Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Интерактивное образование

загрузка...

Все статьи автора(2) Тамара Семёновна Сычёва,
учитель-логопед высшей квалификационной категории
МБДОУ ЦРР детского сада № 14 «Аленка»
Калининского района г. Новосибирска

Формирование языковых и интеллектуальных способностей у детей дошкольного возраста

На протяжении дошкольного периода у ребенка не только интенсивно развиваются все психические функции, но и происходит закладка общего фундамента способностей. В личностной сфере формируется иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и дифференциальная самооценка, элементы волевой регуляции поведения. Активно усваиваются нравственные формы поведения. Благодаря этому у детей складываются все компоненты психологической готовности к школе, и путем специальной организации воспитательно-образовательной работы можно успешно развивать у детей данного возраста языковые и интеллектуальные способности. Естественно, чем раньше с ребенком начнут заниматься, тем больше способностей к усвоению новых знаний, творческому их использованию он и проявит, но если результаты обучения окажутся минимальны, это будет свидетельствовать об изначально низком уровне умственного развития ребенка, т.е. о недостаточном уровне сформированности интеллектуальных способностей, связанных с органическими нарушениями или другими причинами, ведущими к проблемам в формирова­нии основных психических процессов.

Так что же такое «умственное развитие» ребенка и в чем его загадка? Умственное развитие – это количественные и качественные изменения, происходящие в мыслительной деятельности ребенка (под влиянием воспитательных воздействий возраста, обогащения опытам), необходимым условием которых является полноценность органического субстрата, понимаемая как сохранность нейроанатомических структур и тонких физиологических механизмов мозговой деятельности и всех функциональных систем организма.

Исследователи (Н.А. Менчинская и др.) выделяют внешние и внутренние показатели умственного развития детей дошкольного возраста. К первым, внешним показателям, относятся знания и степень их системности, ко вторым, внутренним показателям, – качественные особенности мышления.

В целом, уровень умственного развития можно определить как совокупность знаний, умений и свободное оперирование сформировавшимися при их усвоении умственными действиями и формами мышления (наглядно-действенными, наглядно-образными и словесно-логическими).

Многие известные исследователи уделяли большое внимание процессу умственного воспитания детей дошкольного возраста, который определяет основные линии и направления умственного развития. Я. А. Коменский считал необходимым расширение опыта детей через обогащение практическими знаниями. В работе «Материнская школа» предлагал знакомить детей с понятиями из разных областей. Л. А. Венгер большое внимание уделял сенсорному развитию детей, способности к моделированию, созданию нового на базе имеющихся знаний. Моделирование считал движущей силой развития всех умственных способностей. А. В. Запорожец ввел понятие «амплификация» развития. Учитывая возможности детей, необходимо обогащать те виды деятельности, которые являются ведущими в дошкольном возрасте, не нагружая ребенка знаниями, а развивая его способности, давая ему больше заданий на сообразительность, на развитие любознательности, умение самостоятельно мыслить.

С современной точки зрения, умственное воспитание – специально организованный педагогический процесс, направленный на развитие познавательной активности, способов умственной деятельности, формирование системы знаний и умений детей. Первой ступенью умственного воспитания традиционно считается развитие любознательности и сенсорное воспитание детей раннего и младшего дошкольного возраста (Ф. Фребель, О. Декроли, М. Монтессори, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Сакулина, Н. Н. Поддьяков, Л. А. Венгер и др.).

В настоящее время сенсорное воспитание (от лат. зепзив – чувства) определяется дошкольной педагогикой как специально организованный процесс ознакомления ребенка с сенсорной культурой человечества с целью развития ощущений, восприятия и представлений о внешних свойствах предметов.

Таким образом, в процессе умственного воспитания детей педагогам необходимо учитывать не только типологические, но и индивидуальные особенности их умственного развития, стратегию и стиль анализа проблемных ситуаций и решения познавательных задач, обучаемость. Внимание к подобным аспектам умственного развития привело современных исследователей к необходимости введения такого понятия, как интеллект.

Понятие интеллекта и интеллектуального развития

Как пишет философский энциклопедический словарь, термин «интеллект» представляет собой латинский перевод древнегреческого понятия «нус» («ум»).

В философии подчеркивается взаимосвязь между развитием интеллекта и духовных способностей у людей. Современные ученые, например В.Д. Шадриков, даже предлагают рассматривать духовные способности как сплав интеллектуальных способностей и духовного состояния. Как пишет В. Д. Шадриков, «в интеллекте операционные действия способностей дополняются более обобщенными операционными схемами, планами и программами поведения, а также знаниями о внешнем предметном мире, о других людях и о самом себе». Согласно позиции М. А. Холодной (1997) и ее последователей, чем выше уровень интеллектуального развития, тем сложнее по составу и строению умственный опыт человека и, соответственно, тем более субъективно богатой и в то же время объективированной является формирующаяся картина мира. Интеллект позволяет человеку построить целостную картину мира, определить свое место в нем и в системе взаимоотношений с объектами этого мира.

Поэтому естественно, что интеллектуальное развитие личности является более широким понятием, чем умственное развитие. Например, оно снимает противопоставление между социально-нравственным и умственным развитием ребенка, когда рассматривает межличностное восприятие и установление взаимопонимания между людьми как участниками совместной деятельности в процессе общения – феномен интеллектуальной коммуникативности, по Л. И. Уманскому.

Критериями интеллектуальной зрелости, согласно результатам исследований, могут служить особенности познавательного отношения человека к происходящему:

– широта умственного кругозора;

– гибкость и многовариантность оценок событий;

– готовность к принятию необычной информации;

умение осмысливать настоящее одновременно в терминах прошлого (причин) и в терминах будущего (последствий);

– способность выявлять существенные, объективно значимые аспекты происходящего;

– возможность мыслить в категориях вероятного.

Ребенок, имеющий достаточную интеллектуальную компетенцию, к концу старшего дошкольного возраста проявляет осведомленность в разных сферах деятельности людей, знает об основных природных явлениях и закономерностях, знакомится с универсальными знаковыми системами – алфавитом, цифрами, умеет пользоваться моделями и схемами, которые в наглядной, доступной для ребенка форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. Умение соотносить план реальных объектов и план моделей, воспроизводящих данные объекты, свидетельствует о достаточно высоком уровне развития различных форм детского мышления (наглядно-образного, понятийного). На это обстоятельство особенное внимание обращал А. В. Запорожец.

Согласно мнению Л. А. Парамоновой и сотрудников центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца, интеллектуальная компетенция старшего дошкольника – это вид компетентности, который характеризуется способностью к практическому и умственному экспериментированию, знаковому опосредованию и символическому моделированию, речевому планированию, логическим операциям.

Развитие речи

Развитие речи вместе с экологическим образованием и развитием элементарных математических представлений является одним из фундаментальных разделов работы по умственному и интеллектуальному воспитанию современных дошкольников. Речь организует восприятие детей, способствует развитию знаково-символической функции сознания и закрепляет в слове основные категории мировосприятия, которые формируются в процессе умственного развития и воспитания дошкольников.

В процессе развития речи (во всех программах) происходит формирование словаря, совершенствование звуковой культуры, грамматического строя, а также развитие связной речи.

Теперь уместно поговорить о связи интеллекта с речью. В более узком понимании речь – процесс общения, опосредованный языком. Речь может быть внешней и внутренней. Л.С. Выготским доказано, что решающее значение для перешифровки (перекодирования) замысла в развёрнутую речь принадлежит внутренней речи. Внутренняя речь – это не развёрнутое речевое высказывание, а подготовительная стадия, которая предшествует такому высказыванию. Внутренняя речь свёрнута и эмоционально мало окрашена. Активные моменты внутренней речи возникают при каждом затруднении и исчезают, когда мышление автоматизируется и лишается активного творческого характера. Именно это указывает на то важное значение, которое имеет внутренняя речь для процессов речевого мышления. Кодирование мысли в речевом высказывании имеет решающее значение не только в том случае, когда человек передает информацию другому, но и для уточнения мысли для самого себя.

Развитие интеллектуальных и языковых способностей дошкольников – одна из важнейших составных частей его психического развития.

Детство – самая счастливая пора жизни человека. Дошкольник очень энергичен и активен. Его притягивает практически всё, он мучает вопросами взрослых, пытается многое узнать и понять. Основное правило, которое должен запомнить взрослый: он призван помогать ребёнку, создавать условия для его познания мира.

Ещё в раннем детстве закладываются основы умственного развития ребёнка. Мышление, как известно, представляет собой процесс познания и осознания окружающего мира. В настоящее время достаточно чётко охарактеризованы три основные стадии развития детского мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое, или понятийное.

Развитие речи и мышления ребёнка в младенческом и раннем детстве включено в общение со взрослым. Возникает внимание к речи взрослого, а подражание ей превращается в самостоятельную деятельность.

Устанавливается связь между названием предмета и самим предметом (поиск и нахождение предмета по слову взрослого и называние предметов и лиц). Развивается инициативное употребление осмысленных слов. Формируется речевой слух, ребенок издает звуки, именуемые гулением, возникает лепет, сочетающийся со звуками и действиями малыша. К концу первого года ребенок понимает 10-20 слов, произносимых взрослыми, и сам произносит одно или несколько первых слов.

Один из моментов кризиса первого года жизни связан с появлением первого слова:

– ребёнок узнаёт, что каждая вещь имеет своё название, открывает связь между знаком и значением (символизирующая функция речи);

– увеличение словаря ребёнка, направление развития речи идёт от пассивного к активному.

В раннем детстве основная форма мышления – наглядно-действенная. Начинают формироваться и элементы наглядно-образного мышления (решение задачи происходит в результате внутренних действий с образами). Мышление возникает и функционирует в предметной деятельности.

В этом возрасте уже начинает формироваться знаково-символическая функция сознания – усвоение того, что один предмет можно использовать в качестве заместителя другого, а также заместить реальный предмет знаком. Развитие символической функции проявляется в графических действиях и рисунках детей («каракули»). У ребенка появляются первые мыслительные операции: сравнение и обобщение (используется связь между предметами). Для достижения цели устанавливаются новые связи между свойствами предметов при практических действиях с ними.

На третьем году жизни возрастает речевая активность ребёнка. Речь становится основным средством общения. Кризис 3 лет – переход из раннего детства в дошкольное – один из наиболее трудных периодов в жизни ребёнка. Ребёнок, отделяясь от взрослых, хочет установить с ними отношения на новом уровне, более глубокие и осмысленные. Центральное новообразование этого периода – «я сам».

Одной из форм преодоления кризиса перехода ребёнка из раннего детства к дошкольному является игра. Игра – особая форма совместной жизнедеятельности ребёнка и взрослого, в которой ребёнок оказывается счастливым и самостоятельным, тесно связана с миром взрослых (в игре он действует как взрослый).

Теперь о дошкольном детстве. Данный период характеризуется открытием для себя мира человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций. Мышление в дошкольном возрасте характеризуется переходом наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и в конце – к словесному. Основным видом мышления тем не менее является наглядно-образное, и это соответствует репрезентативному интеллекту (мышлению представлениями), по терминологии Жана Пиаже. Дошкольник образно мыслит, но еще не приобрел взрослой логики рассуждения. Решает мыслительные задачи в представлении, мышление становится внеситуативным. Складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость и пытливость. Возникают попытки объяснить явления и процессы. Детские вопросы – показатели развития любознательности. На умственное развитие ребенка дошкольного возраста постоянное влияние оказывают игровая ситуация и действия.

К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается обучение чтению и письму. Как считают психологи, язык для ребенка становится действительно родным.

Развивается звуковая сторона речи. Младшие дошкольники начинают осознавать особенности своего произношения. К концу дошкольного возраста завершается процесс фонематического развития. В этом возрасте интенсивно растет словарный запас ребенка. Развивается грамматический строй речи. Дети усваивают тонкие закономерности морфологического (строение слова) и синтаксического порядка (построение фразы).

Ребенок усваивает грамматические формы языка и активно увеличивает словарный запас, что позволяет ему в конце дошкольного возраста перейти к контекстной речи. Он может пересказать прочитанное, описать картину, передать свои впечатления об увиденном.

Особенности развития речи в дошкольном возрасте:

– речь отрывается от конкретной ситуации, теряет ситуативность, превращаясь в универсальное средство общения;

– появляются связные формы речи, возрастает ее выразительность;

– ребенок постигает законы родного языка в процессе действий со словом;

– ребенок учится излагать свои мысли связно, логично, рассуждения превращаются в способ решения интеллектуальных задач, а речь становится орудием мышления и средством познания, интеллектуализации познавательных процессов;

– речь превращается в особую деятельность, имеющую свои формы (слушание, беседа, рассуждения и рассказы);

– речь становится обычным видом произвольной деятельности, формируется сознательное отношение к ней.

Конец дошкольного периода обычно приходится на кризис 7 лет. Этот перелом связан с рождением социального «я» ребёнка. У ребёнка появляется своя «внутренняя» позиция. Возрастает уровень запросов к самому себе, собственному успеху, появляется уважение к себе.

Переход ребёнка на следующий возрастной этап во многом связан с психологической готовностью к школе. Одним из составных компонентов готовности ребёнка к школе является готовность познавательной сферы.

Итак, из сказанного выше можно сделать вывод, что в дошкольном возрасте интеллектуальные способности ребенка находятся в стадии развития. Здесь обязательно руководство со стороны взрослого. Уровень развития интеллекта и речи у разных детей различен, возможности, которые имеются у каждого ребёнка, реализуются далеко не полностью. Данные понятия могут быть усвоены детьми дошкольного возраста в условиях специально организованного обучения и воспитания.

Выполнение специальных упражнений и игр на занятиях познавательного цикла может существенно повысить уровень языковых и интеллектуальных способностей дошкольников.

Ознакомление с окружающим – первый шаг умственного развития ребенка. На таких занятиях рекомендуется проводить с детьми наблюдения, беседы, дать почувствовать себя первооткрывателем. Взрослым рекомендуется вместе с ребенком делать выводы, познавать новое, грамотно отвечать на вопросы, совместно решать проблемные ситуации, обсуждать познавательные сказки, составлять семейные коллекции. Например, вместе с детьми наблюдать за облаками, находить в них сходство с фигурками людей и животных; «измерять» глубину лужи, наблюдать за природой и т.д.

Если любознательность ребенка удовлетворяется и умело направляется взрослыми, у него появляется потребность в новых знаниях. Следует напомнить, что само по себе количество знаний или навыков не может служить показателем развития. Значительно существеннее не сами знания, а то как ребенок умеет ими пользоваться, применять их при решении тех или иных задач. Например: ребенок запомнил сказку или стихотворный текст. Родители радуются – у ребенка хорошая помять. Но важнее для умственного развития ребенка понять текст, суметь пересказать его, не исказив смысла и последовательности событий.

Таким образом, цикл занятий по ознакомлению с окружающим, экологическому воспитанию способствует:

– стимуляции познавательной мотивации;

– развитию у детей мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.);

– развитию абстрактного и логического мышления детей;

– развитию речи детей;

– стимуляции вопросительно-познавательной активности детей;

– обогащению опыта детей в вопросительно-познавательных формах речевого взаимодействия;

– поддержанию и дальнейшей стимуляции потребностей детей в организации вопросительно-познавательных контактов со взрослыми.


загрузка...


Источник: http://io.nios.ru/index.php?rel=34&point=13&art=1178
Об обучении - еще:

Коррекционно-развивающее занятие

Астахов с.н. информационные технологии в управлении: учебно-методический комплекс

Ские загадки

"пытливый ум и очумелые ручки"

Опубликуют неизвестные стихи джона фаулза

Курсовая работа - сущность японской модели менеджмента -



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English