Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


«психологическое здоровье - ключевое понятие, определяющее работу с родителями»

загрузка...

Сегодня нередко в средствах массовой информации, на педагогических конференциях, педсоветах и родительских собраниях обсуждается вопрос: кто в ответе за воспитание ребенка – семья или образовательное учреждение? Педагоги обычно единодушны – все идет из семьи (чаще плохое). Но родители с этим не согласны: «В саду сын (или дочь) проводит больше времени».

Так кто же в ответе за то, чтобы социализация ребенка прошла благополучно, чтобы он мог с успехом общаться, развиваться? Наверное, сегодня однозначно трудно сказать. Но всегда ли было так? Отнюдь нет. Скажем, несколько лет назад этот вопрос вообще не возникал. Гармоничное развитие ребенка и его успешная социализация в обществе обеспечивалась с помощью обрядов, обычаев, передаваемых от поколения к поколению. Можно сказать, что существовал внешне невидимый контроль общества за приобретаемыми ребенком качествами.

Однако, по мере развития цивилизации и отхода от традиционной культуры растворенная в быту психологическая поддержка взросления ребенка исчезла. Семья оказалась один на один с проблемой выбора целей и средств воспитания и не всегда могла справиться с этой задачей. Единственный общественный институт, который сегодня может помочь семье, - это детский сад и школа: ее педагогический коллектив и, конечно, педагог-психолог, поэтому взаимодействие с родителями является одним из важнейших аспектов его работы. Понятно, что эта деятельность должна быть интегрирована с другими направлениями работы педагога-психолога и направлена на осуществление общей цели психологической службы дошкольного учреждения.

Одной из важнейших задач воспитания ребенка является забота о здоровье. Благоприятные условия жизнедеятельности в семье имеют приоритетное значение для формирования психического и физического здоровья. Родители формируют социум-общество, воспитатели реализуют образовательные услуги, дети становятся потребителями этих услуг. При достаточно развитой системе «педагог-ребенок-родитель» происходит более гармоничное развитие личности ребенка. При отсутствии такого взаимодействия, ребенок ощущает дискомфорт, противоречивость требований. Ищет выгодные пути, начинает учиться отвечать так, как от него ожидают. А от этого происходит подавление эмоций, чувств, а соответственно приобретение психических зажимов – повышенная тревожность, заниженная самооценка, агрессивность.

А современная действительность требует воспитания человека волевого, самостоятельного, позитивно мыслящего, инициативного, смелого, уверенного в себе, способного отстаивать свою точку зрения. При воспитании «достойного человека» часто используются такие методы, как возмущения, крики, угрозы, приказы, наказания. Однако современные дети более тонко чувствуют малейшее насилие со стороны взрослых, более бурно реагируют на него, требуют к себе уважения, активно сопротивляются. Поэтому они часто становятся агрессивными уже с дошкольного возраста.

Наша жизнь отличается высокой эмоциональной нагруженностью и стрессонасыщенностью. Отрицательно окрашенные психологические состояния повышают конфликтность с детьми, снижают эффективность воспитания, способствуют возникновению негативных черт в характере, разрушают психическое здоровье.

Главное – создать условия

Поскольку в формулировании цели психологической службы ДОУ сегодня присутствуют некоторые разногласия, хотелось бы более подробно остановиться на трактовке ее понимания и вытекающих из этого последствий.

Цель психологической службы дошкольного учреждения – это, прежде всего создание условий для гармоничного развития дошкольников в процессе обучения и воспитания. В данном определении принципиальным является слово «условия». Полагаю, что можно говорить только о создании условий, поскольку на развитие, помимо детского сада, влияют семья и социальное окружение. И если на семью в какой-то мере можно воздействовать, то экономические и культурные условия жизни детей можно только учитывать в процессе работы.

Кто же такой гармонично развивающийся человек? Гармонично развивающийся человек, прежде всего в целом удовлетворен собой и своим окружением. Жизненные трудности он умеет преодолевать без психологических травм и использует их как опыт в последующей жизни. Его развитие не останавливается с прекращением дошкольного и школьного обучения и осуществляется до последних дней пребывания на Земле. Оно осуществляется в рамках, принятых данной культурой и обществом. И конечно, такой человек сможет успешно выполнять необходимые социальные и семейные функции, то есть будет адаптирован к окружению и сумеет творчески изменить его.

Можно сказать, что гармоничное развитие – это:

а) наличие гармонии как внутри человека, так и между человеком и обществом;

б) возможность преодолевать жизненные трудности и использовать их для своего развития;

в) наличие предпосылок к последующему развитию в процессе жизнедеятельности;

г) сформированность основных возрастных новообразований;

д) возможность полноценного функционирования, то есть выполнения необходимых (в соответствии с возрастом) социальных и семейных функций.

Динамическую совокупность психических свойств, обеспечивающих гармоничное развитие, можно назвать психологическим здоровьем.


Факторы риска психологического здоровья детей.

Для эффективного ее оказания необходимо определить факторы риска.

Их можно разделить на две основные группы: средовые (все, что окружает ребенка) и субъективные (его индивидуальные личностные особенности).

Что можно отнести к средовым и субъективным факторам?

  • К средовым факторам можно отнести неблагоприятные семейные условия и неблагоприятные условия, связанные с детским учреждением. В детском учреждении психотравмирующей может стать ситуация первой встречи с воспитателем, которая во многом определит последующее взаимодействие ребенка со взрослыми. Для примера: проведенные исследования показали, что педагог обычно не замечает 50 % направленных к нему обращений детей. С одной стороны, это может привести к росту самостоятельности ребенка, снижению его эгоцентризма. С другой – к фрустрации потребности безопасности, развитию тревожности, психосоматизации ребенка. Кроме того, в детском саду ребенок получает возможность появления конфликтных отношений со сверстниками, что нарушает эмоциональный комфорт, тормозит формирование его личности.
  • К внутриличностным (субъективным) факторам относятся характер, темперамент, самооценка. Учет индивидуальных особенностей ребенка при построении работы, особенно оздоровительной, создаст благоприятную почву для эффективного созидания психологического комфорта и формирования психологического здоровья каждого конкретного ребенка.
  • В целом можно сделать вывод, что психологическое здоровье формируется при взаимодействии внутренних и внешних факторов. Основным условием нормального психосоциального развития (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей или воспитателей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребенка, беседуют и играют с ним, поддерживают дисциплину, осуществляют необходимое наблюдение за ребенком. Следует предоставлять ребенку больше самостоятельности и независимости.

Модель психологического здоровья

Обобщенная модель психологического здоровья должна включать аксиологический, инструментально-технологический, потребностно-мотивационный, развивающий и социально-культурный компоненты.

Аксиологический компонент содержательно представлен ценностями «Я» самого человека и «Я» других людей. Он предполагает осознание человеком своей ценности и уникальности, а также ценности и уникальности окружающих, идентификацию как с живыми, так и с неживыми объектами, единства с миром. Из этого вытекает наличие позитивного образа «Я», то есть абсолютного принятия человеком самого себя при достаточно полном знании себя, а также принятие и других людей вне зависимости от пола, возраста, культурных особенностей и пр. Безусловной предпосылкой к этому является личностная ценность, а также умение принять свое «темное начало» и вступить с ним в диалог. Кроме того необходимые качества – умение разглядеть в каждом из окружающих «светлое начало», даже если оно не сразу заметно, по возможности взаимодействовать именно с этим «светлым началом» и дать право на существование «темному началу» в другом так же, как и в себе.

Инструментальный компонент предполагает владение рефлексией как средством самопознания, способностью концентрировать сознание на самом себе, своем внутреннем мире и месте во взаимоотношениях с другими. Этому соответствует умение человека понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного и открытого проявления чувств без причинения вреда другим, осознание причин и последствий как своего поведения, так и поведения окружающих.

Потребностно-мотивационный компонент определяет наличие у человека потребности в саморазвитии, то есть в самоизменении и личностном росте. Это означает, что человек становится субъектом своей жизнедеятельности, имеет внутренний источник активности, выступающий двигателем его развития. Он полностью принимает ответственность за свою жизнь и становится «автором собственной биографии» (В.И. Слободчиков).

Развивающий компонент предполагает наличие такой динамики в умственном, личностном, социальном, физическом развитии, которая вписывается в границы нормы, присущей данным историческим и культурным условиям, и не создает предпосылок для возникновения психосоматических заболеваний.

Социально-культурный компонент определяет возможность человека успешно функционировать в окружающих его социально-культурных условиях. При этом он предполагает приобщение человека к национальным духовным ценностям, которые, в свою очередь, являются частью общечеловеческих знаний. Это означает, что у человека присутствуют мультикультурная социальная компетентность – умение понимать людей различных культур и взаимодействовать с ними.

В качестве критериев психологического здоровья можно выделить:

а) позитивное самоощущение (позитивный основной эмоциональный фон настроения); позитивное восприятие мира;

б) высокий уровень развития рефлексии;

в) стремление улучшать качество основных видов деятельности;

г) успешное прохождение возрастных кризисов;

д) адаптированность к социуму (если ребенок, то к семье и детскому саду).

Понятно, что представленный образ «психологически здорового человека» можно рассматривать как эталон, но дети в большинстве своем имеют те или иные отклонения от него. И это нормально. Однако нередко мы замечаем существенные нарушения психологического здоровья, существенный вклад в это вносят современные социально-культурные условия.

Условно состояние психологического здоровья ребенка можно разделить на три уровня:

  • К высокому уровню – креативному – можно отнести детей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности. Такие дети не требуют психологической помощи.
  • К среднему уровню – адаптивному – отнесем детей в целом адаптированных к социуму, однако имеющих некоторую повышенную тревожность.
  • К низкому уровню – дезадаптивному – отнесем детей, чей стиль поведения характеризуется, прежде всего, стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям, или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Дети, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, требуют индивидуальной психологической помощи.

Типология нарушений психологического здоровья

В качестве оснований для выделения того или иного нарушения психологического здоровья мы будем использовать время его появления в онтогенезе и преобладающий стиль реагирования ребенка на внутренний конфликт: активный или пассивный.

Рассмотрим кратко каждое из нарушений психологического здоровья, представленное в данной таблице.


Стиль активный

Время появления

и основное содержание внутреннего конфликта

Стиль пассивный

Защитная агрессивность

Младенчество. Чувство небезопасности – стремление к безопасности.

Страх уничтожения (смерти)

Деструктивная агрессивность

Ранний возраст. Чувство несвободы, зависимости – стремление к самостоятельности.

Социальные страхи (не соответствовать нормам, образцам поведения).

Демонстративная агрессивность

Дошкольный возраст. Чувство одиночества – стремление к близости, сопричастности.

Страх самовыражения.

Компенсаторная агрессивность

Младший школьный возраст. Чувство неумелости, неполноценности – стремление ощущать собственную значимость, ценность.

Страх взросления.

Так, если следствием развития ребенка в младенчестве является закрепление у него чувства небезопасности, страха перед окружающим миром, то при наличии активной позиции в поведении ребенка отчетливо проявится защитная агрессивность. Поясним, что будем понимать под нею, разведем ее с понятием нормативной агрессивности.

Прежде всего, стоит отметить, что агрессия традиционно рассматривается как состояние, поведение, черта личности. Агрессивные состояния и поведение присущи всем людям и являются необходимым условием жизнедеятельности. Если говорить о детях, то в некоторые возрастные периоды – в раннем и подростковом возрасте – агрессивные действия считаются не только нормальными, но и в определенной степени необходимыми для становления самостоятельности, автономности ребенка. Полное отсутствие агрессивности в эти периоды может быть следствием тех или иных нарушений развития, например, вытеснения агрессивности или формирования реактивных образований. Агрессивность, необходимую для обеспечения развития ребенка, принято называть нормативной.

Ненормативная агрессивность как черта личности, то есть склонность ребенка к агрессивному поведению, формируется по разным причинам.

Защитной назовем агрессивность, основной причиной которой является нарушение развития в младенческом возрасте. Основная функция агрессии в этом случае – защита от внешнего мира, который представляется ребенку небезопасным. У таких детей в той или иной форме присутствует страх смерти, который они, как правило, отрицают. Если же преобладают пассивные формы реагирования на внутренний конфликт, то в качестве защиты от чувства небезопасности и возникающей при этом тревоги ребенок демонстрирует различные страхи, внешне проявляющиеся как страх темноты, боязнь оставаться одному дома и т.п.

Перейдем к обсуждению нарушений психологического здоровья, истоки которых лежат в раннем возрасте. Если у ребенка отсутствует автономность, способность к самостоятельным выборам, суждениям, оценкам, то в активном варианте у него проявляется демонстративная агрессивность, в пассивном – социальные страхи: не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения. При этом для обоих вариантов характерно наличие проблемы проявления гнева, поскольку ее истоки также относятся к раннему возрасту.

Но если детей с социальными страхами легко выделить – они обычно робкие, аккуратные, угождают окружающим, чтобы услышать слова поощрения, то деструктивная агрессивность не всегда заметна, поскольку чаще приобретает косвенные формы. Это могут быть насмешки над окружающими, побуждения к агрессивным действиям других, воровство или внезапные вспышки ярости на фоне общего хорошего поведения. Основная функция агрессии здесь – это стремление заявить о своих желаниях, потребностях, выйти из-под опеки социального окружения. А основная форма – разрушение чего-либо, что позволяет назвать такую агрессивность деструктивной.

Результатом нарушения развития ребенка в дошкольном возрасте является формирование у него чувства одиночества из-за невозможности по тем или иным причинам иметь близкие эмоциональные отношения со значимыми взрослыми. Тогда в активном варианте ребенок прибегнет к демонстративной агрессивности – привлечению внимания любыми доступными ему способами. В пассивном – у него формируется страх самовыражения. Дети замыкаются в себе, отказываются говорить со взрослыми о своих проблемах. Как правило, через некоторое время становятся заметными телесные изменения: скованность движений, монотонность голоса, избегание контакта глаз. Ребенок как бы пребывает все время в защитной маске.

Если истоки проблем подростка лежат в младшем школьном возрасте и он имеет выражено чувство собственной неполноценности, то в активном варианте он стремится скомпенсировать это чувство через проявление агрессии к тем, кто слабее его. Это могут быть сверстники и в некоторых случаях даже родители и педагоги. Чаще всего агрессия проявляется здесь в виде насмешек, издевательств, использования ненормативной лексики. Особый интерес для такого ребенка представляет унижение другого человека. При этом негативная реакция окружающих только усиливает стремление к этим действиям, поскольку служит доказательством собственной полноценности. Можно предположить, что в основе многих форм асоциального поведения лежит именно компенсаторная агрессивность.

Чувство неполноценности в пассивном виде принимает форму страха взросления, когда подросток избегает принятия собственных решений, демонстрирует инфантильную позицию и социальную незрелость.

Итак, мы рассмотрели наиболее типичные проявления нарушений психологического здоровья, возникающие в процессе жизни ребенка. И в заключении нужно ответить еще на два вопроса. Может ли один и тот же ребенок в разных ситуациях проявлять либо активный, либо пассивный стиль реагирования? И может ли он иметь несколько нарушений? На оба вопроса следует ответить утвердительно. Действительно, есть дети, к примеру, суперпослушные дома и проявляющие деструктивную агрессивность в детском саду или наоборот. И конечно, вполне вероятно, что у них имеется «набор» нарушений, хотя какое-то может преобладать.


загрузка...


Источник: http://www.b17.ru/article/8503/
Об обучении - еще:

На ставрополье появится полноценный кадетский корпус под эгидой следственного комитета

Мбдоу мо г. краснодар "детский сад № 168"

Иван сергеевич шмелёв...в своем отечестве – пророк

Фабрика шариков

День бантиков. сценарий летнего праздника.

В мире экономики и финансов



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English