Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...

загрузка...

Дети играют в войну. Да и вообще – играют. Во всё на свете. Принято считать, что в игре они учатся жизни. Вероятно, так оно и есть. Учатся. В меру тех способностей, что заложены, – в каждого из нас, – природой.

А еще – дети любят слова. Например, «кошка». Что такое – кошка? Это шерстяное животное с лапами и хвостом, которое говорит: «Мяу…» То есть, не путать с собакой – та говорит: «Гав-гав…»

Согласитесь, трудно перепутать. Разница – каждому понятна. И еще совершенно понятно, что ни одна кошка на свете никогда не скажет «Гав-гав». Значит, вероятность ошибиться и перепутать этих милых зверьков – равна нулю.

Это, собственно, о чем?

О том, что все мы – родом из детства. Но многие – так и не вырастают. Никогда. Остаются в игре, искренне принимая ее за реальную жизнь. И - путая кошку с собакой…

Ваш Коба.

Да, детство. В моем детстве мы любили играть в войну. Вернее, «в войнушку». Именно почему-то так, в уменьшительно-ласкательной форме. Может быть, этим тогда подчеркивался заведомо несерьезный, «ненастоящий» характер игрового события?

Что нужно для игры «в войнушку»? Нужно, чтобы собралось человек хотя бы по пять с каждой стороны. Иначе – нет группового боевого задора. Еще, конечно, необходимо оружие. Хорошо, если имеется магазинное, покупное – всякие пистонные пестики и автоматики, вполне себе похожие на настоящие.

Но, годится и самодельное. В то время далеко не у всех детей родители могли позволить себе такую разорительную боевую покупку. Тогда в ход шли палки от забора, обрезки водопроводных труб, бельевые прищепки и прочие полезные припасы. Получалось, в принципе, удобоваримо. Конечно, с покупным не сравнить. Но все же «в войнушку» тебя принимали. Правда, могли, по такой причине зачислить «в партизаны». Быть «партизаном» у нас считалось не особенно престижно. Там ведь, согласитесь, ни формы не выдают, ни на танке не прокатят. В общем, «партизаны» в нашей «войнушке» котировались не высоко. И зачислялись туда по «остаточному экипировочному принципу».

Да. Теперь – о командирах. Командир – главный человек на «войнушке». Это, как правило, тот, у кого кулак покрепче и мозга побыстрее. Короче, из числа дворовых авторитетов. И тут уж – без вариантов. Главный авторитет обязательно играет «за наших». Он подбирает себе в команду самых боевитых по духу. И, конечно, самых оснащенных в плане вооружения. Тут – дело принципа. «Наши» всегда самые лучшие, факт.

С другой стороны – «немцы». Они обязательно проиграют. Всем это известно и в «немцы» попадать никто не хочет. Но если в «наших» рядах и у «партизан» уже полный комплект, вариантов только два: или ты – «немец», или – не играешь вовсе.

Вот, такие правила.

Да, есть еще одно. Оно – как раз – самое интересное, хоть и остается как бы «за кадром».

Это, если в «войнушку» вдруг вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы. Например, тебя позвали из окна родители. Причем, категоричным тоном. Или, скажем, ты бежал и стукнулся лбом о низкую перекладину забора.

Тогда ты поднимаешь руку и громко извещаешь всех: «Не игрово, не игрово!»

Все. С этого момента ты под защитой волшебного иммунитета. Вокруг могут падать твои товарищи, сраженные пулями предательского пулемета. Вокруг могут кривить злобные рожи «немецкие фашисты», уже готовые взять тебя в плен
А ты – «не игрово». Значит, спокойно, с достоинством идешь ужинать котлетами с картошкой. Или, мазать зеленкой боевую шишку на лбу.

Такая вот структура момента.

Каждый, думаю, знает принцип «не игрово» из своего детства.

А есть еще один, даже куда более волшебный. Он, конечно, немного сродни тому качеству, за которое могли присвоить звание «хлюзда». Это – магическое выражение: «Я в домике!»

Если, скажем, видишь, что враги тебя одолевают, а умирать – никак неохота. Ну, никак нельзя пока умереть, поскольку дома ожидает еще манная каша с малиновым вареньем. Тогда можно заявить: «Я в домике!» И твои враги – только бессильно клацнут зубами.

А чего меня, собственно, потянуло в эти давние детские воспоминания?

А вот, чего:

Вот тут – дети играют в «войнушку». Увлеченно. Прямо, как мы в детстве. Вот только детство у них – затянулось. Зато, вся «структура момента» – налицо.

Видите, вот мальчик говорит (правда, немного неграмотно): «…есть много организаций, помогающие с выплатой штрафов в суде».

Это – о Беларуси. Там злые и беспощадные сатрапы бросают в застенки невинных и несогласных. И налагают на них (ни за что!) драконовские штрафы. Но, оказывается, слава Богу – «есть много организаций». Которые «помогают с выплатой штрафов».

Потому что эти организации – добрые. Они – родом из нашего детства. Именно они, такие организации, с незапамятных времен и стоят, как выясняется, на страже наших неотъемлемых детских прав на магические слова: «Не игрово» и «Я в домике».

А дальше будет, как в известной уменьшительно-ласкательной «войнушке». Правда, с некоторыми поправками в «структуре момента». Поскольку, все-таки, даже детям интуитивно понятна условность игры и расплывчатость грани, которая отделяет ее от реальной жизни. Вот только дети не знают - что там, за гранью...

Вот – пока еще игра. В ней мальчики (и девочки) хотели бы сделать вокруг все по-своему. То есть, «по правильному».
Как? Ну, я не знаю. Они, кстати, тоже – не знают. Главное, чтобы «не так, как теперь». Чтобы, значит, злые люди куда-нибудь ушли. И остались – только добрые. Те, которые «помогают с выплатой штрафов».
Впрочем, каких там штрафов?! Если злые уйдут, каждому ведь понятно, что никаких штрафов не будет. Будут только молочные реки и кисельные берега. И манная каша с малиновым вареньем. Ежедневно. Для этого и нужно-то совсем немного – прогнать злых и позвать добрых. Добрые принесут кашу. И нальют молока в реку. Чтобы детям жилось долго и счастливо.

Боюсь, правда, будет по-другому. Злые – не уйдут. Они ведь не знают, что они – злые. Они привыкли на этой земле, копошатся, чего-то там строят, чего-то пашут. Мешают, в общем, совершенно неосознанно. А может, и осознанно мешают, тогда еще хуже. Тогда, значит, точно не уйдут.

И получится тут – война. Так почему-то всегда бывает, что она тут получается.

А вот как она получится, наши мальчики (и девочки) почувствуют себя совсем неуютно. Детям на войне плохо. Факт. Они ведь только в нее играют – чтобы всё понарошку. А если вдруг «взаправду», тогда они – «Не игрово!» и «Я в домике!» На войне стреляют твердыми пулями. И даже если тебе «не за что» и «ты ничего такого не сделал», присвистит всё равно по-взрослому. И «за что?» – не спросит.

Вот один случай тут вспомнил.

Правда, что значит «вспомнил»? Откуда я могу такое вспомнить? Я ведь – совершенно виртуальный персонаж из интернета. Ни имени у меня, ни фамилии, ни истории болезни. Сижу себе в какой-то там тайге, а и есть ли эта тайга на свете – поди себе, знай.

Потому, будем считать, этот случай мне кто-нибудь рассказал. Или – я его вообще выдумал. Например, для интереса.

Так вот, случай.

Он, в принципе, короткий. А рассказан будет «от первого лица». Так потому что удобнее.

Идем, короче. В одном месте это было. Там еще тоже война тогда случилась, в том месте. Так же, думаю, злые и добрые что-то не поделили. Вот. А было уже к вечеру дело. Вдруг, видим, машина стоит. Такая, не особенно дорогая. И на ней навернуты какие-то сумки и корзинки. Ну, такое бывает, если вдруг какая-нибудь семья быстренько упаковала свои пожитки и – от греха подальше. В смысле, от войны.

Но – не сложилось. Машина стоит, расстрелянная, как решето. И, по-видимому, еще и взорванная, судя по характерным следам на дороге и корпусе.

Слышим, вроде кто-то там, в машине шевелится. А кто – черт его знает. В таких случаях лучше не проверять. Могут быть разные сюрпризы. Но тут – подошли все-таки. Заглянули аккуратно.

А видим – сидит там пацан. Лет, наверное, пяти. Это, из живых. А остальные – мертвые. Ну, мать там, отец, еще кто-то.
А мы – по делам идем. Но тут, раз такое, не оставлять же пацана. Забрали. Пошли обратно. А он, на руках посидел, да вдруг и спрашивает: «Дядя, а тебя не убили?» Отвечаю: «Нет пока». Тогда он говорит: «Ну, убьют. Меня же вот – убили. И тебя убьют».

Вот и вся история.

Нужно понимать цену словам. И смысл их – понимать тоже.


загрузка...


Источник:
http://koba-sam.livejournal.com/8169.html
Об обучении - еще:

Персональный сайт натальи поп

Первый год / прикорм. рекомендации воз по грудному вскармливанию.

Как самому сделать телефон

День знаний. сценарий праздника первого звонка

Образ катерины в школьных сочинениях.

Журнал «современная наука»



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English