Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Рецензия на статью «7 элементов системы образования xxi века» п. дурова

загрузка...
  • Какая должна быть цель у образования в 21 веке, именно в России?

    Ответ на этот вопрос тесно связан с идеологией государства. У нас ее нет, вернее нам запрещено иметь идеологию нашими оккупантами из Вашингтона. В Европе, к примеру, идеология их западных ценностей, они обязательная часть их образования. В Китае конфуцианство и коммунизм обязательные составные их образования. В Иране и прочих исламских странах изучение и знание ислама обязательно и младым и старым. Идеология — это как набор инстинктов у животного, животное автоматически повинуется инстинктом, не думает. А граждане госудасртва автоматически, не думая действуют в рамках идеологии, которую они впитали в себя за годы обучения. Англосаксы тому самый лучший из всех примеров. Где бы они ни находились, в любой точке мира, одни, они всегда действуют на благо своих сородичей в Великобритании и США.

    Почему идеология важна? Потому что идеология определяет развитие государства, направление развития. Чтобы люди, получившие это идеологическое образование, когда придут директорами на заводы, на посты в правительстве, на работу во внешней торговли и так далее, чтобы они принимали именно такие решения, которые способствуют благу их Родины, а не только себе.

    Но, я думаю, это около 30% от общего веса образования, идеология не ядро, а скорее каркас образования. Идеология — скорее руководящая рука, которая направляет знание и умения человека в нужную сторону, т.е. те инстинкты животных, которые включаются именно в нужное время и именно на нужный раздражитель, но это не содержание этих инстинктов, это не само умение и знание.

    Теперь спросим себя, что должны включать в себя эти 70%, это ядро знаний и умений, которое мы ставим как цель образования в 21 веке?
    Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно прежде ответить на вопрос, что такое 21 век? Какие силы управляют в 21 веке, что решающе в 21 веке для благосостояния общества, для выживания, для процветания? Нам нужно ответить на вопрос, какая цель стоит перед государством и обществом в 21 веке? Жить как, жить зачем, жить с помощью чего? Когда мы ответим на эти вопросы, мы автоматически будем знать цель образования наших граждан. Дело обстоит так: есть задача Х перед обществом и государством, чтобы ее решить, нам нужны люди Х, способные эффективно решить эту задачу. То есть, наше образование, цель его будет производить именно таких людей, могущих и знающих именно то, что нужно для решения этой задачи Х. Нам нужно поголовно религиозное население и тотальная духовная жизнь граждан? Пожалуйста — цель образования в таком случае максимум попов/йогов/дервишей/имамов/тибетских лам с максимумом религиозных, теологических знаний, которые и обеспечат населению именно это развитие. Так было в Средние века. Нам нужна индустриализация, электрификация, альфабетизация, рационализация страны и общества? Без проблем — выпускаем инженеров, врачей, учителей, конструкторов, математиков в массовом порядке. Так было в СССР, особенно во времена Сталина.

    21 век — век без сомнения высоких технологий. Например в Японии недавно компания Олимпус, производитель дигитальных камер, чтобы ради снижения затрат производства не переводить заводы в Китай и тем самым не выкидывать своих сотрудников на улицу, кормя так китайцев, ввела на своих заводах в Японии роботов, которые вместо людей собирают эти камеры. А сотрудники будут обслуживать, наблюдать, контролировать этих роботов. Зарплата та же, а работа уже намного легче — наблюдатель. Роботы, техника и технологии — это БУДУЩЕЕ! Хотя безлюдные, роботизированные автомобильные заводы Японии известны еще с 1970-ых. Но тогда это было дорого, а сегодня уже по затратам вполне дешевеет и становится _экономически_ заменой человеку — не надо роботу перерывов, медицинского страхования, подоходного налога, разных там профсоюзов, отпусков и т.д. Техника всё будет делать за людей. Как только технитизация и роботизация будет дешевле людей, все покинут Китай и вообще Азию с ее дешевой силой и каждый будет у себя производить, еще 10-15 лет и это случится. Тенденция 21 века без сомнения идет в сторону постепенной замены человека техникой. На заводах будут химически синтезировать пищу, любую, с любым вкусом и запахом, с максимумом витаминов и питательных веществ, как делают для космонавтов, в любой форме, хочешь витамин Ц в виде сока, а хочешь в виде искусственно выращеного на станке апельсина из целлюлозы. Техника и технологии — это 21 век.
    Если в одной стране будет меньше техники, а в другой больше, это значит, что технически более развитая страна будет жить богаче, а ее жители будут иметь больше свободного времени, т.е. они будут еще и образованее, а не только сытые, потому что образование требует свободного времени. И они будут еще и здоровее, потому что свободное время дает возможность спорту, прогулкам, путешествиям. Т.е., чтобы глобально выжить, хотя бы в среднем иметь уровень жизни, нужно иметь очень и очень технологичное и техногенное производство. Сейчас вопрос выживания на глобусе стоит так: кто более технологичен, тот и имеет всё, а кто менее, тот автоматически платит дань и зависим от первого. Мы должны сами решить, кем из этих двоих хочет быть Россия. Решить немедленно, прямо сейчас, иначе поезд уйдет, уже уходит.

    Теперь что нужно стране, чтобы обладать такой техникой, нанотехнологиями?
    Нужны уже не инженеры и не архитекторы, хотя и они тоже, но не массово. Массово нужны УЧЕНЫЕ, люди очень, очень, очень высокой квалификации, причем всех направлений и смешаных направлений, направлений на стыке, био-физиков, гео-химиков, био-математиков и так далее. И на порядок больше армия технических профессий, которые будут воплощать технически и в материи идеи этих ученых. И еще нужны люди, связанные с компьютерными и коммуникационными технологиями, которые будут обслуживать и облегчать связь и работу первых двух групп. Это программисты, веб-редакторы и прочие, которые будут состовлять большинство класса управленцев всеми этими технологиями и их применением в производстве и управлять самим производством.
    Это 100% цель образования в 21 веке, без относительности страны, народа, идеологии и общего школьного образования.

    В принципе, кроме эти трех групп больше никто не нужен в массовом порядке для 21 века. Врачи, учителя, архитекторы нужны, но в том же количестве, что и в 1950 году, тем более население во всех странах уменьшается из-за растущего благосостояния.

    Как вырастить ТОЛПЫ высококвалифицированных ученых и техников-инженеров? Нужны прорвы именно государственных денег, и нужно поставить на конвейрный поток обучение этих людей, чтобы их было действительно МАССЫ. Потому что только каждый десятый, если не сотый что-то действительно придумает и откроет. А для этого нужна пропаганда статуса ученого и технического инженера и очень большие оклады как стимул.

    21 век — век класса жрецов знания, которые будут кормить, лечить и одевать человечество. Раньше это был пролетариат, теперь будут ученые.

    Еще проблема 21 века будет вопрос: что делать человеку. Он будет безработным. Все будет делать техника, роботы, беспилотники есть не только самолеты, но и уже комбайны, краны, экскаваторы, все на пультах, все на программном обеспечении. Т.е. около 80-95% населения будут без дела. Их надо занять, именно поэтому уже сейчас так много развлечений, игр, кино, развлекательных айпадов и айфонов, именно поэтому сейчас так много пропаганды секса, гомиков и потреблятсва товаров — чтобы занять публику и чтобы она выродилась, т.е. снижение количества населения путем пропаганды секса, но не детей, пропаганды гомосексуализма, но не семьи. Население — это проблема 21 века. И я думаю, государствам понадобятся толпы шоуменов, актеров и прочих лицедеев, которые будут развлекать томящееся от безделья население. И большое количество социальных инженеров, которые будут управлять и направлять население, их действия и их мысли и предпочтения, это политологи, социологи, психологи и прочие болтологи, определяющие мысли населения в нужную государству сторону. Они в принципе вчерашние монахи, духовники, попы и это мы уже сегодня имеем в достаточном количестве и качестве.

    Теперь последнее. Об общем школьном образовании, которое формирует ребенка и подростка к взрослой жизни. Цель школьного образования в 21 веке не может быть той, какая сейчас есть в школе (какая бы она не было, даже знать ее не надо, судим просто по выпускникам), просто по той причине, что сегодня никто не доволен школьным образованием: ни сами выпускники или еще учащиеся, ни их родители, ни те, кто имеет дело с учениками или выпускниками, кто с ними общается и наблюдает их поведение со стороны. Вне зависимости от возможной государственной идеологии, которая должна определять цель школьного образования и которой у нас нет, цель школьного образования в 21 веке должна быть направлена на политическое сохранение и укрепление госудасртва, т.е. выпускники должны получить такое образование в школе, которое их учит любить Родину и своих всех сограждан, отдавать свои силы на благо всей страны и народа, это даст нам политическую стабильность, которая в условиях 21 века нужна не менее чем технологизация производств. Т.е. школьное образование должно быть патриотическим, чтобы страна выжила политически в условиях глобальной кибер- и медиапропаганды против нашей страны и вообще всех стран друг против друга. Патриотическое образование единственно способно дать имунную защиту от внешней пропаганды и оградить население от дробления на политические, географические, религиозные, этнические и прочие группы и регионы, которые внешняя пропаганда и внутренние агенты внешних сил стравливает друг с другом, что может привести к распаду страны. Это вторая АРХИважная задача, помимо технологизации всего и вся, которая стоит в 21 веке, т.е. в 21 веке страны или группы стран будут бороться за мнение и внимание народов всей планеты, склонять их к собственному мировозрению с помощью глобальных коммуникационных технологий и СМИ. И вот школьное образование должно превентивно подготовить ребенка и подростка к идеологическим позывам и зазывам внешних сил, сделать наших граждан устойчивыми к пропаганде, при этом не ограждаясь железным занавесом и оставаясь глобально открытым.

    Таковы несомненные две цели образования в 21 веке для России — производственная технологизация и информационная иммунизация.

    Уверен, есть еще дополнительные цели, которые нужно прорабатывать. А весь этот детский лепет про раскрытие внутреннего творческого потенциала личности и т.д. — это всё достижимо только на частном, индивидуальном уровне, не требующем повального «творческого» гособразования под одну гребенку, что как раз забивает личность. Нравится фотошоп или монтаж видео, скачай или купи программу, поэкспериментируй. Нравится карате, сходи на курсы карате. Ребенок, человек интуитивно тянется к тому, что его раскрывает как личность, он должен сам это попробывать, сам к этому прийти, а не с помощью диктаторных креативизаторов, которые из него хоть убей, силой постараются сделать «великую личность» потому что им за это платят. И изуродуют ребенка. На самом же деле в раскрытии личности играет роль один фактор: возможности выбора, а это ничто иное как финансовая обесепеченость этого человека или его родителей, чтобы он мог купить интересющую его книгу, заплатить за интересующий его курс карате, купить теннисную ракетку или программу фотошоп, или заплатить учителю скрипки и т.д. Т.е. личность и творчество мы обеспечим только высоким уровнем жизни всего населения, вот и всё. 99% великих ученых, гениев, философов были из образованных, т.е. обеспеченных семей, по крайней мере не бедняки, потому что развитие личности требует ресурсов, культурной базы и свободного времени. А бедным не до своей «великой личности», им бы пожрать, да одеться, да за медстраховку заплатить.


  • загрузка...


    Источник: http://media-mera.ru/articles/7_elements_durov_review
    Об обучении - еще:

    Общение с ребенком от года до трех

    Научно-познавательные выездные занятия «мир глазами юных исследователей» для детей дошкольного возраста

    Новые стихи и песни для детей. татьяна залужная (любаша)

    «детскиедомики» вновь устроили праздник для детей из школы-интерната

    Лучшее время для проектной деятельности

    Аниматоры "веснушки". лучшие праздники и дни рождения для детей и их родителей . пираты, клоуны, дед мороз, снегурочка и другие.



    Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

    По Русски Latviski English