Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Материал по психологии по теме: самоанализ деятельности педагога-психолога

загрузка...

Самоанализ

деятельности педагога-психолога

Аушевой Елены Валерьевны

Общий педагогический стаж – 14 лет

Стаж работы в ОГСКОБУ «Школа-интернат с.Ленинское» - 14 лет

Стаж работы педагогом-психологом – 6 лет

Образование – высшее, окончила ДВГСГА в 2006 году, специальность по диплому – педагог-психолог.

Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых и морально-эстетических понятий и т.д.). Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника. Деятельность психолога в школе-интернате включает анализ школьной среды совместно с педагогическим составом, возможности развития и требований к учащемуся , определение критериев эффективности обучения и развития; разработку и внедрение мероприятий, форм и методов, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития, приведение этих условий в постоянно действующую систему.

Согласно задач образовательного учреждения я, как педагог-психолог, решаю следующие задачи:

1. Дифференцированная психологическая диагностика, направленная на определение сохранных зон развития;

2. Снижение эмоционального напряжения обучающихся, педагогов;

3. Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательном учреждении;

4. Профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также развитии обучающихся, воспитанников;

5. Психолого-педагогическая работа по коррекции эмоционально-волевой сферы, коррекция поведенческих проблем.

6. Психопрофилактическая работа по формированию негативного отношения обучающихся к табакокурению, алкоголю, наркотикам;

Для решения профессиональных задач и достижения основных целей психологической деятельности работа ведется по основным направлениям: диагностическое, коррекционно-развивающее, психопрофилактика и консультирование, методическая работа.

I. Диагностика. Зачастую у педагогов школы возникает представление, что работа психолога с ребенком включает в себя только тестирование, тогда как диагностика - прикладная форма деятельности школьного психолога. Возникает несколько проблем, связанных с диагностической работой психолога в школе: что делать с результатами тестирования, как привести методики в соответствие с конкретными учебными проблемами. Методы диагностики должны быть еще и развивающими, использоваться как развивающие.

Условия диагностики детей в школе-интернате ставят требованием экономичность процедуры, которая должна быть короткой, чтобы не утомлять ребенка и не занимать много времени от школьных занятий, должна быть многофункциональной, одновременно служа как средством диагностики, так и развития психических функций, давать как можно больше информации о состоянии и перспективах развития ребенка. Наблюдение - один из основных методов, относящихся к так называемым эмпирическим методам, т. е. основанным на практике, и заключается в систематическом и целенаправленном восприятии объектов, ситуаций, явлений. Я использую метод наблюдения для изучения отдельных учеников (особенностей их личности и взаимодействия с другими детьми) и целых классных коллективов (взаимоотношений в них, ролевого распределения). Основными задачами данного метода считаю - наблюдение взаимоотношений ребенка в различных ситуациях (с друзьями и теми, кто к друзьям не относится, в ситуации одобрения, принятия и непринятия, конфликта и т. д.).

Диагностическая деятельность в моей работе представлена как отдельный вид работы (с целью анализа развития познавательных способностей, анализа проблем личностного развития, дальнейшего формирования групп для коррекционно-развивающей деятельности), а так же как составляющая Мониторинга «Уровень воспитанности». В ходе диагностической работы мною применяется небольшое количество тестовых методик, а именно «Диагностика изучения социализированности личности учащегося», «Социаметрия», «Диагностика «Изучение степени развития сотрудничества классного руководителя с учащимися». Анализ результатов, полученных в ходе применения этих методик дополняет данные Мониторинга «Уровень воспитанности»(проводится воспитателями и классными руководителями). С учащимися 1 класса проводится изучение особенностей познавательной сферы в рамках возрастной нормы и совместно с учителем, логопедом заполняется Карта динамического наблюдения за ребенком.

По запросам педагогов школы провожу анкетирование. Как правило, анкетирование проводится для выявления мнений, установок, ценностных ориентации, социальных установок, личностных черт.

II. Коррекционная и развивающая работа.

Диагностика, проводимая психологом как плановое мероприятие или по запросу педагогов, служит основой для определения направления коррекционно-развивающей работы.

Коррекционно-развивающая работа – целостное воздействие на личность ребенка (не «разделяя» ребенка на различные психические сферы), процесс воздействия на все стороны личности, опирающаяся на

добровольность участия ребенка в психокоррекционной работе (согласие родителей для детей до 5-6 классов),

учет особенностей социально-культурной среды, индивидуальных особенностей и потребностей,

последовательность и преемственность форм и методов работы.

Психокоррекционная работа проходит как групповая и индивидуальная работа, опирается на набор коррекционных программ, разработанных с учетом возраста и проблем детей.

Большинство из имеющихся на настоящий момент множества коррекционных направлений, программ, методик мало доступно психологам-практикам. Основная масса этих программ в целом неприемлема для детей, которые обучаются в системе специального образования. Поскольку обучение в школе-интернате направлено на коррекцию познавательных процессов, я, как педагог-психолог, работаю в направлении коррекции эмоционального развития ребенка в целом, психологической коррекции поведения детей и подростков. Правильно выбранные психокоррекционные приемы помогают ребенку усовершенствовать доступные ему способы аффективно-эмоциональной адаптации к окружающему, обеспечить ему максимально возможный комфорт в контакте с миром.

Мною проводятся коррекционно-развивающие занятия с учащимися по следующим направлениям:

1. Занятия с детьми 1 класса по адаптации к условиям школы-интерната

2. Цикл занятий «Уроки общения» по развитию коммуникативных навыков

3. Проведение индивидуальных занятий по снятию эмоционального напряжения у детей.

4. Проведение индивидуальных занятий с детьми по запросам администрации, педагогов.

5. Проведение групповых занятий по программе «Профилактика асоциального поведения»

6. Проведение занятий совместно с воспитателями и кл.руководителями

7. Цикл занятий с у-ся 1-2 классов «Удивительный мир эмоций и чувств» на основе Программы Крюковой С.В., Слободяник Н.П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь».

Провожу индивидуальные занятия по снятию эмоционального напряжения и коррекции тревожности у детей. Такие занятия очень важны в условиях школы-интерната, так как у детей мало возможности уединиться, остаться в тишине. Такие занятия дети посещают по своему желанию, когда у них возникает такая потребность. В данных случаях эффективными являются занятия с элементами творчества, с использованием техники «Айрис-фолдинг». Хочется отметить, что учащиеся лучше идут на контакт и обсуждают свои проблемы и переживания в индивидуальной беседе, чем в классе.

Коррекционно-развивающую работу можно считать успешной, как по отзывам самих участников, так и по динамике. Однако, стоит обратить внимание на усиление групповой работы с учащимися средних и старших классов. Часто занятия приходится переносить из-за загруженности детей кружковой работой, работой в школьной детской организации, различными режимными моментами. В связи с этим в этом учебном году был изменен график работы педагога-психолога.

III. Психопрофилактика и консультирование.

Учитывая контингент детей, обучающихся в школе-интернате, особенности их психоэмоционального состояния, а также состояния их родителей, общепринятые определения и содержание психологического консультирования как решение ситуативных проблем на уровне сознания клинически здоровых индивидов, оказываются неприемлемыми. Особенности консультативной деятельности психолога в школе-интернате также связаны с тем, что большое количество педагогов не являются специалистами в области дефектологии. Это определяет специфику запроса педагогов к психологу относительно детей, их особенностей и т.п. В отношении консультативной работы психолога с родителями следует отметить, что она строится на особой модели поведения родителей и их взаимодействия со специалистами. Большинство родителей проявляют безразличие и непонимание проблем ребенка, игнорирование рекомендаций. Поэтому работа психолога строится как психотерапевтически ориентированный процесс краткосрочного информирования клиентов.

С детьми младшего школьного возраста психологическое консультирование проводится в рамках кратковременного и преимущественно одноразового воздействия в следующих ситуациях:

- при внезапном появлении дизадаптивного состояния, которое нарушает требуемые в условиях образовательного учреждения правила как в учебное время, так и во внеучебное.

Возможен и ряд других ситуаций, когда может потребоваться консультационная помощь психолога. Консультационная работа психолога в младших классах необходима при состояниях, которые определяются такими критериями, как: внезапность возникновения, особенно когда других, ориентированных на подобную работу специалистов, нет рядом; кратковременность или единичность эпизода(в дальнейшем консультация может перерасти в психологическую коррекцию, либо ребенок будет направлен к врачу-психиатру). В таких ситуациях работа психолога приобретает психотерапевтическую направленность. Эта проблема значима для системы специального образования, где «всплески» аффективных состояний часты, а заставить родителей обратиться в медицинские учреждения за специализированной помощью, как правило, не представляется возможным. Чем старше ребенок, чем мене выражены отклонения в развитии, тем более используются общепринятые подходы к этому направлению деятельности психолога: осознание ценностей и смыслов жизни, понимание и осознание нравственных норм и правил поведения. Консультирование с детьми старшего школьного возраста проводится как индивидуальная работа и чаще всего по следующему кругу вопросов:

трудности в обучении, общении, психологическом самочувствии;

обучение подростков навыкам самопознания и самоанализа;

оказание психологической помощи и поддержки школьникам в сложных ситуациях.

Профориентационное консультирование проходит в двух взаимосвязанных видах:

- помощь в решении конкретных проблем, связанных с актуальным профессиональным выбором и подготовкой к нему;

- постепенное формирование у учащихся основы для профессионального самоопределения.

В своей работе обязательно учитываю общий уровень готовности учащихся работать с методиками и степень адекватности методик и тем обсуждения интеллектуальным возможностям учащихся. Порой расторможенное поведение учащихся при консультировании вызывает проблему, поэтому стараюсь поддерживать высокую динамику проведения занятия , чтобы в течении определенного времени дети просто не успели отвлечься, использую дополнительные темы обсуждения, при снижении мотивации, чтобы переключить внимание учащихся на новый материал.

Психологическое консультирование педагогов провожу на темы не только связанные с особенностями развития детей школы-интерната, но и на темы, актуальные для профилактики эмоционального выгорания педагогов.

IV. Методическая работа.

В течение всего периода моей работы педагогом-психологом пополняется и обновляется картотека стимульного материала, библиотека кабинета, созданы электронные презентации к занятиям. В настоящее время в кабинете имеется необходимая литература, подобраны и классифицированы по направлениям диагностические методики, создан банк коррекционных и релаксационных упражнений. В октябре 2012 года оснащение кабинета было пополнено дидактическими играми, яркими развивающими игрушками для расширения познавательного интереса и стабилизации эмоционального фона у воспитанников.

Принимаю участие в районных и областных семинарах, педагогических советах и заседаниях методических объединений школы. В период с 2008 по 2012 год принимаю участие в работе районной ПМПК.

Принимаю участие во всех школьных мероприятиях, подготовке к областным конкурсам «Воспитатель года», фестивалю «Росток Надежды», участвовала в разработке: Комплексной воспитательной программы по социализации воспитанников школы-интерната; Программы по профилактике и предупреждению правонарушений среди учащихся школы-интерната; Программы «Школа и здоровье».

Методическую деятельность за истекший период можно оценить как достаточно продуктивную. В дальнейшем необходимо на основании анализа деятельности доработать имеющиеся программы и разработать новые с учетом потребностей участников образовательного процесса.


загрузка...


Источник: http://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/samoanaliz-deyatelnosti-pedagoga-psihologa
Об обучении - еще:

Польза детской йоги

Новогодние поделки своими руками. новогодние поделки из бумаги. объемная снежинка из бумаги. снежинки оригами. снежинка оригами. снежинка из бумаги. оригами снежинка.

Памятка для родителей

Социально-бытовой комитет

Оао «кубаньэнерго»: основы электробезопасности – детям!

Вывоз отходов.



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English