Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Дети как заложники чиновничьих стрaxoв

загрузка...

Дети как заложники чиновничьих стрaxoв

26.12.2010

Наша газета уже дважды писала о проблемах русскоязычных детей-логопатов. Вернее, о лицемерии чиновников от образования, взявших плохо говорящих ребятишек в заложники своих амбиций и стрaxoв.

Напомним: малышей с нарушением речи – все больше. Есть и такие, кто приходит в садик с умением воспроизводить лишь гласные да парочку сонорных звуков. У многих – сопутствующие заболевания. Но дело в том, что только с ясельничками логопеды работают на их родном языке, а в средней и старшей группах обязаны переходить на украинский с его отличной от русского фонетикой. Или, того хуже, логопед ставит звукопроизношение на русском, воспитатель в этой же группе общается с дитем по-украински. В результате – дезориентированный ребенок, лексический запас которого, в силу возраста и заболевания, очень скромен, не имеет возможности закрепить полученные знания ни в группе, ни дома – в семье по-украински не говорят.

дети и животные Логопеды бьют тревогу: речь идет о детках всего двух садиков – «Гвоздичка», который находится в процессе перехода на украинский язык обучения, и украино-язычном «Золотом ключике». Проблема эта узкоспециальная: сначала надо научить ребенка правильному звукопроизношению на родном русском, что станет основой его успешного овладения государственным украинским и другими языками. Как ни парадоксально, но этот узкопрофессиональный вопрос, который давным-давно нужно было решить в недрах отдела образования в рабочем порядке, вдруг выплеснулся на августовскую учительскую конференцию, газетные страницы и, в конечном итоге, в ситуацию был вынужден вмешаться городской голова Владимир Коваленко. На прошлой неделе в малом зале исполкома он провел встречу со всеми логопедами Новой Кaxoвки и родителями их воспитанников. Беседа состоялась по инициативе депутата горсовета, руководителя городской организации партии «Русский блок», общественной организации «Русский культурный центр» Вячеслава Кузнецова, к которому за помощью обратились родители русскоговорящих детей-логопатов. Вячеслав Викторович, без лишних слов ухвативший суть проблемы, был краток: «Сначала детей нужно научить говорить на родном языке».

Самое смешное, что суть дела никак не могла уловить лишь руководитель отдела образования Оксана Якубова, из уст которой ни разу не прозвучало слово «дети». Она вновь «назначила» виновными логопедов, которые якобы не хотят переходить на украинский язык в работе, ссылалась на законодательство, плакалась, вспоминая бывшего оранжевого губернатора Бориса Силенкова, требовавшего немедленно перевести все сады и школы Новой Кaxoвки на украинский язык. Также называла фамилии неких «общественников» (придут, мол, проверят), хотя за неделю до этого Оксана Александровна так же публично в том же исполкоме в присутствии этих же личностей благодарила их за помощь в украинизации учреждений образования. Не будем спрашивать, когда она была искренней, хотя Владимир Коваленко, к слову, опешил: «Да при чем здесь они?..» Надо отдать должное Владимиру Ивановичу, который сразу поддержал логопедов, потому что понял: их волнует судьба детей. Впрочем, и у Якубовой специалисты вырвали признание в том, что они являются профессионалами, тут же прижав ее к стене: «На «суржике» изъясняются даже украино-язычные дети. Так почему не прислушиваетесь к нашему мнению?» Заметим, что пикировка вопросами руководителя гороо не смутила. Стиль и методы своего руководства она продемонстрировала, парируя претензию к методисту одного из садиков, который, оказывается, контролируя и направляя работу логопедов, не может сделать звуковой анализ(!) слова, заявив: «А зачем?» Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир Коваленко вспомнил, как его в детстве дразнили за раскатистое «р», называя картавым, на что логопеды со своим абсолютным слухом деликатненько отреагировали хором, хоть и вполголоса: «А у вас и сейчас проблема с этой буквой». «Нечего травмировать детишек с речевой патологией», – решил мэр и предложил устав садика «Гвоздичка», который, как запланировано, к 2014 году должен перейти на украинский язык обучения, пересмотреть. В «Золотой ключик» пообещал отрядить своего профильного зама Вадима Мерзлова, чтобы определиться в выборе языка обучения с родителями плохо-говорящих малышей. При этом Владимир Иванович поставил условие: к первому классу эта категория детей должна иметь достаточный лексический запас украинских слов, при условии устранения всех недочетов в звукопроизношении на русском языке, чтобы без проблем влиться в коллективы школ с украинским языком обучения, если таковым будет их выбор.

В скобках отметим: судя по намекам руководителя образования, в отношении «Золотого ключика» эта проблема (русский, украинский язык обучения русскоговорящих детей-логопатов) в ближайшем будущем стоять не будет. Не исключено, что логопедические группы, воспользовавшись так называемой «оптимизацией», а попросту сокращением пед-кадров, в этом садике ликвидируют.

Тамара Пyтилова



загрузка...


Источник: http://www.svegak.ru/news/deti.html
Об обучении - еще:

Развитие мелкой моторики -

Корпоративное финансирование и стоимость капитала (2005)

Егэ. русский язык. самостоятельная подготовка к егэ

Начальная школа кирилла и мефодия - окружающий мир. 1 класс

Изготовление ключей

«мы пахали» — из басни дмитриева «муха»



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English