Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Детские деревни-sos - альтернатива детским домам

загрузка...

Детские деревни-SOS - альтернатива детским домам

Проблема сиротства в России приобретает масштабы национальной катастрофыэто становится понятно, даже если ориентироваться только на официальную статистику. Более половины детей (около 18 миллионов) в России находятся под угрозой потери семьи. Каждый год более 100 тысяч детей становятся "социальными" сиротами: их "изымают" из неблагополучных семей органы опеки или родители отказываются от них. На сегодня в России зарегистрировано более 670 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты часто приводят сравнение: после Великой Отечественной войны, выкосившей половину населения страны, в советских детских домах детей-сирот было меньше.

Несмотря на масштабную президентскую программу "Дети России", только половина детей, оставшихся без попечения родителей, попадает в приемные семьи. Остальных распределяют в детские дома, откуда путь для большинства из них лежит прямиком на социальное "дно". Есть даже официальная прокурорская статистика: из сирот-выпускников детских домов «40% в первые же годы попадают в тюрьму, еще 40% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством»*.

Детские деревни-SOS - альтернатива детским домам в воспитании детей-сирот. Помочь детям-сиротам, сделать благотворительное пожертвование сейчас!

Все специалисты в один голос твердят: каждый ребенок должен расти в семье. И лучшая форма устройства для большинства детей-сироты – семейная. Только в любящем окружении, с поддержкой профессионально подготовленных опекунов малыш сможет восстановиться после тяжелейшей психологической травмы, которой является для него расставание с семьей и родным домом, и получить базу для адекватной социализации.

Именно поэтому в Детских деревнях-SOS в течение 60 лет в 132 странах - и более 15 лет в России - создают максимально приближенные к семейным условия для проживания и воспитания детей. И именно такие условия полностью отсутствуют в большинстве детских домов.

Система детских домов построена по принципу конвейера и призвана в первую очередь экономить расходы государства на содержание огромного количества детей-сирот. Недаром масштабное строительство сиротских учрждений было чрезвычайной мерой в конце 40-х годов – когда в стране просто не хватало семей, чтобы устроить всех детей, оставшихся сиротами после войны.

Попадая в детский дом, дети-сироты становятся заложниками этой системы. В большинстве своем детские дома – это полностью закрытые учреждения с "полуказарменным" устройством: обеспечением детей занимается штат сменных воспитательниц, уборщиц, поварих, обучение проходит на территории детдома, контакты с внешним миром не приветствуются. Чтобы понять состояние ребенка в детском доме, взрослому человеку обычно предлагают вспомнить свои дни в нелюбимом детском саду – и представить, что мама или папа никогда бы не приходили за ними вечером – неделями, месяцами, годами.

В отсутствие эмоциональных привязанностей и искреннего внимания со стороны взрослых дети мгновенно теряют чувство защищенности и перестают верить людям. Они ожесточенно борются за выживание и сбиваются в "стаи", которые живут по полутюремным законам совести и поруки. Это усугубляется тем, что в детских домах дети живут на всем готовом, ведь гораздо проще сварить большую кастрюлю на группу детей и кормить их по расписанию в столовой, чем научить каждого готовить для самого себя.

В передаче Кирилла Набутова SOS-мама из Детской деревни-SOS Лаврово призналась: до работы с детьми-сиротами, перешедшими из приютов и детских домов в Детские деревни-SOS, она не подозревала, что бывают дети, которые боятся порезаться «острым» кетчупом, заваривают чай в ведре, а не в чайнике, и не выключают свет ночью – потому что в их общей спальне в детском доме свет горел всегда.

У детей в детских домах нет элементарных бытовых навыков: они не умеют следить за собой и своим пространством, готовить, убирать, ходить в магазин и планировать бюджет. Они не имеют представления о ценности денег, труда, о правилах поведения в обществе. Несмотря на то, что на территориях детских домов есть школы и детям-сиротам по закону положены льготные места в учебных заведениях, в большинстве своем выпускники детских домов необразованны и малограмотны. Это опять же следствие конвейерной системы: чтобы не портить пресловутую официальную статистику, детей-сирот «тянут» до тех пор, пока их нельзя будет «списать» со счетов.

В итоге, без адекватной индивидуальной поддержки – социальной, психологической, правовой – выпускники детских домов просто находят самый легкий способ добыть себе пропитание и кров. По словам Светланы Белковой* - советника по общественно-правовым вопросам Российского Комитета «Детские деревни-SOS» и выпускницы детского дома в Костромской области, девушки чаще всего уходят на панель, молодые люди попадают в замкнутый круг «украл – выпил – в тюрьму».

Как уже говорилось выше, программа расформирования системы детских домов пока что не справляется с огромным количеством детей-сирот, которые зарегистрированы сегодня в России. Во-первых, из соображений экономической целесообразности закрывают в первую очередь маленькие детские дома, и детей-сирот из относительно комфортных условий "укомплектовывают" в крупные детдома, где они лишаются всяческого внимания. Во-вторых, сегодня многие будущие опекуны не готовы к непростому труду воспитания детей-сирот: за последние годы 65% приемных семей вернули детей обратно в детские дома. И, в-третьих, чем старше становится ребенок-сирота, тем меньше у него шансов попасть в семью – будь то усыновление или одна из форм опеки.

В «Детских деревнях-SOS», в каждом нашем проекте и программе мы делаем все возможное, чтобы вырвать детей-сирот из страшной официальной статистики и вернуть им чувство защищенности и уважения в любящем доме – с мамой, братьями и сестрами и надеждой на будущее. Мы даем детям-сиротам необходимую заботу, знания и навыки для нормального взросления и поддерживаем наших воспитанников до того момента, пока они смогут жить полностью самостоятельно. Мы проводим программы по укреплению биологических семей детей из группы риска социального сиротства и профессионально готовим приемных родителей. Мы также помогает выпускникам детских домов, оказывая им необходимую для вхождения в самостоятельную жизнь юридическую, социальную и психологическую поддержку.

Все расходы на реабилитацию, проживание и воспитание детей в Детских деревнях-SOS и помощь детям из неблагополучных семей покрываются за счет благотворительных пожертвований. Нам необходима ваша поддержка!

Всего пара кликов - и вы подарите ребенку любящий дом, чувство защищенности и надежду на будущее! Сделайте пожертвование прямо сейчас!

Вы также можете выбрать любой другой вид помощи.

Добро делать проще, когда многие помогают! И спасибо Вам за Ваш интерес к «Детским деревням-SOS».

Детские деревни-SOS - альтернатива детским домам. Помочь детям-сиротам, сделать благотворительное пожертвование сейчас!

Из доклада Ассоциации Адвокатов России по правам человека от 24.11.2009:

"90% выпускников детских домов остаются на улице: администрация предлагает жилье заведомо непригодное для проживания, ссылается на отсутствие бюджетных средств на предоставление полноценного жилья. Ситуация усугубляется тем, что многие сироты не проинформированы о своих правах на жилище.. Многие подвергаются психологическому давлению, обману, угрозам и вынуждены отдавать свои квартиры за бесценок третьим лицам. И то количество выпускников, которые получают жилье ничтожно мало и попадет в группу риска для злоумышленников. Многие дети исчезают, подписав документы на квартиру: родственников у них нет и искать их некому. Более того, подавляющее большинство воспитанников детских домов не имеют перспективы продолжить образование за редким исключением некоторым удается попасть в средние учебные заведения. Счастливой случайностью является получение высшего образования. Причины – существенное сокращение реальной возможности получения бесплатного образования и высокий уровень коррумпированности образовательных учреждений в России, что становится непреодолимым барьером при получении образования и последующей самореализации. Отсутствие реальной четкой государственной поддержки сирот приводит тому, что подавляющее большинство сирот пополняет ряды криминала".

* Светлане 28 лет, она живет в Москве и получает уже второе высшее образование в области социальной педагогики и поддержки детей-сирот. Профессию Света выбрала не случайно: сирота, выпускница детского дома в северном городке Шарья, в Костромской области, она знает систему изнутри и в официальной статистике видит не просто цифры, а тысячи разрушенных жизней детей-сирот. Практически сразу после окончания техникума Света начала заниматься волонтерской работой по общей социальной ориентации и подготовке выпускников детских домов к поступлению в образовательные учреждения.


загрузка...


Источник: http://sos-dd.ru/podderzhka_detei_sirot/
Об обучении - еще:

Нет унылым вопросам – сдай егэ по гаджетам. осталось 2 дня

Бизнес план

Как сделать фонтан из бутылки?

Билеты - 5 группа в вопросах и ответах. обеспечение электробезопасности в электроустановках -

Первая мини-олимпиада для детей дошкольного

Самые полезные напитки для детей



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English