство ребенка и, следовательно, могут обусловить тяжелые повреждения роговицы (кератиты) вплоть до ее разрушения. В связи с этим в течение первого года жизни ребенка врач в процессе педиатрического патронажа должен часто проводить тщательный осмотр конъюнктивального мешка и роговицы. У годовалого ребенка чувствительность роговицы почти такая же, как у взрослого.

Трофическая иннервация роговицы обеспечивается трофическими нервами, имеющимися в составе тройничного и лицевого нервов. В регуляции процессов обмена роговицы принимает участие и симпатическая нервная система.


загрузка...


Источник: http://glazamed.ru/det_of/3-2.php
Об обучении - еще:

Португальский кораблик

Английский язык. витаминный курс.5 класс

Методическая разработка по физкультуре по теме: сценарий праздника «радуга здоровья»

Оригами. тюльпан

Стихи для детей дошкольного

Каждый год с карты россии исчезает тысяча населенных пунктов

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English