Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Раздел

загрузка...

ПРОГНОЗ

ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ ЕЩЕ МОЖНО

Действительно ли в ближайшие десятилетия пенсионеров у нас будет больше, чем работающих, а невест – больше, чем женихов?

В последнее время в связи с наступлением нового века часто слышатся разговоры о том, что общая численность населения, а также соотношения различных его категорий будут меняться в России таким образом, что страну в обозримом будущем не ждет ничего хорошего. Более того, многие предрекают здесь катастрофические перемены. Что верно, а что ошибочно в этих суждениях?

Виктор ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, старший научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН

Одна из главных особенностей динамики населения России – чередование малолюдных и относительно многолюдных поколений: в 1959 – 1960 годах в России родилось по 2,8 миллиона детей, в 1968 – 1969-м – по 1,8, в 1986 – 1987-м – по 2,5, в последние годы – по 1,3 миллиона.

Пики приходятся на те годы, когда в населении велика доля потенциальных молодых родителей (до 30 лет). Все послевоенные пики – результат демографического взрыва 20-х годов. В 50-е годы родились дети “детей нэпа”, в 80-е – их внуки, в начале наступившего века родятся их правнуки. Конечно, на это накладывалось влияние общих демографических тенденций (всеобщее в развитом мире снижение рождаемости) и государственной демографической политики.

Последний пик пришелся на годы перестройки. В 1987 году в России родилось 2 миллиона 500 тысяч детей. На три года (1986 – 1988) страна даже возвратилась к простому воспроизводству населения – равенству родительского и детского поколений, впервые с начала 60-х годов. Это было следствием больших ожиданий, связанных с началом перестройки, а также борьбой со злоупотреблением алкоголем. Хотя эта борьба велась неумело и в конечном счете победил “зеленый змий”, кратковременный эффект был значителен: не только рождаемость поднялась, но и смертность заметно снизилась.

Политика стимулирования рождаемости и перестройка сильно подняли последний пик рождаемости, хотя он и оказался на 0,3 миллиона ниже предшествующего. Но это искусственное повышение заметно ухудшило показатели демографического развития в 90-е годы, ставшие временем самого глубокого демографического провала.

Сравнительно высокая рождаемость 80-х годов привела к тому, что теперь в населении страны велика доля подростков. В начале столетия они будут вступать во взрослую жизнь, становиться работниками и родителями. Как это скажется на экономике, с одной стороны, и на личной, любовно-брачно-семейной жизни – с другой?

Население России быстро стареет. С 1959 по 1999 год доля лиц пенсионного возраста (60 и старше для мужчин, 55 и старше для женщин) возросла с 11,8 до 20,8 процента. Доля детей (до 16 лет) снизилась с 29,8 до 20,7. А тех, кто находится в трудоспособном возрасте, осталась неизменной: 58,4 и 58,5 процента, соответственно. С экономической точки зрения нынешний возрастной состав населения России благоприятен. Детей уже мало, стариков – еще мало (по сравнению с будущим или с некоторыми развитыми странами).

В последнее время я часто слышу, в том числе от чиновников высокого уровня, странные заявления о том, что в будущем в России “на одного работающего” будет один пенсионер (и даже два). Тут не совсем ясно, что имеется в виду под “работающим”. В демографии принято выделять дорабочий, рабочий (трудоспособный) и послерабочий возраст. Средний, рабочий, возраст обычно составляет (в наших законодательных границах) несколько более половины всего населения, а меньше половины – только в странах с очень высокой рождаемостью. При старении населения рост доли “стариков” полностью или в значительной мере компенсируется снижением доли детей. Так что доля трудоспособного населения очень устойчива.

В первое десятилетие века в рабочий возраст будет постепенно входить многолюдное поколение, рожденное в 80-х годах, а покидать его – малолюдное, рожденное в сороковых. В 1999 году в возрасте от 50 до 60 в России было 13,1 миллиона человек, а в возрасте от 10 до 20 – 23,7 миллиона. Численность населения трудоспособного возраста сильно вырастет. Несмотря на то, что страна ежегодно теряет более полумиллиона человек в рабочем возрасте (часть их надо прибавить к 13 миллионам), общая численность населения страны будет уменьшаться. Так что доля трудоспособных заметно вырастет. Вопрос в том, как этим богатейшим трудовым ресурсом сумеет распорядиться правящая элита страны.

Несколько иначе будет складываться положение в сфере любовно-брачно-семейных отношений. Возникнет дефицит женихов, как это всегда бывает на восходящей стороне демографической волны. В младших возрастах: в более зрелых он постоянен и велик.

Дело в том, что мужья несколько старше своих жен – в первом браке в среднем на два с половиной года. Природа распорядилась мудро: на 100 девочек обычно родится около 105 мальчиков. Мужская смертность с самого начала выше женской. При нынешней низкой (по сравнению с отдаленным прошлым) смертности мужской избыток среди сверстников исчезает только годам к тридцати. Но вот в 1983 году детей родилось на 14 процентов больше, чем в 1980-м. Это, условно говоря, примерно 11 невест на 10 женихов. Кроме того, заметная часть молодых людей устраняется с брачного рынка (военнослужащие срочной службы, заключенные). Далее, недостаток женихов нужно отнести не ко всем женщинам, а только к тем, кто не состоит в браке. В итоге диспропорция получается очень значительной.

Положение на брачном рынке России заслуживает специального рассмотрения. Здесь мы касаемся его только в связи со вступлением во взрослую жизнь “детей перестройки” – внуков “детей нэпа”.

Во втором десятилетии наступившего века демографическая ситуация круто изменится. Во взрослую жизнь будет вступать крайне малочисленное поколение, рожденное в 90-х, а выходить из рабочего возраста будет самое многолюдное в нынешнем населении России поколение, рожденное в пятидесятых.

В 1999 году в возрасте до 10 лет в населении России было всего 14, 6 миллиона человек, а в возрасте от 40 до 50 – 23,6 миллиона. Первые станут взрослыми, вторые – перейдут в пенсионный возраст. Не забудем еще многочисленные смерти в рабочем возрасте. Трудовые ресурсы будут стремительно уменьшаться, примерно на один миллион человек в среднем за год.

Столь же кардинально изменится и положение на брачном рынке – для молодежи (в старших возрастах ситуация особая, определяемая “сверхсмертностью” мужчин). Наступит время острейшего недостатка невест. На 100 девочек, которым было от 5 до 10 лет в 1999 году, приходится 142 мальчика в возрасте от 10 до 15.

Малочисленность потенциальных молодых матерей, уже рожденных в 90-е годы, а также тех, кто еще появится в ближайшее время, однозначно определит быстрое снижение год от года числа рождений – по мере того как из возраста наивысшей повозрастной рождаемости (до 30 лет) будет выходить относительно многолюдное поколение “детей перестройки”, а замещать их будет скудное поколение рождения 90-х. Если рождаемость останется на нынешнем уровне (120 детей на 100 женщин за всю их жизнь), число рождений в год упадет к 2020 году до 700 – 800 тысяч вместо 1,3 миллиона в последние годы.

Быстрое старение населения обусловит высокие общие (на 1000 жителей) коэффициенты смертности. Естественная убыль населения сильно возрастет.

Очередной подъем числа рождений может наступить во второй половине 20-х годов (после 2025 года), если у “детей перестройки” будет относительно много собственных детей. Тут многое может зависеть от демографической политики государства.

К сожалению, государство снова сильно опоздало. Оживление демографической политики происходит не на спаде числа рождений, а в начале очередного подъема, связанного с многочисленностью тех, кто родился в 80-е. Если эта политика окажется удачной, то есть поднимется рождаемость, то снова будет искусственно завышен очередной пик рождений, то есть возрастет размах волн. Это не очень хорошо, но тут уж приходится выбирать между плохим и худшим. И руководство страны сделало, несомненно, правильный выбор.

В будущем демографическом развитии России “возможны варианты”. Однако естественного прироста населения страны в обозримом будущем не предвидится – болезнь зашла слишком далеко. Все многочисленные прогнозы печальны. В этих условиях следует, видимо, сделать некоторый крен на привлечение в Россию населения извне – из бывших союзных республик и дальнего зарубежья. Нужно заметно менять миграционную политику. Возможности, возникшие здесь после распада бывшего Союза, не были эффективно использованы. Но это – особая, большая и сложная тема. Специальные исследования показывают, что никакой миграционный приток не может полностью возместить естественную убыль населения России.

Относительная многочисленность “детей перестройки” и повышение рождаемости в этом поколении – главная надежда на относительно благополучное демографическое будущее. Этот шанс нужно использовать как можно полнее и эффективнее.

© "Литературная газета", 2001


загрузка...


Источник: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg152001/polit/art9.htm
Об обучении - еще:

Почему болят мышцы при беременности

Модель экстренной психологической помощи

Развитие ребенка от рождения до года. опорно-двигательная система

Родители добились честных оценок за утерянные работы гиа

Клип 2. андрей колесников.

Жемчужины родного края



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English