Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Организация психолого-педагогического сопровождения воспитанников дошкольного возраста детского дома-интерната № 7

загрузка...

ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА № 7

Борнякова Лидия Михайловна,

зам. директора по УВР ДДИ № 7, г. Москва,

Мартыненко Светлана Михайловна,

педагог-психолог ДДИ № 7, г. Москва,

Шоркина Татьяна Дмитриевна,

дефектолог ДДИ № 7, г. Москва,

Басангова Булгана Мазановна,

социальный педагог ДДИ № 7, г. Москва,

E-mailbbm1957@yndex.ru

На сегодняшний день в Детском доме-интернате № 7 живут и воспитываются 151 ребенок, из них 44 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. Анализ документации и результатов первичного обследования детей показал, что проблемы воспитанников носят многоплановый и многофакторный характер. Так, у подавляющего большинства детей основной диагноз осложняется нарушениями в эмоциональной сфере, поведенческими отклонениями, нарушениями моторного развития, соматической ослабленностью, снижением зрения, слуха, выраженным недоразвитием речи и нарушениями коммуникативной деятельности.

Подобная многоплановость проблемного развития воспитанников требует многопланового, комплексного и системного подхода к их решению. Обеспечить коррекцию сложившихся дефектов развития, предупредить или смягчить более серьезные нарушения хода личностного развития детей возможно только на основе всестороннего изучения проблем развития и комплексного подхода к их решению. Таким образом, возникает необходимость создания общего пространства сопровождения ребенка с проблемами развития.

Сопровождение — это комплексный метод, в основе которого лежитединство 5-ти функций:

· диагностика проблем развития;

· информация о путях возможного решения проблем (рекомендации);

· консультации и договоренность на этапе принятия решения и выработки плана решения проблем (консилиум);

· помощь при реализации плана решений;

· анализ и обобщение результатов этапного сопровождения [1]

Основными принципами психолого-педагогического сопровождения ребенка, по Шипициной, являются:

1. Приоритет интересов сопровождаемого ребенка.

2. Непрерывность и системность сопровождения.

3. Комплексный подход в сопровождении.

Организация психолого-педагогического сопровождения - это сложная и в основе своей структурно организованная система взаимодействия специалистов, педагогов и медиков учреждения.

Следует отметить, что деятельность всех участников сопровождения направлена на обеспечение двух взаимосвязанных процессов:

·заявительноесопровождение - индивидуальная помощь детям групп риска по запросу;

·системное, то есть профилактико-коррекционная деятельность, направленная на преодоление проблем, характерных для воспитанников детского дома – интерната.

Особую роль психолого-педагогическое сопровождение играет при переходе ребенка с одного этапа развития на другой. Для детей дошкольного возраста это I-IVэтапы коррекционно-развивающего обучения и воспитания.

Нам бы хотелось представить опыт совместной деятельности специалистов в рамках системного психолого-педагогического сопровождения одной из групп милосердия.

Система взаимодействия участников сопровождения представлена в плане-схеме сопровождения данной группы воспитанников:

План-схема психолого – педагогического сопровождения воспитанников дошкольного возраста детского дома – интерната № 7 2011-2012 уч.г.

Цель:создание условий для успешной адаптации и развития ребенка с ограниченными возможностями в условиях ДДИ.


Цель данного сопровождения — создание условий для успешной адаптации и развития детей с ограниченными возможностями в условиях детского дома-интерната. Сопровождение состоит из 5 блоков. Работа начинается с

I-го блока – с комплексной диагностики воспитанников, выявления особенностей развития детей-дошкольников с выраженной интеллектуальной недостаточностью и сборки целостного портрета группы по результатам индивидуального обследования.

На этом этапе, изучив литературу [2; 4; 5] и отобрав показатели, проводится первичное обследование детей группы по наиболее важным, с нашей точки зрения, показателям личностного развития ребенка с ограниченными возможностями:

1. Коммуникативное развитие.

2. Речевое развитие.

3. Сенсомоторное развитие.

4. Развитие сенсорно-перцептивной деятельности.

5. Развитие восприятий: зрительных, слуховых, пространственных, временных.

6. Развитие игровой деятельности.

7. Развитие мыслительной деятельности.

8. Формирование представлений об окружающем мире.

9. Формирование элементарных математических представлений.

10. Формирование способов осуществления деятельности

Выделенные критерии и их оценки в баллах позволили, в конечном итоге, определить качественные уровни их развития: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий. Ниже приведены показатели по одной из сфер деятельности:

Таблица 1. Показатели развития дошкольников с глубоким интеллектуальным недоразвитием

I

Сфера деятельности

Бал

лы

Сум

ма баллов

Уровень развития

Коммуникативная сфера

1

2

3

Контактность:

- в контакт вступает легко

- контакт формальный

- в контакт вступает с трудом

- контакт избирательный

- в контакт не вступает

Навыки невербальной коммуникации:

- ориентируется на речь взрослого, подкрепляемую жестом

- устанавливает визуальный контакт, ориентируется на лицо взрослого

- умеет выражать желание жестами и мимикой

- устанавливает эмоциональный контакт, ориентируется на мимику в лице

- соблюдает коммуникативную и физическую дистанцию

- навыки невербальной коммуникации не сформированы

Проявляет признаки неадекватного поведения: двигательная расторможенность, агрессивность, колебания настроения, страхи и т.п.

3

2

2

1

0

3

2

2

1

1

0

-1

6

5

4-3

2

1-0

высокий

в/среднего

средний

н/среднего

низкий

Таблица 2. Оценочная шкала показателей развития дошкольников с глубоким интеллектуальным недоразвитием

Количество баллов

Уровень

1

120-95

высокий

2

94-70

выше среднего

3

69-44

средний

4

43-20

ниже среднего

5

19-0

низкий

По данным показателям было проведено углубленное, комплексное обследование группы детей отделения милосердия и составлены индивидуальные карты развития. Бальная система показателей развития позволила дифференцировать подгруппы воспитанников по уровню общего развития. По результатам диагностики дети были распределены следующим образом:

2 – отнесены к среднему уровню развития;

7 — ниже среднего уровня;

9 — с низким уровнем развития.

Таким образом, состав данной группы на начало учебного года предполагал содержание коррекционно-развивающих занятий, как психолога, так и других специалистов строить на основе Iэтапа Программы коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей-инвалидов дошкольного возраста 4-8 лет для детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (Москва, 2007 г.) [5].

На консилиуме по данным обследования был составлен психолого-педагогический портрет группы детей и выделены основные проблемы личностного развития:

Психолого-педагогический портрет группы

В группе воспитывается 18 детей разного дошкольного возраста: 8 девочек и 10 мальчиков. По заключению ПМПК 3 – детей с умеренной умственной отсталостью, 11 имеют тяжелую умственную отсталость, 4 – с глубокой умственной отсталостью. Из них умственная отсталость, связанная с хромосомными аномалиями (в частности, с синдромом Дауна) — у 9 детей; с проявлением гипердинамического синдрома — 1 ребенок; с другими нарушениями поведения — 9 детей; с проявлениями признаков аутичной симптоматики — 1 ребенок, 4 – с тяжелыми двигательными нарушениями.

Результаты комплексной психолого-педагогической диагностики группы показали, что психическое развитие воспитанников соответствует их основному диагнозу. На начало года уровень актуального развития у 9 детей низкий, у 7 - ниже среднего, у 2 - средний.

Особенностью данной группы детей является несформированность экспрессивной речи. Только 3 детей произносят отдельные лепетные слова или звукокомплексы с определенным смыслом, 9 - отдельные звуки. Экспрессивной речью не пользуются 6 человек, поэтому выводы строились, в основном, на анализе данных импрессивной стороны речи и показателей невербального поведения.

Развитие коммуникативной сферы как основополагающей составляющей общего развития на начало года характеризовалось выраженными трудностями: 1 ребенок вступал в контакт сравнительно легко на ситуативно-бытовом уровне, ориентируясь на речь взрослого, подкрепляемую жестом; 9 детей -устанавливали контакт формальный, с кратковременной ориентацией на лицо взрослого; 5 детей проявили способность к установлению эмоционально-тактильного контакта; 3-ое детей – навыки невербальной коммуникации не сформированы.

Не менее важным является психомоторное развитие и, как следствие, формирование сенсорно-перцептивной деятельности. К сожалению, становление данной сферы у воспитанников идет очень медленно. Особенно отстают в развитии узловые функции: зрительно-моторные, тактильно-моторные и слухо-вокальные. Все это препятствует формированию восприятия предметов окружающего мира и задерживает становление предметных действий. Представления о цвете, форме, величине предметов, пространстве и времени были практически не сформированы.

Предметно-игровая деятельность для дошкольников, воспитывающихся в интернатных учреждениях, является базовой составляющей как для формирования познавательной сферы, так и для накопления социального опыта взаимодействия и общения. Показатели сформированности предметно-игровой деятельности у детей данной группы значительно снижены: с низким уровнем - 9 детей, и у 9 – уровни средний и выше среднего.

Процесс развития самостоятельной деятельности является наиболее жизненно важной функцией. К сожалению, у детей и в этой сфере на начало года были не очень высокие результаты: 6 детей не смогли принять участие в предлагаемой педагогом деятельности, 3 - занимали пассивную позицию наблюдателя, 4 - выполняли отдельные сопряженные действия, 3 - деятельность осуществлялась на уровне совместных действий с педагогом, 2 - деятельность осуществляется по подражанию.

Исходя из результатов комплексного обследования, можно вывести заключение: уровень личностного развития и развития познавательной деятельности воспитанников группы условно соответствует характеристике 1 этапа обучения и воспитания по Программе коррекционно-развивающего обучения и воспитания дошкольников. (Москва 2007 г.)

Кроме того, полученные данные легли в основу мониторинга развития группы, что позволяет отслеживать динамику изменений в развитии каждого ребенка и группы в целом. Контрольные срезы этапной (27.02.2012 г.) и заключительной диагностики (25.05.2012 г.), позволяют определить коэффициент успешности развития каждого ребенка и группы в целом:

Дата срезов:27.10.2011 , 27.02.2012

Таблица 3.Мониторинг личностного развития воспитанников дошкольного возраста /2011-2012 уч. год./

Таким образом, анализ выявленных проблемных зон стал основой для определения основных направлений коррекционно-развивающей работы с детьми с учетом уровня актуального развития и потенциальных возможностей каждого ребенка.

При практической реализации выделенных направлений работы был составлен план мероприятий по организации совместной деятельности специалистов, состоящий из 3 трех этапов:

I.Подготовительный. Адаптационный (сентябрь-октябрь).

II.Основной. Формирующий (ноябрь-апрель.).

III.Заключительный.Аналитико-обобщающий (май-июнь).

Особенностью реализации намеченного плана является работа как непосредственно с детьми, так и со взрослыми, работающими с данными воспитанниками. Так воспитателям, исходя из выявленных проблемных зон, были подготовлены методические рекомендации по организации коррекционно-воспитательной работы в группе, в которых были прописаны наиболее важные направления работы для создания условий по раскрытию потенциальных возможностей личности ребенка. Важно, что весь год с детьми работали реабилитолог, массажист - и на фоне медицинской поддержки происходило включение в работу дефектолога, психолога, социального педагога:

Рекомендации по организации коррекционно-воспитательной работы

Для создания условий раскрытия потенциальных возможностей личности ребенка, содействия полноценному его развитию в личностном и познавательном плане необходимо:

1. Скоординировать и направить коррекционно-развивающую деятельность воспитателей и специалистов на развитие сфер личностного развития детей группы, наиболее значимых на данном этапе.

2. Особое внимание уделить формированию основ сенсорно-перцептивной деятельности как базы для формирования системы представлений об окружающем мире и о себе. Придерживаясь естественных основ становления, вводить в занятия упражнения на сосредоточение и концентрацию взгляда на объект, сопровождение взглядом движущегося объекта и, особенно, на сопровождение взглядом объектов, передвигаемых самим ребенком.

3. В предметно-игровой деятельности способствовать развитию ориентировочно-исследовательской реакции «Что это? Что с ним можно делать?»; организовывать и поощрять специфические манипуляции с игрушкой/предметом. Очень важно не упустить сензитивный период развития произвольного внимания, стимулировать формирование способности ребенка удерживать внимание на игрушке в течение всего времени игры.

4. Продолжить работу по развитию невербальных средств коммуникации и одновременно стимулировать собственную речевую активность детей, поощрять произношение лепетных слов, звукосочетаний, по мелодической схеме и интонации напоминающих правильные формы слов.

5. Для расширения объема понимания обращенной речи включать во все виды предлагаемой ребенку деятельности простые вопросы, односложные инструкции, комментарии. Особое внимание уделить пониманию разрешительных и запретительных слов, подкрепляя их жестом и интонационно, тем самым способствовать формированию регулирующей функции речи.

6. Формирование экспрессивной речи ребенка напрямую зависит от сформированности общих движений, особенно движений рук. Поэтому очень важно при организации предметной деятельности воспитанников упражнять их в разных способах захвата предмета (кулаком, кистью, щепотью, пинцетом), перекладывании его из руки в руку, ощупыванию, поглаживанию; добиваться согласованности движений обеих рук, постепенно переходить от сопряженных действий к сопряженно-отраженным и по подражанию.

Таким образом, на начало учебного года группа была достаточно сложной и адаптационный период затянулся. Тем не менее, совместная работа воспитателей и специалистов интерната дала свои результаты. Важно то, что дети привыкли к требованиям взрослых, и это значительно повысило результативность коррекционно-педагогического воздействия.

Проведя в январе этапную диагностику и проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что возможно и необходимо расширить пространство сопровождения, то есть ввести новых участников сопровождения, в частности логопеда. Это потребовало создания нового консилиума, как организационной формы взаимодействия, на котором согласовались направления работы каждого участника сопровождения и обозначилась система междисциплинарных связей психолога, логопеда, дефектолога, социального педагога. Мы считаем, что именно консилиум позволяет нам вести четко слаженную реабилитационную работу для достижения общей цели.

Таблица 4. Графический профиль среднестатистических данных личностного развития воспитанников отделения милосердия

Предварительные итоги психолого-педагогического сопровождения воспитанников группы можно увидеть на графическом профиле среднестатистических данных личностного развития, составленном на основе мониторинга. На графике выше цветом выделены зоны уровней развития:

красная — низкий уровень;

синяя — средний уровень;

зеленая — высокий уровень.

Первая кривая показывает среднестатистические данные каждого из 10 показателей развития воспитанников группы на 27 октября 2011 года. Вторую строим на основании этих же показателей при втором срезе. Несмотря на то, что практически все показатели находятся в зоне низкоуровневого развития, при их сравнении можно увидеть, что все данные показывают рост в той или иной степени. Значит, можно строить дальнейшую реабилитационную работу, опираясь на более сохранные зоны детей.

Таким образом, графический профиль позволяет увидеть не только актуальный уровень развития детей, но и их потенциальные возможности, т.е зону ближайшего развития. Все эти данные нашли отражение в психолого-педагогическом портрете группы и рекомендациях по организации коррекционно-развивающей работы с детьми.

На заключительном Vэтапе в конце учебного года обязательно должна проводится итоговая диагностика, определение эффективности системы психолого-педагогического сопровождения воспитанников и поиск направлений и форм дальнейшей работы по сопровождению.

Список литературы:

  1. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы. Под ред. Л.М. Шипициной, Е.И. Казаковой. С-П.2000.
  2. Малер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. М.2003.
  3. Программы коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей-инвалидов дошкольного возраста (4-8лет) для детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. М.2007.
  4. Психолого-педагогическая диагностика развития детей дошкольного возраста. Под ред. Е.А. Стребелевой. М.1998.
  5. Худенко Е.Д. и др. Современные коррекционные технологии в работе воспитателей, социальных педагогов, психологов с детьми с ограниченными возможностями здоровья в детских домах-интернатах и ребилитационных центрах. М. 2007


загрузка...


Источник: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3262------------7
Об обучении - еще:

Маяковский такой. день ii «стихи детям»

Клубника! идеи, поделки, стихи для детей

Сайт учителя начальных классов / солнышко

"cordial sanotel bad gastein & residenz"

Новая денежная единица "alliga pound" для глобальной сети

Синица



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English