Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Егэ — обычный экзамен или страшилка для детей?

загрузка...

2009ноя18

ЕГЭ — обычный экзамен или страшилка для детей?

Сергей Григорьевич Кальней

Восьмилетний эксперимент с внедрением единого государственного экзамена завершен. С 1 января 2009 года все выпускники обязаны сдавать итоговые экзамены за курс средней школы и вступительные экзамены в вузы в форме ЕГЭ. Каких последствий от введения штатного режима ЕГЭ можно ожидать этим летом? Мнения по этому вопросу, как и по поводу самого единого экзамена, варьируются от предсказаний народного бунта против ЕГЭ до уверенности в полной победе над коррупцией в сфере образования.

Неудивительно, что больше всего оптимизма проявляют чиновники. Начальник Управления контроля качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Валентин Шаулин считает, что одним из основных положительных моментов введения ЕГЭ является то, что впервые фактически для всех учителей страны разработана единая методика оценивания. Раньше существовали лишь общие рекомендации по оценке знаний выпускников, и оценки, полученные учениками в разных регионах, было невозможно сопоставить друг с другом. Непререкаемым преимуществом выступает также большая, чем при традиционной системе оценок, объективность на вступительных испытаниях. Об этом, по мнению Шаулина, говорит резко увеличившееся, по сравнению с обычными экзаменами, число неудовлетворительных оценок. С другой стороны, именно это обстоятельство стало проблемой. Что делать, скажем, с 20% двоек в штатном режиме ЕГЭ? Ведь здесь уже не работает «плюс один балл», как в условиях эксперимента.

Часть школьных учителей и преподавателей вузов также не видят особенных причин для беспокойства. По их мнению, залог успеха для абитуриентов — вовремя выбрать свою будущую специальность, чтобы сдать «нужные» ЕГЭ, а для вузов — проведение дополнительных испытаний и творческих конкурсов (сегодня такое право дано только 24-м из всех российских вузов). В целом же, любые недостатки новой системы компенсируются ее открытостью, сближением российского образования с международными стандартами.

На другом полюсе — предсказания грядущего недобора в вузы на бюджетные отделения (а, как следствие, и на коммерческие тоже), растущей из-за неизбежных двоек по ЕГЭ популярности рабочих профессий, невозможности поступления в вузы для людей, закончивших школу несколько лет назад, и т.п. Учителя говорят также о возможной потере интереса учеников к «ненужным» предметам, о снижении уровня преподавания в школах из-за ориентации не на глубокие знания предмета, а на проходной балл по ЕГЭ.

Насколько реальны пессимистичные прогнозы? Так ли страшен ЕГЭ для абитуриентов и вузов? Возможное развитие событий в связи с введением штатного ЕГЭ согласился прокомментировать для Инфопортала декан факультета довузовской подготовки МИЭТ Сергей Григорьевич Кальней.

Как Вы оцениваете уровень сложности ЕГЭ? Насколько трудно будет поступить в вуз в этом году?

По уровню сложности трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, если говорить о верхней планке (80-100 баллов), то для ее преодоления нужно обладать очень хорошими знаниями. С другой стороны, преодоление нижней планки, с которой начинается школьная тройка, требует слабых знаний и навыков по предмету. Со знаниями по предмету на уровне нижней планки очень сложно освоить соответствующие предметы в вузе.

На технические специальности на дневное обучение будет поступить проще, так как число выпускников уменьшается, а число мест для приема на технические специальности Минобрнауки не планирует уменьшать, а даже собирается увеличить за счет гуманитарных. Но сложнее будет поступить на вечернее и заочное обучение выпускникам предыдущих лет, так как и на вечернее, и на заочное прием будет осуществляться также по результатам ЕГЭ.

Уменьшится ли, на Ваш взгляд, количество неудовлетворительных результатов сдачи ЕГЭ по сравнению с прошлым годом? Почему?

Получить удовлетворительные оценки в этом году будет, я думаю, не сложнее, а даже проще, чем в прошлом году, так как уровень положительной оценки определяется Минобрнауки ПОСЛЕ проведения экзамена в форме ЕГЭ, когда результаты участников известны. Не думаю, что в сложившихся условиях Минобрнауки пойдет на увеличение процента двоек. В 2008 году положительная оценка по математике ставилась с 25 баллов (по 100-балльной шкале), что более чем на 10 баллов ниже, чем в 2007 году. Это позволило получить в 2008 году примерно тот же процент двоек, что и в 2007. Скорее, нужно ожидать уменьшения процента двоек. Кроме того, обязательными для сдачи для всех выпускников будут лишь два предмета — русский язык и математика. Остальные по выбору школьника. Выбирать предметы для сдачи школьник будет все-таки с учетом интересов дальнейшего обучения и уровня своей подготовки по предмету. Например, литературу, по которой также был в предыдущие годы большой процент двоек по ЕГЭ, наверное, выберут лишь те, кто ориентируется на гуманитарные специальности, а физику — те, кто планирует поступать на технические специальности.

Почему, по Вашему мнению, некоторым вузам предоставлено право проводить дополнительные испытания — собеседования, письменные работы? Может ли такое решение вызвать недовольство со стороны абитуриентов и вузов, не попавших в список?

Право на проведение дополнительных вступительных испытаний предоставлялось вузам по их заявкам на основе результатов вступительных испытаний в вуз прошлых лет. Мне представляется, что подача заявок обуславливалась стремлением подчеркнуть особый статус вуза. И не уверен, что для приема на технические, естественно-научные направления вузам, вошедшим в список, это действительно будет нужно и это дополнительное испытание будет серьезным. С другой стороны, почти все вузы, вошедшие в список, являются организаторами олимпиад, победители и призеры которых имеют льготы по поступлению. И если вуз примет очень большое число победителей и призеров и мест для приема остальных абитуриентов останется мало, то это дополнительное испытание может оказаться трудным.

Вызовет ли такое решение недовольство вузов или абитуриентов — не знаю.

Каких последствий от официально введенного ЕГЭ можно ожидать в этом году?

В этом году последствий особых не будет (за исключением отмеченных выше с вечерним и заочным обучением), так как качество знаний определяется подготовкой школьника за несколько лет. За последние полгода-год ситуация меняется мало, за небольшими исключениями, когда в 11-м классе школьник начинает очень много работать и существенно улучшает свои знания по отдельным предметам.

А в дальнейшем, через три-четыре года, негативные последствия введения ЕГЭ и системы аттестации в 11-м классе с двумя обязательными предметами будут сильными. При этом я имею в виду не возможные негативные проявления при самом проведении ЕГЭ (о которых уже писалось: выполнение ЕГЭ учителями, утечка вариантов и т.п.) и ошибки в отдельных заданиях, неравнозначность вариантов и т.д. Эти недостатки со временем можно уменьшить. Но, как я представляю, есть глубинные недостатки, которые не устранить.

Во-первых, начнется узкая специализация по подготовке в 10-11 классах. В этом ничего хорошего нет. Какую профессию выбрать, многим сложно понять для себя и в 20 лет. А теперь нужно будет определиться в 14-15 лет. Будут еще больше решать родители. Конечно, они лучше всех знают своего ребенка, но и больше всех заблуждаются относительно его способностей, желаний, стремлений.

Во-вторых, тестовая форма проверки не требует изложения решения задачи или развернутого ответа на вопрос. Часть «С», где нужны развернутые ответы, выполняется небольшим числом учащихся. Поэтому развитие навыков письменного и устного изложения результатов ухудшится. Количество выпускников, не умеющих выразить связно свои рассуждения, резко вырастет. А это плохо при работе в коллективе — важно не только получить для себя решение, но и объяснить его другим.

Кроме того, можно в тесте угадать ответ или получить правильный с ошибками в решении. При обычном вступительном экзамене нужен был не только правильный ответ, но и правильное решение. Поэтому с внедрением ЕГЭ ухудшится развитие логического мышления, увеличится доля выводов, не выдерживающих критику. Важен только ответ. Тем самым вырабатывается привычка предлагать решения без серьезного их обоснования, без анализа возможных последствий. А это уже не просто плохо, а очень плохо.


загрузка...


Источник: http://rcoi.net/smi-o-ege/245-ege-obychnyj-ekzamen-ili-strashilka-dlja-detej.html
Об обучении - еще:

Есть повод улыбнуться! скидка 55% на два посещения стоматологического кабинета «скайс».

Самарск

Педагогический

Создан точнее всего воспроизводящий походку человека робот

Конкурс детских рисунков (2010)

Идея бизнеса: производство спортивных снарядов для дома.



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English