Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Как вернуть овец на оренбургские подворья?

загрузка...

Одно из решений этого вопроса предлагает программа самозанятости

Валенки спасают не только от морозов

- С шерстью - проблема, - признается Владимир Козлов. - Где находим, там и берем. С запасом, чтобы надолго хватило. Из Башкирии шерсть привозят, однако стараемся все же с местными работать, но среди оренбургских овцеводов постоянных поставщиков сырья у нас как раз и нет.

Брат моего собеседника, Геннадий, производство валенок давно освоил, а Владимир зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с такой специализацией в 2009-м, когда узнал, что служба занятости дает безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. Владимир изготавливает сами валенки, а жена Елена и дети потом украшают дедовскую обувь бисером и обычной вышивкой. Живут Козловы в Краснохолме, однако продукция их и в Оренбурге хорошо известна, поскольку расшитой обувкой своей семья торгует на Центральном рынке города.

Но я разглядываю продукцию Козловых в Илеке. Рядом со столом-прилавком Владимира расположились с валенками ремесленники из других территорий области.

Самый известный из соседей Козлова, конечно, Алексей Залознов. Восемь лет этот кувандыкский глухонемой работал за пределами России. В том числе на Балеарских островах торговал сувенирами, зажигалками, брелками. С 7 миллионами рублей вернулся в 2007-м на родину, инвестировал заработанное в несколько местных предприятий и - был наказан за доверчивость. А жену и двоих детей кормить надо. От безденежья семью спасли валенки. Алексей делал за неделю пять-восемь пар, в воскресенье на базаре продавал. Потом друзья начали к нему подтягиваться - в основном с таким же недугом. Антикризисная программа областного министерства труда с деньгами и на самозанятость, и на обустройство рабочих мест для инвалидов пришлась Залознову весьма кстати. Да еще и грант минэкономики, 200 тысяч рублей, кувандычанин выиграл.

За 2010-й чистая прибыль предприятия составила 960 тысяч рублей, годовой оборот достиг 3,5 миллиона рублей. Сегодня под началом у Алексея 24 работника - инвалиды и не только, и он намерен принять на свое предприятие еще человек двадцать. Валенки есть простые, без рисунка, есть украшенные разными аппликациями. Цены - от 550 (за самый маленький размер) до 1700 рублей. Дороже только фелтинг - особая техника, при которой цветная шерсть раскладывается нужным рисунком по валенку и в него "вваливается". Это "хэнд мэйд", ручная работа, потому и цена соответствующая. Со сбытом продукции у Залознова трудностей нет. Говорят, особенно активно казахстанцы его обувь скупают. А вот шерсти предприятию тоже не хватает.

37 голов на предпринимателя

И Козлов, и Залознов, и другие валяльщики приехали в Илек в минувшую пятницу как раз за шерстью. Точнее - за адресами овцеводов, которые могли бы стать для них постоянными партнерами. В этот день на базе Илекского зоотехнического техникума - филиала Оренбургского государственного аграрного университета проходил научно-практический семинар по проблемам интенсивного развития овцеводства мясо-сального направления продуктивности.

Место проведения семинара было выбрано неслучайно: Илекский техникум уже не первый год занимается племенным разведением популярной сейчас эдильбаевской породы, готовится получить статус племрепродуктора, и ему есть что показать простым овцеводам. На семинар прибыли представители областного минсельхоза. Специалисты из ОГАУ рекламировали эдильбаевских овец, рассказывали, как их содержать, как организовать полноценное питание...

Действительно выгодные баранчики получаются - затраты на прокорм минимальные, а вес набирают быстро. Мясо - как бекон, слоями с жиром, и на вкус вполне приличное. К тому же эта порода уже доказала свою способность быстро адаптироваться к разным климатическим условиям. Историческая родина эдильбаев - Казахстан, но они и в регионах с более влажным климатом прекрасно прижились, и оренбургские морозы им ни по чем. Проверку прошлогодней засухой овечки Илекского техникума тоже прошли успешно. Оно и понятно: в казахстанских пустынях эдильбаи часто перекати-полем довольствуются. Поймают гонимое ветром сухое растение - и сыты.

В Оренбуржье те, кто занимается овцеводством, сейчас стараются приобретать именно эдильбаев. Не в Илеке берут, а по разным хозяйствам, в том числе по другим регионам - где подешевле договорятся. Среди овцеводов немало и таких, кто открыл свое дело на средства, выделенные службой занятости. Вот областное министерство труда и занятости и решило в эту пятницу совместить сельскохозяйственный семинар со своей зональной ярмаркой вакансий.

Как всегда на подобных ярмарках, предлагали свои рабочие места кадровики и руководители предприятий и организаций, мелкие предприниматели показывали, каких успехов добились, открыв собственное дело - демонстрировали вязаные платья и пуховые платки, металлоизделия и тротуарную плитку... Но со всех близлежащих районов съехались в Илек еще и наиболее крепко стоящие на ногах овцеводы. Съехались пообщаться и поучиться.

По подсчетам министерства труда и занятости, сегодня по области 293 сельчанина, оформившись на самозанятость, разводят овец. Общая отара самозанятых - это 11 тысяч голов. Не так уж много - в среднем, получается, по 37 голов на предпринимателя. Только у кого-то во дворе пока лишь пара-тройка баранчиков, а у Тельмана Бекирова из села Сузаново Новосергиевского района одних овцематок уже четыреста. При том, что начинал бывший машинист-железнодорожник с двадцати пяти. Тельман Баласы Оглы - лезгин, но в Оренбургскую область перебрался с Кавказа еще в 1983 году, так что это - наш предприниматель, отлично знающий, когда и где его животных можно сбыть с максимальной выгодой. Перед курбан байрамом, например, он продавал баранчиков за 4, 5 и даже 6 тысяч рублей. А в Илек Бекиров прибыл в том числе пригласить к себе в гости специалистов из ОГАУ.

- У меня и эдильбаи есть, но вообще стадо смешанное, нужно бонитировку провести. И советы у специалистов взять, - объясняет лезгин, хотя спешит добавить: - Сам я, конечно, тоже в этом деле разбираюсь. Кто на Кавказе не знает, как за овцами ухаживать?!

Предприниматели нуждаются в общении

- В прежние годы Оренбургская область была густо населена тонкорунными овцами. Шерсть их сдавалась на фабрики первичной обработки, оттуда шла на камвольно-суконный комбинат в Иваново, где из нее делали прекрасные отечественные шерстяные ткани. А потом это все вдруг стало никому не нужно, и сейчас я хожу в немецком костюме, и приобретая его, кормлю немецких крестьян и рабочих, - с горечью констатировал на семинаре ректор ОГАУ Владимир Каракулев.

На частных подворьях в Оренбуржье раньше немало было и овец грубошерстной романовской породы. Эти животные кроме мяса и шерсти давали прекрасную овчину. Но выделкой овчин у нас сегодня почти никто не занимается - все отдано на откуп турецким производителям. Шерсть продать - тоже до последнего времени была проблема. Продукция первой, весенней стрижки только для вязания годна и сегодня даже бесплатно никому не нужна. На шерсть осенней стрижки сейчас, с развитием производства валенок, спрос появляется, ну так это - сейчас. Разводить же барашков только ради мяса невыгодно.

В 90-е годы поголовье овец в Оренбургской области сократилось более, чем в 6 раз, да и все первое десятилетие нового века продолжалось сокращение - как по сельхозпредприятиям, так и в частном секторе.

А Залознов, Козловы и их коллеги теперь колесят по области в поисках шерсти.

Именно потому областное министерство труда и занятости пригласило в Илек сразу две группы своих самозанятых: и овцеводов, и валяльщиков. Чтобы продавцы и покупатели шерсти познакомились и договорились между собой. Второй состриг с грубошерстных эдельбаев - весьма подходящее сырье для валенок, и специалисты из ОГАУ заодно показали животноводам и современную машинку, и как правильно стричь этих овец. Вот бы никогда не подумала, что разным породам разный "парикмахерский" подход требуется! Быстрый оренбургский метод, когда овцу при стрижке усаживают на крестец , тут не подходит из-за курдюка эдильбаев. Не усидит на нем животное. Эдильбаев, оказывается, надо стричь на стеллажах, уложенными на левый бок, ну и еще там есть несколько премудростей.

Понятно, что в Илек смогли попасть лишь единицы из оформленных на самозанятость овцеводов Оренбуржья. Но для остальных специалисты ОГАУ специально составили брошюры со всякими хитростями-премудростями по эдельбаевской породе, и нет сомнения, что специалисты службы занятости доведут до подопечных нужную информацию. Точно так же для производителей валенок министерство труда и занятости подготовило список с координатами всех своих овцеводов.

- За три года действия в Оренбургской области программы по стабилизации ситуации на рынке труда участие в мероприятиях по содействию самозанятости приняли более 19 тысяч человек, - говорит министр Вячеслав Кузьмин. - И если поначалу мы вообще еще не очень понимали, как с этим направлением программы работать, то сегодня уже проводим для наших людей отраслевые семинары: овощеводов собирали в Александровке, пчеловодов - в Оренбургском районе, разведение крупного рогатого скота обсуждали в Тюльгане. Потому что за эти три года у наших предпринимателей возникла потребность в общении между собой. Мы показываем все лучшее у одних, чтобы остальные могли скопировать. И мы сводим тех, кто нужен друг другу.

Спасибо кризису

Одни валяют дурака, другие - валенки. Одни спиваются или едут в поисках длинного рубля на Север, другие, никуда не выезжая, развивают собственное дело.

- Спасибо кризису! - говорил на семинаре Вячеслав Кузьмин. - Кризис как война - он заставляет мобилизовываться и смотреть, что же реально мы имеем. Официально по области зарегистрировано сейчас 13 тысяч безработных - нашему министерству нет необходимости ни занижать, ни завышать этот показатель. Есть и 13 тысяч вакансий.

- Я не думаю, что будущее села только за самозанятостью, - рассуждает Кузьмин. - Для увеличения сельскохозяйственного производства нужны современные крупные высокорентабельные комплексы. Но незадействованное на комплексах население тоже ведь должно чем-то жить! Посмотрите на опыт США - у них на частных фермах по 15 - 20 голов крупного рогатого скота. Сразу совсем другой достаток. И, кстати, если уж говорить о комплексах - свиней на них действительно можно быстро вырастить, а комплексы по разведению КРС у нас в области пока не дают большого эффекта. Я на днях был в Северном районе - там в частном секторе крупного рогатого скота больше, чем в коллективных хозяйствах. Не надо никого заставлять, нужно просто помочь людям в их деле. Заехал я в Северном районе в Русскокандызскую школу - там второй год агрокласс занимается. В прошлом году у них было 16 агроклассников и вот представьте - все родители этих детей оформились на самозанятость. Получили деньги и разводят крупный рогатый скот. Кто составил бизнес-планы? Дети-выпускники агрокласса. Все расписали для родителей и показали, где надо вставать на учет в качестве безработных, где регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Я общался и с детьми, и с родителями - не скажу, что видел радость на лицах, но оптимизм там был. И это значит, что наша служба занятости работает в правильном направлении.

Васса ЯКУШЕВА

газета "Южный Урал"

от 26.10.2011


загрузка...


Источник: http://xn--80ajgxcbo.xn--p1ai/popechati/samozan/645-2011-11-11-04-24-46.html
Об обучении - еще:

Выездные детские площадки

Конкурс новогоднего рисунка

Анализ воспитательной деятельности

Alon1

Проблемы современной экономики

Аренда детских кресел



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English