Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Правовые основы. заучи и передай другому

загрузка...
Правовые основы. Заучи и передай другому Правовые основы. Заучи и передай другому

Правовые основы. Заучи и передай другому

Семейная жизнь

Фактического брака в России не существует. Раньше был, сейчас — нет. Вы с супругой можете прожить в любви и согласии полвека, родить выводок близнецов и научиться совместно готовить люля-кебаб по выходным, но без штампа в паспорте для государства вы будете считаться столь же чужими друг другу, как Эминем и трио вологодских ложкарей.

Все, что нажито в браке, — общее. Неважно, кто работал президентом банка и подрабатывал дизайном сайтов, а кто в это время чесал пузо йоркширу и скандалил из-за теплого брюта. Если люди живут в браке, значит им хорошо, даже если ситуация отдает садомазохизмом. Но если один из супругов работал, а другой выпивал по-утру настойку пейотля и общался с мочками своих ушей, имущество можно разделить не совсем поровну.

Грозная фраза “Я тебе развода не дам!” хороша только в кино о тяготах американского быта. В России суд вас разведет в любом случае. Если ваша супруга уж очень против, дадут три месяца на примирение. Но потом все равно разведут.

В брачном договоре нельзя записать, что супруг не должен изменять своей половине с самцом жирафа, обязан трижды в день предоставлять оральный секс и готовить яичницу с ветчиной по вторникам. Брачный договор посвящен только имуществу — кому что принадлежит и кому что отходит в случае развода. Включая долги.

Оказаться от алиментов на ребенка нельзя. То есть отказаться-то можно, но такой отказ незаконен. Тот, кто такой отказ написал, может потом потребовать алименты по суду. Конечно, если бывшая супруга выдала вам расписку в получении алиментов за все время вплоть до совершеннолетия ребенка, вопрос будет закрыт. Это не намек и не совет, просто рассуждение.

Алименты можно не платить деньгами. В счет уплаты можно передать долю в квартире или, скажем, домик в швейцарской деревне. Но только по соглашению с бывшей супругой. И не бойтесь ее излишне обогатить, алименты — собственность ребенка, хотя распоряжаются ими взрослые.

Если вы до брака купили два танкера и мотоцикл, а ваша жена — квартиру в Мытищах и воздушный шар, продолжайте радоваться покупкам — после развода каждый останется со своим. И если кто-то из вас, находясь в браке, получил что-то в подарок, в наследство или приватизировал, это тоже не делится. Даже если вы, будучи уже женаты, обменяли свой добрачный танкер на автомобиль ЗАЗ, он тоже ваш, никто не покусится. Выражаясь юридически, не делится то, что получено по безвозмедным сделкам.

Вы не поверите, но кот — тоже имущество, одушевленная вещь. И эту вещь тоже можно включить в брачный договор и передать потом по акту. Только не говорите коту, а то это имущество раздерет вам лицо.

Недвижимость

Делить ипотеку после развода — дело увлекательное, но не очень выгодное. Суд может передать квартиру одному из супругов, но второй тогда имеет право получить назад половину суммы взносов, которые они вместе уплатили банку, пока еще были счастливой семьей.

Завоевывать место в большом городе путем прописки нынче так же выгодно и перспективно, как скупать у алеутов пушнину, чтобы обменять ее на папирус в Египте. Если квартира частная, то после развода собственник легко может выставить бывшего члена семьи по суду. Но вот в неприватизированных квартирах пока все по-старому. Если кто прописан, то после развода может оставаться там сколько захочет.

Если семейные ссоры достигли стадии обмена летающим фарфором, кто-то рано или поздно захочет отселиться. Но принудительно разменять можно только неприватизированную квартиру, частную — нельзя. В частной можно продать свою долю, но сначала придется ее предложить другим собственникам. А вот подарить долю можно просто так, никого не уведомляя. Некоторые продают свои доли под видом дарения, но это незаконно и очень нехорошо. Фу!

Сдать долю в квартире без согласия других собственников тоже не получится. Если они, придя домой вечером, застанут в спальне тихую дружную таджикскую семью из пятнадцати человек без детей, то могут просто позвонить в милицию и наряд со вздохом отправится в очередную этнографическую экспедицию.

Eсли вы зарегистрированы в квартире и хотите что-нибудь сделать без согласия прочих владельцев, но варить пунш из дурмана и танцевать танец маленьких медуз вам кажется чрезмерным, можете зарегистрировать на этой площади своего ребенка. На это не нужно ничье согласие, место жительства ребенка — всегда место жительства одного из родителей.

Если кто-то из проживающих с вами в одной квартире лиц (это юридический термин, но тела этих лиц тоже считаются) не хочет платить коммунальные платежи, вы можете разделить лицевые счета и платить только свою долю. Общее электричество и тепло не отключат, а как управляющая компания будет взимать с должника деньги — не ваша забота.

Есть милая мода у некоторых интеллигентных пожилых людей, воспитанных в высокодуховные советские времена, — продав квартиру, они идут в суд и сообщают, что в момент сделки у них случилось временное помутнение рассудка. Якобы они полагали, что не продают жилье, а покупают два белых и четвертинку “бородинского”. В таких случаях суд может развернуть сделку — продавцам возвращают квартиру, а они должны вернуть деньги. Если случайно не потратили. Поэтому многие юристы не только заверяют сделки у нотариуса, но и берут с собой психиатра для освидетельствования.

Неприватизированную квартиру можно обменять только на неприватизированную, частную — только на частную. До прошлого лета в Москве допускались и смешанные обмены, но Верховный суд признал документ, который это разрешал, незаконным. Вот спасибо, всем облегчили жизнь.

Слушая курлыканье риелтора, четко различайте задаток и аванс. Аванс — это просто часть денег вперед. Задаток — это обеспечение сделки. Если вы вносите задаток и отказываетесь от сделки, то теряете его. Если ваш контрагент отказывается от сделки, он должен вернуть вам задаток в двойном размере.

Получив в БТИ поэтажный план квартиры с красными линиями, вы можете вспомнить карты военных действий из школьных учебников. Так и есть — красными линиями отмечена незаконная перепланировка, и вам предстоят позиционные бои. Но не все так страшно. Если вы не пробили арку в наружной стене или не превратили комнату в аквариум для китовой акулы, узаконить перепланировку можно в обычном порядке либо по суду.

Государство любит иногда бросить взгляд на вашу недвижимость и сказать: “Ого! Какое отличное место для бизнес-центра!” И после этого предлагает выкупить у вас имущество по цене, которую сочинили им же присланные оценщики. Помните: о принудительном выкупе вас должны уведомить за год. Если вы не согласны с ценой, решение должен принимать суд после им же назначенной экспертизы. А строительство бизнес-центров вообще не относится к государственным нуждам.

Когда вы приобретаете недвижимость, то становитесь собственником только с момента государственной регистрации права собственности в Росреестре (он же — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Все остальное, включая судебное решение, нотариально заверенный договор и честное слово риелтора, — только предварительная стадия.

Вы можете узнать информацию о собственнике и общую историю любой квартиры совершенно официально безо всяких “своих людей”, “хороших человечков” и одного приятеля, который раньше работал дуплом в ФСБ. Просто идете в Росреестр, платите 200 рублей и заказываете выписку из Единого государственного реестра прав.

Долги

Расписка может быть написана черничным соком поверх “Моны Лизы” — это не имеет никакого значения. Главное, что для расписки обязательно: кто должен, кому, сколько и когда должен отдать, место составления расписки, дата, подпись.

Если должник с ухмылкой рассказывает вам по скайпу о своем тяжелом материальном положении, а за спиной виден санузел площадью 150 метров, отделанный каррарским мрамором, не облизывайтесь на его квартиру. Если она у должника одна, на нее обратить взыскание нельзя. Но если у хитреца при этом завалялся фанерный домик на шести сотках в Новосибирской области, в эту квартиру можно звать приставов.

Когда вы добродушно соглашаетесь стать поручителем по кредиту вашего троюродного племянника из Нягани, который промышляет сбором дикорастущих медведей для зоопарков, не забывайте, что банк не станет долго разыскивать вашего родственничка, если тот вдруг исчезнет. Поручитель отвечает по долгу солидарно с должником. Это значит, что банк может сразу требовать долг с вас, а вы с племянником потом сами разбирайтесь.

В денежных делах свидетели могут только подтвердить то, что есть в документах. Если у вас нет расписки или договора, несите в суд переписку. Если нет и переписки, свидетелей не будут слушать, даже если они зачитают показания в стихах, сопровождая их пантомимой и акробатическими этюдами.

Если квартира должника, его автомобиль, домик в деревне, кирпичный заводик, состав нефти из Ухты, угольный разрез, газета “Чушь Приамурья” и нацарапанный на березовом стволе рисунок Рубенса записаны на жену, не все потеряно. Так как это совместно нажитое имущество, можно по суду выделить долю и устроить красочный аукцион.

Наследство

Если вы унаследовали древний замок в графстве Уилшир вместе с проживающими там пятьюдесятью избалованными игуанами, от животных отказаться не получится. Наследство можно либо вовсе не принимать, либо принять все, что вам причитается.

Унаследованные древние замки требуют заботы. Вы можете так замотаться с оплатой ремонтных работ, земельного налога и незапланированных взносов кровельщикам, что забудете наведаться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Ничего страшного. Если вы несете расходы по содержанию имущества, вы в эти права уже вступили. Но храните все платежки, к нотариусу все равно придется идти.

Если тот добрый родственник, который оставил вам наследство, начал было приватизацию квартиры, но умер, не успев довести дело до конца, вы можете приватизацию завершить и вступить в права наследования. Но все это — через суд.

Магазин

С людьми в черной форме, которым дают бродить по магазину и называют охранниками, случается иногда странный синдром. Они вдруг решают, что могут вас обыскать, если им показалось, что вы похитили зубную щетку или упаковку чипсов. Нет, не имеют права. Они должны для этого вызвать милицию, милиция должна найти понятых, провести досмотр, составить протокол. А охранники могут на все это только смотреть.

Если вы заденете локтем ящик шампанского, который почему-то был упрятан среди йогуртов и балансировал на ребре, он может упасть на пол с грустным звоном и плеском. Сразу сбегутся довольные продавцы, которые туда его поставили, и будут требовать оплатить товар. Наивные просто не знают, что все риски повреждения товара несет собственник. А пока вы товар не оплатили, собственник — магазин. Правда, вам могут присудить возмещение ущерба, если вы не докажете, что магазин сам виноват.

С людьми в черной форме, которым дают бродить по магазину и называют охранниками, случается иногда еще один странный синдром. Они подбегают к вам и сурово требуют не входить в торговый зал с сумкой, а положить ее в камеру хранения. Наивные просто не знают, что камера хранения устроена для вашего удобства. И вы вправе тащить с собой в зал хоть кованый сундук с двойным дном. А в пустой камере хранения охранник может вздремнуть, никто все равно не заметит его отсутствия.

Все остальное

Продать или купить что-то по доверенности — верный способ получить порцию адреналина, сравнимую с бейс-джам­пингом. Это случится сразу после того, как продавец отменит доверенность и потребует свое имущество назад. Или после того, как водитель с просроченной доверенностью въедет в витрину салона “Бентли”, а претензии предъявят к вам — как к собственнику.

В любых юридических делах важно то, что написано на бумаге, подписано подписью, припечатано печатью, а еще лучше — зарегистрировано регистратором. Сбивчивый рассказ о том, что вы точно договаривались и вам даже честное слово давали, повергнет суд в неодолимую зевоту. А судья с вывихнутой челюстью не способен отправлять правосудие надлежащим образом.

Когда риелтор или сотрудник турфирмы в ответ на ваше сомнение относительно странного договора надменно сообщает, что именно так установило его руководство и менять договор нельзя, посмейтесь, так как это смешно. Если форма договора не установлена правительством, ее всегда можно менять. Для этого и существуют переговоры.

Для исполнения решений суда тоже есть сроки давности. Если вы что-то отсудили, получили исполнительный лист, но не озадачились получением денег или регистрацией права, то в большинстве случаев вам через три года придется забыть об этом навсегда.

Если вы рассчитываете обогатиться, содрав миллион за моральный ущерб с торговца урюком, который в сердцах назвал вас шелудивым шайтаном, оставьте сладостные мечты. В наших судах человеческие эмоции редко расцениваются как нечто важное. Чтобы доказать моральный ущерб, вы должны полежать месяц в неврологическом отделении и принести оттуда справку, что были морально уничтожены. Тогда вам присудят рублей пятьсот.

Получив в свое распоряжение секретаршу и двух менеджеров, работодатель иногда начинает ощущать в себе пробуждение генетической памяти предков-помещиков. Что странно, потому что его предки были бондарями и конюхами. Тем не менее работодатель обдумывает, стоит ли платить зарплату, если сотрудник работал неважно. Такой работодатель просто не понимает, что зарплата платится за отработанное время. Отработал — получил. А оплата по результату — это уже процент с прибыли.

Если вы идете в суд самостоятельно, к делу лучше приобщать копии, а оригиналы важных документов предъявляйте судье на обозрение и забирайте обратно. Нет, судья не станет жевать ваши документы на квартиру, даже если сильно симпатизирует вашему оппоненту. Просто документооборот в суде очень велик. И если дело с оригиналами документов вдруг потеряется, ваши судебные перспективы несколько изменятся.

Ни в одном законе это не написано, но в юридических делах полезно соблюдать три принципа: локальный перевес, резервирование, избыточность.

Локальный перевес означает, что в решающий момент времени у вас должно быть больше аргументов и доказательств, чем у оппонента. Невозможно быть сильным постоянно, но важно быть кратковременно сильнее в нужный момент. Резервирование. С любого документа, который у вас есть, должна быть снята копия и надежно спрятана. Если, конечно, вы не ищете жерло вулкана, чтобы сбросить туда этот документ вместе главбухом и ехать, наконец, в клинику пластической медицины.

Избыточность. Сомневаетесь, делать ли две копии или три — делайте четыре. Сомневаетесь, заверять ли нотариально — заверяйте. От избытка легко отказаться, недостаток сложно восполнить.


загрузка...


Источник: http://megapolissp.ru/jizn-megapolisa/muzhskaya-stranichka/shkola-zhizni/item/495-pravovyie-osnovyi-zauchi-i-pereday-drugomu
Об обучении - еще:

Движение основа жизни

Интерактивная доска

В запорожье начался рождественский проект «чужих детей не бывает»-2009

Легкая атлетика – спорт, придуманный детьми.

Как вылечить насморк у ребенка

Бизнес идея № 2523. одежда для детей с синдромом дауна



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English