Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Озоновый слой земли

загрузка...

Монреальский протокол о теоретической озоновой дыре.

Спустя два десятилетия после того, как была признана опасность от большого количества выбросов хлорфтороуглеродов в атмосферу, возникли предположения, что озоновый слой имеет абсолютно другого противника.

ядерная война Монреальский «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой планеты» в ближайшее время отметит свое двадцатилетие. Именно 20 лет назад большую обеспокоенность вызывало будущее озонового слоя. К 2000 году эта проблема поутихла и исчезла с поля зрения средств массовой информации. В результате может сложиться мнение, что вследствие выполнения Монреальского протокола проблема озонового слоя удачно решена, планета может вздохнуть спокойно и величаться замечательным примером солидарности между народами в борьбе с масштабной экологической опасностью. Действительно ли это так, или проблема настолько серьезна, что может повлечь за собой конец света?
Озоновая проблема стала оживленно обсуждаться в научной среде после 1974 года, когда американские химики Шервуд Роуленд и Марио Молина открыли достаточно действенный хлорный цикл озонового разложения. По их предположениям, активный хлор способен проникать в стратосферу, в которой находится большое количество озона, в кругу хлорфторуглеродов. Эти вещества получили название фреоны и используются в аэрозольных баллончиках, кондиционерах, холодильниках. Еще раньше, англичанами уже были найдены некоторые из хлорфторуглеродов в тропосфере, в частности Джеймсом Лавлоком. Так как хлор имеет достаточно высокую активность, свободно попасть в стратосферу он не может, для этого он должен вступать во взаимодействие с другими веществами в приземленных условиях. Известно, что в условиях тропосферы фреоны инертны и способны со временем скапливаться в стратосфере, где под влиянием солнечных УВ лучей начинают выделять хлор, который в последующем вступает в реакцию с озоном.
По причине того, что озоновый слой защищает биосферу планеты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и образует тепловую конструкцию нижней атмосферы, его разрушение вызвало обеспокоенность в определенных кругах. В результате был принят ряд небывалых международных соглашений и решений правительства об его охране. Приводим некоторые из них в хронологическом порядке. Программа ООН (UNEP) по окружающей среде в 1977 году приняла «План мероприятий по озоновому слою», который предусматривает необходимость исследования, того как воздействует озоновый слой на здоровье людей. В Вене в марте 1985 года была принята «Конвенция про охрану озонового слоя» заострявшей внимание на промышленных газах, так же вредоносным образом, влияющим на озоновый слой. В Монреале 16.09.1987 года, 36 государств подписали «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». В Лондоне в 1990 правительствами уже 92 стран, было подписано соглашение о том, что к 2000 году будет абсолютно прекращено производство хлорфторуглеродов. В 1992 году в Копенгагене прошел ряд международных консультаций рассматривающих проблемы озонового слоя, на которых был увеличен список запрещенных к потреблению и производству веществ. Как итог, в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день охраны озонного слоя – 16 сентября.
Для тех, кто интересуется эффективностью вышеперечисленных действий, общедоступная информация размещена на сайте NASA, с ежедневным обновлением картинки распределения ОСО, снятой с помощью американского спутника «Nimbus». Причем просматривая эти картинки четко видны озоновые дыры, стоит задуматься, так как оптимизма они не вызывают. Периодически озоновый слой нашей планеты буквально полностью разрывается, в одно время по обоим полушариям. Довольно печально, что озоновые дыры, имеющие антарктические показатели все чаще приходится видеть в центральной части Европы, где более чем на неделю содержание озона уменьшается на несколько десятков процентов.
К сожалению, эта важная информация, такого тревожного характера ни кого не интересует. Это довольно странно, так как 20 лет назад точно такие же потери озона над Антарктидой подвигли на написание Монреальского протокола, таким образом, спровоцировав промышленный переворот глобальных размеров…
Основной тезой Монреальского протокола явилась приведенная выше версия о том, что озоновый слой разрушается слоя под влиянием газов техногенного характера, а именно фреонов, применяемых в виде пропеллентов и хладагентов. Эта версия получила название техногенно-фреоновая ТФГ, тем самым подчеркнув факт того, что данный вид фреонов способен попадать в атмосферу и при природных процессах. С помощью небывалых усилий СМИ, ТФГ получила статус главенствующей как в науке, так и в сознании общественности.
Создатели и приверженцы ТФГ создали внутренне непротиворечивую и вполне логичную модель действия хлорного цикла в особенных условиях стратосферы антарктической природы. По их мнению, именно тут в условиях отрицательных температур появляются стратосферные облака. Так на поверхности льдинок в облаках случаются гетерогенные реакции, которые приводят к выделению хлора с дальнейшим замерзанием на ледяные частички. В весенний период, с появлением солнечного тепла лет оттаивает, хлор испаряется, при этом слишком активно протекают фотохимические реакции, которые своими действиями разрушают озоновый слой.
1995 год принес создателям техногенно-фреоновой версии награду в виде Нобелевкой премии. Отметим, что вручение премии каким-то образом совпало с началом действия 1 января 1996-го санкций, согласно Монреальскому протоколу, по отношению к России, являющейся на тот момент самым крупным конкурентом для западных фирм по выпуску фреона.
Непосредственно перед вручением Нобелевской премии становится очевидны факт того, что модельные показатели, сделанные на основе ТФГ, идут в разрез с показаниями наблюдений. Некоторые специалисты пришли к выводу, что эта версия не предусматривала факты, а сама все время под них подстраивалась. Например, разложение под влиянием солнечного света в стратосфере фреонов было заменено определением – гетерогенные реакции в облаках стратосферы в экстремальных антарктических условиях. Но, озоновые дыры возникли и в Северном полушарии, хотя там метеоусловия абсолютно отличаются от антарктических условий.
Достаточно затруднительной для основной гипотезы оказалась ситуация, после того как были обнаружены озоновые отклонения в зоне Экватора. На этой территории метеоусловия совсем не похожи на антарктические. И окончательный удар получает гипотеза в результате факта, который показывает что на Экваторе, в Северном полушарии, а также в Антарктиде озоновый слой разрушается одновременно, с одинаковой силой, что можно увидеть на спутниковых картах. Как видно, в конце осени – начале зимы – это происходит чаще всего. Всеобщую синхронность в разрушении озонового слоя, нобелевская гипотеза, основанная на антарктических условиях, не поясняет вообще.
ядерная война С тех пор как появились работы профессора Валерия Алексеевича Исидорова, который является российским химиком, выяснилось, что не правильно само изначальное утверждение техногенно-фреоновой гипотезы о том, что молекулы фреонов имеют полную инертность в тропосфере. Так, силикатные частички и некоторые типы почв, способны быть катализаторами разложения фреонов. Природа имеет сильный источник силикатных частиц, способных разрушить фреоны, находящийся на 30° С.ш. планетарный пояс пустынь, площадь которого достигает 18 процентов от всей существующей суши. На данной территории, во время бури за промежуток 10-15 часов в воздух попадает 7-10 млн. тонн пыли, имеющей разный состав минеральных веществ. Фреоны способны соединятся в атмосфере с молекулами воды, и выводится со снегом. В результате таяния снегов они могут проникать в водоемы, собираться на ледниках и в снежинках.
Существует еще один вопрос, который волнует многих: по какой причине озоновые дыры проявились в Антарктиде, если большая часть населения планеты (90%) проживает в Северном полушарии, что говорит о высокой концентрации основных фреоновых источников именно в этом месте? Приверженцы ТФГ, объясняют это следующим образом, дело в том, что реакции происходят при низких температурах, возможных только в условиях Антарктиды. Сами фреоны появляются там из-за того, что происходит перемешивание атмосферы, и количество веществ усредняется. Однако это утверждение идет в разрез с действительными наблюдениями, которые собранны и опубликованы Исидоровым. Существует предположение, что конец света наступит в результате повреждения озонового слоя планеты.
Так, доказано наличие резкого градиента в концентрации ацетилена. Атмосфера Северного полушария насыщена ним в большей степени в силу того, что он там производится. Однако фреоны в атмосфере размещены в обратной пропорции. Общественности стали известны данные приведенные западными научными работниками по поводу концентрации фреонов над Антарктидой, а также над Тихим океаном, точнее его восточной частью, выше, чем над Шотландией и ФРГ. На протяжении последних лет озоновые дыры были замечены повсеместно, увеличение соединений фреонов над Южным полушарием превышало увеличение в Северном полушарии. В воздушных частицах из антарктического льда, имеющих возраст 1100 – 2600 лет был найден фтортрихлорметан, который аналогичен теперешнему фреону.
Эти данные непосредственно указывают на то, что помимо техногенных источников хлорфторуглеродов есть и природные. Давайте рассмотрим на примере вулканов. Благодаря исследованиям Исидорова стало известно, что над вулканами Курильских островов существует повышение относительного фона и концентрация фреонов значительным образом отличающихся друг от друга. Основная часть наблюдений, изучающих озоновый слой Земли, происходит на Мак-Мердо, американской станции в Антарктиде. Местонахождение этой станции в непосредственной близости к активному вулкану Эребусу, но доля газов вулкана в химические процессы, происходящие в стратосфере, не берутся в расчет. Но в шлейфе Эребуса, в 1990 годах, в результате прямых измерений были найдены диоксид серы и хлористый водород, суточная доза которых была определена в 30 и 90 тонн каждый.
Был выяснен еще один факт, на который авторы общеизвестной теории не обратили внимания, то, что поток в атмосферу метана природного происхождения на 3-4 пункта превышает приток фреонов другой природы. А взаимодействие хлора и озона при наличии метана не происходит, потому что хлор вступает в реакцию с метаном и образуется соляная кислота. В таком случае хлорный цикл не рассматривается как процесс глобального масштаба, потому что в принципе невозможен. Лауреаты Нобелевской премии допустили серьезную ошибку методологического характера. Для описания геохимического процесса планетарного масштаба они использовали реакцию, полученную от взаимодействия озона с хлором в пробирочном варианте. Основное упущение создателей общепринятой теории заключается в том, что они не приняли во внимание естественные причины разрушающих веществ на озоновый слой.
В результате этого модельные расчеты, основанные на данной гипотезе, не подтверждены наблюдениями натурального характера. И последний вопрос. По какой причине, несовершенная гипотеза, прогнозы которой ни чем не подтверждены, была признана общественностью и стала основой для значительных соглашений международной значимости, которая нуждается в значительных денежных вложениях?
Парадокс этой ситуации приводит к простейшему наблюдению в итоге, которого становится понятно, что после заключения Монреальского протокола, из мирового рынка изчезло большое количество предприятий занимающихся производством фреона. Осталось всего несколько монополистов, которые почему-то, финансируют все проекты международных исследований, изучающих озоновый слой и разрабатывающих хладогенты альтернативного плана.
Рассматривая сложившуюся ситуацию с экономической точки зрения, становится понятна потеря внимания СМИ к проблеме. Так к 2000 году Россия закрыла последние оставшиеся предприятия по производству фреонов, и в результате отечественные изготовители хладотехники стали покупать хладагент R-134a американского производства. Итог, мы, как и раньше имеем проблему по экологическому состоянию планеты, а именно разрушение озонового слоя, и ее сокрытие и контроль Монреальским протоколом. Поэтому вышло так, что мировое сообщество спокойно, научные круги деморализованы, а всепланетарная экологическая катастрофа приближается. А не приведет ли такое отношение к тому, что на планете наступит конец света, и тогда уже ничего нельзя будет сделать.


-->

загрузка...


Источник: http://www.conec-sveta.ru/ozonovyj_sloj.php
Об обучении - еще:

Зима 2012-2013

Что такое электронные образовательные ресурсы (эор)

Растения, занесённые в красную книгу вологодской области

Апифлоран

Урок английского языка по теме: «глагол-король to be»

Мясные ежики

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English