Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Производство

загрузка...
Мебельное производство Китая: кризис атакует

Рынки

Мебельное производство Китая: кризис атакует

Продолжение материала от 27.09.2010

11.10.2010 05:30



Основная причина снижения объемов экспорта мебели из Китая – заметное снижение спроса со стороны США и стран ЕС, явившееся следствием мирового финансового кризиса.

В 2009 г. индекс потребительской уверенности в США снижался и в октябре составил 47,7 пунктов (Индекс потребительской уверенности отражает совокупные потребительские ожидания населения и благоприятность условий для крупных покупок.) В ноябре и декабре произошло незначительное повышение – до 49,2 и 52,7 пунктов соответственно, что, впрочем, не изменило довольно неутешительную ситуацию в целом за год. Многие зарубежные заказчики резко сократили объемы поставок и придерживались весьма консервативной стратегии размещения заказов на китайских заводах – небольшими объемами на короткий срок.

Спад в экономике США, общая рецессия мировой экономики, повышение стоимости сырья и рост курса юаня в одночасье сделали банкротами около 4000 китайских предприятий. Согласно данным Китайской мебельной ассоциации, за прошедший год только в провинции Гуандун обанкротилось около 400 предприятий мебельной отрасли и почти 70% фабрик сократили производственные мощности на 30%. Более 50% инвестиционных проектов в этот период были отложены. В этих условиях предприятия старались сохранить бизнес-активность и брались даже за мелкие заказы. Крупные предприятия направили свои усилия на внутренний рынок, но для маленьких компаний закрытие было неминуемо.

Растущие рынки сбыта, например в таких регионах, как страны АСЕАН и Гонконг, способствовали росту экспорта китайской мебели в 2009 г. Однако Китай в течение десятилетий тесно связан в этой сфере с США и странами ЕС, поэтому небольшие успехи на новых рынках не способны изменить общую картину экспортных поставок. Кроме того, в начале 2010 г. Россия увеличила размер экспортных пошлин на древесину, что также неблагоприятным образом отразится на китайских производителях. Все это дает основания многим аналитикам делать не самые оптимистичные прогнозы по экспорту китайской мебели в ближайшем будущем.

Торговые барьеры

В настоящее время мировая экономика постепенно восстанавливается, однако пока неясно, каково будет развитие в перспективе, какие тренды будут наиболее выражены. Многие страны принимают последовательные меры для защиты национальной мебельной отрасли. К тому ужесточаются правила и требования к экологической безопасности производств и выпускаемых товаров.

Так, в 2009 г. США выпустили следующие документы:
1. Закон Лейси (с поправками). Согласно данному документу поставщики всех товаров, изготовленных из дерева, обязаны предоставить сертификат о легальности используемой в производстве древесины, а также полную информацию о нем (латинское название, страну вырубки, количество, размер и стоимость). В противном случае данную продукцию будет запрещено продавать в США.
2. Закон о безопасности потребления товаров. Ужесточены правила к содержанию свинца в товарах для детей (в том числе детской мебели). В новой редакции документа уровень содержания свинца не должен превышать 1/10 000 против предыдущего показателя 6/10 000.
3. Карантинные требования для продукции из дерева, импортируемой из Китая, предписывают проводить сертификацию всех изделий из бамбука и дерева.
4. Правила, ограничивающие содержание формальдегида в фанере из твердых пород дерева и МДФ (medium density fiberboard)

А вот документы Евросоюза в 2009 году:
1. Требования ЕС к продукции из дерева. Документ обязывает экспортера предъявлять сертификат о легальности источника древесины, указывать место, где была произведена вырубка, вес и стоимость древесины, наименование и адрес поставщика.
2. Запрет на содержание в продукции диметилфумарата (ДМФ, dimethyl fumarate).

Все эти требования и ограничения уже в ближайшем будущем отразятся на китайской мебельной отрасли. Прежде всего, данные правила потребуют от Китая применения высокотехнологичного оборудования при производстве экспортной продукции. Так, требования CARB (California Air Resources Board) к содержанию формальдегидов – самые жесткие в мире. Это значит, что только в том случае, если древесные плиты, используемые при производстве, пройдут тест CARB, готовая продукция может быть экспортирована в США. Естественно, это приведет к росту конечной стоимости продукции для производителей. В настоящее время в Китае есть всего несколько лабораторий, которые способны провести тестирование CARB. Из-за высоких стандартов и сложности тестов большинство лабораторий вынуждены будет приобретать новое дорогостоящее оборудование и тратить дополнительные средства на обучение персонала, что в конечном итоге приведет к удорожанию сертификации для производителей.

Кроме того, высокие требования к качеству продукции увеличат расходы на оформление грузов и срок таможенного декларирования.

Однако китайские мебельные заводы до сих пор еще не в полной мере осознают всю серьезность данной проблемы. Производители не готовы ни к новым мерам антидемпинговой политики, ни к торговым барьерам со стороны других стран. Поэтому, с одной стороны, им предстоит выстроить производственный процесс согласно новым требованиям, а с другой – научиться поддерживать баланс между продажами на внутреннем и зарубежном рынках.

Продолжение следует…

По материалам делового издания "Вестник Китая". Обзор подготовлен компанией Optim Consult

Тема: Обзор рынка, мебель, экспорт из Китая


загрузка...


Источник: http://www.chinapro.ru/rubrics/13/5005/
Об обучении - еще:

Стихи про спорт, спортивные стихи

Сакские племенные союзы на территории казахстана

Правительство одобрило антитабачный закон

Курсовая работа: роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников

Кирилл авдеенко. стихи для детей дошкольного

Кибанов а.я., дуракова и.б. - управление персоналом организации. отбор и оценка при найме, аттестация



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English