Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Луговой игорь: блог

загрузка...

Детсад НЕ СПАСЛИ. Нависшую беду ЛИШЬ ОТСРОЧИЛИ

20 сентября в публикации «Индульгенция на безнаказанность» я рассказал историю спешного спасения администрацией Липецка и городским Советом депутатов детсада №17 в 26-м микрорайоне Липецка. Напомню, что у сданного в 2008 году в торжественной обстановке детям объекте уже в 2009-м по стенам пошли трещины, а весной нынешнего года кое в каких местах дошкольного учреждения, страшно сказать, наметился раскол в тандеме – стены зажили независимой от фундамента жизнью! Понятно, что часть помещений могла рухнуть в любой день. Если бы это случилось, Липецк прогремел бы на всю страну.

Поэтому честь и хвала обеим ветвям городской власти, которые не замешкались с его спасением. Тогда я написал следующее: «Депутаты горсовета выделили 9,9 млн. руб. на ремонт детского сада, а администрация города наняла новосибирскую фирму, специализирующуюся на восстановлении объектов с подобными проблемами. Садик в итоге спасли, и 1 сентября он вновь, но уже без всякой помпы, принял детей».

Кажется, горожанам, водящим своих детей в этот самый детсад, можно было вздохнуть спокойно. Однако в моем распоряжении сегодня есть документ, свидетельствующий о том, что малышам 26 микрорайона хлопать от радости в ладошки и водить хороводы рано: детсад НЕ СПАСЛИ. Нависшую над детьми беду ЛИШЬ ОТСРОЧИЛИ.

Документ чуть сокращен для удобства его чтения. Конечно, не специалистам в деле исследования грунтов и спасения зданий трудно понять то, что написал директор Новосибирского ООО «Сибирская Геофизическая Служба» А. Мальцев начальнику МУ «Управление строительства г. Липецка» В. Смольянинову. Но, к счастью, в Липецке есть великолепный спец по такого рода делам – Анатолий Саурин, директор ООО «ГеоТехПроектСтрой». Автор более 130 научных трудов, вузовских учебников, эксперт по строительным СНиПам и иной нормативной документации, автор 25 патентов в области фундаментостроения, докладчик ЮНЕСКО… Именно его рука испещрила письмо директора ООО «Сибирская Геофизическая Служба». Подчеркнув едва ли не половину текста, Анатолий Саурин сделал для себя вывод: отчет о проведенной работе новосибирских спасателей липецкого детского сада – лажа, лапша на уши, развесистая клюква.

– О проблемах этого детсада я узнал случайно, – говорит мне Анатолий Саурин. – В марте администрация Липецка обратилась в академический Центр при липецком политехе с просьбой обследовать этот аварийный объект. С главой этого Центра Виталием Зверевым съездил, посмотрел на детсад, пришел в ужас.

Горизонтальные трещины по несущим стенам – это даже не тревожный звонок для строителей, это удар колокола! Это значит, что стены оторвались от фундамента. Нужно было срочно выводить из садика детей. Именно это два ученых мужа и посоветовали сделать администрации учреждения. К счастью, им вняли.

Анатолий Саурин не раз и не два спасал от фатальных разрушений жилые дома и объекты. В принципе, это – его специализация. Его глаз наметан на беду. Однажды, в 90-е, он посоветовал главврачу больницы в Усмани освободить от больных один из корпусов, который, по его мнению, мог рухнуть в любую минуту (горизонтальные трещины, подтопление подвалов, просадка фундамента). Тот так и сделал. Было много шума, много недовольства. Главврач даже лишился должности. Но спустя всего пару месяцев, ночью, уже пустое крыло больницы рухнуло. Не пострадал никто, кроме сторожа, но и того спасла реакция – служивший в ВДВ охранник сумел выпрыгнуть из окна разрушающегося здания, отделавшись несерьезными травмами.

Авторитет Саурина с тех пор непререкаем. Вот и в этот раз его попросили дать варианты усиления фундамента детского сада. Он дал. Сразу три.

Первый предполагал оголить фундамент с внешней стороны здания, забить под него под определенным углом кувалдами на глубину 1,5-2 метра ряд пустотелых труб диаметром 70 мм, закачать в них бетон. Так получились бы отлично зарекомендовавшие себя в других похожих ситуациях микросваи. Они образовали бы сплошное уплотнение грунта под фундаментом, делающее невозможным подмывание его грунтовыми водами. Цена такого спасения садика – 3 000 000 рублей.

Второй способ предполагал образование сплошной полосы уплотненного грунта (обоймы, как говорят «фундаменталисты») через создание микросвай путем цементирования. Т.е. в предварительно пробуренные под фундамент скважины с шагом 400 мм нагнетают под определенным давлением цементный раствор определенной консистенции. Цена вопроса – 7 500 000 рублей.

Третий способ похож на первый, только вместо кувалды Саурин предложил использовать запатентованную им установку, которая перпендикулярно несущим стенам фундамента вдавливает в грунт пустотелые стальные трубы, в которые закачивается цементный раствор. Цена данного решения – те же 7 500 000 рублей.

Спасение садика администрация вынесла на конкурс. Поскольку у нас не принято экономить на детях, самое дешевое решение отвалилось первым. Саурин смеется – по причине кувалды. Как же, Сколково строим, в век нанотехнологий живем, а тут нате вам – кувалда!

В конкурсе победили невесть откуда взявшиеся новосибирцы. «ГеоТехПроектСтрой» Саурина то ли по правилу отсутствия пророка в своем отчестве, то ли по какому иному основанию от проекта оттерли, хотя конкурсная комиссия и выбрала второй предложенный Сауриным вариант, т.наз. цементации фундамента. И «Сибирская Геофизическая Служба» взялась за работу. Директор этой организации Александр Лубягин сказал тогда Саурину, что вместо цементного «молочка» через обсадочную трубу под фундамент с шагом 400 мм будет закачивать цементно-глинисто-песчаную смесь.

Очевидно, предложенное решение вызвало вопросы у чиновников администрации Липецка. Чтобы удостовериться в правильности лубягинского варианта спасения садика, главный инженер МУ «Управление строительства г. Липецка» Андрей Шорстов съездил на прием к Вячеславу Ильичеву, научному руководителю АНО «Академический научно-технический центр РААСН», президенту Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению. Академик рассмотрел два варианта – предложенный новосибирцами и липчанами, и сделал вывод – лучшего решения, чем Сауринское, нет. Но администрация Липецке все же решила укреплять фундамент садика так, как то решила сделать новосибирская фирма.

– Когда новосибирцы завершали работу, я приехал посмотреть на то, что происходит, и впал в ступор! – рассказывает Анатолий Саурин. – Во-первых, оператор станции нагнетал через обводную трубу под фундамент раствор, даже не видя манометра! То есть бесконтрольно. В итоге он давал 3-5 атмосфер, а нужно было – 10-11 атмосфер. При этом давлении, которые давали новосибирцы, микросвая уплотняла вокруг себя грунт на расстоянии 100-120 миллиметров, а необходимо – 250-300. Во-вторых, новосибирцы расположили сваи на расстоянии 800-1010 миллиметров друг от друга, а не на расстоянии в 400 миллиметров, как было необходимо. В результате вокруг фундамента детского сада плотная обойма грунта не образовалась. Поучилось, по существу, сито, через которое грунтовые воды просачиваются под основание объекта.

Вот такая была сделана топорная работа. Более того, часть неконтролируемо закачивавшегося под основание детского сада раствора пошла не под собственно ленточный фундамент, а под полы. В итоге вспучившийся пузырем грунт порвал проложенные в подвальных помещениях канализационные трубы. Пришлось менять как коммуникации, так и выравнивать пол, уровень которого стал выше на 40 сантиметров! Поэтому общая смета выполненных работ по усилению фундамента детского сада на настоящий момент уже превысила, по словам Саурина, за счет дополнительных затрат, 12 000 000 рублей.

Но самое-то главное в том, что НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что садик не придется спасать опять. Возможно, уже следующей весной.

Анатолия Саурина возмущает то, что в своем ответе начальнику МУ «Управление строительства г. Липецка» Смольянинову подрядчик спасения садика, директор «Сибирской Геофизической Службы» Мальцев, пишет ложь. Так, в отчете сказано, что над работами проводился контроль. Этого не было. Т.е. никаких геодезических марок для наблюдения за тем, как ведет себя спасаемое здание, новосибирцы не ставили. А их, по мнению Саурина, должно было быть не менее сорока по всему периметру. «Процессом осадки и деформации надо управлять, – говорит эксперт, – наблюдение – это аксиома при таких работах».

– Новосибирцы в своем заключении подтвердили наличие под фундаментом грунтовых вод, – возмущается Анатолий Саурин. – Но их задача как раз и состояла в том, чтобы под зданием воды не было. Спрашивается, а в чем же состояла тогда их работа? От чего, как говорится, ушли, к тому и пришли! Мальцев пишет о барражном эффекте, то есть о подпоре фундамента садика грунтовыми водами, следовательно, расписывается в своей несостоятельности как специалиста, взявшегося за укрепление фундамента. Как в уплотненном слое грунта может подняться вода, если все правильно сделано?! Если новосибирцы утверждают, что под фундаментом садика грунты неоднородны, это свидетельствует о производственном браке, который недопустим, когда речь идет о жизни и здоровье детей.

Анатолий Саурин уверен, что деформация здания детского сада БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. Значит, вопрос надежности детского садика для малышей остался открытым.

– Нельзя проводить эксперименты над детьми, – говорит Анатолий Саурин. – Необходимо открыть в нескольких местах фундамент, посмотреть на результаты работы новосибирцев. Сделать это необходимо срочно!




… Когда администрация Липецка решила спасти садик от разрушения, GOROD48 сообщил, что, по словам председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Василия Иванова, виновников у случившегося нет. Мол, разрушение здания предопределили природные факторы: подъем уровня грунтовых вод (на ум тут же приходит приснопамятный ответ Путина на вопрос Лари Кинга из CNN о причинах гибели атомной подводной лодки «Курск» – «Она утонула»). Но что можно сказать о работе новосибирской фирмы, нанятой для спасения детского сада? Она-то ответит по своим обязательствам?

загрузка...


Источник: http://mygorod48.ru/people/user/20/blog/7275/
Об обучении - еще:

Спорная профессия

"билдинг-сады" в самарских новостройках

Школа №24

Показатели психического развития детей 1-7 лет

Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «вишенка»

Официальный сайт



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English