Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Продовольственная безопасность россии. как кормят детей.

загрузка...

Оригинал взят у samolet73 в Продовольственная безопасность России. Как кормят детей.

Остальные части аналитических обзоров по Продовольственной безопасности смотрим здесь.

Интересную статью нашел френд bogdan_63

Подробно описывается, как сейчас кормят детей в школах и детских садах.

Статья ниже, а сейчас приведу кое что изнутри процесса. Есть только ряд компаний, которые "допущены" к тендеру по питанию детей. И реально только через них можно поставлять. Рулит этим процессом одна женщина из департамента образования. Как сказал один мой знакомый, который участвовал в тендере, на ней золота и бриллиантов больше, чем в ювелирном магазине.

Другой мой знакомый как раз в прошлом году "поучаствовал" в тендере. С них взяли около 300 т.р. за "экспертизу". Я правда не понял, как это было оформлено, скорее всего тупо взятка. Но вроде по каким то документам проходило.

Затем они отвезли им товар, овощи. Качество хорошее. Их овощи, вместе с документами, использовали для сертификации блюд. Когда началась непосредственно работа, им сказали "не ребята, дорогие у вас овощи, мы дешевле нашли". Понятна схема? Берутся деньги у поставщика, берутся образцы и документы, а потом по ним гонят самые дешевые заменители.

Сама статья большая, можете почитать её здесь. Привожу только отдельные фрагменты.



Новое «витаминизированное» меню для московских детей вызвало среди родителей такой скандал, что департамент образования решился его подкорректировать, убрав особо «химические» и аллергенные продукты. По информации «РР», тендеры на поставку выиграли компании, печально известные невыполнением взятых на себя обязательств и низким качеством продукции. Зато среди руководителей этих компаний есть авторы нового школьного меню. Причем некоторые из этих знатоков детской диетологии занимаются заодно системами вентиляции и защитой от грызунов

Новое меню в общеобразовательных школах Москвы вступило в силу с января. По подсчетам диетбрата Юрия Бондаренко, суточная калорийность блюд в нем едва добирается до усредненной подростковой нормы: предполагается, что 35 грамм мяса на обед должно хватать и одиннадцатилетней девочке, и семнадцатилетнему пацану. Есть еще и второй ужин, за два с половиной часа до сна. На него дают 150 грамм биойогурта.

Пикет против нового меню состоялся 18 февраля. Человек сорок выстроились в шеренгу и развернули плакаты «Я поел в саду, и вот у меня болит живот», «Хватит травить наших детей!». Родители демонстрировали журналистам фотографии подгоревших, свалявшихся в неаппетитный ком блинчиков в помойном детсадовском ведре.

Неожиданно к пикету присоединилась организованная группа гастарбайтеров, их было чуть ли не больше, чем митингующих. «Мы пришли галасават», — заявил озябший азиат. Журналисты с московского телеканала принялись радостно снимать «контингент митингующих».

— Вы что тут делаете?! — кинулась к гастарбайтерам беременная Анна Нарваткина, организатор протеста. — Уходите отсюда! Полиция, уведите их!

— Уберите этот мусор! — уже скандировала компания националистов.

Наконец приезжих увели. Чуть поодаль неряшливо одетая полная дама докладывала кому-то по телефону:

— Половину прогнали, но половина осталась!

— Это она! Провокаторша! А ну стой! — журналисты и националисты схватили женщину за куртку и начали тормошить: — Перед кем отчитывалась?! Да у тебя списки!


Женщина уронила блокнот и удрала. В блокноте оказались списки гастарбайтеров с телефонами. Эта провокация — свидетельство того, как сильно желали замять тему чиновники. По информации движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», заведующих детскими садами настойчиво просили объяснять родителям преимущества нового меню, а воспитателей — заставлять детей съедать все без остатка, чтобы у родителей не было претензий к уменьшившимся порциям.

Родители жалуются: «Фрикадельки как желток куриный, вместо положенных 60 г. У детей проблемы с животом, бывает рвота. Не один раз уже слышала от мам: нам сказали — предгастритное состояние»; «Почему стали так мало кормить детей?». Заведующая отвечает на форуме, как будто не видя жалоб: «После изучения меню, проверки кладовщика, кухни, а самое главное, наблюдения за питанием детей на завтрак, обед и полдник я могу с уверенностью сказать: дети едят хорошо. Давайте попробуем себя перестроить и найти положительные моменты в новом питании».

В требованиях к новому меню его разработчики обязывают поставщиков закупать только те продукты, которые прошли государственную регистрацию как «продукты для детского питания». Указывают на недопустимость содержания в них консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и добавления фосфатов. Оговаривают все вплоть до цвета и консистенции. Короче, вишня и виноград — только первого сорта.

При этом родители, побывавшие на детсадовских кухнях, говорят, что продукты, которые получают их дети, содержат искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, а йогурты для детей младшего возраста вообще не предназначены.

Про какао в документации Роспотребнадзора и вовсе сказано: «Допускается наличие легкого запаха витаминов». Мы попросили проанализировать новое детсадовское меню директора Института технологического менеджмента, завкафедрой технологии продуктов питания и экспертизы товаров Татьяну Шленскую. По ее словам, дневная норма потребления витамина В1 превышена на 72%, витамина В2 — на 91%, кальция — на 27%, железа — на 11%.

Кстати, этот ратующий за витамины профессор еще и генеральный директор компании «Валетек Продимпэкс», поставляющей в детские сады килограммы витаминной добавки, которую сыплют во многие блюда (у корреспондента «РР» есть упаковка от этой добавки, полученная в одном из садиков).

А Виктор Тобис, в свою очередь, руководит торговым домом «Гигиея», поставляющим продукты питания в детские сады Москвы через фирму «Коникс» (информацию «РР» подтвердили в самом ТД «Гигиея»). Раньше антимонопольная служба уже уличала «Гигиею» в сговоре с другими поставщиками с целью недопущения снижения цены на поставку овощей в образовательные учреждения Москвы.

Другая фирма, «Коникс-школьник» (по официальной версии, никак не связанная с «Кониксом»), печально известна тем, что сорвала поставки продуктов в школы в начале учебного года, но вновь участвовала в торгах, хотя ранее, как следует из пресс-релиза на сайте префектуры ЦАО, компанию штрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в школьных столовых. Заведующая детским садом № 2336 Ирина Павленко пожаловалась «РР», что с тех пор как «Коникс-школьник» выиграл тендер, в саду начались проблемы.

Корень проблемы некачественного питания в коррумпированной системе госзаказов, уверена Елена Королева, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы: — Госзаказы очень укрупнены, на округ приходится два-три торга. Сначала компания вносит залог — это несколько миллионов. Потом выигравший должен сразу внести порядка пяти процентов от суммы контракта, то есть около пяти миллионов. Человек, входящий в этот бизнес, должен иметь двадцать — тридцать свободных миллионов. У малого бизнеса таких денег быть не может, поэтому рынком завладели несколько акул. При этом сами они посредники и закупают продукты у малого бизнеса за меньшие деньги, удерживая проценты.




загрузка...


Источник: http://ru-nsn.livejournal.com/1117886.html
Об обучении - еще:

Поделки из шишек своими руками

,, внеурочная” жизнь первоклассников.

Фруктовая маска для лица

Томские очистные сооружения: как это работает

Празднуем день рожденья в детском саду. интересное оформление подарков — на заметку родителям

Президент россии



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English