Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Азами.

загрузка...

Летняя школа 2011

С 13 по 24 июля прошла очередная летняя школа по тематике «Case studies of exclusion/inclusion effects of social policies towards women and ethnic minorities»,

уже третья в рамках проекта «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры» (Re)vision of social policy in post-soviet space: ideologies, actors and cultures), состоящего из серии обучающих семинаров для преподавателей и аспирантов вузов стран СНГ и Балтии.

Самая первая школа состоялась летом 2010 года, в Саратове, по тематике: «Критический анализ традиционных подходов в исследованиях социальной политики», затем, зимой 2011 стержневым рассматриваемым аспектом школы, прошедшей в Москве, выступили идеология и история социальной политики на постсоветском пространстве.

Во время нынешней летней школы участники проживали и учились на территории Ленинградской области, в Зеленогорске.

Среди преподавателей летней школы были известные ученые, исследователи социальной политики с мировым именем. Среди них Лена Доминелли, PhD, профессор Университета Дарема (University of Durham) , Великобритания, директор Центра международного социального и общинного развития Школы социальных наук университета Саусэмптона, Президент Международной ассоциации школ социальной работы. Профессор Доминелли рассказала о социальном исключении, его причинах и механизмах. Она выделила множество разновидностей социального исключения: личностное, культурное, институциональное, - которые зачастую накладываются друг на друга. Социальное исключение затрагивает тех, кто подвергается стигматизации в современном обществе, например, людей нетитульной национальности или расы, лиц с ограниченными возможностями.

Елена Гапова, профессор кафедры социологии Западного Мичиганского Университета (Western Michigan University), США, директор Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета. Лекция профессора Гаповой была посвящена сложным механизмам трансформации постсоциалистических обществ, в которых класс, гендер и нация, как три основных элемента социальных неравенств, играли решающую роль. В связи с этим, Елена Ильинична рассказала о таком понятии, как гендерное гражданство, полагая, что в процессе национального строительства и формирования буржуазных классов в постсоветских странах, гендер оказался именно той социальной структурой, которая определила неравные жизненные шансы и распределение различных ресурсов граждан как мужчин и как женщин .
Виктория Шмидт, докторант Университета Масарика (Masaryk University), Чешская Республика, научный консультант и тренер международных проектов в сфере обеспечения прав детей и ювенальной юстиции. Виктория рассказала о проблемах защиты детей в так называемых странах транзита, которые нуждаются в нормативной модели защиты детей, которая бы позволяла дифференцировать подход к каждой из стран и встраивала их в международный контекст..

Стефан Фукс, профессор социологии, Университета Вирджинии (University of Virginia) США, является одним из ведущих современных теоретиков культуры. Профессор Фукс представил свою концепцию культуры как специфического способа видения или наблюдения окружающих явлений. Такое видение, с его точки зрения предполагает определенные классификации, выстраивание властных диспозиций, а иногда и конфликт видений и интерпретаций. Фукс показал, как работают его идеи в анализе сообществ производства знания, например, научных, экспертных, профессиональных сообществ, как производимое ими знание легитимируется и как вписывается в господствующие культурные парадигмы.

Продолжили работу на сессии в качестве лекторов коллеги, которых мы с большим интересом слушали на прошедших школах.
Дарья Завиржек профессор университета Любляны (University of Ljubljana, Slovenia) рассказала о доминантах культуры и этничности в структуре человеческой ментальности.
Джон Раунд профессор университета Бирмингема, (University of Birmingham, UK) продемонстрировал кейс мезханизмов включения/исключения женщин и этнических меньшинств.

Лариса Шпаковская, доцент НИУ ВШЭ (Россия), сферы научных интересов: социология потребления, гендерные исследования, социология образования, социальная политика, история повседевности в советском обществе.
Жанна Чернова, доцент НИУ ВШЭ (Россия) представила основные подходы изучения семейной политики, взаимосвязь ее с демографическими тенденциями.
Елена Ярская-Смирнова профессор (ЦСПГИ, НИУ ВШЭ, Россия) и Павел Романов профессор (ЦСПГИ, НИУ ВШЭ, Россия) говорили о социальных работниках вообще, об их роли в системе, о возможности оказывать свое влияние.
После лекционной части, как правило, аудитория разбивалась на мини-группы, и выполняла разнообразные, часто творческие задания. Так были разработаны дизайны исследования семейной политики постсоветских стран, «теории социальной политики банана», мини-проекты по профилактике любой из социальных проблем с бюджетом до 3 млн. рублей виртуально. Проекты удались на славу, дело встало исключительно за деньгами.

Во время этой летней школы, по сравнению с предыдущими двумя сессиями, больше времени было отведено под индивидуальные консультации участников, как со своими постоянными кураторами, которых участники выбрали в качестве научных консультантов во время предыдущих сессий, так и с приглашенными исследователями и преподавателями. что не могло не радовать, поскольку последние зачастую были ограничены по времени пребывания на школе своей собственной научной работой, а пообщаться с ними хотелось очень многим. Все желающие могли получить квалифицированные консультации специалистов по вопросам своего исследования, разработке курсов. Такая очная консультация всегда информативнее и полезнее, нежели самостоятельный «творческий поиск», особенно для молодых исследователей, так же очень важно непредвзятое стороннее мнение.

Прошедшая летняя школа в целом имела ряд организационных отличий от предыдущих, в ее рамках были проведены научные семинары и тематические круглые столы в рамках темы: «Инклюзивная культура социальных сервисов социальные работники как агенты перемен сравнительная семейная политика». Участники школы и другие исследователи из России и стран СНГ рассказывали о предварительных итогах работы над своими кейсами в рамках проекта HESP.
Кристина Матвеева (НИУ-ВШЭ, Москва, «Инструменты семейной политики: прямые и косвенные формы поддержки семей в постсоветской России») представила результаты анализа семейной политики в постсоветской России с учетом динамики изменений и в сравнении с двумя такими постсоциалистическими странами как Украина и Казахстан.
Роман Абрамов (НИУ ВШЭ, Москва, «Экспертное и повседневное знание в практике работы сотрудников социальных служб и сервисов») исследует степень влияния обыденного знания и стереотипов на профессиональную экспертизу, осуществляемую сотрудниками социальных служб.
Ирина Кузнецова-Моренко (КГУ, Казань, «Инклюзия в школе и формирование социального капитала у детей-мигрантов: постановка проблемы») с коллегами занимается выявлением процесса формирования социального и человеческого капитала детей школьного возраста из семей мигрантов из стран Средней Азии.
Оксана Парфенова (СПбГУ, Санкт-Петербург, «Папа-школы: российский опыт развития новых инициатив на базе государственных социальных сервисов») анализирует развитие инициатив по созданию школ для отцов (папа-школ) на базе российских государственных социальных центров.
Ирина Соломатина (ЕГУ «Гендер в Беларуси как «полезная категория» для осуществления манипуляций») обратила внимание, что накануне очередных президентских выборов снова и снова возникает потребность обращаться к гендеру как «полезной категории» для демонстрации развития и прогресса демократии в Беларуси. В Беларуси «гендер» выступает в качестве полезной категории из чужого, западного словаря. Непонятой эта категорией остается и для тех, кто формирует финансово-экономическую политику в министерствах экономики и финансов. Тем не менее, в отчетных документах гендерное равенство по формальным признакам в Беларуси уже достигнуто.
Алла Тындик (НИСП, «Восточноевропейская семейная политика и ее проекция на микроуровень») проанализировала семейную политику и её вариации по ряду стран Центральной и Восточной Европы. За последние 20 лет все они прошли долгий путь трансформации семейной политики, имевший свои отличительные особенности в каждой из стран.

Вечерами, после занятий и ужина в лектории устраивался своеобразный «кинотеатр исследователя социальной политики», коллеги привезли ряд интереснейших фильмов, сюжет которых был связан с темой лекций и семинаров, а часто позволял увидеть и проиллюстрировать некоторые положения и явления, обсуждаемые в первой половине дня во время занятий. Фильмы в том числе, выступали материалом для последующих дискуссий на занятиях. Особо запомнились следующие картины: фильм Александра Пейна «Гражданка Рут» демонстрирует не расовый, не классовый, а именно социальный конфликт. Он показывает, как благие намерения могут обернуться воинствующим экстремизмом. История Рут отчасти напоминает «Дело Дрейфуса». Все герои фильма разделены на два лагеря, две противостоящие силы – сторонники жесткого пролайфа и прочойса, по ходу сюжета они переходят от простых уговоров к самым решительным действиям, исчерпав средства убеждения, прибегают к последнему аргументу – подкупу беременной Рут: устраивают что-то вроде аукциона, участие в котором принимает чуть ли не вся страна.

Чешский фильм «Пелишки» Яна Гржебейка рассказывает истории нескольких семей накануне «Пражской весны», истории в чем-то трагические для каждого из героев - мальчик теряет первую любовь, отец - веру в жизненные идеалы, их сосед, а вскоре и родственник, эмигрирует и теряет родину вместе со всей семьёй. И всё это на фоне неподражаемого, тонкого юмора. Красивый и многосмысловый фильм.
Главным неформальным мероприятием стало празднование того, что студенты называют – «экватор»,то есть, середину проекта, который в нашем случае оказался приурочен ко дню этнографа. Посему исполняемые песни и шарады были посвящены представителям этой благородной профессии. Местного кота с трудом уговорили сыграть роль почетного тотема. Словенские коллеги спели студенческую песню о юных этнографах, после оглашения перевода стало ясно, что судя по всему этнографы всего мира в той или иной мере реализуют первоначальную цель экспедиции одноименного Шурика, собирают сказки, легенды….. и обязательно, и в первую очередь, тосты!

В настоящее время существует множество факторов, приводящих всю сферу социальной политики в весьма плачевное состояние, все то множество социальных проблем, что имеет наше общество должно решаться через систему: «социальная политика - социальная работа».

Мы хотим, чтобы страна, в которой мы живем, была высокоразвитой во всех смыслах, в том числе и особенно в социальном плане, необходимо всесторонне изучать данную проблему. На каждой сессии проекта мы рассматриваем особенности современной социальной политики в России и постсоветских странах, и опыт иностранных государств в данной области, на сегодняшний день перед нами всеми стоит выбор, по какому пути развития пойти в социальной политике. И чтобы правильно решить данную задачу, необходимо учитывать не только свой собственный опыт, но и опыт иностранных государств.

Кафедра социологии


загрузка...


Источник: http://www.hse.spb.ru/owneyes/material.php?id=1312783550
Об обучении - еще:

Мадоу №140

Курс фотографии для детей и подростков

Адаптация

Респираторная маска для младенцев

Натяжные потолки

"будь здоров, лунтик!", конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English