Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Российской философской

загрузка...

МИХАЙЛА ЛОМОНОСОВ: «ПЕРВИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ НАЧАЛА, НО ДЛИТСЯ ВЕЧНО»

Произнося имя «Ломоносов», мы вспоминаем труды ученого по химии, физике, астрономии, географии, филологии, философии, его вклад в российское просвещение, первый русский университет в Москве, стихи и мозаичные картины - все не перечесть...

В сумерки 23 сентября 1736 года под сонными взглядами складских сторожей и землекопов, достраивающих намеченный по планам Петра Кронштадтский канал, торговый парусник покинул Кронштадт и вскоре растаял в серых свинцовых волнах Балтики. На борту его трое молодых людей - сын горного советника 17-летний Густав Ульрих Рейзер, получившие «бурлацкую закалку» в Славяно-греко-латинской академии

16-летний суздальский попович Дмитрий Виноградов и 24-летний архангелогородец Михайла Ломоносов. Отправлялись юноши в Марбургский университет для изучения химии и горного дела...

В Германии русские студенты прослыли «изрядными проказниками», но это не помешало Михайле, «не лишенному дарования и прилежания в учении», жадно наброситься на изучение европейских языков, латыни, математики, физики, химии. Существенным для формирования мировоззрения его оказались лекции по «математической философии» профессора Христофора Вульфа, труды которого начинались обычно словами: «Разумные мысли.». После Марбурга Михайла некоторое время учится во Фрейберге у известного специалиста по горному делу Генкеля, с которым он, однако, не ужился. Уже и в то время Ломоносов стремился объяснить химические явления, полагая, что в основе всех явлений природы лежит перемещение различных тел. Напротив, Генкель в природных феноменах видел скрытые таинственные силы. Споры учителя и ученика в конце концов привели к разрыву, и Михайла в 1741 году вернулся в Россию.

Ломоносов назначается адьюнктом, а с 1746 года - профессором по кафедре химии Российской Академии наук. Но обстановка там сложилась тогда для русских ученых нелегкой - то были годы немецкого засилья.

Четверть века Ломоносов боролся против «неприятелей наук российских», как он называл Шумахера, фактически управлявшего Академией, и его подручных. «Академия должна быть прежде всего русским учреждением, а академики - природными россиянами. Первой же обязанностью академиков должны быть интересы Родины». И четверть века труды Ломоносова являли собой гордость и славу Петербургской академии и России.

Труды эти поражают своей разносторонностью и энциклопедичностью. По словам Пушкина, «ничто не может дать лучшего понятия о Ломоносове, как рапорт, поданный им Шувалову» в 1753 году. Стоит только вдуматься в приведенный перечень работ, и фигура ученого выступит в своем удивительном многообразии и блеске. 56 листов с записями лишь опытов по исследованию цветов означали, что появилось наконец новое естествознание, основанное на экспериментах, которое хочет разгадать тайну природы не повторением старых, отживших сведений, а наблюдением лабораторных опытов или естественных явлений природы. Новая наука и новая философия нарисовали в это время картину мира, где не было ничего, кроме движения тел. Ломоносов указывает на химические опыты, предпринятые, «дабы привести химию сколько можно к философскому познанию и сделать частью основательной физики». Вся суть нового естествознания отразилась в этой замечательной строке.

Дальше в рапорте упоминаются опыты «для исследования теплоты», где также были сделаны открытия величайшего исторического значения. Но этого мало. В том же году Ломоносов работал над объяснением электрических явлений в атмосфере - молнии, грома и северного сияния. Одновременно трудился над русской историей, создавал русскую грамматику, почти на сто лет сохранившую огромное практическое значение. И все это только в одном 1753 году. Уже тогда Леонард Эйлер называл его «гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же Академии, как и всей науке».

В Западной Европе существовала даже легенда: мол, в России два Ломоносова - один - химик, а другой - поэт. В действительности же художественные и научные сочинения Ломоносова имеют не только одного автора, но объединены и одной исторической задачей - для социально-философских и этических представлений Ломоносова характерна была озабоченность судьбами своей страны, своего народа, отечественной науки.

Ломоносов никогда не давал повода усомниться в его патриотизме.

В какой степени знаменитый ученый, вышедший из народа, «искренно любил свой народ и желал ему счастья, понимая, в чем оно состоит» - говорят его многочисленные статьи по вопросам общественного характера. Таковы «О истреблении праздности», «О исправлении нравов и большем народа просвещении», «О исправлении земледелия», «О лучшей государственной экономии», «О сохранении военного искусства во время долговременного мира».

Патриотические соображения побудили Ломоносова взяться и за перо историка. Историческими исследованиями он стал заниматься во второй половине 1740-х годов и продолжал их до конца жизни. «Замечания на диссертацию Г.Ф. Миллера», «Происхождение имени и народа российского», «Краткий Российский летописец родословия», ряд работ и высказываний о Петре Великом и петровском времени - любопытный материал для характеристики русской исторической мысли XVIII столетия. Выступая с опровержением так называемой «норманской» (варяжской) концепции происхождения древнерусской государственности, сопоставляя данные разных источников, Ломоносов доказал, что славяне были среди народов, населявших равнины юго- восточной Европы, по крайней мере, на протяжении тысячелетий до появления варягов.

Многие труды великого ученого имеют одно удивительное свойство - в определенные периоды развития нашей государственности становиться все злободневнее. Неожиданными гранями повернулась в наши дни «Древняя российская история от начала российского народа.», точно так же, как и небольшой трактат с характерным и, видимо, актуальным для любой эпохи названием - «О сохранении и размножении российского народа». Он пишет о том, что необходимо «для обильнейшего плодородия родящих» и их сохранения; о том, чтобы для приема внебрачных детей учредить «богадельные домы»; размножать докторов и аптеки; издать общедоступный лечебник; искоренить драки, разбои, пьянство просвещением, совершенствованием нравов и установившихся общественных форм. . Трактат показывает, «как хорошо знал Ломоносов русскую жизнь, в каких ясных образах подымалась она перед нами». Какое же колоссальное значение обретает написанное им в условиях нынешней российской демографической катастрофы!..

Русские современники могли полностью оценить Ломоносова как поэта, создателя языка, творца мозаичных картин, но его наука оставалась непонятной. Отчего же так произошло? Ломоносов слишком опередил ученых своего времени. К несчастью, на родине физико-химическое наследие его было погребено в нечитавшихся книгах, в ненапечатанных рукописях, в оставленных и разобранных лабораториях. Не были отысканы лабораторные журналы ученого, многочисленные оригинальные приборы его не только не производились, их не потрудились даже сохранить. Только сейчас делается попытка реанимировать наследие великого ученого, и вдруг обнаруживается - Ломоносов стремился к той же цели, которую ставит перед собой и современная наука. Но это лишь. спустя триста лет!

Общефилософские проблемы Ломоносов не обходил, поскольку они имели прямое отношение к его научным исследованиям. В философском плане ориентировался на Лейбница и постоянно отстаивая идею того, что закон опыта нужно восполнять «философским познанием». Хорошо зная Декарта, однажды высказал мысль, что «Декарту мы особливо благодарны за то, что он ободрил ученых людей против Аристотеля и прочих философов в их праве спорить - и тем открыл дорогу к вольному философствованию». А свобода мысли для Ломоносова настолько же «естественна», что он даже не защищает ее, а просто осуществляет на практике. В русской философии, однако, работы Ломоносова явственно обозначили новое направление. Он был деистом, отодвигавшим акт сотворения в глубь времен. «Итак, напрасно, - говорит он, - многие думают, что все, что видим, с начала Творцом создано. Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук. хотя оным умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: Бог так сотворил; и сие дая в ответ вместо всех причин». Такой вывод открывал широкие возможности для исследовательского поиска. В итоге научно-философский реализм, берущий начало именно от Ломоносова, стал русской традицией.

Ломоносов развивал идеи «корпускулярной философии». Он полагал, что материя состоит из мельчайших частиц - элементов» (атомов), объединенных в «корпускулы» (молекулы), которые неделимы и неуничтожимы. Убеждение это помогало ему совершать ряд открытий в физике и химии. Одно из главных открытий Ломоносова - обнаружение природы тепловых явлений. Он нашел, что «теплота тел состоит во внутреннем их движении» и возникает вследствие трения движущихся частиц. Другим значительным достижением Ломоносова был созданный им закон сохранения и превращения энергии, который он и сформулировал в 1748 году в письме к Л. Эйлеру: «Сколько чего у одного тела отнимается, столько присоединяется в другом месте». Ломоносов был первым, высказавшим «всеобщий закон природы» совершенно четко и, главное, подтвердившим его большим количеством фактов и опытов. Атомно-молекулярная гипотеза и ряд основанных на ней теорий (теплоты, газов, электричества и так далее) явилась центральным пунктом мировоззрения мыслителя.

Доказывал Ломоносов и то, что у науки свой объект изучения, отличный от религиозного. В противоположность господствовавшей геоцентрической системе мира отстаивал, развивал гелиоцентрическую систему и учение о множестве населенных миров. Картине мира, сохранявшей в его время статичность, он сумел придать известный динамизм, показав, что Земля, ее поверхность и обитатели претерпели существенные изменения. Его эволюционные идеи, опиравшиеся на материалы истории, свидетельства географов древности, данные палеонтологии были изложены в работе «О слоях Земли».

Ученый жил и творил на перекрестке науки, философии и поэзии. Преуспев практически во всех научных областях, на страницах его творений всегда просвечивает поэзия - в сухие формулировки постоянно врывается высокий поэтический «штиль». Несмотря на то, что мы сейчас смотрим на Ломоносова как на ученого по преимуществу, душа ломоносовская была исполнена страстей. Да по пушкинскому слову, и «не нужны для славы великого Ломоносова мелочные почести модного писателя». Для такой души обращение к поэзии совершенно естественно, неизбежно и благотворно одновременно.

Вселенная, светила и звезды, свет и Солнце, пространство и время, бесконечность (бездна) и вечность - излюбленные его темы. Свои философские и космологические взгляды Ломоносов частенько излагал в одах.

Научно-поэтическим взором прозревает он истинный образ Солнца, раскрытый только современной астрофизикой:

Горящий вечно Океан -

Там огненны валы стремятся

И не находят берегов,

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков; Там камни, как вода кипят, Горящи там дожди шумят...

Мысль его пронзает пространство и время мгновенно, быстрее света устремляется она в бездну Космоса:

Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне - дна...

Постоянная страстная, бескорыстная борьба за интересы русской науки и культуры, общественный темперамент накладывали отпечаток на весь облик великого ученого. Это был настоящий русский человек, что особо отметил Новиков в «Опыте исторического словаря о российских писателях»: «Нрав имел он веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям был верен, покровительствовал упражняющимся в словесных науках и ободрял их; по обхождению был по большей частью ласков, к искателям его милости щедр; при всем он был горяч и вспыльчив».

Однако ж Ломоносову довольно часто приходилось оказываться в таких положениях, когда его характер проходил, скажем так, суровую проверку на прочность. И надо было быть Михайлой Ломоносовым, человеком мощной и неповторимой индивидуальности, который и в парике оставался помором, потомком вольных новгородцев, чтобы дать порой просвещенному вельможе отповедь, полную внутреннего благородства, силы и одновременно гражданской боли. «За то терплю, - сознавался он перед смертью, - что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали свое достоинство.»

Это своего рода завещание нам. С той же гражданской болью за Отечество наше звучат и пророческие слова Великого Михайла Ломоносова, как он себя любил называть:

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих. О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать...

Наталия ЛОГИНОВА



загрузка...


Источник: http://www.philgazeta.ru/numbers/11.2011/lomonosov_01.php
Об обучении - еще:

Летние языковые школы и лагеря в швейцарии для детей

Божья коровка. занятия для детей

Здравствуй, здравствуй, детский сад!

Описание брашечки

Промышленность мира – две презентации powerpoint по географии 10 класса

Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения - марина руднева

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English