Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Персона грата

загрузка...

08.07.2008 13:18 МСК «Персона грата»: Юлия Шойгу

Нас долго призывали беречь нервные клетки, потому что они не восстанавливаются. При этом жизнь становилась всё более беспокойной, а объяснить, как же эти клетки уберечь нам никто и не смог. Но потом российско-американские ученые поставили старую теорию под сомнение: они выяснили, что человеческую нервную систему можно обновить, перезагрузить. Но человек, который попадает в стрессовую ситуацию, не может ждать, когда такая перезагрузка будет ему доступна. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу - желанная персона в нашей студии.


- Сотрудники Вашей службы впервые принимали участие в международной спасательной операции после крупного землетрясения в Китае. Вы их работой руководили. С чем Вы и Ваши коллеги столкнулись в китайской провинции Сычуань?

Шойгу: Начну немного издалека. Мы очень долго не видели своего места, своей роли в международных операциях, потому что психологическая помощь на иностранном языке невозможна и неактуальна. Два года назад, когда случилась ситуация, связанная с необходимостью эвакуации наших российских граждан из Ливана, мы встречали их в аэропорту. Нас подтолкнула жизнь к такому решению: совершенно неожиданно мы столкнулись с ситуацией, когда прилетело много детей, которые родились в Ливане. Они не владели русским языком, и прилетели они в сложном психологическом состоянии. Необходимо было сразу оказать им помощь. И тогда мы увидели, что психологические приемы и психологические методы могут помочь даже в такой сложной ситуации, когда люди друг друга не понимают, когда существует языковой барьер.
Когда случилось землетрясение в Китае, мы, в какой-то степени, были готовы к тому, что психологическую помощь иностранцу оказывать можно. Нам было важно поехать и попробовать возможности этих методов. Работать мы начали в тот момент, когда прилетел госпиталь. В составе аэромобильного госпиталя работала небольшая группа наших специалистов. Они начали оказывать психологическую помощь, в основном детям.

Юлия Шойгу у микрофона


- В чем суть этих приемов, этой методики? Что специалист предлагал сделать китайскому ребенку?

Шойгу: Использовалось много невербальных методов, т.е. те методы, при которых не нужно использовать слова, не нужно использовать язык. Например, лепка, рисунки, построение различных конструкций, пальчиковые игры, элементы танцевальной терапии, двигательной терапии. Все эти игры, рисование, лепка были направлены на то, чтобы можно было справиться с травматической ситуацией, в которую эти люди попали.


- Поговорим о взрослых людях. Что с взрослыми: их лепить и рисовать бессмысленно заставлять?

Шойгу: Вы знаете, нет. Взрослые тоже лепят, рисуют. Это им тоже помогает. Нам, взрослым, сложно решиться на проявление своих эмоций и в форме рисунка, и в форме лепки, и в форме рассказа о том, что мы чувствуем. Когда взрослый человек на это идет, пытается помочь себе такими способами, то это тоже несет в себе психотерапевтическую функцию. Взрослому важно понять: что с ним происходит, как с этим справиться, что будет, если ничего не делать.


- Как китайские коллеги оценили вашу работу там?

Шойгу: Вы знаете, во-первых, с большой заинтересованностью. Мы ожидаем, что у нас будет возможность обменяться опытом на специальном семинаре.


Юлия Шойгу и Виталий Ушканов

Досье:

Шойгу Юлия Сергеевна - директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Родилась в 1977 году в Красноярске. Окончила факультет психологии МГУ. В Центре экстренной психологической помощи МЧС начала работать психологом в 1999 году. Через два года стала заместителем директора. В 2002 году назначена директором этого центра. Принимала участие в оказании психологической помощи пострадавшим после террористических актов, захватов заложников, после техногенных катастроф в Москве, после землетрясения на Сахалине, иркутской авиакатастрофы, гибели подлодки «Курск» и в других чрезвычайных ситуациях в нашей стране и за рубежом. Кандидат психологических наук. Автор научных работ по психологии экстремальных ситуаций. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Замужем. Мать двоих детей.




Полностью беседу слушайте в аудиозаписи.


































загрузка...


Источник: http://www.radiorus.ru/news.html?id=282104
Об обучении - еще:

Детский сад, съемка детей.

Наследственная шизофрения

Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения - марина руднева

Какие они разные эти звуки согласные.

Универсальные одноковшовые строительные экскаваторы

Осциллограф - глаз радиолюбителя в схеме



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English