Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Как преодолеть страх публичного выступления?

загрузка...

15:44 / 30.12.2010

Как преодолеть страх публичного выступления?

Среди 350 известных фобий страх публичного выступления является самым распространенным. Но и с ним можно справиться, если работать над собой. Так утверждает наш эксперт Дмитрий Тёткин

Как преодолеть страх публичного выступления?

Страхов в наши дни развелось много. Специалисты, которые зарабатывают на фобиях клиентов дошли даже до столь изысканного страха как «фобофобия», то есть страх заболеть фобией чего бы то ни было... Однако в этой статье речь пойдёт о более распространенном страхе — страхе публичного выступления, а самое главное — о том, как и что с ним можно сделать, чтобы оставить его в укромном и надёжном месте на время выступления, а не нести с собой.

Для кого-то страх публичного выступления становится навязчивым и тяжёлым испытанием, кто-то сталкивается с ним довольно редко и не придаёт серьёзного значения.

Как ни странно, но страх публичного выступления даже в западном «раскованном» мире для многих молодых людей по серьезности оказывается сопоставимым чуть ли не со страхом смерти. Впрочем, это не так уж и странно. Во-первых, сама жизнь в современном обществе постоянной конкуренции своего рода представляет собой сплошное «публичное выступление», где каждый день мы сталкиваемся с рисками, угрозами, выборами, поступками. Но и публичное выступление в привычном понимании — лекция, семинар, конференция, доклад, презентация, переговоры — похоже на жизнь в квадрате, ещё более ответственную и напряжённую, на испытание, где мы должны предъявлять себя людям, часто более высокопоставленным или тем, чьё мнение нам важно, и мы не можем отсидеться в уголке, за печкой, отлежаться на диване. Здесь и возникает страх провала, ужас не справиться с самим собой, несовпадения между желаемым и реальным впечатлением, которое мы производим на других. Оценка может быть явной, как в случаях устных экзаменов, конкурсов, приёма на работу, переговоров, защит диссертаций и прочих публичных проектов, которые с очевидностью будут оценивать. Но она может быть и скрытой, когда все всё понимают, но угрюмо молчат. Тогда человеку страшно не от того, что про него скажут в глаза, а от того, что про него молча подумают. Что будут позже говорить в курилках и кулуарах. Или даже, что о нём только подумают, но никогда никому не скажут...

тренировка.png

Публичное выступление
Относиться к публичным выступления и вообще к риторическим навыкам можно очень по-разному. Можно видеть в этом «божий дар» и, если вас господь обделил этим даром, то поставить на себе жирный крест и никогда не выступать публично, кроме разве что маленького тоста, когда все гости вышли на балкон покурить и вас никто не видит и не слышит. Однако следует посмотреть на навыки ораторского мастерства несколько иначе — как на умения, которые можно и нужно развивать. Как на любые навыки, вроде езды на велосипеде или завязывания шнурков, которым мы тоже когда-то учились как сложнейшим, падая и набивая шишки.

Древние римляне, которые, как и древние греки, знали толк в разнообразных риторических изысках и, собственно, положили начало классической риторике, говорили, что «поэтами рождаются, а ораторами становятся». Это хорошая новость. Риторика входила в обязательные семь свободных искусств античности, которые были показаны для изучения образованным слоям населения. Не сложно вспомнить и Демосфена с его камешками во рту как образчик человека, который шёл к ораторской славе шаг за шагом через ежедневные трудные и порой постылые упражнения. Да и программы современных вузов (для актёров, певцов, артистов цирка, «речистых» гуманитариев) с убедительностью доказывают, что над речью, голосом, мыслью, пластикой и даже над такими загадочными вещами, как обаяние и харизма, можно и нужно работать.

Если вам повезло, и вы прошли курсы практической риторики в университете, то дело почти сделано. Увы, не очень часто можно встретить хорошие и полноценные университетские курсы риторики. Если истории риторики ещё уделяется должное внимание, то практика, как правило, хромает, поскольку преподавание практической риторики требует как тренерских навыков, так и, как ни грустно это звучит, определенного таланта. Кроме того, отечественные дореволюционные традиции красноречия и словесности исчезли, советские (вроде общества «Знание» и агитаторских штудий — прервались), а новые серьёзные образовательные традиции пока не сформировались. Относительную радость может вызывать обилие тренинговых компаний, которые обещают научить вас говорить. Будем надеяться, что постепенно сформируется здоровый и насыщенный рынок образовательных услуг в этой сфере, где достойно будут представлены разные подходы и школы.

Тренировка навыков
Как выбрать тренинг? Это — не риторический вопрос. Важно, чтобы ваш тренер изучал риторику как в академической, так и в практической — тренинговой форме, имел опыт публичных выступлений, был знаком с методикой преподавания риторики, просто был, наконец, широко и разносторонне образован и неплохо говорил, а то и писал сам. Хороший риторический тренинг неминуемо ищет способы раскрыть вас как творческую личность. Немыслимо считать, что какие-то золотые и позолоченные правила действуют для всех. В реальности скорее всё наоборот, и чем активнее вы претендуете на успешность, тем более индивидуальным должен быть подход к вам. Самым эффективным способом является тренинговое обучение, где интенсивный индивидуальный тренинг совмещен с групповыми занятиями.

страх.jpg

Наши страхи
Однако поговорим чуть-чуть собственно о страхе публичного выступления. Как и любой страх, он имеет телесные проявления. Страх как реакция на угрозу изначально должен способствовать эффективной реакции организма. Ученые описывают роль адреналина и других гормонов в этом биохимическом и древнем процессе. Иногда говорят, что реакций всего две: «бей-беги». Разумеется, человек — довольно сложное существо, и порою, когда тело его «бежит» от страха, он всё же покорно остаётся на сцене: бледнеет, потеет, дрожит, но не убегает... Страх всегда переживаем и телесно тоже. Именно гормональные и нервные реакции объясняют весь этот прекрасно знакомый набор ощущений — сухость во рту, урчание в животе, потливость, дрожь в руках и коленках...

Типичной реакцией является и поднятие плеч, когда мы, как черепашки, прячем в них голову. И в этом наша бессознательная попытка защититься от того, чтобы нам не перегрызли горло вроде бы очень милые люди, которые собрались нас слушать. Сюда же относится и повышение голоса, когда мы от мышечного зажима горла начинаем говорить гораздо выше, чем могли бы. И нарушения ритма дыхания! Наконец, неловкость, неуклюжесть, одеревенение рук и ног... Неумение свободно жестикулировать, стоять, перемещаться в пространстве. Со всем этим можно успешно и довольно быстро справиться. Важно понять, что это — не что-то уникальное, что это — не ваш крест и родовое кармическое проклятие, а совершенно нормальная и типичная реакция, которая означает только то, что вам ещё предстоит пройти дорогу ораторского мастерства. И это можно сделать с интересом и удовольствием.

Стоит ли бороться с волнением? Конечно. Едва ли нужно пытаться совсем его убрать, но, совершенно точно, что его необходимо приручить, сделать приемлемым, достаточно управляемым союзником.

Работа над собой
С чего можно начать? Хотя бы с того, чтобы серьёзно задаться вопросом: «А к чему в худшем случае может провести „провал“?» Конечно, нам будет казаться, что это ужасно, что это конец света. Можно представить себе «провал» во всех подробностях. Но так ли уж это страшно, если подумать об этом чуть посерьёзней в сопоставлении с другими опасностями. В конце концов, провал выступления — это не провал разведчика или пилота самолёта и хирурга, не правда ли? Вас не очень часто могут убить даже за самое бездарное выступление. Более того, чтобы перестать бояться ошибок, их в данном случае нужно совершать, но совершать разнообразно. И лучше в тренинговых условиях, исследуя себя, пробуя разные стили, образы, роли, модели, интонации, приёмы. И нужно учиться получать от этого удовольствие. Важно, чтобы спираль вашего обучения начала раскручиваться, и вы с каждым разом, пусть по чуть-чуть, но открывали в себе и своих слушателях что-то новое.

упражнение.jpg

Оказывается, что часто мы обедняем сами себя, когда считаем, что мы можем быть строго только такими, какие мы есть. В этом смысле у нас есть привычка говорить каким-то одним, далеко не всегда лучшим и уместным во всех ситуациях образом. Простейший способ поиграть с этим шаблоном — это поискать внутри себя ещё какие-то роли. Прежде всего, начните с карикатуры на самого себя типичного, задумайтесь над тем, как бы вы выглядели, если бы ваши самые яркие черты были усилены до гротеска. Например, если вы стоите неподвижно, то стойте, как истукан, если говорите негромко, то шепчите, если пытаетесь брать пафосом, то кричите, размахивайте руками, если пытаетесь выглядеть умным, то сыпьте терминами и протирайте интеллигентские очки...

Придумайте на себя несколько дружеских шаржей. Обязательно проиграйте их. Устройте показ. Перед камерой или зеркалом, или другом. Так вы впервые сможете немного отстраниться от самого себя, увидеть себя со стороны, сдвинуть привычные рамки. Если вы работаете в группе или общаетесь с друзьями, то можете поделать эти необидные карикатуры и друг на друга. Обсудить. И, ради бога, откажитесь от «серьёза» по поводу собственных ораторских данных: чем легче вы будете к этому относиться, тем быстрее у вас будет всё получаться. Это, прежде всего, игра! Не помешает поиграть и в роли известных политиков, ораторов, мультипликационных и киношных героев. А то и предметов. Попробуйте произнести речь от лица вашей антикварной пепельницы, расчёски жены или выхлопной трубы автомобиля...

Главное — экспериментируйте, почувствуйте, что вместо одного привычного для вас стиля поведения, существует множество других. Это ваш первый шаг к свободе и к поиску и уточнению собственного стиля.

Никто не призывает вас выступать на совете директоров в роли Шапокляк или Пятачка, речь идёт лишь о том, что спонтанность, лёгкость и достаточная свобода в обращении с материалом пойдет вам только на пользу в любом случае. Нужно снять накипь и патину с привычных способов думать о самом себе, поэтому, может быть, самым важным для многих умением, которое стоит тренировать, является способность импровизировать в речи. Для развития этого таланта подойдут несколько простых и хорошо известных упражнений: игра в буриме, рассказывание историй, а то и сочинительство по кругу или создание простого семейного театра, где вместо привычных драм с битьём посуды разыгрываются литературные произведения.

Очень важным оказывается поиск вашего внутреннего образа, уютного для вас, интересного для вас. Кто вы внутри? В качестве кого вы выходите к аудитории? Кто она вам? Как сделать аудиторию уютной, как обжить её? Иногда полезно прийти на место вашего будущего выступления и постараться обжить его заранее, даже «пометить территорию» мысленными жестами, а то и приклеенной в нарушения всех правил и норм под чужой стул жевательной резинкой. Сюда же относится классический совет найти в толпе дружеское вам лицо. Попробуйте ощутить себя не в гостях, а дома в любом публичном выступлении.

Важным также является понимание того, что ваше даже «монологичное» общение — это процесс живой, интерактивный, всегда многосторонний, в котором сам процесс важнее, чем результат. Не стоит концентрироваться на оценках, на важности результата до «крови из носу». Стоит подумать, как сделать процесс выступления интересным для себя. Прежде всего, найти что-то, что вам искренне и глубоко интересно в материале, манере, в аудитории, в контексте выступления. Что-то, ради чего вы выступаете. А вовсе не ради оценки. Конечно, не стоит забывать и про классические вопросы, которые помогают вам структурировать речь, например: «Что мы говорим? Кому? В какой ситуации? На каком языке? С какой целью?». Попробуйте ответить на них для себя.

Конечно, не будет лишним подготовиться к речи. Подготовка к речи или публичному выступлению — отдельная тема, ключ к понимаю которой можно набросать несколькими штрихами. Конечно, вы должны знать материал, быть прекрасно знакомым с задачами вашего выступления, продумать примерные ходы, структуру и композицию вашей речи...

Набросать для себя план, а то и нарисовать его, пользуясь mind-mapping или любыми другими визуальными способами. Не будет лишним попробовать проговорить ключевые моменты выступления перед дружелюбной публикой, даже если это просто знакомые или семейный круг. Узнать их мнение и насладиться их аплодисментами.

Если у вас есть (а их всегда можно найти) друзья, которые знакомы с техникой речи (певцы, дикторы, артисты), то попросите их провести с вами несколько речевых разминок. И сделайте их сами перед выступлением. Придумайте для себя историю, фильм вашей речи, насытьте её образностью, на которую вы всегда сможете опереться. Особенно важно проговорить ключевые мысли, связки, образы, которые удерживают вашу речь в целостности. Важным оказывается понимание того, что вы ищете свой собственный стиль и что вы в любом случае рано или поздно научитесь прекрасно выступать, если будете учиться.

Не стоит бояться того, что что-то пойдёт не так, поскольку что-то всё равно пойдёт не так. И это нормально. Это всего лишь повод придумать что-то новое и интересное. Если вы выступаете перед полным залом, то сложно добиться того, чтобы все сочли вас одновременно успешным и скромным, циничным и лиричным, агрессивным и спокойным, умным и красивым и т.п. Самое интересное в обучении риторике как раз в том, что вы исследуете себя, свой образ, свой стиль, свой образ мысли. Конечно, на этом пути будут свои победы и поражения. Безусловно, вам стоит знать, как избежать нокаута, но надеяться на долговременную карьеру без единого пропущенного удара — довольно наивно. Удар нужно уметь держать. Хороший тренер риторики научит вас и тому, как реагировать на критику, и тому, как работать со сложной аудиторией (например, со сложными вопросами, скепсисом, провокациями) или сложными клиентами в переговорах... Для это есть игры, специальные упражнения, «кейсы», ролевые техники, тренерские технологии работы с группой.

успех.jpg

Не все люди одинаково боятся выступать. Есть те, кто застенчив, «зажат», лезет за словом в карман и скорее умрёт, чем выйдет к аудитории. И для таких людей важно преодолеть себя и открыть в себе новые грани.

Часто страх выступления возникает в детстве или отрочестве, когда кто-то, учитель или родитель, какая-то авторитетная фигура, признал ребенка бездарным, глупым, неуместным, провальным... Какое-то выступление, ответ у доски, разговор... В таком случае проходят годы, но человек, часто не осознавая до конца, несёт в себе этот «шрам» провального выступления и так же краснеет, как краснел у доски в восьмом классе, хотя уже давно является владельцем собственной фирмы. Есть и те, кто смело бросается в бой, но и им не помешает оттачивать свой стиль и думать о дальнейшем развитии. А возможно, и о том, как обучать других и помогать им, а не только подавлять их своей речевой манерой. Впрочем, о страхе было уже сказано достаточно... У страха глаза велики, говорит народная мудрость. Да и стоит ли вообще думать о страхе публичного выступления столь серьёзно. Ведь страх — всего лишь ваш помощник, который подсказывает, что можно пойти на курсы ораторского мастерства, посетить университетский семинар по риторике или найти частного учителя красноречия... В любом случае вам ещё будет с кем поговорить. И в этом хочется пожелать вам радости и мастерства.

, эксперт Brainity

Количество просмотров: 3084

Все материалы


загрузка...


Источник: http://www.brainity.ru/business/career/6477/
Об обучении - еще:

Проекты

Мастер-класс: "биология - наука о жизни. растения и животные "

Мамины вопросы о питании детей: взгляд специалиста. часть 2

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение тюменского муниципального района винзилинский детский сад "незабудка" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей

"ростелеком" несет в липецкие школы "безопасный интернет

День рождения в стиле винкс

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English