Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Дети ведено

загрузка...

В Чеченской Республике социальной поддержке детей уделяется огромное внимание на уровне Главы республики: им адресованы инициативы финансовой помощи из различных источников, РОФ им. А-Х. Кадырова, районных и городских бюджетов. По знаменательным и религиозным событиям детей-сирот, детей-инвалидов и многодетных семей отмечают денежными премиями, ценными подарками. В республике действует программа «Дети Чечни», разработанная в Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР. На этом фоне трудно говорить еще о какой-либо форме социальной поддержки вышеназванных категорий семей.
Начальник Веденского районного отдела труда и социального развития Тумиша Илиева, представляя конкретные цифры и факты, касающиеся детей, так прокомментировала вопрос о положении детей Веденском районе. По ее словам, всего в Веденском районе многодетных семей с тремя и более детьми – 2053, а в них 7 708 ребенка. Из этого количества в категории малоимущих числится 1563 семьи с 5315 детьми. Детей-сирот до 18 лет в Веденском районе – 47, а старше 18 лет – 18 человек. Детей-инвалидов в Веденском районе – 351 ребенок, и эта цифра уже достаточно внушительная. Из названного количества семей за чертой бедности числится 253 семьи с 839 детьми.
Выслушаем комментарий Тумиши Илиевой по поводу достаточности оказываемой социальной помощи на уровне Главы ЧР и в рамках социальных программ:
- Начнем с того, что в августе т.г., в канун учебного года, по всей республике прошла акция поддержки семей, которая позволила каждому родителю приобрести школьную форму для своих детей, учебники. В этих целях республиканское ведомство Минтруда выделило малоимущим семьям по 10 000 рублей. В течение всего года шла такая же целевая поддержка детей-сирот, детей-инвалидов, малоимущих и остронуждающихся семей, в которых есть дети. А совсем недавно, в день Ашуры, Глава ЧР выделил значительные средства – по 30 000 рублей на каждого ребенка - именно для детей-сирот, детей-инвалидов. Это - колоссальная поддержка для таких семей. Все эти категории семей, а, следовательно, и дети в них, в знаменательные дни, гражданские и религиозные праздники - ко Дню матери, Дню чеченской женщины – получают ценные подарки, им выделяются деньги. И Правительство ЧР, и Минтруда уделяют этим категориям населения максимум внимания. К Дню матери в рамках всероссийской акции поддержки многодетных семей мы отметили денежными премиями жительниц из четырех сел Веденского района – Эрсеной, Белгатой, Дарго и Гуни - в республиканском Минтруда они получили по 10 000 рублей.
От себя добавим к этому: в районном ОТ и СР на улучшение жилищных условий многодетных семей собрана полная база данных. Это, между прочим, хорошая предпосылка создания специальной районной программы социальной поддержки детей. Есть база данных на детей-инвалидов, инвалидов с детства. Следует подчеркнуть, поставленные на учет в этой базе данных до 1 января 2005 года обслуживает Минтруда, а после этой даты – районная администрация из местного бюджета. Этот момент, кстати, вселяет уверенность в том, что для них и будет разработана специальная социальная программа в рамках района, ибо где, как не на районном уровне, лучше всего видны потребности и нужды «своих» семей?..
Кроме того, как рассказала Т. Илиева, по установке Минтруда составлены списки на 16 семей с круглыми сиротами, которых воспитывают опекуны, для предоставления жилья. Финансовое обеспечение инициативы будет производиться из федерального и республиканского бюджетов, немалую часть, бесспорно, составит помощь из РОФ им. А-Х. Кадырова. Это – достаточно убедительное свидетельство того, что сегодня социальная поддержка детей находится под неусыпным вниманием руководства республики.
Следующий наш собеседник в обсуждении вопроса о дополнительных формах социальной поддержки детей начальник Веденского РОО А. Х. Гапаев, который исполняет обязанности начальника РОО всего два месяца, но может высказать вполне обоснованное суждение.
- В 28 школах Веденского района обучаются 4200 учащихся, из них 1 668 - в начальной школе. Есть среди них и дети-инвалиды, полусироты и круглые сироты, дети из малоимущих семей. Но, исходя из существующей реальности, не могу утверждать, что наши дети нуждаются в срочных мерах социальной поддержки. Постараюсь объяснить такую точку зрения. По указанию главы Веденского района для детей из малоимущих семей в начале нового учебного года выделены комплекты школьных форм. Они же обеспечены и учебными пособиями – из фонда библиотек, со скидкой на существующие цены. По всему району восемнадцать детей-инвалидов обучаются на дому со специально прикрепленными к ним учителями. Для этих учителей определена и рабочая ставка – 8 часов в неделю. Сейчас в Министерстве образования и науки ЧР готовится программа дистанционного обучения специально для этой категории детей. Это будет великолепное и перспективное решение, способное решить проблему обучения детей-инвалидов, и это решение максимально приблизит их к миру здоровых детей.
Первый заместитель главы Веденского района А. И. Ибилиев на вопрос о дополнительных формах социальной поддержки детей в виде отдельной районной программы ответил:
- В нашем районе, как и по всей республике, достаточно успешно действуют программы социальной поддержки детей-инвалидов, сирот и полусирот, многодетных семей. Решению вопросов такой поддержки посвящены инициативы Главы республики Р. А.Кадырова, руководителей различных министерств и ведомств. В рамках таких инициатив, в частности, учащимся СОШ выделяются денежные средства на приобретение школьной формы, учебных пособий, детям-инвалидам и сиротам, полусиротам адресуются акции финансовой помощи.
Председатель действующего Совета депутатов Веденского района Валид Хамзатов по этому же вопросу высказал свое мнение:
- Все социальные программы поддержки как детей названных категорий, так и многодетных семей нами приветствуются. Понятно, что в условиях дефицита рабочих мест в государственной социальной поддержке возникает острая необходимость. Но выступить инициаторами создания такой социальной программы мы вряд ли можем. Хотя в разработке такой программы мы охотно участвовали бы.
Вероятно, достаточно того, что проблема озвучена, мнения высказаны. Скорей всего, новые составы районных Советов депутатов учтут эти мнения и выйдут с законодательной инициативой, нужны ли программы социальной поддержки на районном уровне, и из каких источников они могли бы формироваться. Во всяком случае, все мои собеседники отмечают: неважно, каковы будут финансовые источники такой поддержки, лишь бы социальная помощь детям имела не разовый характер, а была системной и регулярной…
В заключение скажем: жительница Ведено Лариса Баштаева, воспитывающая восемь родных и двух детей-полусирот, от системной и регулярной социальной помощи не отказалась бы…
Абдулвахид Катаев


Ключевые слова -


загрузка...


Источник: http://old.vesti-respubliki.ru/3971-deti-vedeno.html
Об обучении - еще:

Сты для детей

Восто

Детские сценарии. церемония бантиков

Русский язык для детей за рубежом

Материалы за май 2010 года

Новогодние стихи для детей



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English