Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Первые научные работы: радости, огорчения и закулисные интриги?

загрузка...

Первые научные работы: радости, огорчения и закулисные интриги?

13 февраля в гимназии «Горностай» прошла районная научно-практическая конференция младших школьников «Моя первая научная работа».

Это только кажется, что в начальной школе, когда в расписании нет ни физики, ни химии доклады будут тривиальные. Их доклады далеко за пределами школьной программы: «Почему нельзя делить на ноль?», «Как с помощью частотного анализа дешифровать шифр Цезаря?», «Почему в минуте 60 секунд, а в сутках 24 часа, если нам привычнее десятичная система исчисления?» и еще множество «детских» вопросов, на которые не каждый взрослый сможет дать ответ. У них все как на настоящей конференции: цели, задачи, лит. обзор, практическая часть и выводы. И страсти в кулуарах тоже кипят нешуточные...

«В жюри я уже не первый год, – делится со мной Наталья Контарева, учитель начальных классов гимназии №6 «Горностай», – и могу вам точно сказать, что год от года доклады становятся интереснее, а их уровень выше. Я помню, что в первый год проведения конференции большинство деток читало свои доклады по бумажкам. А сегодня все рассказывали сами, в теме ориентировались прекрасно. Так что выбирать было действительно сложно..

«Конечно, здесь представлены лучшие работы района. В школах прошли предварительные школьные научно-практические конференции, – рассказывает Светлана Коваль, методист Советского филиала Городского центра развития образования. – После этого школы представили нам работы победителей (в общей сложности было представлено 58 работ). Из этих работ мы в свою очередь отобрали 36. Самый большой конкурс и соответственно самый жесткий отбор были в секции естественных наук. У нас и сегодня эта секция будет работать в двух кабинетах. Но сюда приехали не все участники. В секции иностранных языков всего шесть участников, и все из гимназии № 3. Мы сочли более разумным послушать их в «родных стенах». В секции точных и гуманитарных наук особо жесткого отбора тоже не было. В частности, на конференцию были допущены первоклассники, хотя обычно к участию на районный уровень допускаются только ученики 4-х классов».

Наталья Неволько – учитель начальных классов школы № 162. Это она привезла своих первоклашек на конференцию. На победу она особо не рассчитывает, но в таком возрасте главное участие. Впрочем, свою долю комплиментов и умиления малыши получили. Заметно волнуясь, Александр Коркин рассказывает о монетах: вес монетки и увеличение ее стоимости отнюдь не всегда совпадают: пять копеек тяжелее десяти. Саша увлеченно стучит по доске указкой, вызывая сдержанное хихиканье взрослых в зале. Вероника Муссорина доложила не совсем свою работу, а результат работы всего класса.

«Что делать на переменах – бегать, прыгать, кричать, - поясняет выбор темы своей ученицы Наталья Неволько. – Какие еще варианты есть? Стали вместе думать. Решили вспомнить все, во что играем на переменках мы, а потом спросить родителей – во что играли они. Нам удалось вспомнить около 20 игр – включая пятнашки и бег наперегонки. Родители назвали почти 60! Узнали правила, теперь на переменах как угорелые не носимся...»

«Работа действительно интересная, – подтверждает один из членов жюри гуманитарной секции, – но надежды на победу у этого доклада не было: дело тут не только в том, что сделана она первоклашками, а в том, что работа коллективная. Согласитесь, что такой формат в конференции «Моя первая научная работа» странен...»

Впрочем, в секции точных наук именно коллективная работа заняла первое место: Иван и Данил Кардаш разбирались в том, почему же нельзя делить на ноль.

«Я не член жюри и не школьный учитель, поэтому моя оценка может быть необъективной, – обговаривает сразу папа одного из участников секции точных наук, математик по образованию. – Мне больше всего понравилось три доклада. Доклад о шифрах (занявший второе место), доклад о компьютерной модели солнечной системы (третье место) и доклад об электричестве, получаемом из фруктов (к сожалению, никакого места не занявший). Работа, занявшая первое место, мне понравилась меньше, но представляется им очень достойной: подняты интересные темы, проведены доступные математические рассуждения. Но меня немного смущает тот факт, что сделан он двумя докладчиками – в итоге доклад стал больше похож не на научную работу, а на математическую сценку. Но повторюсь, судить о формате я не в праве...»

Но отнюдь не все родители столь же дипломатичны: «Доклад об амулетах, занявший первое место в нашей секции, я бы ни в коей мере сильным не назвала, – говорит одна из мам, выходя из кабинета объединенной секции гуманитарных наук. – Конечно, я не могу судить объективно своего ребенка. Но были и другие доклады гораздо интересней победителя... По отзывам наших родителей в секции точных наук ситуация аналогична. Складывается ощущение, что победители – ученики школ, учителя которой сидели в жюри или тех школ, которым нельзя не дать место... И единственное, о чем я жалею, это то, что мой ребенок стал свидетелем политических игр и закулисных интриг: когда побеждает не сильнейший, а «правильный».

«Я слушала, как сами дети говорят: у нас первое место, потому что мы первыми пошли отвечать – за смелость! – вторит ей слушательница секции точных наук. – Честно говоря, у меня тоже нет другого объяснения – почему именно этот доклад победил... Сами дети, видя, что кто-то докладывал лучше, кто-то хуже итогом остались недовольны. В нашей секции победила шестая гимназия, и в жюри сидело три учителя этой школы».

Светлана Коваль с предвзятостью жюри не согласна. Она сама сидела в той же секции, где выступал ее сын, но уверена, на результаты ее участие никак не повлияло: «Я старалась в работу жюри не вмешиваться, взяв на себя в первую очередь организационные вопросы... Что же касается жюри, то, возможно, и было бы идеальным позвать учителей тех школ, чьи дети не принимают участие в конференции. Но у нас нет возможности их поощрить, а без этого учителя привлечь сложно. Вот и получается, что судят учителя школ-участников. Но основная ставка сделана на учителей-предметников, которые не заинтересованы в победе того или иного ученика. Для судейства в секции естественных наук мы привлекаем педагогов лаборатории экологического воспитания ИЦиГ – это действительно независимое и профессиональное жюри. Но о непредвзятости жюри вы можете судить, просто сравнивая результаты конкурса и список членов жюри: в жюри сидели учителя 121 школы, гимназий №5 и №6, а победители учатся в гимназиях № 3, № 6 и школе 162».

Конкурс есть конкурс – в нем всегда есть победители и есть побежденные. Это, наверное, естественно, что многие результатами остались недовольны. Но все же большинство признает: победители могут достойно представить район на уровне города. Так что нам остается пожелать удачи в городской конференции:

- Наталье Бодневой (секция история и история культуры, гимназия № 3, доклад «Приносят ли амулеты удачу»);
- Ивану и Данилу Кардаш (гимназия № 6, секция точных наук, доклад «Почему нельзя делить на ноль»);
- Яну Екимову (школа № 162, секция естественных наук, доклад «Батарейка на любой вкус (изготовление батарей питания в домашних условиях)».

В секции «Гуманитарных наук» первого места жюри решило никому не присуждать.

Фото автора

Юлия Черная
Здравствуйте, Гость Academ.info, пожалуйста, зарегистрируйтесь

загрузка...


Источник: http://academ.info/news/13025
Об обучении - еще:

Занятия спортом: укрепляем здоровье и гармонично развиваемся!

Открытие центра раннего развития: бизнес идеи с нуля в педагогической сфере

Какой песок нужен для...?

Как выбрать духи в подарок

Должностная инструкция врача педиатра школы рф

Экстренная психологическая помощь



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English