Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Роскомнадзор не знает, как ограничить общедоступный wi-fi для детей

загрузка...

В четверг в СМИ появились сообщения, что на вчерашней встрече Роскомнадзора с представителями сетевых средств массовой информации была озвучена инициатива ведомства об ограничении доступа к Wi-Fi в общественных местах лицам младше 18 лет.

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Вопрос ограничения доступа к Wi-Fi в общественных местах лицам младше 18 лет будет обсуждаться с теми, кто технически может обеспечивать закрытие доступа. Рассмотрение инициативы будет идти отдельно от обсуждения вопроса уточнений в закон о защите детей от вредной информации, сообщил РИА Новости представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

В четверг в СМИ появились сообщения, что на вчерашней встрече Роскомнадзора с представителями сетевых средств массовой информации была озвучена инициатива ведомства об ограничении доступа к Wi-Fi в общественных местах лицам младше 18 лет.

По словам Пикова, пока неясно, каким образом будет происходить контроль доступа в зависимости от возраста, это следует обсуждать с теми, кто может технически обеспечивать закрытие доступа к Wi-Fi.

«Пока в законе указано, что ограничить информацию обязаны лица, обеспечивающие доступ. Кто эти лица, пока не ясно, у каждого свои трактовки, эти трактовки надо согласовывать. Точно не указано, с кем, кто это: операторы или владельцы кафе. Именно эту тему нужно обсуждать — кто отвечает и каким образом будет выполняться эта норма… Тут невозможно пока, на данном этапе, решить, мы собираем всех владельцев кафе и об этом говорим либо мы ограничиваемся операторами», — сказал Пиков.

В целом обсуждение инициативы на встрече с представителями сетевых СМИ он назвал «рабочим совещанием, на котором Роскомнадзор поделился своими соображениями».

На экспертном совете 9 октября, который будет посвящен обсуждению предложений СМИ касательно уточнений в закон о защите детей от вредной информации, данный вопрос рассматриваться не будет.

«Видимо, это будет параллельное обсуждение», — сказал Пиков.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ маркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Закон вызвал неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными некоторые формулировки документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.

«Билайн» предлагает проект по детскому контенту

В свою очередь представитель оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева заявила РИА Новости, что по закону «О защите детей» ответственность за доступ детей к интернет-ресурсам через беспроводные сети несет не оператор, а его партнеры, непосредственно предоставляющие доступ в сеть.

«При этом мы как ответственный оператор предлагаем воспользоваться нашим партнерам услугами фильтрации контента, в частности услугой „Родительский контроль“, которая уже есть у нас на сети. Услуга позволяет гибко настраивать категории фильтров для детей — от самых строгих, предназначенных для детей от пяти лет, до менее строгих тем — для детей от 14 лет. Категории сформированы на основе категоризации компании RuleSpace, в разработке которых учтено мнение психологов и мировой опыт эксплуатации подобных услуг», — сказала Айбашева.

По ее словам, оператор совместно с Российской государственной детской библиотекой в скором времени запускает проект «Веб-ландия» по созданию портала проверенных и рекомендуемых специалистами по детскому контенту сайтов.

«То есть у наших партнеров появится возможность информировать на стартовой странице запуска WiFi своих клиентов о том, что в зоне Wi-Fi существует специальный детский интернет, и рекомендовать им воспользоваться ресурсами этого портала», — говорит Айбашева.

Зарубежный опыт

Представитель оператора «Мегафон» заявил о готовности компании исполнять решение Роскомнадзора, если оно будет принято, но отметил невозможность для провайдера доступа проконтролировать возраст пользователя.

«Мы как интернет провайдер не можем установить возраст пользователя через экран монитора, планшет или смартфон. Это должно быть обязанностью владельцев публичных точек — кафе, ресторанов, гостиниц», — заявила пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

По ее мнению, примером удачной реализации опыта организации доступа можно назвать Швейцарию.

«В Берне ни в одном кафе нельзя получить доступ к дополнительным услугам заведения, если клиент не оплатил чек, хотя бы на самую минимальную сумму. В чеке указан код доступа к интернету (индивидуальный, с ограничениями по времени). При такой системе контроля механизм защиты от „детского доступа“ становится таким же, как и при продаже алкогольной продукции — если кассир сомневается в возрасте покупателя, он просит предъявить паспорт», — говорит Дорохина.

Обсуждение закона о защите детей продолжается

По словам Пикова, Роскомнадзор в преддверии заседания экспертного совета в течение этой недели проводит «второй раунд рабочих встреч с представителями разных сегментов СМИ». По его словам, многое уже удалось обсудить.

«Я думаю, что я не должен опережать события, скорее всего мы заявим о конкретных решениях после заседания экспертного совета», — сказал он.

Представитель Роскомнадзора отметил, что в целом «все конкретные решения должны последовать после заседания экспертного совета».

«Это не означает, что эти решения будут выпущены в виде какого-то нормативного документа. Экспертный совет — это консультативный орган, он будет одобрять то или иное предложение или предположение», — сказал Пиков.

В частности, в среду, помимо встречи с представителями сетевых СМИ, состоялось совещание с радиоканалами, а также встреча с представителями интернет-площадок, на которых обсуждались вопросы маркировки.

«Эта работа идет постоянно, мы получаем вопросы, предложения, они обрабатываются, вносятся, фиксируются, после 9 октября будет позиция согласованная, с которой можно будет уже выходить с какими-то инициативами… На экспертном совете мы окончательно сформируем полный перечень тех позиций, которые с рынком обсуждены, согласованы и могут быть предложены в качестве какого-то уже утвержденного и понятного регламента», — отметил Пиков.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.


загрузка...


Источник: http://www.digit.ru/state/20121004/395421937.html
Об обучении - еще:

Ручка-самоучка для исправления техники письма (4851) и для детей с нарушением моторики

Регионы обеспечили почти половину оборота электронной торговли в россии в 2011 году

Кибанов а.я., дуракова и.б. - управление персоналом организации. отбор и оценка при найме, аттестация

Детский сад №251

Направления деятельности педагога-психолога в доу

Укрепление здоровья и физических сил детей



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English