Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Песочное шоу «времена года»

загрузка...

28 сентября в Фонде художника Михаила Шемякина прошло шоу песочной анимации. Ведущей вечера стала руководитель песочной студии «SandARTist» в Санкт-Петербурге Марина Соснина.

Репортаж Христианской афиши



История рисования песком началась еще с того времени, как он появился в природе. Многие из нас помнят, как в детстве лепили пирожные, человечков и даже замки из этого податливого материала. В середине 60-х годов прошлого века, с развитием технических средств и такого понятия как мультипликация — рисование песком стало видом искусства. А утвердила его канадско-американская художница, аниматор — Кэролин Лиф (Caroline Leaf). В 1969 году она продемонстрировала публике песочный сюжет «Песок, или Питер и Волк».

Марина Соснина осенний вечер 28-го посвятила «Временам года». В этом ей помогла «Соната» Сергея Рахманинова, цикл «Времена года» Астора Пьяццоллы, а также артисты творческого объединения «NEVAARTE».



«Первая часть по задумке проходит под музыку Рахманинова, — рассказывает Марина. — Весна — это рождение, детство. Лето — это влюбленность, подростки, мечты. Осень — это семья, зрелость. А зиму я ассоциировала с доброй старостью. Вторая часть сопровождается музыкой Пьяццоллы. Это чисто времена года — природа и эмоции».

Процесс создания рисунка с помощью песка может показаться только на первый взгляд простым. Если вы вдруг захотите попробовать себя в этом творчестве, вам нужно будет обзавестись специальным оборудованием — световым столом. Но для начала подойдет стекло с нижней подсветкой и камера, которая будет запечатлевать ваши старания. После того как техническая часть будет готова, осталось дело за малым — вдохновение и ассоциативное мышление. Как объяснила Марина Соснина: «Если вы хотите рассказать историю на песке, вам нужно понимать, какой образ во что превратиться, а для этого нужна постоянная практика».



Марина на протяжении 5 лет является руководителем студии песочной анимации, который начинался как центр развития творческих способностей для детей. Работа с детьми дошкольного возраста обычно предполагает игру с песком и другими пластичными материалами. Дети рисуют сказки на специальных дощечках или тарелочках. Пришло время, когда места стало не хватать, и сказка постепенно перешла на «светящиеся столики». Сегодня Марина воспитывает поколение учителей, проводит мастер-классы, а зрителю продолжает дарить свои чудо-сказки из песка.

Интервью:

ХА: С чего все начиналось?
МС: Песочная анимация в свое время для меня стала не модным направлением в искусстве, а совместным творчеством с детьми в виде «сказкотерапии». Когда я работала в «Родительском мосте», моим материалом для «сказкотерапии» был не песок, а живопись, или пластилин. Так постепенно в голове накапливались истории, которые не вылепишь за один раз, а на песке они рождаются и могут меняться. Сейчас это искусство для меня как искусство и через него я могу общаться со зрителем. У меня есть возможность доносить разные идеи: это могут быть жизненные ценности, чья-то история или какая-то образовательная программа.

ХА: Сколько лет вашим воспитанникам?
МС: Начиная с 3,5 лет. Но если есть желание, к нам приходят дети и помладше.

ХА: Откуда вы узнали о том, что можно делать с песком?
МС: Первоначально из интернета. Я видела клипы, наблюдала за опытом зарубежных мультипликаторов, и поняла, что с помощью песка можно делать целые фильмы.

ХА: У вас уже есть свой сборник клипов песочной анимации?
МС: У меня есть много разрозненных кусочков видео, а так, чтобы была одна тема и смонтированный сюжет — такого нет. А на это совершенно нет времени. Но в ближайшее время мы планируем сделать выставку песочных картин.

ХА: Почему именно песок? Можно ли, например, рисом что-то изобразить?
МС: Можно рисовать чем угодно! Чаем, кофе, манной крупой — любой материал дает свой неповторимый рисунок, свой стиль.

ХА: Вы используете какой-то особенный песок?
МС: Конечно, их несколько разновидностей и мне приходится выбирать. На вид он может казаться одинаковым, но пальцы стали настолько чувствительными, что я трогаю и понимаю, этот песок мой, а этот — не мой. Чем мельче песок, тем четче изображение. Бывает песок, который магнитится.

ХА: Какими качествами должен обладать человек, который рисует песком?
МС: Если он просто рисует, то у него должно быть желание что-то изобразить, не важно, умеет ли он рисовать или нет. Но если это выступление или анимация, то это уже сложнее — нужно знать историю по картинкам и понимать, как превратить один образ в другой. Нужно развивать ассоциативный образ мышления.

ХА: Если я правильно поняла, у вас кроме школы для детей, есть еще и школа для учителей?
МС: Совершенно верно. Программу «Основы песочной анимации» мы преподаем в Институте практической психологии «Иматон». В программе содержится как психолого-педагогический аспект, так и художественный. К нам приходят психологи, педагоги, а также те, кому просто интересна техника песочной анимации. Кроме этого я сама лично занимаюсь с людьми, которых выбираю. Основной критерий подбора — не умение рисовать, а открытость и доброта. Потому что важно, с каким сердцем человек приступает к своей работе, и что он несет другим. У меня были случаи, когда люди даже пытались колдовать на песке. Я несу ответственность за своих педагогов, поэтому мне важно, чтобы это были хорошие люди.

ХА: Кто вам помогает в вашем творчестве?
МС: В первую очередь — это моя семья. Художник-женщина — это непросто. Потому что женщине нужен дом, ей нужно создавать уют и комфорт, воспитывать детей. А если она будет искусственно притуплять желание творить, то так она может даже заболеть. Когда я только начинала, все вокруг говорили: «Перестань заниматься ерундой», эти палки в колеса были тяжелым испытанием. В этом случае важна поддержка. Мой муж всегда со мной на выступлениях, он помогает, настраивает аппаратуру, он фактически переквалифицировал свою работу ради меня. Мне помогает мама — забрать ребенка из школы, приготовить с ним уроки, если у меня концерты, и я не успеваю. Она верит в меня, и говорит, что все у меня будет хорошо.


загрузка...


Источник: http://afisha.drevolife.ru/report/65
Об обучении - еще:

Задержки речевого развития

Субботний лицей (для детей от 3-х до 5-ти лет)

Идея бизнеса - парикмахерская для детей

Бизнес идеи для женщин

Монтаж одноэтажных промышленных зданий

Добро пожаловать в детский сад!



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English