
В области функционируют 723 образовательных организации, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования: 486 муниципальных образовательных учреждения (из них 3 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста), 239 общеобразовательных учреждений, имеющие дошкольные группы, 2 негосударственных дошкольных учреждения. Данные организации посещают 59,5 тыс. детей.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, показатель охвата детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольными образовательными учреждениями в 2011 году увеличился в сравнении с 2010 годом на 1,6% и составил 71,9%. Показатель доли детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет), охваченных услугами предшкольного образования - 92,4%, что выше общероссийских показателей (59,8% и 78,5% соответственно).
Тенденция увеличения рождаемости детей обостряет проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, особенно в городской местности. В 2012 году численность детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, составляет более 20 тысяч, из них 59% составляют дети от 1,5 до 3 лет.
Согласно областной целевой программе «Развитие образования Кировской области» на 2012-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 21.09.2011 № 121/440 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие образования Кировской области» на 2012-2015 годы» (далее - ОЦП «Развитие образования Кировской области» на 2012-2015 годы), охват детей дошкольными образовательными учреждениями в 2015 году должен составить 72,5%.
Общий объем консолидированного бюджета на развитие системы дошкольного образования составил: в 2010 году 44,6 млн. рублей, в 2011 году – 309,8 млн. рублей, в 2012-2015 годах 1229,9 млн. рублей.
В рамках реализации ОЦП «Развитие образования Кировской области» предусмотрен ряд комплексных мер, направленных на строительство, возврат, реконструкцию зданий детских садов, выплату ежемесячного пособия родителям, имеющих детей от 1, 5 до 3 лет, не посещающих ДОУ, создание дополнительных мест за счет эффективного использования помещений детских садов и общеобразовательных учреждений, на внедрение вариативных форм дошкольного образования.
В 2011 году открыт детский сад в Афанасьевском районе на 116 мест, В Куменском районе за счет местного бюджета возвращено здание детского сада в п. Олимпийский на 30 мест, в Белохолуницком районе открыт второй корпус детского сада № 7 на 50 мест, в Даровском районе вместо планируемого ввода 52 мест, введено 75 мест.
В 2012 году продолжается строительство новых детских садов на 220 мест в микрорайонах «Чистые пруды», «Солнечный берег» г. Кирова (планируемый срок введения в эксплуатацию - сентябрь 2012 года), в г. Кирово-Чепецке строится детсад на 116 мест с использованием проекта повторного применения.
В 2012 году в рамках конкурсного отбора 15 муниципальным образованиям выделены субсидии в размере 50 тыс. рублей для проведения капитального ремонта и реконструкции зданий и объектов муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. За счет проведения реконструкции зданий планируется ввести 758 мест.
Инновационным подходом в создании дополнительных мест в детских садах области в 2011 году стало выделение дотации из областного бюджета в размере 500 млн. рублей. На основании постановления Правительства Кировской области между 34 муниципальными образованиями с наибольшей очередностью детей в детские сады распределены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. За счет данных дотаций предусмотрено создание 3,3 тысяч дополнительных мест.
В 2011 году за счет дотации на базе 27 общеобразовательных учреждений и 87 детских садов введено дополнительно более 2 тысяч мест. Фактическое освоение средств составило 118 млн. рублей. Остальные средства 382 млн. рублей предусмотрено израсходовать в 2012 году на ввод еще 1304 мест. По состоянию на 01.08.2012 кассовые расходы по расходованию дотации составили 230,3 млн. рублей, введено 1323 места.
Снижение очередности в ДОУ осуществляется в муниципальных районах не только за счет нового строительства детских садов, реконструкции зданий, но и рассматриваются более гибкие системы дошкольного образования, способные адекватно реагировать на объективные демографические процессы.
В рамках реализации ОЦП «Развития образования в Кировской области» для внедрения малозатратных вариативных форм дошкольного образования из областного бюджета в 2011 году выделено 6 млн. рублей. В результате в 10 муниципальных районах и городских округах (Афанасьевский, Белохолуницкий, Вятскополянский, Кильмезский, Лузский, Малмыжский, Уржумский, Яранский, Юрьянский районы и г. Вятские Поляны) функционируют и развиваются: семейные группы, лекотеки, служба ранней помощи детям и центры игровой поддержки ребенка, консультативно-диагностические пункты, воскресные школы, группы кратковременного пребывания детей и др.). За счет внедрения современных форм дошкольного образования дополнительно 509 малышей охвачены образовательными услугами.
Контингент детей, посещающих группы кратковременного пребывания в сравнении с 2010 годом увеличился на 88 детей и составил 1151 человек. Получают распространение и пользуются большой популярностью среди родителей такие группы как: «Адаптационная группа» (от 1,5 до 3-х лет), «Группы развития» (от 3 до 7 лет), «Играя, обучаюсь» (от 1,5 до 7 лет), «Будущий первоклассник», «Предшкольное образование» (от 5 до 7 лет), Все это позволяет родителям выбирать образовательные маршруты для развития своих детей.
Педагогическое сопровождение ребенка осуществляется через систему консультационных пунктов. Сегодня в области функционируют 19 таких пунктов для родителей и детей по вопросам развития, воспитания детей дошкольного возраста. Помощь получили 162 ребенка и более 2 тыс. родителей.
С целью снижения социальной напряженности, расширения возможности выбора родителями различных форм получения дошкольного образования, а так же создания условий для развития частных садов в области реализуется эксперимент по выплате ежемесячных пособий родителям, чьи дети от 1,5 до 3 лет не имеют возможности посещать детский сад. В 2010 году участниками эксперимента стали 2 муниципальных образования – г. Киров и Советский район. Пособия получили 2480 родителей. В 2011 году рамки эксперимента были расширены. В 13 муниципальных образованиях области ежемесячное пособие в размере 2,5 тыс. рублей получили 4995 семей.
В 2012 году в рамках конкурсного отбора из областного бюджета выделено 14,9 млн. рублей на выплату ежемесячных пособий в 11 муниципальных образованиях, в г. Кирове выплаты ежемесячного пособия осуществляются за счет местного бюджета. По результатам второго квартала 2012 года ежемесячные пособия – получили 8455 семей.
Впервые из федерального бюджета области в 2011 году были выделены целевые средства в размере 6,7 млн. рублей на реализацию комплексных программ поддержки развития ДОУ. За счет федеральных субсидий в 27 муниципальных образованиях оборудованы детской мебелью, здоровьесберегающим оборудованием, играми, дидактическим материалом и издательской продукцией для организации и развития детских видов деятельности, игрушками, а также техническими средствами обучения для организации воспитательно-образовательного процесса с детьми дошкольного возраста, 1447 вновь созданных дополнительных мест (при плане 1265 мест).
Как альтернатива государственному дошкольному образованию на территории Кировской области развивается негосударственный сектор в сфере дошкольного образования.
Совместно с Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства в 2011 году были проведены два конкурса по предоставлению грантов субъектам малого предпринимательства, организующим группы дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. На реализацию проектов выделено 2 млн. рублей средств областного бюджета и 900 тыс. рублей внебюджетных средств (средства Фонда). Всего гранты в размере до 300 тыс. рублей получили 10 субъектов малого предпринимательства. По состоянию на 01.07.2012 индивидуальными предпринимателями создано 164 места. В августе-сентябре 2012 года планируется ввод дополнительных 85 мест.
Для начинающих предпринимателей, осуществляющих или планирующих осуществлять деятельность в сфере дошкольного образования проводится бесплатное обучение по курсу: «Начинающий предприниматель», по итогам которого выпускникам, успешно защитившим бизнес-план, предоставляется льготный заем до 500 тыс. рублей. Кроме того предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере дошкольного образования, оказывается постоянная информационно-консультационная поддержка.
Статистика свидетельствует о том, что за последние годы удалось преодолеть отрицательную динамику снижения охвата детей услугами дошкольного образования.
Несмотря на ряд позитивных изменений, происходящих в дошкольном образовании области, остаются проблемы (рост очередности в ДОУ, медленное развитие сети учреждений дошкольного образования, в том числе негосударственных форм, слабая материально – техническая база учреждений дошкольного образования, низкая оплата труда, социальная незащищенность работников дошкольных учреждений и др.).
Для дальнейшего развития муниципальных систем дошкольного образования в областной целевой программе «Развитие образования Кировской области» на 2012-2015 годы предусмотрены следующие мероприятия по вводу дополнительных мест:
1. Капитальный ремонт, реконструкция зданий и объектов ДОУ. Объем финансирования из областного бюджета составляет 350 млн. рублей (в 2012 году 50 млн. рублей, в 2013-2015 годах по 100 млн. рублей ежегодно);
2. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований в рамках исполнения соглашений о государственно-частном партнерстве при строительстве и реконструкции ДОУ:
- строительство детского сада на 220 мест с плавательным бассейном в г. Нолинске (объем финансирования из областного бюджета - 180240 тыс. рублей, из них в 2013 году – 90120 тыс. рублей и в 2014 году – 90120 тыс. рублей);
- реконструкция второго здания СОШ пгт Вахруши под дошкольное отделение» на 75 мест (объем финансирования из областного бюджета - 40520 тыс. рублей, из них в 2013 году – 20260 тыс. рублей и в 2014 году – 20260 тыс. рублей).
3. Предоставление выплат ежемесячных пособий отдельным категориям граждан, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады: объем финансирования из областного бюджета в 2012 году составит 14900 тыс. рублей, из местного бюджета 89900 тыс. рублей.
За счет предусмотренных мероприятий очередь детей в возрасте от 3-х до 7 лет в детские в детские сады планируется ликвидировать в 2015 году.
В части обеспечения финансовой доступности дошкольного образования все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы, получают компенсацию. Средний размер компенсации составляет 314,5 рублей в месяц. За первое полугодие 2012 года получили компенсацию 52 тыс. родителей
Для сохранения потенциала педагогических кадров в детских садах области с 2008 года из областного бюджета выделяются денежные средства на выплату 30 премий Правительства области лучшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений в размере 20 тыс. рублей каждая.



Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Последнее обновление: 10.09.2012 14:33:59
загрузка...