Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Образцова о. ю. из истории идеи прав ребенка в хх веке

загрузка...

О.Ю.Образцова

Из истории идеи прав ребёнка в ХХ веке

Прошло уже несколько лет, как Россия присоединилась к Международной Конвенции о правах ребёнка. За эти годы много сделано для разработки законов, охраняющих и реализующих права детей в различных сферах общественной жизни. Права ребёнка отражены в государственном, гражданском, семейном и других отраслях права. Но при внимательном изучении самой проблемы прав ребёнка и конкретной социально-педагогической ситуации мы приходим к нескольким важным выводам.

1.Существует огромный разрыв между провозглашением прав детей и наделением их конкретными правами.

2.Права ребёнка – очень широкое понятие. Здесь можно выделить, как минимум, два аспекта: юридический и педагогический. Многие статьи Конвенции о правах ребёнка (12-17, 19 и др.) предполагают широкую трактовку именно в педагогическом смысле. Так, например, право ребёнка на защиту от физического и психологического насилия, оскорбления, небрежного и грубого обращения (ст.19) защищается уголовным и административным законодательством. Но может ли закон предусмотреть все отдельные возможные случаи тонкого морального насилия над ребёнком? Право ребёнка на собственные убеждения и высказывание своего мнения обеспечивается законом с 10-летнего возраста. Но значит ли это, что 8-летний ребёнок не наделён данным правом в каждый день своей жизни? В итоге, мы приходим к третьему выводу:

3.Есть особая сфера права – педагогическое право. Трудно до мелочей учесть все аспекты данного права в законе. Существование педагогического права практически не объективировано. Оно относится к сфере педагогического сознания.

Для более глубокого понимания исследуемой проблемы мы обратились к истории идеи прав ребёнка как таковой.

Известно, что к принятию Конвенции о правах ребёнка цивилизованный мир шёл долго: в 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка; ещё ранее, в 1948 г. – Всемирную декларацию прав человека; в 1924 г. Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребёнка. Идея прав человека родилась в ХУ111 веке. Потребовалось два столетия, чтобы человек решился наделить правами своего ребёнка.

Большое влияние в подготовке общественности к принятию данных решений оказало течение свободного воспитания. Можно сказать, что именно представители данного педагогического направления первыми подняли эту проблему, стали первыми защитниками самой идеи прав ребёнка. Почему? Казалось бы, ответ прост. Представители свободного воспитания требовали признания каждого ребёнка самостоятельной личностью и декларировали его право на свободное развитие и образование, соответствующее его природе. Но такого объяснения недостаточно. Этому были и более веские, глубокие основания.

Во-первых, свободное воспитание открыло обществу проблему детства как таковую. Первым был Ж.-Ж. Руссо со своим знаменитым “Природа желает, чтобы дети были детьми, прежде чем стать взрослыми”. Так было провозглашено первое право ребёнка: быть ребёнком, проявлять свою детскую природу, жить, думать, видеть мир, поступать как ребёнок. “Дети – именно дети, а не взрослые в уменьшенном масштабе”, - писал 150 лет спустя немецкий педагог В.А.Лай.

Тогда же, в начале ХХ века, идея прав ребёнка заняла прочные позиции в свободной педагогике Европы и России. Двадцатое столетие в педагогике было открыто книгой известной шведской деятельницы женского движения Эллен Кей “Век ребёнка”. Книга стала символом и манифестом новой педагогики. Э.Кей провозглашала несколько естественных прав ребёнка: право на недостатки, право на неприкосновенность внутреннего мира, право на выбор родителей. Мы видим, что первые два можно отнести как раз к сфере педагогического права. Последнее – к юридически защищаемым правам. Можно представить, какую волну недоумения в педагогическом мире вызвало заявление Кей по поводу права детей выбирать родителей. Но благоразумная Э.Кей не рассчитывала на буквальную трактовку данного права. Под ним она имела в виду право ребёнка рождаться здоровым и желанным, в результате любви. Свобода женщины, по мнению Кей, заканчивается там, где начинается свобода её ребёнка. “Каждая женщина имеет обязанности по отношению к неродившемуся ребёнку”, - писала она. Это закон природы, с которым придется считаться обществу. Для этого общество должно создать законодательство по охране материнства и детства, о регулировании женского труда, организовать службу семьи и по-новому воспитывать и женщину, и мужчину. Ради права детей можно и должно ограничивать права женщины.

Немецкий педагог Людвиг Гурлитт занимался проблемой прав детей с точки зрения педагогики. К важнейшим он относил право ребёнка на самостоятельность в жизни, право на проявление собственного характера, право на убеждения и свободу слова.

Кульминацией развития проблемы прав ребёнка стало творчество Я.Корчака и К.Вентцеля – двух близких по духу педагогов-философов. Именно они дали второе глубинное обоснование идее прав ребёнка.

Я.Корчак и К.Вентцель рассматривали образование как общечеловеческое дело. Не может воспитание быть делом только педагогов и родителей. Образование и воспитание есть воспроизводство человечества. Не значит ли это, что общество не должно с равнодушием относиться к образованию, школе, проблемам воспитания? Или ему безразлично, как оно себя воспроизводит? Как и Коменский, Пестолоцци, и Руссо, и сотни других педагогов, Корчак и Вентцель верили в то, что не революции меняют дух общества, а образование. “Реформировать мир – это значит реформировать воспитание”, - писал Я.Корчак. И если суть реформы общества – реализация свободы, то общество должно прежде подумать о свободе детей. Человек не может быть духовно свободным, пока кто-то находится в его зависимости. Человек не станет свободным, пока он угнетает, физически или психологически, своего ребёнка. “Действительно радикальное освобождение человечества, общества, народа, взрослой индивидуальной личности может быть проведено только через полное и всеобщее освобождение ребёнка и вообще молодого поколения...”, - заявил в своей “Декларации” 1918 года К.Вентцель. От свободы ребёнка к свободе индивидуальной и свободе своего общества – последовательность пути только такая.

“Декларация” Вентцеля – документ необычайный по своей силе и превосходящий по радикальности Конвенцию о правах ребёнка. Вентцелем были провозглашены следующие права детей: право на выбор воспитателя; право уходить от своих родителей, если они оказываются плохими воспитателями; право уклоняться от того воспитания и образования, которое идёт вразрез с индивидуальностью ребёнка; право на собственные убеждения и их свободное проявление, если это не нарушает права других членов общества; право не подвергаться наказанию и репрессивным мерам.

Подводя итоги, отметим ещё раз: в сложнейшей проблеме прав детей мы выделяем два аспекта: юридический и педагогический. Как видим, общество много сделало для того, чтобы юридически защитить права детей. Но в России и в этой сфере ещё есть нерешенные вопросы. Как на практике ребёнок может защитить свои права? К кому он может обратиться и каков механизм этого обращения? Кто несёт ответственность за ознакомление ребёнка с его правами? Эти и другие вопросы требуют разработки и практической реализации. Второй аспект проблемы – педагогический – гораздо сложнее. Чаще всего гарантом прав ребёнка в этой сфере выступают сам педагог и родитель. А значит, всё зависит от того, насколько широко рассматривает взрослый человек права детей, как их понимает и как готов изменить свою педагогическую позицию, чтобы эти права реализовать.

***

The notion “rights of the child” contains two aspects – juridical and pedagogical. Pedagogical right is very hard to consider in juridical laws. J.J.Russo, V.A.Lai, A. Kay, L.Goorlytt, Y.Korchack, K.Ventsel worked in the sphere of pedagogical law.

In Ventsel’s declaration children’s rights for the instructor’s choice are stressed, as well as the right to leave parents if they aren’t good at bringing up children. This declaration surpasses in its strength the Convention of the rights of the child.

Источник: http://www.pomorsu.ru/ScientificLife/Library/Sbornic1/Article35.htm



загрузка...


Источник: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1372&binn_rubrik_pl_articles=109
Об обучении - еще:

Длительное кормление грудью улучшает психологическое здоровье ребенка

"ростелеком" несет в липецкие школы "безопасный интернет

Президент южной осетии эдуард кокойты стал другом российских детей

Чипсы опасны для детей

Цветок алхимиков

Настоящее чувство юмора



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English