Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Блог министра труда и социального развития омской области

загрузка...

07 09 2011, 04:18


Л.Белобородова – Каждая эпоха выдвигает свои требования, в том числе и к образованию. Поиску новых стимулов к обучению всегда уделяется повышенное внимание. В третьем тысячелетии, когда доминируют Интернет-технологии, особенно. С 1 сентября на новый образовательный стандарт перешли все начальные школы, вступили в силу новый СанПИН. Впереди другие изменения для участников образовательного процесса школьников и их родителей, учителей. В прошлой программе мы обсудили некоторые статьи проекта нового федерального закона "Об образовании", сегодня затронем другие темы. У нас в студии Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько и руководитель муниципального образовательного учреждения "Лесная средняя образовательная школа" Владимир Иванович Родионов. Я поздравляю Вас с началом учебного года. Андрей Владимирович, Ваша дочь пошла в этом году в первый класс, а значит, у Вас начался новый этап жизни.



А.Бесштанько – Да, действительно, это праздник для каждого из родителей 20 тысяч первоклассников, которые пошли в этом году в школу, запоминающийся такой день. И погода помогла в этом году. Это действительно новый этап жизни каждого ребенка, каждой семьи.



Л.Белобородова – В прошлой программе мы обсудили вопрос финансирования малокомплектных сельских школ. А вот как отразятся на качестве образования разные возможности школ? Не секрет, что они находятся в разных условиях – у кого-то хорошо оборудованное здание, сформировавшийся педагогический коллектив, освоивший новые педагогические технологии. А у кого-то есть реальная потребность в закупках оборудования, компьютеров, спортивного инвентаря. Понятно, что такую ветхую школу вряд ли кто захочет выбирать и численность учеников в ней сократится. Каков выход из этой ситуации?



А.Бесштанько – Нет здесь никакого разделения на школы перспективные и неперспективные. Главный принцип, по каждому муниципалитету – обеспечение конституционного принципа права на доступное образование. Вне зависимости, где находится школа, в каком техническом состоянии, школы включаются в региональную программу модернизации образования направленной на повышение заработной платы учителей, на повышение качества. Улучшение условий образовательного процесса. И в этом году только по программе модернизации более 344 млн. рублей выделяется на различные направления. Это и приобретение оборудования, это и обновление фондов школьных библиотек, это и приобретение транспорта для школ, и ремонт школьной инфраструктуры, приведение в соответствие со СНиПами, это и вопросы энергосбережения, это и внедрение дистанционного обучения, повышение квалификации. Я знаю, что и Владимир Иванович участвовал в разработке предложений по Исилькульскому району. Каждого района это коснулось буквально, каждого сельского поселения. В 2012 году в рамках бюджетного процесса предполагается резкое увеличение финансирования, сумма составит порядка одного миллиарда рублей. Поэтому, подход здесь будет очень внимательный, буквально по каждому муниципалитету, по каждой школе будет приниматься решение, каким образом включить эту школу в программу, будь то она малокомплектная или нет.



Л.Белобородова – Спасибо, к нашему разговору подключаются радиослушатели, и вот первый звонок.



Радиослушательница Оксана – меня интересует такой вопрос. Модернизация системы образования предусматривает повышение роли профессионального образования. Каким образом будет осуществляться подготовка квалифицированных кадров?



А.Бесштанько – мы начинали подходить к этой теме в прошлой программе. В новом федеральном законе предполагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов, и одна из тем, которая обсуждается, муссируется необоснованно, что система профессионального образования умирает, и этот закон ставит на ней крест. Ничего подобного. Закрепляется общедоступность, бесплатность профессионального образования, закрепляется особая процедура участия в процессе среднего профессионального образования, без вступительных экзаменов. Закон дает возможность приблизить перечень профессий, навыков, которое дает среднее профессиональное образование, к производству. Предусматривается возможность создания образовательных центров на производствах, подготовка специальностей, "заточенных" под нужду конкретного производства. Таким образом, среднее профессиональное образование в тень не уходит, напротив, расширяются возможности этой важнейшей подсистемы образования для региональной экономики, для экономики России в целом. Л. Белобородова – осталось только стимулировать молодых людей получать именно рабочие специальности. Потому что, как показывает жизнь, все не могут быть юристами и экономистами.



А.Бесштанько – совершенно верно, и здесь уже в последнее время изменения начинают происходить. Как только мы начинаем заниматься конкретикой реализации инвестиционных проектов в Омской области, начинаются проблемы со сварщиками квалифицированными. И предложить ребятам возможность заработать хорошие деньги за счет рабочей специальности могут ресурсные центры, такие как на Агрегатном заводе. Сейчас формируется целая программа развития ресурсных центров среднего профессионального образования. Это очень важное направление, без которого сложно представить развитие инвестиционного потенциала региона.



Радиослушательница Данилова Елена Юрьевна, директор Степной школы в Омском муниципальном районе – у меня вопрос к Владимиру Ивановичу. Я знаю, что в 2011 году Вы стали победителем областного конкурса "Лидер в образовании". Что лично Вам дало участие в конкурсе, что в целом дают такие конкурсы. И личный вопрос – сколько лет Вы работаете директором школы?



Л.Белобородова – я уточню, наш гость – Владимир Иванович – победитель различных конкурсов "Учитель года -2001", "Лучший учитель в рамках приоритетного национального проекта -2006", "Лидер в образовании-2011", а еще он депутат Совета Исилькульского муниципального района, председатель комиссии по социальным вопросам, неоднократный победитель спортивного праздника "Королева спорта" в толкании ядра. Словом – разносторонний человек.



В.Родионов – учителем истории в средней школе с. Лесной Исилькульского района я начал работать в 1992 г. Шестнадцать полных лет я отработал учителем и в июне 2008 года был назначен директором этой школы. Если говорить, что мне дала победа в конкурсе "Лидер в образовании", то я разделю ответ на две части. Во внутреннем отношении и во внешних проявлениях. Очень важно сверять свои действия с действиями коллег из других образовательных учреждений. Нужно отвечать на вопрос "правильно ли мы идем, не отстаем ли от требований времени". После победы на конкурсе, еще в большей степени возросло чувство ответственности за состояние дел в школе, и не скрою, во всей системе образования Исилькульского района. Есть и моральная удовлетворенность. Внимание к школе руководства Исилькульского района стало более обостренным. Результатом победы в конкурсе стало и приглашение в президиум августовского областного педсовета. Легче стало решать проблемы своего учебного заведения. Очень важно коллегам и себе доказывать, что имеешь моральное право возглавлять коллектив, движешься в правильном направлении. Участие во Всероссийском этапе конкурса еще предстоит, но вот участие в областном этапе конкурса многое дало в плане общения с коллегами. Наша школа насчитывает 167 учеников плюс 33 ученика нашего структурного подразделения. 18 первоклассников в этом году влились в нашу дружную семью. И мы выполнили все требования нового СанПИНа, касающихся условий обучения первоклашек.



Радиослушательница Любовь Геннадьевна – в проекте нового закона "Об образовании" ученикам с ограниченными возможностями гарантируется возможность выбора образовательного учреждения. Будет ли гарантирована эта возможность в Омской области?



А.Бесштанько – Конечно, и в действующем законе и в проекте нового закона есть такая возможность. В Омской области около 9 тысяч ребятишек, которые нуждаются в особых условиях обучения, включены в систему коррекционного образования. Их очень тщательно отслеживают психолого-педагогические комиссии, которые есть в каждом муниципальном образовании. С сентября 2011 году на базе специализированных образовательных учреждений в Омской области открыты 10 дошкольных групп компенсирующей направленности. В этом году откроются структурные подразделения 292 детского сада – школы с инклюзивным обучением – это когда дети с необходимостью коррекции находятся в общей группе дошколят. В ноябре откроется полноценный детский сад в Ясной поляне, где тоже будет группа с инклюзивным обучением. Это в дошкольном образовании Всего же в 2011-2012 годах в системе школьного образования Омской области откроются 50 специализированных коррекционных классов для 400 детей. Также мы развиваем и дистанционное образование, начиная с 2008 года. У нас 160 ребятишек учатся дистанционно, в течение 2011-2012 годов к ним добавятся еще около 80. Система коррекционного образования будет расширяться и будут увеличиваться возможности выбора. Никаких ограничений по выбору образовательного учреждения нет.



Радиослушатель Валерий Ипантьев – Видно, что Правительство Омской области делает все возможное для решения проблемы мест в дошкольных учреждениях. Видел в новостях – открыт новый красивый детский сад на Нейбута, достраивается детсад в Ясной Поляне. В 2012 году эта программа будет продолжена. Я частный предприниматель, проживаю на Левобережье, у меня двое детей дошкольного возраста, и эта проблема для меня актуальна.



А.Бесштанько – вы знаете, это крайне больная тема – дошкольное образование в Омске. Конечно, можно прикрыться законами и сказать, что это – полномочия местного самоуправления. При подготовке долгосрочной целевой программы развития образовательных учреждений, реализующих цели досрочного образования, мы не могли вынести за скобки ситуацию в Омске. К сожалению, должной активности в решении этого вопроса городской муниципалитет не проявляет абсолютно и любые предложения и уговоры не действуют. Ну сейчас подключилась городская прокуратура к этому вопросу. Мы будем самостоятельно строить детские сады в Омске. В 2012 году на Левобережье будет построено два детских сада. Один в микрорайоне Заречный у метромоста, второй – на пересечении улиц Комкова и Дианова. Каждый из них на 200 мест. Конечно же, мы не остановим и строительство в селе. Детский сад будет построен в Горьковском районе и городе Тара. Здесь останавливаться мы не будем. Проблема серьезная, в ближайшие 5-7 лет не спадет. В плане действий Правительства Омской области этот вопрос включен. Кроме этого будут другие способы решения проблемы, в частности, взаимодействие с частным бизнесом, который готов строить детские сады. Детский сад по Нейбута 14, открытый в пятницу– можно назвать проектом Леонида Константиновича – прекрасно оборудованное здание на 100 мест, встроенное в новом доме. Исходя из этого высокого стандарта, мы будем строить детские сады за счет областного бюджета.



Л. Белобородова – а в Исилькульском районе остра проблема с детскими садами?



В.Родионов – в Исилькульском районе, к сожалению, эта проблема остра. Но хорошо, что проблема решается быстрыми темпами. Приняты решения Правительства Омской области. Возвращается детям здание, которое занимает Управление образования района, капитально ремонтируется еще один детский сад. Следует выразить благодарность областным властям и районным властям за оперативность в решении этого вопроса.



А. Бесштанько – в 2012 году в Исилькульском районе очереди в детские сады быть не должно.



Л.Белобородова – Большое внимание уделяется качеству образования, составляются рейтинги лучших школ, выпускники этих школ почти все поступают в вузы. Проблема выбора существует. Каким образом будет гарантировано качество образования во всех школах? А. Бесштанько – новеллой этого закона нельзя назвать особые гарантии реализации требований качества образования. Такие гарантии есть и в действующем законе. Мы же понимаем, как идет образовательный процесс и кто его оценивает. У родителей и у педагогов оценки образовательных инициатив конкретного учителя могут быть диаметрально противоположны. И это непростая проблема не решится из-за того, что родитель сможет предъявить иск к школе, за то, что его ребенка плохо подготовили к ЕГЭ. Родители забывают, что они тоже участники образовательного процесса, первые и главные воспитатели. По тому же ЕГЭ. Ребенок не сам же принимает решение о выборе непрофильных предметов для сдачи ЕГЭ. Это результат профориентационной деятельности родителей. Только в крайних ситуациях, когда школа не выполняет лицензионные требования, возможны такие иски. Сама система педагогического сообщества отторгает таких учителей, которые в погоне за лженовациями не исполняют элементарных требований учебного плана. Л. Белобородова – закон предусматривает развитие частных образовательных учреждений?



А.Бесштанько - Да и действующий закон это предусматривает, Отличие в проекте закона – впервые появляется у частных образовательных учреждений доступ к государственным деньгам в рамках государственного заказа на образовательные услуги. Очень много страшилок вокруг этого, дескать сейчас все школы распродадим. Ничего этого не будет. Как говорил Владимир Путин, в условиях России вопрос выбора связан с территориальной доступностью образовательных учреждений. Я допускаю, что в крупном мегаполисе можно выбирать между государственной и частной школами. Но в сельской местности условия для этого не созрели.



Радиослушатель Александр Семенович Курнев, директор областной станции юных техников – в проекте нового закона много сказано о развитии учреждений общего образования. Хотелось бы узнать, какова судьба учреждений дополнительного образования детей, призванных обеспечивать занятость детей во внеурочное время?



А. Бесштанько – Тема дополнительного образования возникает постоянно на выездных заседаниях Правительства. Проблема, действительно актуальна, потому что у нас пока нет федеральных образовательных стандартов по образованию. Но это не означает, что они выпадают из системы. В областной целевой программе развития образования выделен специальных блок. Это – серьезная сила в системе образования. 117 учреждений дополнительного образования действует в Омской области. В них занято более 130 тысяч ребятишек. Мы недавно рассматривали вопрос по профилактике правонарушений среди молодежи. Так вот система дополнительного образования – мощнейший инструмент в борьбе за ребенка, в борьбе за защиту его от негативного влияния улицы, в борьбе за здоровый образ жизни. И конечно мы будем поддерживать инициативу негосударственного сектора в этом направлении. И такая идея поддерживается программой самозанятости – когда открываются центры дополнительного образования, поддерживаются субсидиями. Поддерживается инициатива и муниципальных властей, когда на азе школ открываются направления ДО – музыкальной, спортивной направленности. Когда принималось решение о повышении заработной платы, работникам сферы дополнительного образования с 1.01.2012 им также будет на 30 % повышена заработная плата. Поэтому однозначно мы будем развивать эти учреждения. Без этого сложно отгородить ребятишек от влияния улицы. И сложно представить качественную профориентацию детей.



Л. Белобородова – раз уж вы затронули аспект заработной платы, статус учителя определяется уровнем его заработной платы. И понятно, что зарплата учителя должна быть конкурентоспособна. На прошлой неделе было очень много на федеральном уровне, где шла речь о зарплате в некоторых регионах. Называлась цифра молодых учителей в 12 тысяч.



А. Бесштанько – в 2011 году вопросами зарплате мы занимались не от случая к случаю, а систематично. Еще в январе 2011 года было принято решение, что к общему повышению с 1.04 на 10 % произойдет повышение на 30 % с 1.09. 2011 года. На это выделено 620 млн. рублей – это на повышение зарплате учителей. Это и дошкольное образование – 25 %. Но и учителей общеобразовательных учреждений. К 1.01.2012 года СНЗП на уровень 17 тысяч рублей. Другой альтернативы нет. Если мы этот уровень не поддерживаем, то выпадаем из федеральной программы. В 3-летнем бюджет мы закладываем с 2012 года – к средней зарплате по экономике региона.



Л. Белобородова – Владимир Иванович, у вас средняя зарплата по школе какая, и как вы распределяете стимулирующие выплаты?



В.Родионов – средняя зарплата по учреждению – 13 тысяч 331 рубль. Это неплохой показатель и по области. Этот показатель без планируемого повышения. Что касается стимулирующих выплат – по самому названию, они стимулируют педагога к хорошей работе, и выплачивать их поровну мы не можем. Главный принцип при распределении выплат был и будет один – вклад педагога в общее дело обучение и воспитание детей. Главный критерий – качество работы педагогов и других работников школы. У нас 26 педагогов и пять из них – молодые специалисты.



Л. Белобородова – Наша программа заканчивается, я благодарю наших радиослушателей, тех, кто звонил и наших гостей, принявших участие в передаче. Звонков много, это значит, что тема образования волнует многих, Напоминаю, телефон Министерства образования Омской области, по которому можно задать вопрос о зарплате учителей – 25-65-80. Будем надеяться, что школа будущего увлечет современных школьников и позволит им совершать собственные открытия.


radioonair2_302887_by_Tim-Heinrichs-Noll_pixelio_de (700x525, 253Kb)

загрузка...


Источник: http://www.goslyudi.ru/blog/abesshtanko/?page=7
Об обучении - еще:

Новый год - в новом формате: детей владивостока ждет большой сюрприз

В каринтию с детьми!

Итоги конкурса «я и моя любимая книга»

Инструктаж по охране труда

3 класс

Всз: когда бьют в морду



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English