Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Архитектурные формы. ограничение архитектурных форм в древнегреческой архитектуре и его влияние на архитектуру мировую

загрузка...

15.09.2012 15:05 Автор: Г. БОРИСОВСКИЙ

Архитектурные формыОдним из существенных условий индустриального строительства является стандартизация и типизация частей здания. Только при наличии типа и стандарта можно изготовить фабрично-заводским способом различные части здания (стандартные окна, двери, наличники и т. д,). Но всякая стандартизация элементов с неизбежностью влечет за собой отбор из многих вариантов сравнительно ограниченного числа типов и некоторые архитектурные формы приходится отметать.

Это относится и к архитектурным деталям фасада. При массовом индустриальном строительстве целого комплекса зданий (квартал, поселок и т, п.), архитектор также вынужден ограничиваться небольшим количествам повторяющихся архитектурных деталей. Только при весьма небольшом числе типов деталей и многократной их повторении они могут производиться фабрично-заводским способом.

Момент, когда архитектурные формы надо ограничивать, имеет далее огромное значение в крупноблочном строительстве. И здесь особенности производства и монтажа диктуют весьма жесткий отбор основных элементов. Самая незначительная архитектурная деталь, как-то: поясок, опоясывающий здание, наличник и т. п., вызывает потребность в создании новых типов блоков. Даже если учесть, что в возведении типовых зданий будет использована строительная техника new holland, которая, кажется, может всё, без ограничения архитектурных форм никак не обойтись.

Как же следует относиться к такому ограничению элементов. Надо ли считать его явлением положительным или отрицательным? Если брать принцип ограничения в его наиболее общей форме, то очевидным станет его применение в любой области человеческого творчества и деятельности. У Гегеля встречается такая мысль: «Кто хочет чего-нибудь великого, должен себя ограничить». Достижение плодотворных результатов в какой-либо области Гегель ставит в прямую зависимость от способности «самоограничения, умения держаться чего-нибудь определенного, а не расщеплять свою силу во многих направлениях»,

Сходные положения высказывают и многие другие мыслители, художники и теоретики искусств. Так, например, Альберти, говоря уже непосредственно об искусство, утверждает, что «значительное немногословно». Здесь вполне ясно отмечена связь между значительностью художественного произведения и строгим отбором элементов, из которых оно складывается.

Надо, однако, отметить, что, затрагивая существенный для всякой эстетической системы вопрос об ограничении, мы не беремся его решить во всей его сложности, в его взаимосвязи с особенностями художественного мышления, физиологическими законами восприятия и т, д.

Цель настоящей статьи значительно скромнее: проследить, как осуществлялся принцип ограничения в древнегреческой архитектуре.

В древней Греции принцип ограничения типов деталей получил самое широкое применение. Все развитие греческой архитектуры по существу характеризуется упорной работой над несколькими типами зданий, складывающихся из однотипных деталей, архитектурные формы которых не так уж и разнообразны как кажется на первый взгляд.

Дошедшие до нас образцы древнегреческой архитектуры, в подавляющем своем большинстве, созданы на основе строго определенного числа архитектурных элементов, Принцип ограничения греками в одинаковой степени прилагался как к главным конструктивным частям здания, так и к его чисто декоративным деталям.
Наглядное представление об этом дают декоративные элементы ряда архитектурных памятников (Эрехтейон, храм Афины в Приене и т. д.). Все разнообразие форм декоративных частей а них сведено к минимуму. Архитектурная композиция строится на повторении весьма небольшого числа декоративных элементов, Так, например, весь восточный портим Эрахтейона имеет лишь 7—м постоянно повторяющихся декоративных элементов. Те же декоративные элементы, но в еще белее ограниченном числе применены в портике кариатид того же сооружения.
Количество принятых в Эрехтайоне декоративных элементов не превышает десяти, а в отдельных частях здания, например, на антаблементе восточного портика, сведено лишь к трем повторяющимся типам. Не менее показателен в этом отношении фасад храма Афины в Приене.
Все греческие орнаменты весьма просты по своему построению и в большинстве случаев составлены из ограниченного набора простых, метрически повторяющихся частей.

В этом отношении разительной противоположностью является готический орнамент, характеризуемый, архитектурные формы которого весьма многообразны. На основе сопоставлений этих орнаментов можно убедиться в том, что, несмотря на «типизацию» частей греческого орнамента, последний производит не менее богатое и разнообразное впечатление, чем готический. Ограничение числа типов декоративных форм в греческих зданиях нисколько не отразилось на художественной выразительности их композиции. Скорее даже следует предположить, что именно соблюдение принципа ограничения способствовало созданию непревзойденных по красоте образцов греческой архитектуры.

В ряде других стилей, в той или иной степени опирающихся на опыт греческого зодчества (римская архитектура, архитектура ренессанса, классицизма), ограничение типов архитектурных деталей также имело место,
В Колизее огромная плоскость фасада обработана лишь несколькими правильно повторяющимися деталями (четыре типа полуколонн, арки). В Милетском нимфее тот же эффект богатства и выразительности фасада достигается повторением однотипных портиков.

В эпоху эллинизма прием ограничения архитектурных элементов плодотворно применялся не только в отдельных зданиях, но и в оформлении целых улиц. Ярким примером здесь может служить улица в Пальмире, чьи архитектурные формы весьма ограничены.

В итальянском ренессансе архитектурная композиция в большинстве случаев также возникает на основе сочетания весьма ограниченного числа типов деталей. «Характер красоты в Италии определяется малым числом деталей и в связи с этим величием контуров» (Стендаль).

В русской архитектуре примерами архитектурного решения, основанного на повторности отдельных элементов, могут служить улица Росси в Санкт-Петербурге, московский Манеж и целый ряд других зданий.

Необходима отметить еще одну характерную особенность классической архитектуры — применение ордерной системы.
Ордер — это известный условный порядок расположения определенных типовых деталей, вырабатывавшийся и применявшийся веками. Особенно показателен в этом отношении пример греческого зодчества. В течение ряда ееноа греческий архитектор пользовался по существу одними и теми же деталями дорического, ионического и коринфского ордеров, варьируя и меняя их форму и пропорции лишь в самой не значительной степени.

Римская архитектура, будучи непосредственной преемницей греческой, в основном использует архитектурные формы с тем же небольшим количеством деталей, выработанных еще в IV—V вв. до нашей эры в Греции. Вся архитектура ренессанса также всецело покоится на архитектурных ордерах, т. е. на деталях, применявшихся еще в Греции и Риме. Наконец, в произведениях классицизма и ампира применение ордера играет неменьшую роль.

Не без основания один из крупных западных исследователей архитектуры — Зедпьмайер, указывая на внутреннее богатство и непревзойденную утонченность основанного на ордерной системе зодчества, сравнивает законы применений ордеров с законами шахматной игры, в которой известное ограничение и выбор фигур, полей и ходов создает утонченность и богатство построения отдельной шахматной картины».

Применение ордера, так же как и применение определенных правил в шахматной игре, открывает широкие возможности своеобразных решений.

Вышеуказанные особенности составляют отличительную черту стилей, генетически связанных с древнегреческой архитектурой и говорит о том, что если архитектурные формы в том или ином здании по количеству своему ограничена, это отнюдь не значит, что это здание будет смотреться шаблонным, а может быть даже очень оригинальным.

Материал основан на статье «Ограничение и многообразие архитектурных форм»
Источник: Журнал «Архитектура СССР», № 11, 1938 г.
Автор: Г. БОРИСОВСКИЙ

Похожие материалы:

Предыдущие материалы:


загрузка...


Источник: http://www.zaykinsait.ru/chudo/1726-arhitekturnye-formy.html
Об обучении - еще:

Ответы190309

==конкурс - самый впечатляющий конец света! ;)

Уроки литературы кирилла и мефодия. 5-6 классы (2004)

Охрана труда и техника безопасности / аманжолов ж. к. / 2007

Даже в тюрьмах кремниевой долины есть инкубаторы стартапов

Массаж для ребенка (детей). как правильно делать массаж детям (ребенку). массаж грудным детям (грудному ребенку)



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English