Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Непал! праздник красок, воды и испорченой одежды! или как мы проснулись на утро знаменитыми!

загрузка...

Пока весь мир ждал суперлуние, Непал был занят своими делами. «На носу» Холи! Самый любимый праздников всех непальцев!»Этот индуистский праздник с множеством сакральных смыслов, о которых сами празднующие уже давно не помнят, никого не оставляет равнодушным. Его празднуют даже мусульмане и буддисты, особенно их дети. Ведь детям всё равно, кого чтут в этот праздник - Кришну, Холику или Прохладу. Пусть в этом вопросе разбираются религиозные взрослые.

Для детей же главное, что в Холи они совершенно безнаказанно могут творить чистейшей воды пакости. Иногда в эту чистейшую воду они добавляют краски, чтобы результат был, как говорится, на лицо! И если в любой другой день года им бы крупно досталось за такие шалости, то во время Холи их поощряют участвовать в этой общей безумной игре.

Апофеоз Холи приходится на полнолуние. Именно этот день известен всему миру, благодаря болливудской киноиндустрии, как праздник красок и испорченной одежды. В этот день всё население Непала вовлечено в безумную игру: с утра и до вечера они бегают по улицам, обливая друг друга водой и бросаясь сухими красками. При этом жертвы, внезапно оказавшиеся с ног до головы вымазанными, радостно кричат и визжат во весь голос. По улицам носятся перевозбужденные дети и подростки с ведрами воды и краски, с пластмассовыми водяными пистолетами и примитивными водяными бомбами, которые непальцы называют лола. Делаются они из полиэтиленовых пакетов, наполненных водой.

К сражению красками в день Холи непальские дети готовятся заранее. На улицах Катманду идет бойкая торговля водяным оружием: родители раскупали пластмассовые водяные пистолетики, чтобы их детишки не скучали в праздник. Да что там дети, если даже европейские туристы, увидев, что творится на улицах, теряют голову и, позабыв обо всех культурных и возрастных барьерах, вступают в игру ярких красок. Вступили в эту игру и мы.
На этот день у нас была запланирована экскурсия. Днем раньше наш гид Ашок робко попытался перенести мероприятие на следующий день, намекая, что праздник Холи. Но оставлять экскурсию на день выезда нам совсем не хотелось, поэтому приняли решение провести ее после обеда.
Куплена дешевая одежда (догадывались - что с ней будет) фото и видеокамеры в герметичные рюкзаки. Вперед!!!! Хепи Холи!!!! Выйдя на улицу, понимаем, в таком виде нам далеко не уйти, долго не продержаться.

Такси…. Разведка боем. Двигаемся в сторону центра.. Магазины не работают, по улице бегают дети. Довольные измазанные лица. В руках маленькие пакеты с водой. Пока еще они кидают друг в друга. Асфальт кое где сухой . Немного дико от ситуации, от того что нет понимания, что будет… Ну вот мы и в центре! Площадь Дурбар. Центр Катманду. Народу немного, вроде все прилично. Полиция Непала спокойно стоит в полном боевом вооружении. ЕЕ немного. Стало немного спокойней и нам. Как же мы ошибались! Робкие попытки намазать нас краской. Мы не сопротивляемся. Непальцы празднуют Холи! В центре площади группа молодых людей поет и танцует. Постепенно нас втягивает эта атмосфера праздника. Все больше и больше мы становимся похожи на разрисованных индейцев. Воды пока совсем мало. Как то осторожно и выборочно нас пытаются вымазать краской. Но пока все прилично и как то по доброму. Мы осмелели. Достали камеры – снимаем фотографируем. Делаем несколько удачных снимков.

В 11 часов идем смотреть на Богиню Кумари. И - о Чудо. Ждали совсем недолго. На наше обозрение выходит маленькая девочка. Богиня Кумари! Но это отдельная Тема. Довольные, что увидели Богиню Кумари, делаем небольшие пожертвования для нее, мы выходим на площадь и уже пешком идем в сторону отеля. К сожалению, нет фотографий и видео этого «нелегкого пути», снимать было невозможно. Узкие улочки Катманду – рай для тех, кто решил праздновать Холи по настоящему. Первые встречные норовят непременно краской измазать наши лица. К слову сказать, мы тоже не остаемся в долгу. В руках у нас пакеты с красящим порошком. Непальцы сами с удовольствием подставляют лица. «Хепи Холи» - девиз и клич этого праздника. Его говорят и кричат все, и тот кого мажут и тот, кто мажет. Краски много, она яркая, разных цветов.

Но самое интересное нас ждало впереди. Как я и говорил узкие улочки Катманду….. мы подобно бойцам спецназа пытаемся прорваться от одного дома к другому.. короткие перебежки.. отовсюду летят «лолы»(бомбочки с водой) невозможно угадать откуда прилетит очередная… ватаги детишек с криками носятся по улице, кидают в нас разноцветные пакеты… неожиданную «опасность» стали представлять двери и окна, которые внезапно открываясь и извергали на нас поток воды… Вода льется потоками отовсюду, с крыш, с балконов, из дверей, из окон…. При этом летят «лолы», зачастую достигая цели. Группы молодых людей мажут краской наши лица по всему пути… город превратился в большую покрасочную камеру камеру…

Ну вот мы и в отеле… Хепи Холи!!!!!!!!!!!!! смотрите фотографии.

А на утро, спускаясь на завтрак девушка на «ресепшн» радостно завидев нас замахала руками подзывая нас… в руках ее была газета.

Видимо для Непальцев большая честь попасть на полосы местных газет…по крайней мере все вокруг здоровались и улыбались нам, давая понять, что видели нас в газете. Вот так мы стали на один день знаменитыми.

На самом деле, Холи, символизирующий окончание зимы и наступление весны, длится не один день, а целую неделю, в течение которой совершается множество ритуалов, а также семейных обрядов. Например, в первый день праздника в центре Катманду (или любого другого непальского города), на улице Басантапур, устанавливается пятиметровый бамбуковый шест, к верхнему концу которого прикрепляются лоскуты цветной ткани. В целом, это устройство выглядит как большой тряпичный зонт на очень длинной палке. Непальцы называют его чир. Говорят, что чир символизирует дерево, на вершину которого, по легенде, Кришна повесил одежды, которые перед этим он украл у пастушек, пока они купались в священной реке Ямуне.

Установление этого шеста открывает недельное празднование Холи, а его сожжение приходится на последний день фестиваля. Как мне объяснили присутствовавшие при этом действе непальцы, сожжение чира образно означает победу добра над злом, как и сожжение чучела на православной масленице.

Существует две тактики ведения боя красками. Первой тактики прямого столкновения придерживается молодежь, ищущая острых ощущений и не боящаяся испачкаться. Они атакуют прохожих на улицах и в ответ не раз получают хорошую порцию краски в лицо. Другая разновидность играющих в Холи придерживается выжидающей тактики. Как правило, они стоят на крышах своих домов или на балконах и ждут, когда внизу кто-нибудь пройдет по улице мимо их дома. Тогда они обрушивают ведро воды или краски на голову зазевавшегося бедняги. Такая тактика кажется немного подловатой, ведь у промокшего до нитки человека даже нет возможности дать сдачи, бросив в обидчика водяную бомбу. Как правило, с крыш домов атакуют молодые девушки и домохозяйки.

Холи - это праздник подлинного веселья. Считается, что яркие цвета разбрасываемых красок символизируют непобедимость и красоту жизни, рассеивают печаль и тревогу в сердцах играющих в Холи людей, превращая их жизни в ослепительно красочный праздник цвета.

...



загрузка...


Источник: http://paraplan72.ru/index.php/puteshestvija/235-nepal-prazdnik-krasok-vody-i-isporchenoj-odezhdy-ili-kak-my-prosnulis-na-utro-znamenitymi
Об обучении - еще:

Как защитить кожу ребёнка в мороз

Треска

Реферат: анемия. острая, железодефицитная, хроническая анемии

Ректор мгу виктор садовничий о проекте закона «об образовании»

Загадки для детей из цикла "спорт"

Учителя школы маккавеево не стали работать с директором ранее подозреваемым в преступлении



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English