Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Из трудных подростков – на службу в полицию

загрузка...

Очень легко повесить ярлык «трудный подросток», «неблагополучный», «безнадежный». Еще легче сделать это приговором и предоставить ребенка самому себе. Или забыть о его правах. МВД края дает довольно четкие цифры статистики: в Прикамье свыше 8,5 тысяч детей находятся в асоциальных семьях или в группе риска. Они совершают противоправные действия и прочие асоциальные проступки. «Малолетние хулиганы» – принято говорить о таких детях.

Сегодня почему-то забывается о том, кто и как создает «трудных подростков». Такие дети воспитываются в неблагополучных семьях и выбирают улицу вместо дома или школы. В будущем им уже приготовили новое клеймо – «потенциальный алкоголик, наркоман, преступник». И по-настоящему радует намерение спортсменов Пермского края, рядовых инспекторов ПДН просто поставить себя на место таких детей, а не смотреть на них, как на врагов общества.

Впервые в Перми 150 подростков 14-16 лет, приехавшие изо всех уголков края, целый день провели на пейнтбольной площадке, прошли военно-спортивные испытания, работали одной командой. Это был Открытый турнир по пейнтболу среди детей, состоящих на учете в органах внутренних дел Пермского края, и детей, воспитывающихся в приемных и опекаемых семьях.

Например, Кристина, 16 лет. Она на скорость собирает автомат Калашникова, разбирает и вновь, стараясь не запутаться в снаряжении, собирает. Девочка сегодня – капитан своей команды из Орджоникидзевского района Перми. В команде одни мальчишки, но Кристина не робеет.

После теста по основам военной службы ребятам выходить на пейнтбольное поле.

«Автомат собирать несложно, а вот с патронами помучилась, – рассказывает девушка. – В пейнтбол играла как-то с друзьями. Мне нравится, что словно держишь настоящее оружие. Так здорово, такой драйв! А так мы с ребятами волонтерами в агитбригады ездим, на баскетбол, греблю и футбол нас собирают. Недавно играли с депутатами».

Сейчас Кристина учится в 11 классе. Из-за проблем в школе девочка входит в группу риска, рассказывает районный инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН). Наблюдать из-за баррикад проще, но этих ребят никогда не бросают. «Я вижу, как они меняются, стоит дать им шанс на другую жизнь. Дети вновь превращаются в детей, когда даешь им что-то стоящее, даешь им выбор жить другими интересами и делами», – признается инспектор, наблюдая, как ее подопечные проходят инструктаж, без перерыва обсуждая свои новые впечатления.

«Я очень хочу поступить в Нижегородскую академию МВД, все лето я провела в опорном пункте полиции, смотрела, как работают люди, – призналась нам Кристина. – Поступать туда я уже твердо решила».

Детей нельзя обмануть, уверена начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю Татьяна Кондакова. «Они сразу чувствуют. Сегодня у подростков, увы, не так много положительных лидеров среди взрослых, на которых хотелось бы равняться, – подчеркивает собеседница. – Пусть лучше вместо улицы сегодня они увидят сильных успешных спортсменов, чемпионов России. Увидят тот пример, когда можно многого добиться. А самое главное – на пути такого ребенка пусть встретится тот человек, наставник, старший товарищ, который будет понимать подростка и его проблемы. Вот только не ради галочки это надо делать! В детей надо вкладывать душу, тогда и будет результат».

Сегодня более 8,5 тысяч детей в Прикамье состоят на учете в органах по делам несовершеннолетних. «Вы же понимаете, откуда у проблемы ноги растут. Падение уровня дохода в семьях. Как-то незаметно был утрачен институт семьи. Никто не учит быть родителями, поэтому и сегодня эти родители детей воспитывают так, как когда-то воспитывали их, – говорит Татьяна Кондакова. – Еще все чаще я слышу от родителей: «Я работаю». Соответственно, ребенок уже на втором плане».

Собеседница добавляет: «Воспитательные беседы – прошлый век, они не имеют воздействия на современных детей. Просто дайте ребенку что-то взамен. Поэтому мы применили в этом году новаторский подход и попытались вовлечь детей в игровую деятельность, увлечь их».

«Не надо на детей вешать ярлыки, – считает главный тренер краевой федерации пейнтбола, четырехкратный чемпион России Сергей Туголуков. – В такой ситуации я вижу протест подростка против нежелания что-то изменить со стороны взрослого. Наша задача – помочь что-то сделать. Развивайте в среде детей секции, разные виды спорта и культурного досуга, да пусть хоть вышивания. И тогда и сами ярлыки уйдут».

Лика РОМАШКИНА, специально для 59.ru

Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Поместить ссылку в

Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку Java Script для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.


загрузка...


Источник: http://59.ru/text/news/460991.html
Об обучении - еще:

Классный час по теме "день космонавтики 12 апреля"

Для детей и родителей

В шереметьево стартовал фестиваль оранжевая зима

Медведев подарил кадетам камеры leica

В "электрических сетях еао" подвели итоги конкурсов, посвященных дню энергетика

Коррекционная работа учителя-логопеда



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English