Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Опасные виды борщевиков

загрузка...

Опасные борщевики



 Борщевик Сосновского Борщевики можно условно разделить на три категории – съедобные, несъедобные и опасные. В рамках тематики сайта «Дары леса» несъедобные виды борщевиков не представляют интереса. Про съедобные читайте в материале «Съедобные виды борщевиков». А про опасные я расскажу здесь.

Сначала о терминологии – борщевик не в полном смысле ядовитое растение, его сок, попадая на кожу не разъедает и не обжигает ее. Он лишь понижает способность клеток кожи защищать ткани организма от ожога солнечным светом.

Но в этом-то и таится коварство борщевика, - гуляя по его зарослям, вы практически не чего не почувствуете, и лишь по прошествии некоторого времени ваше тело покроется самыми настоящими, практически не отличимыми от термических, ожогами. Поэтому правильнее будет называть виды борщевиков, вызывающих ожоги, не жгучими и ядовитыми, а опасными.

Широкое распространение получили два вида опасных борщевиков – борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Они одинаково опасны, у них одна родина - Кавказ, схожая история распространения, разнятся только нынешние ареалы обитания – борщевик Мантегацци облюбовал Центральную Европу, Великобританию и Скандинавский полуостров, борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, Западной Сибири, Украине Белоруссии, странах Прибалтики и частично в Восточной Европе.

Борщевик Мантегацци в 19 веке завезли на Британские острова, как необычное декоративное растение. Из английских садиков он уже самостоятельно «шагнул» сначала в дикую природу Великобритании, а затем перебрался и на континент. Кстати борщевик Мантегацци послужил прообразом триффидов, растений-убийц из популярного фантастического романа английского писателя Джона Уиндема «День трифидов».

Но нам более интересен борщевик Сосновского, наш местный доморощенный «триффид». Его история распространения схожа с историей оккупанта Европы, с той лишь разницей, что борщевик Сосновского во второй половине сороковых годов прошлого столетия стали культивировать в СССР как кормовое растение. Не знаю, что послужило причиной такого странного выбора, ведь борщевик Сосновского не только опасен ожогами, для людей при уборке, и при поедании в свежем виде для животных, но и при преобладании в рационе коров делает молоко горьким, непригодным для употребления человеком и выкармливания молодняка.

Скорей всего это была, или банальная ошибка по незнанию – исследовали на предмет использования в качестве кормового растения борщевик сибирский, а собрали для посевов семена борщевика Сосновского, сильно не разбираясь – борщевик, да борщевик. Или возможно, очередной эксперимент в духе лысенковских теорий вроде «преобразования видов», типа, посеем борщевик Сосновского, агротехникой подкорректируем, и будет у нас борщевик кормовой. Ну, как бы там ни было, джин был выпущен и сейчас мы имеем повсеместно разросшееся опасное растение, о котором еще шесть десятков лет назад ни кто и не знал.

Борщевик Сосновского прекрасно себя чувствут на пустырях, заброшенных полях, по берегам рек и обочинам дорог, на лесных опушках и полянах. И наступление его продолжается, потихоньку он завоевывает Сибирь, проникает в западную Европу. Особое коварство этого растения заключается в том, что поначалу организм человека ни как не реагирует на соприкосновение с ним. Нет чувства ожога, как при соприкосновении с крапивой, ни что не колется и не чешется.

Можно лишь почувствовать легкое непонятное раздражение в том месте тела, которое соприкоснулось с борщевиком и, не зная об опасности этого растения, скорей всего не свяжете эти два факта воедино. Естественно, больше всего страдают дети, по незнанию и любознательности они часто лезут в заросли этой гигантской травы, получая через некоторое время ощутимые повреждение кожи, практически не отличающиеся от ожогов кипятком или огнем. Поэтому, прежде всего, при выезде на природу и посещении леса, нужно изучить самому и проинструктировать детей, как борщевик выглядит, и почему нельзя к нему прикасаться.

Ну а если все же произошел контакт с этим растением, то прежде всего нужно вытереть сок, затем, по возможности, хорошенько промыть места соприкосновения водой с мылом, и в течение двух суток не допускать попадания на кожу солнечных лучей. При возникновении волдырей, а так же попадании сока борщевика в глаза и слизистые оболочки рта и носа, лучше обратиться к врачу, или, при небольшом пораженном участке и нормальном общем самочувствии, лечить как обычный ожог.

О том как различать виды борщевиков читайте на сайте «Дары леса» в статье «Отличия опасных и неопасных видов борщевиков».


Похожие дары леса:
  • Отличия опасных и не опасных борщевиков
  • Съедобные виды борщевиков
  • Борщевик в питании

  • загрузка...


    Источник: http://www.darlesa.ru/ytrava/264-opasnye-vidy-borshhevikov.html
    Об обучении - еще:

    Материалы за январь 2012 года

    Музей

    Пословицы и поговорки для детей и взрослых

    Новогодние песни для детей (2011)

    Шпоры на экзамен

    Проголосуйте за конкурс детских рисунков!



    Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

    По Русски Latviski English