Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Приключения российского инвестора в китае (ч. 7)

загрузка...

Приключения российского инвестора в Китае (ч. 7)

25.01.2012 00:39

Китайские компании научились многому у тех, кто выжимал из них все соки, платя жалкие фэни (копейки). (Один юань состоит из 10 цзяо, или 100 феней.) Начав с контрактного производства и работая на Nike, Puma, Umbro и остальных, китайцы теперь создают собственные торговые марки, занимаются маркетингом, развитием бренда, тратят деньги на исследования и разработки, спонсируют британские футбольные команды и игроков штатовской Национальной баскетбольной ассоциации. Некоторые из них, например Peak Sport, смело идут за рубеж и покоряют своей торговой маркой рынок США, ЕС и Британии. Кого-то из них вы видели, когда смотрели международные турниры по теннису или футболу, но просто не знали, что, например, Xtep - это выращенный в Китае бренд. Но обо всем по порядку.

Китайские компании смело идут за рубеж и покоряют своей торговой маркой рынки США и Европы

В производстве спортивной одежды и обуви Китая множество компаний: Li Ning, Peak Sport, 361 Degrees, Xtep, Anta, Dongxiang, Flyke... Большинство из них работают по бизнес-принципам Adidas, Nike, Reebok, Puma – мировых лидеров. Это значит, что у них, как правило, очень мало собственных магазинов, магазины открывают дистрибьюторы. Они практически не имеют собственных производств, продукцию для них производят другие компании–подрядчики. Что принадлежит современной китайской компании из сектора спортивной одежды и обуви? Торговая марка, капитал для деятельности, контракты, персонал, одним словом – мозги и деньги. Тот факт, что китайцы ценят мозги, говорит об уровне развития страны: в какой-то степени это уже США и Европа, а не сосед Монголии.

Рассматривая эти компании и сравнивая их с Nike и Adidas, ярче всего мне запомнилось следующее отличие. У Nike рентабельность по чистой прибыли составляла 10%, у Adidas - 5%. А у китайских молодцев рентабельность под 20%. Бизнес-принципы аналогичны, а рентабельность различна. Товар у кого-то хуже, а у кого-то лучше, чем у мировых монстров. Но рентабельность просто супер: 20 центов прибыли с каждого доллара выручки, а об этом мечтают 80% всех компаний мира.

Старательные китайские топ-менеджеры увеличат вашу сеть…

Забавным было то, как эти компании после выхода на биржу осознали по повторяющимся вопросам участников рынка, что нужно бирже для позитивной оценки бизнеса. А биржа всегда интересовалась количеством новых точек продаж, ростом новых заказов, опережающих текущий момент на пару кварталов, и динамикой продаж в тех же самых магазинах (без учета роста сети)

На бирже всегда интересуются количеством новых точек продаж компании

Но что биржа упустила, так это само абсолютное значение размера сетей: 7 тыс. - 8 тыс. точек помножить на 6 компаний и добавить еще на всякий случай 10 тыс. тех, кто имеет собственный бренд, но на биржу не вышел, и получим 55 тыс. точек продаж. Не забываем, что Nike, Puma, Adidas, Reebok там тоже есть. Т.е. эту цифру надо еще приблизительно удвоить. А это уже 110 тыс. точек продаж. Конечно, Китай большой, и от спортивных брендов он «не треснет», но на 1,35 млрд человек - 110 тыс. точек продаж. Не многовато ли это?

На деле трудолюбивые китайцы стали открывать в пустыне или на свалке ненужные магазины, так как бирже это было нужно для позитивной оценки. Первые предвестники грядущего появились в компании-лидере отрасли. Она была создана олимпийским чемпионом и носит его же имя – Li Ning. (Джесс Ливермор правильно говорил – следи за лидерами отрасли.) Компанию неожиданно покинул директор по маркетингу, затем в течение следующих двух кварталов ее покинули еще несколько старших помощников капитана. Разумеется, Li Ning не говорила: «Нам настал каюк, и корабль тонет», нет, она говорила: «Это нормальная ротация кадров, нам нужно обновить кровь и так далее». (Прим. авт. - нужно боятся, когда вас успокаивают, это, как правило, всегда ложь.) Остальные компании продолжали рост бизнеса, а у Li Ning начались проблемы с ростом точек, заказов, рентабельностью и менеджментом. Сначала это все выглядело как проблема одной компании, которая «свалилась с пьедестала и перестала брать золото раз за разом».

Шеф, все пропало

Понимание того, что отрасль «накрывается ландышем», до меня дошло вот как. Я долго повторно присматривался к компаниям, начал подозревать их в адской конкуренции, и меня неотступно "тихо грызла мысль", что рост их бизнеса основывается на росте сети, а сети уже большие. Но большие ли настолько, чтобы упереться в потолок? И все же я решил себя проверить покупкой лучшей компании, и как только я купил, на следующий день вышло небольшое исследование с фотографиями, где на маленькой улочке в третьеразрядном городишке на расстоянии нескольких шагов друг от друга находились 3 или 4 разные торговые марки. Я ужаснулся, похолодел и распродал акции сразу же, испытывая чувство инвестиционного стыда (бывает и такое).

Сейчас китайцы ищут себе свой собственный Китай для переноса производств

В то же время до биржи стало доходить, что 110 тыс. - это перебор, когда одна из компаний неожиданно сообщила, что выкупает поставленный дистрибьютору товар обратно, так как «решила поддержать своих дистрибьюторов и сохранить сеть продаж». Это произвело фурор. Стало понятно, что товар крепко застрял в канале продаж и этот маркетинговый запор аукнется держателям акций.

Все это происходило на фоне недостатка рабочей силы и повышения стоимости труда. Дефицит рабочей силы в Китае для многих внешних наблюдателей был громом среди ясного неба. Как в стране, где живет 1,35 млрд китайцев, может быть дефицит рабочих рук? А очень просто. Китай - это мировая мастерская, а мир хочет жить на халяву и далее. Так пусть китаец работает, а мы будем инвестировать в недвижку штатов, изобретать бредовые производные, пудрить мозги акционерам и делать очередную допэмиссию акций.

А не тут-то было! Китаец теперь насмотрелся тупых американских фильмов и тоже хочет жить красиво. Пока еще не в кредит: в Китае один из самых высоких уровней сбережений населения, порядка 40%. Это значит, что 40% от дохода домохозяйство откладывает на сберкнижку.

Сейчас китайцы себе ищут свой собственный Китай для переноса производств, кто-то переносит в Камбоджу, кто-то переносит во Вьетнам, кто-то в Лаос и Индонезию. Правительство Китая дает безумные по размерам кредиты африканским странам, рассчитывая их экономически колонизировать? За последние десятилетия мир привык производить в Китае и отвык делать это самостоятельно.

Оглядываясь назад

В чем были признаки того, что отрасль достигла пика. Рост продаж у компаний был основан по большей части на росте сети, а не на росте спроса. Т.е. открытие новых магазинов создавало возможность для роста результатов бизнеса и для успешной инвестиции. Но если у вас уже 8 тыс. точек продаж? Если у вас всего 50 точек, то их удвоение в течение года плюс рост продаж в тех же магазинах удвоят выручку и прибыль. Но если у вас 8 тыс. точек, то открыть за год еще 8 тыс., мягко говоря, уже сложно. Т.е. у нас есть естественные преграды для продолжения быстрого роста. Так как это процесс развивается не в бескрайней Вселенной, а в Китае, то он упирается в размер потребительского рынка и корректируется настойчивыми конкурентами.

В США и ЕС привыкли к тому, что товары, произведенные в Китае, качественные

В среднем сейчас одна компания продает в год примерно 23 млн пар спортивной обуви. 6 местных марок умножить на 23 млн пар и увеличить в 2 раза (западные конкуренты + бренды, не торгующиеся на бирже) = 276 млн пар кроссовок в год. Китаец тратит в месяц в 2 раза меньше россиянина. Допускаю, что половине россиян кроссовки просто не нужны, и предположу то же самое о китайцах. Итого в Китае не более 675 млн потенциальных покупателей. А скорее всего, не более 500 млн. Сравнивая с годовым объемом продаж и понимая, что кроссовки «убиваются» за пару сезонов, можно прийти к выводу, что лучше уже не будет. Да, рост доходов китайцев будет постоянно добавлять новых покупателей в рынок, но быстрый рост компаний, вовлеченных в отрасль, уже невозможен, так как они уже очень большие. Каннибализм, т.е. отъедание доли рынка у конкурентов, возможен, а еще возможно самоедство, когда, увеличивая сеть, вы уже лишаете собственные существующие магазины выручки в пользу новых.

Заглядывая вперед

Был сектор быстрорастущим, теперь будет умеренно растущим в лучшем случае, а скорее всего, выходящим из кризиса. Была рентабельность 20% по чистой прибыли, сползет к 10%, как у Nike. Лучшие из китайских компаний организуют успешную вылазку за границы Китая и оккупируют потребительский рынок США, ЕС и так далее. В США и ЕС привыкли к тому, что товары, произведенные в Китае, качественные, в РФ китайцы не пойдут, так как здесь к китайскому товару есть предубеждение, из-за того что сами россияне долго ввозили в страну низкокачественный товар. Процесс успешной экспансии заметят Nike и (или) Adidas, и состоится долгожданная продажа супермонстрам этого бизнеса. Думаю, переговоры уже идут. А может, они и не прекращались последние годы.

Как когда-то в РФ был кроссовочный бум, но мы покупали их из-за рубежа, так и китайцы переживают свой собственный кроссовочный бум и крах, но только они при этом создали кучу классных компаний, конкурирующих на международном рынке с мейджерами. А мы так и покупаем кроссовки из-за рубежа.

Эпилог

Эта история научила меня кое-чему, я стал лучше понимать китайцев: они стараются сохранить лицо, стараются продолжать расти, когда это уже не нужно. В этом нет обмана, здесь больше самообмана для инвестора, чем обмана со стороны компаний. В самом деле, неужели вы думаете, что есть такой гендиректор, что скажет: «Мы плохо занимаемся отвратительным бизнесом, и наши перспективы удручающие, я бы на вашем месте продал к чертям наши акции и еще зашортил бы немного».

Но однажды со мной был случай, когда финансовый директор китайской винодельни в ответ на мои вопросы дал примерно такой ответ, и он был честным, а вот об этом лучше отдельно рассказать в следующий раз: об общении с китайцами, о грандиозных планах компаний, ударном росте и о его цене и самое главное - о хорошем сне инвестора.

Александр Душкин

загрузка...


Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/6445
Об обучении - еще:

Английский язык. 2 класс.

Обзор детского кресла-качели tiny love мамина любовь 3 в 1 (тини лав мамина любовь 3 в 1 рокер наппер)

Почему радуга имеет форму дуги

Отличие пресмыкающихся от земноводных

Конкурс рисунков для детей «с днем рождения пфр»

Как подготовить ребенка к школе



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English