Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Психолог в школе

загрузка...

Педагогическая психология. Не раскрытые тайны

Dmitry PlynovСтатья в рамках конкурса. Ее автор, психолог Дмитрий Плынов, предлагает посмотреть на педагогическую психологию по-новому, и утверждает, что неисследованных областей в этой профессии еще немало, а работы для психолога – непочатый край.

Скажу откровенно, к педагогической психологии я имею лишь опосредованное отношение. Однако очень часто из уст студентов педагогических и психологических ВУЗов слышу – «педагогическая психология – это скучно», «что нового можно открыть в предмете педагогическая психология» и т.д. Хочу встать на защиту и призвать пересмотреть отношение к деятельности педагога-психолога. В моей практике есть множество примеров, когда за психологической поддержкой и помощью обращаются преподаватели и учителя школ. Казалось, все должно быть благополучно в этой среде. Огромное количество разработано методик, инструкций, обширная тестовая база. В школах стали работать штатные психологи и психотерапевты. Но… С этими «но» я и хочу с Вами поделиться в надежде заинтересовать и подвигнуть на изыскания.

К примеру, психологическая служба в школе призвана изучать «методы человеческого обучения, эффективность выполнения ими образовательных задач, эффективность педагогических мер, психологические аспекты преподавания» и так далее. Бесспорно, важные моменты. А если рассмотреть ее с точки зрения преподавателя, учителя? Мало кто задумывается над тем, какому психологическому воздействию подвергается учитель и какие, в связи с этим, у него происходят изменения в сознании, восприятии. Общаясь с данной категорией, я выявил явные признаки депрессии, слабой стрессоустойчивости и даже агрессивности, в иных случаях чрезмерной осторожности, граничащей со страхом. Особенно это проявляется среди лиц с опытом работы более десяти лет. И все это передается на наших с Вами детей. Начиная с попыток «служебного шантажа» и неоправданной манипуляцией родителями, посредством детей. Работы в этой области непочатый край, оказывая специальную психологическую помощь учителям, мы ограждаем детей от психологических травм. Вы видели в школах психологов работающих с учителями? Я – нет. Это разве не тема для серьезного изучения и практического внедрения? А если обратиться к статистике, то Вы увидите, что подавляющее большинство учителей средней школы не счастливы в браке или имеют устойчивый конфликт внутри семьи. Почему так?

Очень интересный момент для изучения – это критерий знаний и их оценка. В этой области много ведется изысканий – введен единый государственный экзамен (отдельная тема для обсуждения), поступают предложения перейти на иную систему оценок, даже есть предложения сделать ее сто бальной и многое другое. Сейчас, понимая всю сложность процессов адаптации первоклашек в новой среде, были вообще отменены оценки как таковые. Но опять есть «но». И это «но», в «красной ручке» учителя. До сих пор не был поднят вопрос, почему именно красный цвет? Любой психолог скажет, что этот цвет ассоциируется с агрессией, с запретом, с опасностью. Может пойти другим путем. Может быть, не «исправлять ошибки» и указывать на недостатки, а подчеркивать достоинства. Может лучше использовать зеленый цвет и выделять им то, что удалось ученику, акцентировать внимание на успехах? Эта тема достойна глубочайшего изучения, вплоть до специальных рекомендаций, в педагогической практике.
В любом случае, выбор профессии психолога, в не зависимости от профиля и специализации, потребует от Вас творческого отношения к профессии. Прежде чем декларировать себя в этой ипостаси, проведите серьезный личный самоанализ. Наша психология очень нуждается в людях с креативным мышлением, неординарным подходом. А тем для изучения и исследований – великое множество и у Вас есть все шансы стать первопроходцами.

Автор статьи: Дмитрий Геннадиевич Плынов, к.э.н., психолог, социальный педагог, нарратолог, арт терапевт. Тел. (495)726-25-04, http://www.artrf.ru/


  1. Денис Пьянов:

    критерий знаний и их оценка.
    В основе ЕГЭ, проекта стобалльной системы и пр. лежит идея шизоидного расчленения мировоззрения ученика на отдельные составляющие, отделение знания от личности. А это, в рамках средней школы, совершенно недопустимо, поскольку личность учащегося находится в процессе формирования.

    Облик учителя – проблема, в первую очередь социологическая. Покуда он находится на низшей ступени социальной иерархии – исследование его психологического облика не может носить прагматического характера. Психологические тренинги, курсы и прочее в этом отношение абсолютно бесполезны. Указанные в статье деструктивные свойства личности многих педагогов не являются психическими отклонениями, подобно тому как диарея не является признаком патологии в случае потребления в пищу предметов несъедобных.

  2. Александр:

    К сожалению актуально ,слишком актуально. Всю жизнь учитель для меня, являлся непререкаемым авторитетом, некой священной коровой, пока моя дочь не стала первоклассницей. Учась в начальной школе девочка не нашла общего языка со своей классной дамой (преподаватель всех предметов и классный руководитель одно и то же лицо),в итоге двойки и тройки по основным предметам, хотя одноклассники за подобные работы, но с большим количеством ошибок получали более высокие балы. И это первая учительница, то есть вера в справедливость , в правду ,честность и не подкупность была подорвана у человека уже в семь лет. Могу предположить, что в школах должен быть создан механизм психологического контроля. Слишком велики ставки господа ,слишком велики.

  3. Роман Д.:

    Касательно статьи.
    Профессиональная деформация вещь не новая (изменения в сознании, восприятии…). Депрессия, низкая стрессоустойчивость, чрезмерная осторожность…….- ни что иное как проявление социальной не защищенности и пробелов в законодательной базе в отношении поддержки и защиты преподавательского состава. И уже как следствие – раздражительность и агрессия. Ни чего нового. Где факты, цифры, серьезное, детальное изучение вопроса? Другими словами огромный ворох проблем и вопросов с которыми не в состоянии справиться (и в данный момент, и на протяжении почти ста последних лет) и государство, т.к. менять нужно все,- начиная с ориентации экономики в целом, политики образовательной, трудовой, социальной….. и заканчивая своим гражданским отношением к положению в стране.
    Другими словами я ничего толком не сказал. Но по той же причине по которой и ты.
    Слишком большой срез проблем пытаешься поднять, вместо одной – своей, но изученной со всех сторон. Говоря обо всем, теряешь уникальность предложения, пропадает целевой посыл. Конечно по государственному, но не разумно. Кто же даст для этого механизмы и финансы? Хотя и нужно было бы (ОЧЕНЬ), т.к. все внедряемое не плохо для начала как следует изучить и опробовать.
    Поэтому видимо имеет смысл для начала провести свое исследование, хотя бы на сотне-другой преподавателей, для выявления конкретных, пусть и не самых сложных (кто же сразу даст сделать все как надо и сразу) но важных проблем, с целью предложения их решения на примере какого-нибудь маленького муниципального образования (микрорайон, район…совместно с управой), но базе своей организации (не зависимой). Или же пробить на той же почве само исследование. Но в первую очередь это должно быть интересно самим преподавателям и структурам их курирующим (районо…как раньше). А возможно и организациям представляющим преподавателей или родителей, т.к. их поддержку в подобном вопросе трудно переоценить.
    Короче.
    Конкретика, цифры, исследование (с разных сторон преподаватели, родители, семьи, количество и качество заболеваний………….возможные затраты на реализацию программы и приобретенные выгоды). Даже ни чего не реализовывав в итоге это будет очень интересной, познавательной статьей. На которую при необходимости можно и сослаться, и пойти дальше опираясь на уже проделанную работу.
    Согласен, несколько сумбурно. Но как то так.
    С уважением.

  4. Ирина К.:

    Почему в детстве многие хотят стать учителями? Чтобы передать информацию незнающим людям, поделиться своими умениями. В детстве представляешь как будешь овладевать вниманием аудитории, стараешься красиво писать, чтобы твои каракули на доске были понятны твоим будущим слушателям. И ты точно знаешь как надо преподавать, чтобы тебя поняли, как развить интерес, ведь ты же сам ребенок, и знаешь как было бы интересно и спокойно обучаться, не слыша ор и унижения учителя. Но, вырастая, все почему-то становятся экономистами, юристами и т. д. Кто же идет поступать в педагогические ВУЗы? Те кто не прошел в тот престижный университет. Считают, лучше быть преподавателем русского языка, чем быть без образования вообще. Тем не менее, когда учишься там, где не хотел бы учиться, мало у кого получается заинтересовать себя в выбранной профессии. Следствием является отсутствие на парах, сдача летней сессии в сентябре, диплом на «3, ну а про неизученную систему воспитания Макаренко и Ушинского я вообще молчу. Вот и получается, что, закончив пед ВУЗ, выпустившиеся студенты идут работать либо в другую сферу, либо в эту, чувствуя непрестижность своей стези, неодобрительные стереотипы общества, маленькую зарплату, в общем, чувство неудачника не покидает, отсюда и раздражение и агрессия. Тем более что могут сделать маленькие беззащитные дети…вот на них-то и можно вылить весь свой негативизм, чтобы произошел катарсис, выброс отрицательной энергии…либо преподаватель задерживает эмоции в себе, отсюда невроз, что приводит к чувству беспомощности, затем к раздражению. Так что, всех учителей, как и родителей, и учеников на психотерапию, чтобы вылечить от всех психологических заморочек и научить жить в сотрудничестве и мире. А что касается психологов в школе, так их вообще не любят ни преподаватели, ни родители. Так что насчет «психологов, работающих с учителями»…я думаю, да и что там думаю, видела ни один пример, им учителя просто не позволят с собой работать, считая их бесполезными, отнимающими время. Считают, что знают сами лучше психологов все. Так что помогать надо тому, кто этой помощи просит, кто желает исправить свое положение, учителем, для которого его профессия-это призвание, который жаждет заниматься этим всю и жизнь и получать удовольствие. Иначе терапия бесполезна.

  5. Сергей Козлов:

    Прочел статью. Посмотрел отзывы. И вот что могу сказать – автор прав, что в педагогической психологии много не изученных проблем и на этом собственно все.
    А дальше чистое витание в облаках, впрочем как и у большинства оставивших отзывы.
    Милостивые господа, позволю себе заметить, что вы наглядно демонстрируете принцип единства и борьбы противоположностей марксистско-ленинской философии. Кто-то за автора, кто-то против. Вы правы и не правы одновременно. А все потому, что вашей куче совершенно справедливых замечаний отсутствует так нелюбимое в наше время слово ИДЕОЛОГИЯ. Вы можете спорить о чем угодно, но в итоге постоянно будете спотыкаться об него. А именно оно и решает по сути все означенные проблемы. Пестолотци, Ушинский, Макаренко – все эти люди совершенствовали методы друг друга, приводя их в согласие с действующей идеологией государства, и поскольку последняя постоянно присутствовала, являясь некой отправной точкой для воспитания гражданина, им было от чего оттолкнуться. Проблем и тогда хватало. Но подчеркиваю, была отправная точка для их решения. Графьев-учеников секли графья-преподаватели в лицеях для дворян, т.е. в сословных школах. Макаренко пестовал беспризорников под кураторством Дзержинского, читай ЧК. Да еще со славным лозунгом «Кадры решают все!» Это я к тому, что государство было заинтересовано в воспитании в нужном направлении и обучении этих самых кадров. А раз так, то всем все было понятно, и на всех, при случае, имелась управа. И именно поэтому никаких психологов в школах не было. За ненадобностью.
    Психологи выходят на первый план тогда, когда наступает противоречие между идеологией государства, и его реальными делами. Когда человеку в СМИ говорят одно, а на практике он видит другое. Вот тут-то и нужны становятся психологи, чтобы хоть как-то «запудрить» пациенту мозги и привести его в равновесие. При царе, да и сейчас частично, эту функцию выполняла церковь, потом КПСС в лице агитаторов, политработников и пр. Их сменили психологи. То есть когда общество больное, тут мы и появляемся. При других обстоятельствах в большинстве сфер мы ненужны, т.к. наши функции успешно выполняют работники на местах, те же преподаватели.
    Поэтому найти проблему для изучения в корумпированной стране, где продвинуться на верх по карьерной лестнице можно только будучи беспренципным жополизом-вором, несложно. Но вот решить ее, вряд ли получиться. Кстати, для подготовки упомянутых БЖВ наша нынешняя школа очень подходит, что опять же говорит против появления в ней психологов. А когда государство «прожрет» оставленную ей старую советскую кадровую прослойку, вот тогда оно всерьез и озаботиться подготовкой кадров и решением школьных проблем, как это сделали большевики, после выхода в тираж царских кадров. Только видиться мне, что школы эти будут существовать по принципам царского режима, и уж простите за грубость, мы с вами – рядовое быдло, в эту программу не впишемся хоть с психологами, хоть без них. А вот Ушинский и Руссо очень даже будут в фаворе, опять же без психологов.
    Поэтому, будущее педагогической психологии больше идеологическое, чем чисто научное. И решение ваших проблем лежит на поверхности – либо ждать пока дозреет государство, либо с оружием на баррикады. Полагаю, большинство присутствующих к последнему не готовы. Тогда стоит ли толочь воду в ступе – искать не освященные уголки в педагогической психологии?
    С уважением, СНК.


загрузка...


Источник: http://psy-marketing.ru/?p=596
Об обучении - еще:

Почему люди икают?

Коррекционные методики - коррекция агрессивного поведения у детей - как

Бизнес-план

Советы по созданию мастерской для ремонта сотовых телефонов

Как нарисовать ромашку

Зимний сад на балконе



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English