Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Архитектурные конструкции – часть 35

загрузка...

Обеспечить несущую способность означает обеспечить восприятие конст­рукцией без разрушения этих нагрузок при наихудших комбинациях их соче­таний. Несущие элементы перекрытий должны обладать надлежащей жест­костью. Жесткость — это характери­стика конструкции, оценивающая ее способность сопротивляться деформа­циям изгиба из своей плоскости; ха­рактеризуется величиной прогибов пе­рекрытий. Нормами установлены пре­дельные величины прогибов, при кото­рых жесткость конструкций считается достаточной: от 1/200 до 1/400 доли про­лета в зависимости от материала не­сущих элементов, класса здания по капитальности, требований к отделке потолков и т. п. Превышение этих зна­чений может вызвать нежелательные последствия — появление трещин в нижних слоях перекрытий, что снижа­ет их эксплуатационные качества, дол­говечность, ухудшает интерьер.

Рис. XIV.1. Типы междуэтажных монолитных перекрытий:

а — ребристо*; б — кессонированное; в— безбалочное; 1— плита; 2— главная балка (ригель); 3 — второстепенная балка; 4 — колонна; 5 — капитель

Несущие конструкции перекрытия должны также обеспечивать восприя­тие деформации изгиба и сдвига в сво­ей плоскости, при восприятии горизон­тальных нагрузок, действующих на здание: они являются горизонтальны­ми диафрагмами жесткости здания и обеспечивают совместность работы всех вертикальных элементов несущего ос­това. Для этого должна быть обеспе­чена надежная связь с этим остовом: перекрытия заделываются в стены ан­керными креплениями, соединяются с ригелями и колоннами каркаса свар­кой закладных деталей.

Для изготовления несущих элемен­тов перекрытий многоэтажных зданий обычно применяются несгораемые ма­териалы: железобетон на тяжелом и легком заполнителях (керамзито-, шла – ко-, перлитобетонах и др.); стальной профилированный настил, металличес­кие балки, защищенные от непосред­ственного воздействия огня, и т. п. Пе­рекрытия выполняются сборными, мо­нолитными, сборно-монолитными.

Монолитные железобетонные пере­крытия изготовляют на стройке в специально изготовленной опалубке, их выполняют чаще трех видов: ребри­стыми, кессонированными и безбалоч­ными (плитными) (рис. XIV. 1).

Рис. XIV.2. Типы сборных плит междуэтажных перекрытий:

а – Л- сплошная гладкая; б — многопустотный настил; в — коробчатый настил; г — ребристая плита; / — плита; 2 — ребро; 3 — труба

Первый состоит из плиты, второсте­пенных и главных балок. На рисунке балки (или ребра) направлены вниз; при необходимости получить гладкий потолок устраивают перекрытие реб­рами вверх, что менее экономично, так как площадь поперечного сечения верхней сжатой зоны уменьшена. Кес – сонированное перекрытие получают при пересечении равномерно располо­женных в двух направлениях ребер од­ной высоты; его применяют из эстети­ческих соображений в интерьерах об­щественных зданий, а также как средство облегчения собственной массы плиты при больших пролетах. Безбалочные перекрытия опираются на колонны или через капители.

Сборно-монолитные перекрытия также выполняются на месте, но без применения опалубки: по сборным из­делиям укладывают арматуру и бетон. Стальной профилированный настил, например, можно использовать в каче­стве опалубки плиты ребристого или складчатого профилей. После укладки арматуры и бетона получается сборно- монолитное перекрытие, в котором сам настил в значительной мере при­нимает на себя функции арматуры плиты. При применении керамических, легкобетонных сборных вкладышей замоноличивание является способом устройства единого, цельного перекры­тия (см. § VIII.2). При применении сборных железобетонных плитных пе­рекрытий укладка поверх них дополни­тельного слоя армированного бетона является способом усиления их несу­щей способности.

Основной же объем перекрытий многоэтажных зданий выполняется из сборных железобетонных элементов. Применяются две основные схемы: плитная и балочная. Плиты укладыва­ются на стены по двум, трем или четы­рем сторонам. Желательно (для жи­лых зданий особенно) применение сборных крупноразмерных плит раз­мером «на комнату». Это повышает звукоизоляцию перекрытий.

По кромкам плит для образования дисков перекрытий устанавливают за­кладные металлические детали, кото­рые сваривают между собой на монта­же. Для организации скрытой элек­тропроводки в плитах устраивают ка – налы или закладывают в них пласт­массовые трубки.

При опирании плит углами на ко­лонны можно получить один из вари­антов безбалочного перекрытия в сбор­ном исполнении. Балочные схемы — основной тип перекрытий при каркас­ном несущем остове: сборные плиты укладываются по ригелям.

Сборные железобетонные плиты изготовляются двух типов: с гладкими потолками и с ребрами (рис. XIV.2). Плиты с гладкими потолками: сплошного сечения толщиной 14… 16 см, многопустотные плиты высотой 22 и 30 см, коробчатые настилы (их описание и изображения см. гл. XXII). Первые применяются во всех видах зданий, где необходимо получить глад­кие потолки. Ребристые применяют чаще в производственных зданиях. Они экономичны, особенно при боль­ших нагрузках на перекрытия, и удоб­ны тем, что позволяют использовать межреберное пространство для разме­щения труб воздуховодов, электричес­ких кабелей и т. п.

В жилищном строительстве наибо­лее простой на сегодня и рациональ­ной является конструкция междуэтаж­ного перекрытия в виде сплошной плоской железобетонной плиты толщи­ной 16 см с наклейкой непосредствен­но по плите линолеума на упругой ос­нове. Звукоизоляция от воздушного шума обеспечивается самой железобе­тонной плитой, имеющей массу около 400 кг/м2, что погашает энергию воз­душного звука, энергия же ударного звука погашается упругим слоем ру­лонного ковра — линолеума на мягкой основе.

В связи с этим для жилого строи­тельства будущих лет целесообразно толщину плит принять единой для уз­кого и широкого шагов панельных до­мов (16 или 18 см), что отвечает в наи­большей мере принципам унификации, так как при этом удастся получить еди­ные вертикальные элементы, с которы­ми сопрягаются плиты перекрытия, во всех схемах панельных домов — с уз­ким шагом, широким и со смешанны­ми шагами.

XIV.5. Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий

Одним из путей повышения ка­чественного уровня строительства, его эффективности, повышения архитек­турного разнообразия и выразительно­сти застройки является расширение применения монолитного железобе­тона.

Монолитные и сборные железобе­тонные конструкции не следует проти­вопоставлять друг другу. Так, область рационального применения сборных железобетонных конструкций — мас­совое строительство жилых, общест­венных и промышленных зданий, где основной тенденцией является повы­шение индустриальности строительст­ва, заводское производство изделий и их поточный монтаж на строительной площадке.

Вместе с тем имеется широкая об­ласть гражданского и промышленного строительства, где рационально приме­нение монолитного железобетона. Это — цельномонолитные граждан­ские и производственные здания, кото­рые по своему назначению, градострои­тельному акцентному положению не могут быть выполнены из стандартных сборных железобетонных конструкций; устройство «столов» над первыми эта­жами панельных зданий, располагае­мых на магистралях города, которые позволят получить современные реше­ния магазинов и других крупных пред­приятий обслуживания населения; сборно-монолитные конструкции мно – гоэтажных зданий — каркасных или панельных с монолитными ядрами же­сткости; монолитные плоские безба­лочные перекрытия под тяжелые на­грузки, необходимые, например, для объектов продовольственной програм­мы — холодильников, овоще-, фрук- тохранилищ, мясокомбинатов и т. д.; отдельные нестандартные элементы общественных и производственных зданий — опорные конструкции, пор­талы, перекрытия, амфитеатры и бал­коны и др.; большепролетные конст­рукции; элементы реконструкции су­ществующих зданий—жилых, общест­венных и производственных.

Цельномонолитные здания — жилые, общественные, производственные — будут возводиться как с несущими сте­нами, так и с каркасными конструкци­ями в зависимости от технологических и функциональных требований (рис. XIV.3). Отличительной особенностью таких решений гражданских зданий является четкость и простота конструк­тивных форм, определяющая простоту и индустриальность возведения зда­ний: колонны — круглого или прямо­угольного сечения; перекрытия — в основном безбалочные, обеспечиваю­щие свободу в расстановке перегоро­док, т. е. свободу планировочных ре­шений; вертикальные диафрагмы же­сткости в таких зданиях упрощают конструкцию узлов сопряжения пере­крытий с колоннами, работающими в этом случае только на вертикальные нагрузки; в перекрытиях укладывают­ся все разводки труб для электро – и слаботочных устройств, что исключает необходимость в устройстве подвесных потолков или подсыпок под полы, в ко­торых обычно размещают трубы.

Удачным примером сооружения из монолитного железобетона может слу­жить аудиторный корпус МИСИ им. Куйбышева на Ярославском шоссе в Москве (рис. XIV.4). Задуманной объ­емно-планировочной композиции в на­ибольшей мере отвечало конструктив­ное решение из монолитного железо­бетона, из которого выполнены несу­щие внутренние (радиальные и коль-

Рис. XIV.3. Конструктивная схема каркасного здания из монолитного железобетона:

а — план; б — разрез; / — стена подвала, выполненная методом «стена в грун­те» ; 2 — колонны; 3 — безбалочные перекрытия; 4 — диафрагмы жесткости; 5 — фундаментная плита

цевые) и наружные стены, перекрытия, покрытие, фундаменты. Наружные стены утеплены изнутри набрызгом пенополиуретана.

Аналогичные конструктивные прие­мы закладываются в проектах нового корпуса библиотеки им. Ленина, Му­зея изобразительных искусств им. Пушкина, административном здании ВЦСПС на Ленинском проспекте в Москве и др. При реконструкции цен­тральной части города монолитный железобетон найдет применение как для строительства цельномонолитных жилых и общественных зданий (в кон­струкциях жилых домов с несущими стенами или с каркасными остовами общественных зданий, позволяющими получить индивидуальные объемно – планировочные решения застройки), так и при реконструкции существую­щих зданий — жилых, общественных и производственных, которые характе­ризуются случайным, нестандартным расположением несущих конструк­ций — для замены деревянных пере­крытий, устройства каркаса или до­полнительных стен; для усиления су­ществующих конструкций — фунда­ментов, колонн, стен, перекрытий.

Рис. XIV.4. Аудиторный корпус МИСИ им. Куйбышева в монолитном железо­бетоне:

о — разрез; 6 — план 2-го этажа; / — монолитное перекрытие; 2 — фонарь – 3 — рекреация – 4 — аудитория; 5 — монолитная наружная стена с утеплением изнутри пенополиуретаном-’

6 — монолитный амфитеатр; 7 — монолитные внутренние несущие стены

Применение для многоэтажных каркасных зданий пространственных ядер жесткости, выполняемых в моно­литном железобетоне, позволяет воз­водить эти здания с усложненной кон­фигурацией в плане, с разнообразны – ми объемно-планировочными реше­ниями (рис. XIV.5). В конструктивном же отношении образование сплошно­го, коробчатого в плане, сечения ядра жесткости вместо плоских стен жестко­сти во много раз увеличивает прост­ранственную жесткость здания, а так­же позволяет значительно снизить рас­ход бетона и стали. Технико-экономи-

Рис. XIV.5. Схемы зданий с пространственны­ми ядрами жесткости

ческие исследования показали, что ос­новные показатели строительства мно­гоэтажных зданий с монолитным яд­ром жесткости по сравнению со зда­ниями из обычных сборных конструк­ций, приведенные к 1 м полезной пло­щади, снижаются по трудоемкости до 10 .., 15 %, по себестоимости изготовле­ния и монтажа изделий — до 15%, по расходу стали —до 30 %, цемента — до 10 %. Скорость возведения ядра составляет 3… 4 м в сутки, что позво­ляет строить такие сооружения быст­рыми темпами. Все несущие конструк­ции, кроме ядра жесткости, а также ограждающие и элементы «начинки» дома осуществляются в сборных желе­зобетонных конструкциях из унифици­рованных изделий Единого каталога.

Одним из эффективных направле­ний в строительстве многоэтажных объектов является применение сборно – монолитных крупнопанельных жилых домов. Дело в том, что возведение зданий из стандартных панелей огра­ничивается высотой в пределах 20 … 25 этажей. При такой этажности в пане­лях возникают значительные усилия от ветровых нагрузок, которые приво­дят к исчерпанию их несущей способ­ности. Возможным решением пробле­мы увеличения высоты сооружений мо­жет быть сочетание панельной систе­мы с монолитным ядром жесткости, которое воспримет все горизонтальные нагрузки, действующие на здания, «освобождая» панели для работы толь­ко на вертикальные нагрузки.

Другое направление развития мно­гоэтажного строительства из монолит­ного железобетона связано с исполь­зованием легкого монолитного бетона на пористых заполнителях — одного вида бетона для несущих и ограждаю­щих конструкций, в частности керам- зитобетона класса В15 с плотностью до 1600 кг/м3.

Рациональной областью примене­ния монолитного железобетона явля­ются конструкции перекрытий под большие нагрузки, в частности безба­лочные перекрытия. Возведение таких перекрытий методом подъема — один из прогрессивных методов. Основные особенности метода подъема перекры­тий заключаются в изготовлении «па­кета» перекрытий в виде плоских без­балочных монолитных железобетонных плит на уровне земли (например, на фундаментной плите или перекрытии над подвалом) и постепенном подъеме этих перекрытий по направляющим опорам (рис. XIV.6). Направляющими опорами служат сборные железобетон­ные или металлические колонны, а также монолитные железобетонные ядра жесткости, возводимые в пере­ставной или скользящей опалубке. Конструкции перекрытий поднимают с помощью специальных домкратов, ус­танавливаемых на колоннах.

Достоинствами метода подъема пе­рекрытий являются: возможность соз­давать разнообразные объемно-плани-


загрузка...


Источник: http://www.pandia.ru/412663/
Об обучении - еще:

Детям из небогатых семей помогут собрать «школьный портфель»

О центре

Нейропатии при вич. нейропатия при цитомегаловирусной системе. плексит плечевого сплетения.

Рубрика «презентации к внеклассным занятиям»

Правила пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников

Список литературы на лето.

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English