Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Монетарный невроз

загрузка...

Юрий Кузнецов / 15 марта

Монетарный невроз

Десять месяцев назад на сайте InLiberty была опубликована моя заметка о денежной политике Китая, в которой содержалось обещание отслеживать эту тему. Сегодня я начинаю выполнять это обещание.

Напомню, что тогда, в мае 2010 года, я высказал осторожное предположение, что китайские денежные власти начали реальное ужесточение денежной политики и что, если этот так, через некоторое время (может быть, уже в 2011 году) мы сможем наблюдать начало экономического спада в этой стране. Сегодня мы имеем возможность проверить некоторые из этих предположений.

Посмотрим на графики тех же денежных агрегатов, которые мы рассматривали в прошлый раз. Начнем с резервных денег (денежной базы).

Мы видим, что весной и летом прошлого года количество резервных денег почти стабилизировалось и в августе было почти таким же, как в феврале (эта область на графике выделена розовым овалом). А затем, с сентября, начался быстрый, как говорят, «экспоненциальный» рост. То есть денежная политика вроде бы ужесточилась на полгода, а потом «сорвалась с болтов».

Напомню, что еще с конца 2009 года китайские денежные власти неоднократно делали риторические и практические жесты, выражавшие обеспокоенность ростом цен и угрозой финансовых пузырей. Многие наблюдатели тогда высказывали предположение, что денежная политика будет ужесточена. Как видим, решимости хватило ненадолго.

Показатели денежной массы M1 демонстрируют сходную динамику, хотя, естественно, в сглаженном виде (на этом графике, в отличие от предыдущего, представлены данные за январь этого года):

Наконец, денежно-кредитный агрегат M2 вообще не демонстрирует сколь-нибудь серьезного изменения тренда:

Однако, что самое любопытное, бурный рост денежной массы в последние месяцы по-прежнему сопровождался заявлениями и даже видимыми практическими мерами, свидетельствующими об обеспокоенности инфляцией и желании ужесточить денежную политику. В частности, с осени прошлого года Народный банк Китая несколько раз повышал процентные ставки, правда малюсенькими китайскими шажочками.

Как все это понимать? Одно из правдоподобных объяснений состоит в следующем. Одной из ключевых черт экономической политики Китая является то, что можно назвать неомеркантилизмом, — поддержание обменного курса национальной валюты на таком уровне, который максимально стимулирует экспорт. Мягкая денежная политика в значительной степени является следствием неомеркантилизма: такое управление курсом требует постоянной скупки иностранной валюты, а любая покупка активов центральным банком автоматически увеличивает резервные деньги (денежную базу). Увеличение денежной базы в свою очередь ведет к расширению кредита, пусть и не напрямую и с запаздыванием.

Разумеется, денежно-кредитная экспансия, порождаемая неомеркантилизмом, как и любая другая, ведет к росту цен (ценовой инфляции) и к возникновению «пузырей» на различных рынках (в Китае такие «пузыри» в последние годы возникали на фондовом рынке и на локальных рынках недвижимости). Эти явления несут в себе очевидные политические риски. Кроме того, «пузыри» имеют обыкновение лопаться, приводя к серьезным экономическим и политическим проблемам.

Очень похоже, что в китайском руководстве или, по крайней мере, среди людей, определяющих китайскую денежную политику, происходит внутренняя борьба по поводу целей денежной политики — своего рода монетарный невроз. С одной стороны, отказ от неомеркантилизма, пусть даже постепенный и медленный, повлек бы за собой достаточно радикальные изменения в китайской экономике, сопровождаемые спадом. С другой стороны, там понимают, что его продолжение, т.е. откладывание ужесточения денежной политики, не решает проблем и при этом повышает риск неожиданной дестабилизации.

Судя по всему, несмотря на риторику и попытки осторожной корректировки, пока что неомеркантилистская политика побеждает. Видимо, риски, связанные с ее продолжением, оцениваются все еще невысоко. Так что не исключено, что коррекционный спад на некоторое время откладывается. Но «некоторое» — это не значит «долгое». Проблемы нарастают, и их все равно придется решать — либо рынок начнет решать их сам.


загрузка...


Источник: http://www.inliberty.ru/blog/ykuznetsov/3042/
Об обучении - еще:

Страница

Развивающие занятия для деток от 3 до 7 лет

Внеклассное чтение. 1-2 классы: интерактивные занятия

Промышленность мира – две презентации powerpoint по географии 10 класса

Школа иностранных языков интер-лэнг

Педагоги-обладатели грантов



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English