Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Исключительно девичий класс: в барнауле переняли образовательные традиции царской россии

загрузка...

Исключительно девичий класс: в Барнауле переняли образовательные традиции царской России

20 июня 2012 г. (07:38)

Их еще нельзя назвать женщинами, представительницами прекрасного пола - да. Но класс, в который пойдут маленькие жительницы Барнаула в 88-ой школе, принято называть именно "женским" или "мариинским". Между уроками русского языка, математики, окружающего мира девчушки будут обучаться азам науки быть женщиной — "отличаться" от противоположного пола чем-то большим, чем внешний вид и склад ума: умением принять гостей, выстроить отношения в семье... В барнаульской школе постарались перенять лучшие традиции образования царской России, когда мальчики учились отдельно от девочек и выходили из учебных заведений с отличающимися багажами знаний.

Образовательный эксклюзив

Директор средней общеобразовательной школы №88 с кадетскими классами Светлана Буйнова рассказывает, что на самом деле девичьи классы называются художественно-эстетическими, поскольку они ориентированы на обучение и воспитание детей средствами различных видов изобразительного, музыкального и танцевального искусства, воспитание нравственно-эстетических и коммуникативных навыков и т.д.

Однако во время интервью из уст Светланы Валентиновны чаще всего звучит слово "мариинские". Это название используется для презентации классов. Многие, услышав "мариинские", сразу понимают, о чем идет речь: при Ведомстве учреждений императрицы Марии (супруги российского императора Павла I) действовали женские образовательные и воспитательные учреждения.

Сейчас в Барнауле "мариинские" классы существуют в единственной школе. В 2008 году в 88-ой набрали первый экспериментальный класс на основании лицензии по художественно-эстетическому направлению. Правда, класс пришлось комплектовать из разнополых детей: среди 28 человек "затерялись" 5 мальчиков.

Программа обучения разрабатывалась школой самостоятельно. Спустя четыре года сделали вывод об ее эффективности. Экспериментальный класс в этом учебном году перешел из начального звена в среднее, показав на выходе 76% качества знаний при 100% успеваемости: 19 учеников закончили четвертый класс на "4" и "5", между тем 6 человек круглые отличники. Практически у всех ребят сформировалось богатое "портфолио" с первыми местами в интеллектуальных, художественно-эстетических, музыкальных конкурсах разного уровня - от районного до всероссийского.

В нынешнем году скомплектован второй по счету и уже исключительно девичий по составу класс. В нем будет обучаться 26 девочек из Индустриального, Ленинского и Железнодорожного районов города. Школа, заметим, располагается в Индустриальном. Со слов Светланы Валентиновны, желание родителей отдать ребенка в "мариинский" класс из других районов свидетельствует о положительных откликах родителей-первопроходцев - сработало "сарафанное радио". Собеседница подчеркивает, что рекламу художественно-эстетическому классу в СМИ в преддверии набора школа специально не делала с целью избежать наплыва желающих в нем учиться. По сей день учебное заведение продолжает создавать необходимые условия (материально-технические, кадровые, учебно-методические) для развития девичьего направления и сформировать больше одного класса в 2012 году не в силах.

"... Вы само совершенство, от улыбки до жестов..."

Ну а теперь к сути. Зачем в школе стоит разделять мальчишек и девчонок?

Светлана Валентиновна объясняет, что разделение происходит не с 1 по 11 классы. Девочки учатся отдельно до 7 класса включительно. В начальной школе, продолжает директор, разделение оправдано по нескольким причинам: во-первых, в классах проще наладить дисциплину; во-вторых, с однополым кругом слушателей удобнее вести воспитательные беседы (когда детям рассказывают об этике и психологии семейной жизни, половом созревании, они не хихикают, а учитель, в свою очередь, или приглашенный специалист по-другому раскрывают информацию); в-третьих, детки комфортнее чувствуют себя в однополом коллективе, ведь девочки опережают мальчиков в развитии на 2 года.

Ребята "выравниваются" примерно к 14 годам (восьмому классу обучения). Одновременно у подростков появляется психологическая необходимость в постоянном общении друг с другом. С этого периода женский пол "перемешают" с мужским, переформировывая классы с учетом выбранного профиля обучения (математического, гуманитарного, экономического и пр.).

Стоит отметить, что учениц "мариинских" классов не изолируют от мальчишек. В 88-ой школе одновременно с девичьим открылись кадетские классы (это тоже изюминка школы, ранее в Барнауле кадетов обучали исключительно в "Барнаульском кадетском корпусе"; наряду с кадетскими и "мариинскими" в учебном заведении по-прежнему существуют традиционные классы). С 2008 года в школе проводят ежегодные "Гусарские балы", в которых участвуют представители кадетских и "мариинских" классов. На балах ребятишки постигают культуру взаимоотношений мужчин и женщин, закрепляя на практике полученные на уроках знания. Естественно, школьники пересекаются на переменах, спортивных, праздничных, воспитательных мероприятиях.

В первом классе девочки занимаются с психологом, который посредством бесед и игр помогает им общаться между собой, перенимать коммуникативный опыт — так детям проще адаптироваться к школе, влиться в коллектив. Будущие светские дамы обучаются правилам хорошего тона, занимаются вокалом (поют в хоре, наиболее одаренные - индивидуально), хореографией (обязательным является обучение классическим танцам), ритмикой, рисованием и лепкой. С предстоящего учебного года 2012-2013 в классах планируют ввести театральный кружок.

Во втором классе и последующих на перечисленные направления выделяется больше часов, добавляется иностранный язык. В третьем классе склонные к иностранным языкам ребятишки выбирают для изучения второй или начинают изучать углубленно первый. В пятом классе появляется этикет. До этики и психологии семейной жизни девочки "добираются" к седьмому классу.

Практика в Алтайском крае

К сожалению, в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края нам не сообщили, в скольких школах региона функционируют "мариинские" классы. По уверению чиновников, они не ведут подобную статистику. В Интернете удалось найти информацию о создании "мариинских" классов в 2007 году на базе средней общеобразовательной кадетской школы Рубцовска. Светлана Буйнова заинтересована в знакомстве и собирается летом съездить к коллегам в гости для обмена опытом.

Татьяна Труфанова


Фото предоставлено 88-ой школой.

загрузка...


Источник: http://www.amic.ru/news/184273/
Об обучении - еще:

Бизнес - план ремонт стекол

Воспитание чувства патриотизма у дошкольников через русские народные праздники.

Для детей

Классные часы о культуре поведения

Изо для детей с

Английский для детей



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English