Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Инвестиционный дайджест за октябрь 2011 года

загрузка...

Инвестиционный дайджест за октябрь 2011 года

Новостной дайджест компании Финплан

Период: октябрь 2011 г.

Международные рынки

Главное

В очередной раз внешнеполитические и крупные глобальные новости существенно влияли на конъюнктуру мировых рынков и инвестиционной сферы в октябре. Октябрь оказался мощным месяцем восстановления финансовой системы, отскока и роста мировых рынков и фондовых площадок, который дает надежды на положительную динамику в будущем. Основной нитью является постепенное решение глобальных финансовых проблем – долгов Европы и США, торможения роста в Китае и т.п. Котировки нефти несколько поднялись и продолжили движение около 110 $/барр.

Динамика нефти марки «Brent» с начала 2010

В очередной раз порция достаточно позитивных новостей из частного сектора и положительной корпоративной отчётности (либо с ростом финансовых и производственных показателей, либо с ростом, немного не дотягивающим до завышенных ожиданий) идут в противовес отрицательным новостям и негативу из государственного сектора. Позитивная корпоративная отчётность лишь поддерживает начавшийся рост, но никак не задаёт тон растущему тренду, который формируется на глобальных макроэкономических новостях и государственной экономической и финансовой политике.

В очередной раз отмечается рост таких инвестиционных программ как расширение выпусков облигаций и векселей, которые предполагают кредитный способ привлечения средств в компанию, а также рост интеграционных сделок слияний и поглощений. Рынок M&A позитивно оказывает влияние на отраслевую структуру экономики и даёт среднесрочный эффект фондовым рынкам.

Стоит отметить, что осень характеризуется возобновлением экономической и деловой активности, оживлением потребительского сектора и общего спроса на рынке, что придало некоторого позитива финансовым рынкам, обращённым в нынешнее время исключительно в сторону политических событий и решений по поводу финансовых и долговых проблем Европы, США, а также экономического развития Китая и Индии. Между тем, сезонное оживление отмечается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Укрепление доллара приостановилось – антирисковые настроения инвесторов, выводящих свои средства в кэш путём коротких продаж, сменились постепенным ростом спекулятивных операций в направлении зарождающегося среднесрочного восходящего тренда, который начал своё движение в начале октября. Стоит отметить, что в дальнейшем рост может быть подстёгнут долгосрочным эффектом от программы Twist.

Развитые рынки

США

Макроэкономическая статистика показывает относительную стабилизацию рынка труда на низких уровнях и возможный разворот в сторону улучшения. Аналогичные положительные сдвиги наблюдается «на дне» рынка недвижимости – возможно начало отскока вверх и оживление. Более того, квартальный ВВП США вырос, что даёт надежду на хорошие перспективы в дальнейшем. К сожалению, проблемы по-прежнему сохраняет потребительский сектор, в результате чего риски инфляции снижаются, что повышает возможность дополнительного количественного смягчения от ФРС. Достаточно позитивной вышла отчётность за третий квартал – компании показали высокие прибыли и рентабельность, рост объёма продаж и увеличение рынков сбыта. Многие отчёты выходили выше ожиданий аналитиков и экспертов. Стоит отметить, что эксперты ожидают дальнейшего снижения кредитного рейтинга США другими рейтинговыми агентствами, если финансовая политика государства и система госрасходов останутся теми же. В США усиливается политический кризис, который отражается в неспособности современных властей эффективно использовать бюджет государства для решения экономических проблем.

В очередной раз в прессе и в инвестиционной среде мелькали сообщения о возможном запуске QE3, который, если и ожидается, то не раньше ноября 2011 года.

Фондовый рынок США продемонстрировал существенный рост в октябре (S&P 500 продемонстрировал самый сильный рост с 1974 г.), пробив августовские уровни сопротивления и среднесрочный нисходящий тренд.

Евросоюз

Основной же новостью является позитив из Европы – правительства стран всё же договорились о расширение прав и полномочий, об увеличении объёма стабилизационного фонда EFSF, а также о разработке нового плана мер по выходу из долгового кризиса. В конечном итоге было принято решение о списании существенной части долга Греции, что помогло решить проблему с долговой нагрузкой этого государства. Именно это ключевое решение европейского саммита подлило «зелёной» краски на фондовые рынки и всколыхнуло положительным образом инвестиционную сферу, придав импульс тренду роста. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило наивысший рейтинг стабилизационного фонда ЕС со стабильным прогнозом. Однако рейтинги проблемных стран – Греции, Португалии (которая не раз обращалась за помощью к другим странам, в том числе и к США) сохраняются на низком уровне. Торги на фондовых рынках Европы были крайне волатильными.

Волнующим моментом остаётся обеспокоенность относительно перспектив Италии, в которой долговые проблемы стали виновником существенной стагнации в экономике. Инвесторы пока не видят существенных изменений и структурных сдвигов, которые принесут нынешние реформы даже при реструктуризации и реорганизации долга. Долговые проблемы заставляют европейских лидеров – Германию и Францию – сократить госрасходы и урезать бюджеты, а периферийные страны ставят под угрозы зависимости от внешнего вмешательства – вплоть до полного установления плана развития экономики этих стран.

Макроэкономическая статистика, выходящая из Европы, была весьма противоречивой и указывала на наличие существенных дисбалансов в развитии региона, риски стагнации остаются достаточно высокими. В начале месяца показатели динамики промышленного производства и торгового баланса из Европы были позитивными и превосходили ожидания, однако к концу месяца краткосрочная конъюнктура начала ухудшаться. Прогнозы по росту экономики Европы существенно снизились.

Стоит отметить, что существенное игнорирование европейскими рынками негативных новостей, конечно, даёт повод задуматься об оптимизме инвесторов, но неотыгранные новости всплывают позже и начинают давить на рынки, так что риски коррекции сохраняются. Всё это говорит о том, что европейские рынки будут особенно чувствительными к негативным новостям и с недоверием относятся к позитивным внешним факторам.

Япония

В конце месяца Банк Японии был вынужден провести очередную валютную интервенцию для ослабления курса национальной валюты – иены – в интересах экспортёров и национального производства при сохранении низких темпов роста, ухудшения торгового и платёжного баланса и низких темпах инфляции. В общем и целом объём нынешней интервенции был одним из самых масштабных за всю историю, однако существенного долгосрочного эффекта снижения курса наиболее крепкой из ликвидных валют – иены – не ожидается. Японский фондовый рынок пока что показывает слабый отскок вверх. Позитивную отчётность показали лишь немногие очень крупные компании, но в целом деформированная экономика страны пока имеет множество слабостей, представляя не самый лучший регион для инвестиций. Однако в дальнейшем Япония может стать перспективной для вложений, особенно на фоне новой программы финансовой помощи среднему бизнесу на сумму 2 трлн. иен.

Индекс S&P500 с начала 2010 г.

Индекс Eurostoxx100 с начала 2010 г.

Развивающиеся рынки

После нескольких месяцев антирисковых настроений и оттока капитала из фондов развивающихся рынков октябрь стал месяцем почти беспрецедентного роста капитала и притока средств в фонды развивающихся рынков и на рынки капитала стран БРИКС. Развивающиеся рынки продемонстрировали рост в среднем на 15-20%, будучи главным бенефициаром позитивных новостей из Европы и положительной корпоративной отчётности.

В общем и целом развивающиеся рынки продемонстрировали рост, несколько более сильный, нежели развитые рынки, однако Китай и Индия не были главными бенефициарами этого роста – их рынки поднялись относительно несильно. Сохраняются всё те же глобальные проблемы – торможение экономического роста в Китае и Индии, вызванное, в том числе, и ужесточением денежно-кредитной политики.

Китай

Между делом Китай является одним из участников финансовой помощи Европейскому союзу. Однако проблема состоит в том, что Китай готов стать покупателем долговых бумаг Европы только при том условии, что Европа пойдёт на уступки поднебесной, в частности касательно валютной политики Китая и номинирования части капиталовложений в юанях. Именно из-за отказа Европы в данных уступках Китай не увеличивает свои ЗВР европейскими бумагами. Китай расширяет отрасль автомобилестроения покупками иностранных заводов (например, приобретение компании “Saab”).

Россия

Из очередных новостей в конце месяца Россия вновь заявила о высоких возможностях вступления в ВТО (всемирную торговую организацию), вероятность вступления достаточно высока. В общем и целом на мировой арене эта идея привлекает инвесторов. В конце месяца ложкой дёгтя стала новость о снижении рейтинга банковской системы России агентством Moody’s. Рынок достаточно быстро отыграл эту новость краткосрочным снижением, однако существенно не всколыхнулся в обновление понижательного тренда.

Однако проблемы банковского сектора сохраняются, и это будет сказываться в дальнейшем. Инвестиционная сфера и рынки России сейчас начинают оказываться под властью политизации и предстоящих выборов, наблюдается некоторое затишье перед бурей, которое характеризуется сокращением инвестиционных операций и увеличением краткосрочных спекулятивных и хеджевых сделок. В октябре фондовый рынок России оставался достаточно волатильным, более колебательным, нежели даже некоторые развивающиеся рынки мира. Эксперты видят возможность увеличения импорта капитала и иностранных инвестиций в российскую экономику на региональном уровне, особенно в преддверии выборов. Однако, в общем и целом отток капитала из страны растёт (чему способствует ослабление рубля, некоторое понижение цен на нефть), по итогам года может превысить 50 млрд. долларов.

Из крупных инвестиционных новостей на российском рынке можно отметить обратные выкупы акций (buy back) «Норникеля», «Ростелекома» и ожидающуюся уже достаточно долгое время приватизации части госпакета «Сбербанка». Относительно низкие, но стабильные цены на нефть были сдерживающим фактором для роста рынка – биржи ориентировались скорее на новости из Европы.

Отрицательным фактом можно отметить ухудшение прогнозом Минэкономразвития по поводу роста экономики страны в 2011 г. и снижение ожиданий по 2012 году. Однако отмечается оживление потребительского сектора, которое характеризуется разгоном инфляции и ростом доходов населения осенью. При этом инвестиционная сфера, кредитный рынок и рынок акций всё же ощущают в краткосрочном периоде некоторый приток ликвидности, однако его динамика пока довольно нестабильна, чтобы поддержать долгосрочный тренд роста. Стоит отметить, что Россия заявила о возможности предоставления финансовой помощи Европе на сумму не менее 10 млрд. долларов.

Индекс SSE (composite) с начала 2010 г.

Индекс РТС с начала 2010 г.

Товарный сектор как сегмент рисковых активов также показал успешные результаты на фоне позитивных новостей из развитых стран и основных промышленных стран-потребителей сырья.

Сырьевой сектор

Нормализация ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, рост экспортных поставок нефти в этих регионах даёт фундаментальные основания для конъюнктурного снижения цен на нефть и энергоносители. Важную роль тут играет и общий рост предложения нефти на мировом рынке, который давит на её котировки. И даже постепенная акселерация экономики в развитых странах, в том числе Великобритании, ЕС, Японии и США не даёт существенных поводов для роста спроса на энергоносители. Запасы топлива остаются стабильными и лишь возможное сезонное усиление спроса может подстегнуть котировки на рост.

Позитивной выглядела ситуация и на рынке продовольственных активов – зерно укрепилось и на фоне ослабления доллара и на фоне некоторых ограничений по экспорту в стане крупнейших стран-производителей, в том числе и России. Между тем высокие объёмы урожая сулят неплохие результаты сельскохозяйственным компаниям.

Рынок металлов

Рынки металлов продемонстрировали боковое движение с небольшим ростом котировок, однако общий тон торгов был достаточно волатильным, а инвесторы продолжают сохранять отношению к некоторым металлам как к антирисковым инструментам.

Доходность продуктов

Основные индикаторы

Ставка рефинансирования ЦБ РФ: 8,25%
Инфляция (рост потребительских цен) в РФ с начала 2011 г.: +6,8%.

Динамика биржевых рынков

Россия РТС – 1556 (+15,95%)
Россия ММВБ – 1461 (+6,88%)
Бразилия Bovespa – 58338 (+11,69%)
Китай SSE (comp) – 2468 (+4,58%)
Индия (BSE) – 17768 (+9,92%)
США S&P500 – 1253 (+10,79%)
Великобритания FTSE – 5544 (+8,09%)
Япония NIKKEI – 8988 (+3,31%)

Курсы валют

USD – 29,90 руб. (-6,88%)
EUR – 42,38 руб. (-1,9%)

Динамика российских ПИФов за октябрь 2011 г.:

ФондДинамика стоимости пая«Финам Первый»+7,862%
«Финам – Индекс ММВБ»+9,705%
«Депозитный»-0,078%
«Нефтегаз»+11,606%
«Электроэнергетика»+5,637%
««Металлургия»+7,922%

Российский рынок продемонстрировал позитивную динамику и рост опережающими темпами на фоне положительных новостей из Европы и сезонного фактора усиления экономической активности осенью. В то же время промышленные отрасли – нефтегаз, электроэнергетика и металлургия демонстрировали динамику опережающими темпами. В общем и целом рисковые активы были у инвесторов в фаворе.

Динамика фондов ETFs за октябрь 2011 г. (доступны через инвестиционные счета в компании FinamLtd., о. Кипр)

ФондДинамика стоимости пая«MSCI BRIC Index Fund»+20,63%
«MSCI Emerging Markets Index Fund»+18,79%
«FTSE/Xinhua China 25»+21,21%
«S&P 500 Index Fund»+14,09%
«DJ US Technology»+14,67%
«S&P Commodity Indexed Trust*»+11,90%

Рынки в октябре продемонстрировали сильный рост на отскоке на уровнях сильной перепроданности и недооцененности. Лучше мирового уровня смотрелись развивающиеся рынки, которые выросли более чем на 20%. Фонды развивающихся рынков впервые ощутили существенный приток средств (в то время как три месяца наблюдался выход из рисковых активов).

Прогнозы и рекомендации

Очень многое будет зависеть от комментариев и действий монетарных властей, о которых на некоторое время «забыли» из-за фокусирования на действиях финансовых властей государства, а также из-за внимания к предвыборным событиям. Между тем и ФРС США и Центробанки европейских государств и другие банковские структуры могут в ближайшее время существенно повлиять на рынки в рамках денежно-кредитной и монетарной политики. Многие монетарные власти видят так называемую ловушку ликвидности, то есть неспособность влиять традиционными методами на экономическое развитие. Отсюда Центробанки многих передовых стран могут предлагать рынку новые интересные решения. Возможно, будут расширены права и полномочия Европейского ЦБ, однако реакция рынка на это расширение будет неоднозначной – с одной стороны рынок ожидает дополнительных вливаний, с другой стороны, уже не доверяет усилиям монетарных властей Европы.

Надо отметить, что уже к концу года должно начаться положительное воздействие программы Twist, которая предполагала краткосрочное укрепление доллара, а в долгосрочной перспективе – его ослабление и стимулирование экономики дешёвыми деньгами. Рынок облигаций, где ставки процента постепенно снижаются, подаёт первичные сигналы оживления и возможного перелива капитала на рынки акций и в рисковые активы, однако рынок ждёт и других (более важных с политической точки зрения) сигналов, подтверждающих восходящий тренд.

Который месяц подряд рынки пребывают в состоянии повышенной волатильности и высоких рисков, между тем общие настроения инвесторов в рамках данного «невроза» нестабильны. В данной ситуации инвесторы ждут все более и более глобальных решений, порой игнорируя или переоценивая некоторые мелкие события.

Так как октябрь стал месяцем отскока вверх с достаточно высокими темпами роста, что присуще периодам зарождения среднесрочных трендов, то сейчас в месячном разрезе на рынках акций и долевых ценных бумаг можно ожидать некоторой коррекции, в дальнейшем же развитие тренда может продолжиться.

Однако о диверсификации в сторону облигации и долговых активов забывать не стоит – их доля должна быть понижена по сравнению с предыдущими месяцами, так как некоторый перелив капитала всё же происходит в сторону рисковых активов, однако нервозность в стане инвесторов сохраняется на высоком уровне. Максимальная диверсификация на региональном уровне будет лучшей инвестиционной стратегией.




загрузка...


Источник: http://www.vashfinplan.ru/publikacii/investicionnyj_dajdzhest_za_oktyabr_2011_goda/
Об обучении - еще:

Бабушкин сундук

Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: пищевые цепи питания

Спортивный центр «зевс»

Школы калманского района поделились опытом реализации нового фгос

Обучение фехтованию

Почему детям нужно заниматься спортом?



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English