Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Манхэттенский проект

загрузка...

Ускорение программе придали события в Перл-Харборе. США оказались втянуты в войну с Японией, и стране срочно требовалось новое оружие.

Работа над Манхеттенским проектом шла по нескольким направлениям: исследование изотопов урана, исследование плутония, создание оптимального корпуса для бомбы.

Америка была достаточно богата для поощрения научных и инженерных разработок любых видов оружия. Мощнейшая в мире индустрия без напряжения справлялась с выпуском изделий любой сложности в любых количествах. Работающим в Штатах ученым госдеп оплачивал эксперименты любой стоимости. Исключительно широкие возможности позволяли перепробовать любые варианты и выбрать наилучшие. Кроме того, Белый дом мог надавить на зависимых партнеров по коалиции, в частности на англичан, чтобы последние поделились уже достигнутыми результатами. Что и было проделано.

13 августа 1942 г. В Белом доме сочли, что подготовительная фаза завершена и следует переходить непосредственно к созданию оружия. 13 августа 1942 г. все работы по атомной энергии были приведены в систему. В этот день организации присвоили кодовое наименование "Манхеттен". Бюджет определили в 2 миллиарда долларов. Назначили руководителей: спешно произведенного в генералы сапера Лесли Гровса, отвечавшего за административную часть, и Роберта Оппенгеймера, ведавшего вопросами науки. При отличной финансовой «смазке» машина заработала быстро и уверенно. Перед американскими ученым не вставал вопрос, какой путь выбрать: добывать взрывчатку, разделяя изотопы урана, или копить плутоний в реакторах – денег хватало для движения обеими дорогами. В штате Вашингтон основали город Хэнфорд, где были заложены 3 атомных реактора, порученных попечению итальянского эмигранта Энрико Ферми.

Второй атомный город расположился в штате Теннеси, его назвали Оук-Ридж.В 1942 году правительство США в режиме полной секретности начало приобретать более 60 тыс. акров земли на востоке штата Теннесси. Правительству нужна была земля для строительства массивного комплекса по разработке и производству ядерного оружия, не привлекающая внимания шпионов. В результате на карте появился еще один населенный пункт. Сюда переселили десятки тысяч рабочих и членов их семей. Весь город был огорожен и круглосуточно охранялся. Все рабочие были приведены к присяге о неразглашении государственной тайны и получили лишь самые минимальные сведения, которых было достаточно для выполнения работы. Многие из них не ведали о том, что было конечным продуктом их работы: вплоть до бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Здесь градообразующим предприятием стал завод изотопной селекции. То, что оказалось не по плечу англичанам и нацистам, в Америке сделали играючи. Химия и металлургия США изготовили изотопное сито, сквозь которое пропускали урановый полуфабрикат, отлавливая активные частицы 235-го. Над всем этим громадьем заводов и созвездием местных и зарубежных ученых царил Оппенгеймер, осуществлявший расчеты критической массы взрывчатки, пригодной для подрыва бомбы. Впрочем, точнее все же будет сказать, не вычислял, а проверял работу своих британских коллег. Однако уровень этого плагиаторского труда вызывал определенную толику уважения. Работа над ошибками британцев велась с применением созданных по последнему слову техники вычислительных машин.

В ноябре 1942 г. в пустынном штате Нью-Мексико началось строительство очередного секретного города Лос-Аламоса, где предстояло родиться на свет первым американским атомным монстрам с кличками «Малыш» и «Толстяк». Инженеры уже знали примерный вес «младенцев» и промышленности заказали носителей для атомной смерти. Ими стали превосходные бомбардировщики стратегического назначения Б-29. Гигантские самолеты имели рекордные для своих лет тактико-технические характеристики, за что именовались «сверхкрепостями». Потолок 29-го изделия фирмы «Боинг» составлял 11-12 км, скорость была почти истребительной, около 570 км/ч. При такой высотности и скорости крепостям не угрожали истребители и зенитный огонь. В разреженной атмосфере больших высот двигатели перехватчиков глохли без кислорода, а снаряды зенитных орудий обычных калибров рвались на 1 км ниже. Немцы в принципе могли достать такого врага, а у японцев не было даже иллюзии подобной возможности.

Именно «сверхкрепости» решили приспособить для доставки к цели атомных бомб. На специализированных машинах несколько расширили бомбовые отсеки для приема габаритных ядерных изделий, сняли часть оборонительного вооружения, чтобы компенсировать перегрузку, возникающую при транспортировке тяжелых «малышей» и «толстяков». Таких самолетов заказали 15, сведя их в 509-й особый авиаполк, которому предстояло пройти подготовку по особой программе. Летчики полка без конца отрабатывали один и тот же прием: выход на цель при нормальной погоде, сброс, а затем шла «изюминка» тактики – стремительный разворот и уход на безопасное расстояние, чтобы носитель не был уничтожен мощными воздушными потоками. Такие задачи, как отражение атаки перехватчиков или преодоление зоны ПВО противника, пилотам не ставились. Когда полк приступил к тренировкам, командованию американских ВВС стало ясно: к моменту, когда полк пустят в дело, противники сопротивляться не смогут, и «крепости-убийцы» будут трудиться без риска. Оснований оценивать обстановку именно так у воздушных генералов Америки было больше, чем нужно.

В конце 1944 г., когда формировался особый полк, превосходство союзников над Люфтваффе уже оценивалось как 20-24 к единице. Армии антигитлеровской коалиции уже стояли на Висле и подступах к Рейну. Дело явно шло к концу. Кстати, вступив в Европу, американцы получили точные сведения о том, что гитлеровские атомщики в тупике, и бомбы у немцев до завершения войны не будет ни при каких обстоятельствах.

Уже в 1944 г. «манхеттенское изделие» превратилось в оружие не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Спешка, с которой велись работы над атомным проектом США, точно указывала, что бомбе предстоит работать уже после триумфа антигитлеровских сил. Демонстрацию своих новых возможностей, как в случае с Дрезденом, надлежало провести как можно быстрее. В 1945 г. американцам стало понятно, русские работают в том же направлении, и все необходимое для создания собственной бомбы у них имеется. Таким образом, атомная гонка в конце Второй мировой войны велась не между фактическими противника, а среди формальных союзников.

Предварительное тестирование бомбы было проведено 7 мая 1945 года. После него, Оппенгеймер и Гровс дали зеленый свет «Trinity nuclear test».

16 июля 1945 года в 5:30 на полигоне Аламогордо было проведено первое испытание атомной бомбы. Кратер после взрыва «Trinity» составил в диаметре около 76 метров. Ударная волна от взрывам распространилась на 160 километров, а «грибное облако» поднялось в высоту на 12 километров. Звук от взрыва был слышен в Техасе, поэтому Гровс распространил легенду о взрыве склада боеприпасов.

Итак, США получили атомную бомбу – новое оружие, не имеющее (пока) аналогов в мире. На Потсдамской конференции Трумэн заявил об успешном испытании «Trinity». Кстати, секретность проекта имела настолько высокий уровень, что Гари Трумен узнал о его существовании только после смерти Франклина Рузвельта, после того, как занял пост президента.

Следующим шагом стало непосредственно применение этого оружия. В рамках Манхеттенского проекта были созданы еще две бомбы: плутониевый «Толстяк» (Fat Man) и урановый «Малыш» (Little Boy). Названия не были плодом чьей-то оригинальной фантазией, просто корпусы бомб имели соответствующий вид, отсюда и наименования. Как известно, они были применены при бомбардировке японских городов.

Япония давно, мягко говоря, досаждала США. Американское правительство уже в 1944 году разработало схему доставки атомных бомб на самолетах. Был даже составлен список предполагаемых городов для бомбардировки.

Видео: Секретные атомные города
6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена урановая бомба «Малыш». В результате бомбардировки погибло около 140 тыс. человек. Мир впервые столкнулся с ядерной угрозой. На 9 августа был запланировал сброс плутониевой бомбы «Толстяк» на город Кокура, но из-за сильной облачности цель была изменена. Произошла бомбардировка второго японского города Нагасаки, погибло около 74 тыс. человек. Последствия, как можно представить, были ужасны. Люди, которые позже возвращались, чтобы обследовать руины городов, говорили о таком страшном явлении, как «тени на стенах». Это были следы от людей, которых снесло и раздавило ударной волной. В принципе, страшных последствий было много – это лишь один из примеров.

Интересно, что в конце разработчики атомной бомбы осознали всю чудовищность своего изобретения. Оружие, которое может уничтожить все человечество. Впоследствии, многие члены Манхеттонского проекта были членами различных миротворческих организаций, выступали за всеобщее разоружение и сохранение мира.

Во время Второй мировой войны секретности проекта уделялось особое внимание. Не более нескольких десятков человек в Америке знали об истинной цели проекта. Основная масса людей работала «как кроты в темноте», даже не подозревая об общем деле. Говорили, что за раскрытие тайн проекта давалось 10 лет тюрьмы или налагался штраф в размере 10000 $.

После завершения проекта, его главные участники были удостоены высоких наград. После войны проект профункционировал еще некоторое время, а потом распался на разные отделы.

Манхеттенский проект был, в некотором роде, международным. В его реализации приняли участие ученые из различных стран: эмигранты из Германии, Дании; британские, канадские, американские ученые. Хорошо организованная работа и грамотное регулирование со стороны государства помогли стать Манхеттонскому проекту первой в истории успешной реализацией идеи создания нового оружия массового поражения, положившего начало атомной эпохе.


загрузка...


Источник: http://znanijamira.ru/publ/zaterjannye_miry/50/7-1-0-50
Об обучении - еще:

Эргономичный дом меняет представление о детском отдыхе за городом. фото

Зимние забавы

Развитие ребенка с 1 года до 3 лет - что нужно знать каждой маме?

Информационн

Лечение ожогов у детей народными средствами

Советы психолога по подготовке детей к школе



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English