Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Сергей иванов: абитуриенты 2012 поступать будут в госуниверситет и педуниверситет, а диплом получать в забайкальском госуниверситете.

загрузка...

Сергей Иванов: абитуриенты 2012 поступать будут в госуниверситет и педуниверситет, а диплом получать в Забайкальском госуниверситете.

ДОСЬЕ: Иванов Сергей Анатольевич, первый проректор ЗабГУ. Родился 29 августа 1959 в Чите. Окончил Читинский политехнический институт и аспирантуру Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. С 1986 года начал работать в ЧитГУ. Занимал должность декана энергетического факультета. С 2004 года становится первым проректором ЧитГУ. Основатель Забайкальской школы ученых – теплоэнергетиков. Разработал оригинальный способ очистки дымовых газов котлов с применением местного природного сырья (цеолитов); предложил ряд способов и методов оптимизации режимов работы и тепловых схем ТЭС; под его руководством внедрено более трехсот энергосберегающих мероприятий на различных объектах региона. Доктор технических наук, профессор, член - корреспондент РАЕН. Заслуженный деятель науки и техники Читинской области, Заслуженный работник высшего образования РФ.

- Сергей Анатольевич, Вы уже много лет работаете с молодежью. Что сегодня происходит с их образовательным уровнем? Падает или растет? С чем Вы это связываете? Какую роль в этом сыграли бесконечные процессы реформирования высшей и средней школы?

- Проблемы, которые решает сегодня Забайкальский край, характерны для всей страны. Уровень образования, качество абитуриентов, которые приходят в вузы, конечно, ниже. Но, во-первых, выпускник, который заканчивает школу в этом году, по сравнению с выпускником 10 лет назад лучше владеет иностранными языками, лучше владеет IT технологиями. Безусловно, хуже, и это объективно, знают научные дисциплины — физика, химия и математика. Но я оптимист. Если мы посмотрим на детей дошкольного возраста, какими они приходят в школу, они вполне замечательно читают, пишут, считают, то есть качество дошкольников становится выше. Общаюсь с учителями начальных классов — у детей горят глаза, они умеют делать презентацию, им интересно. Потом к старшим классам этот интерес угасает. Вот здесь проблема. Но я думаю, школа меняется, растет материальная база, приходят новые люди в школу, думаю, ситуация будет переломлена.

- Какова судьба высшей школы, на Ваш взгляд, с приходом нового министра? Вы его, кстати, знаете? -Лично нет, но биография нашего министра науки и образования есть на сайте. Можно посмотреть. Внушает надежду то, что он человек из ректорской среды, проработал ректором одного из крупных ведущих вузов России, то есть не понаслышке знает проблемы высшей школы. То, что будет происходить в высшей школе, определено программой минобра. Не думаю, что нас ждут радикальные изменения.

- Как Вы относитесь к первому заявлению нового министра образования о необходимости сокращения вдвое бюджетных мест в российских вузах?

– Все говорят об этом заявлении нашего министра, но он его сделал, еще будучи ректором. Мое отношение, как и большинства коллег к этой идее — неправильно это. Вопрос в том, что государство готовит специалистов для себя за счет бюджета. Другой вопрос — надо пере балансировать ( и эти процессы, кстати, идут ) между бюджетными местами в сторону тех специальностей, которые востребованы в стране — экономика, инновации. Допустим, если брать те контрольные цифры показателей, которые мы получили в этом году, инженерные специальности там не затронуты. Сокращены гуманитарные, юридические специальности.

Но если мы сократим бюджетные места, тем самым мы подтолкнем к платному образованию. Но давайте реально оценивать возможности Забайкальского края. Платежеспособность у нас не очень высокая. Это значит, что многим детям доступ к высшему образованию будет закрыт. По-моему, это неправильно.

- А откуда берутся эти показатели по приему? ВУЗ, регион участвует?

– Это идет через конкурсную процедуру. Мы согласовываем с администрацией края, работодателями потребность края и потом выходим на конкурс. Министерство рассматривает заявки, исходя из географии вузов, где то цифры корректирует.

- Как будет с бюджетными местами в этом году?

– Примерно то же самое, как в прошлом году. Кардинальных изменений нет.

- Кардинальные изменения в другом. Произошло слияние двух крупных вузов Читы. Что изменилось? Что изменится? Сокращается или увеличивается набор студентов в этом году? Сократятся ли какие то специальности? Добавляется ли что то?

– Процесс объединения всех интересует, у всех на устах, обрастает домыслами и слухами. На самом деле, процесс создания единого вуза — насущная проблема. Такие процессы идут по всей стране. Правильно было сказано нашим губернатором — мы, по сути, заскочили чуть ли не в последний вагон. Благодаря этому решению, удастся сохранить крупное федеральное учреждение образования с финансированием, что для дотационного края супер важно!

При создании единого университета ни одна специальность не теряется. Надо опровергнуть те разговоры, которые возникали по городу — что пострадает подготовка учителей. Это не имеет под собой никакого основания. Более того, при объединении из 28 специальностей педагогов будем готовить по 19. Конечно, переходный период будет непростой. Я всегда выступал и на совете в педуниверситете, и в своем университете — самое сложное научиться жить одной семьей, потому что два больших коллектива, два вуза со своими традициями, культурой — но я думаю, научимся! - В этом году куда будут поступать ребята? В объединенный вуз?

– В этом году контрольные цифры приема мы получили раздельно. Приказ министра об объединении вышел в январе, по срокам на все процедуры отведен год. Мы рассчитываем, что станем единым университетом в сентябре. Поэтому — поступать будут в госуниверситет и педуниверситет, а диплом получать в Забайкальском госуниверситете.

- На Ваш взгляд, действительно сегодня очень напряженная ситуация в крае с подготовкой инженеров и специалистов технической направленности? Нужны ли нам гуманитарии сегодня?

– Эта проблема не оригинальна для Забайкальского края, это проблема для всей страны. Правительство уже не первый год говорит, что нужна инновационная экономика, а для этого нужны специалисты — не только инженеры, кстати, но и начиная от рабочих. Поэтому нужно в этот сектор привлечь интеллектуальные ресурсы.

И здесь возникают проблемы. Во первых, как привлечь абитуриентов на технические специальности? Я только что вернулся с совещания в Санкт Петербурге, где обсуждался этот вопрос. Как привлечь? Да, очень просто. Если ввести еще один ЕГЭ — физику, а лучше два — физику и химию. Тогда у детей будет возможность выбора и вероятность притока на технические специальности возрастет.

Вторая проблема — это взаимоотношения работодателя, вуза и выпускника. Например, та же горная отрасль в крае очень нуждается сегодня в кадрах, но реальных заявок то нет, хотя разговоры идут — надо, надо! Хотя есть и позитивные примеры по другим отраслям. Я бы выделил энергетиков, там эти отношения традиционно построены.

- Как еще можно стимулировать абитуриента поступать на технические специальности — общежития, стипендии, стажировки, гарантированные распределения?

– Общежития у нас, у нас, пока к сожалению, далеко не всем предоставляется, на общих основаниях. Но определенные преференции все же есть на тех специальностях, где есть определенные отношения с работодателями — это именные стипендии. Они разные. Обычная стипендия — 1200, именная порядка 5 тысяч рублей и больше. Кроме того, есть возможность прохождения реальной производственной практики на предприятиях, и на этом предприятии будут ждать студента, если он проявит себя хорошо.

- То есть Вы участвуете в трудоустройстве своих выпускников?

– Конечно. Как известно, система распределения отсутствует сегодня. Но у нас с 2007 года создан отдел занятости студентов. Он занимается не только помщью в трудоустройстве студентов, мониторингом рынка труда и сотрудничеством с центром занятости, но и помогает в заключении договоров на практике.

- Какие специальности популярны, куда стремятся выпускники?

– Не буду оригинален — это таможенное дело. Там конкурс зашкаливает. Я на эту тему всегда шучу — мы выпускаем столько специалистов по таможенному делу, что впору между нашими районами границы устанавливать.

- Город продолжают сотрясать скандалы с торгующими преподавателями...

– А я задам Вам встречный вопрос — а сколько было случаев в этом году? Я назову Вам статистику по нашему вузу — один! И он муссируется постоянно. Конечно, это безобразное явление, но у него есть две стороны. С одной стороны, это преподаватель, слабый на совесть, с другой стороны — студент. Как правило, это касается студента-заочника, которому учиться неохота, а димлом нужен. Вот и находится преподаватель, который готов продать зачет, экзамен. Когда такие случаи устанавливают — он уже больше у нас не работает. Досадно, что бытует впечатление, что самый коррумпированный — госуниверситет. А ведь проблема взяток — системная. Если мне скажут, что в других вузах России и Забайкальского края, в том числе, этого нет, никогда не поверю! Только у нас это устанавливается, и мы с этим боремся.

Я считаю, плохая репутация, которая висит из-за этого над ЗабГУ — просто оскорбительна. У нас работают порядка 800 преподавателей ( всего около тысячи вместе с другими сотрудниками ). Почти 15 тысяч студентов по разным формам обучения, а судить по одному факту — это несправедливо!

- Какие перспективы открываются перед научной общественностью вуза в связи с заявлениями Президента о повышении финансирования науки в стране?

– Наш вуз — один из самых динамично развивающихся в научном плане. 31 научное направление, открыто 5 докторских советов, 294 аспиранта учится. Сегодня госфинансирование науки идет через систему грантов, систему федеральных целевых программ. За счет участия в этом в прошлом году мы получили порядка 16 млн рублей. Отрадно, что в конкурсах участвует много молодых преподавателей. Поэтому если будет увеличение финансирования через эту систему, мы еще активнее включимся в работу. Толчком к развитию науки послужит и слияние наших вузов. Ведь в педуниверситете — своя очень сильная школа. В совокупности у нас будут большие приоритеты в борьбе за финансирование научной сферы нашего края. Студенты у нас, кстати, также занимаются наукой.

- Правда, что в Вашем вузе на некоторых кафедрах дипломы защищают на иностранных языках?

– Это так, уровень подготовки позволяет такую практику. У нас, кстати, преподают зарубежные преподаватели — из Китая, Южной Кореи, США.

- Спасибо.

Страниц: 1

Опубликовано: 07.06.12 | Просмотров: 1014 | [ + ] [ - ] | Печать «Глаз» — мистический триллер с элементам фильма ужасов и драмы от режиссёров Дэвида Моро и Ксавьера Палю. Изюминкой картины, является неповторимая Джессика Альба. Ради этого фильма она научилась играть на скрипке, ходить и двигаться как слепая. Вжившись в роль, актриса прошла те же испытания, что и ее героиня, которые очень отрезвляют в некоторых жизненных ситуациях.
Смотрите 10 ноября в 22:10 Детективный сериал «Фабио Монтале» с Аленом Делоном, в котором он играет роль провинциального комиссара полиции. Сериал «Фабио Монтале» снят по мотивам произведения французского писателя Жана-Клода Иззо. Сериал станет настоящим подарком для поклонников таланта французской суперзвезды Алена Делона.
Смотрите по будням в 16:50 «Это невозможно, что ты делаешь целыми днями?! Я не могу все делать за тебя!» — примерно так ругаются некоторые супруги, после нескольких лет прожитых вместе. Ариадна и Хьюго вместе уже 10 лет и их семейная жизнь давно превратилась в рутину и взаимные упреки, но однажды их терпению приходит конец. Они решают поменяться местами.
Смотрите 11 ноября в 21:40

загрузка...


Источник: http://tv-altes.ru/index.php?dn=article&to=art&id=261
Об обучении - еще:

В грузии гости праздника, посвященного пиросмани, познакомились с неизвестными страницами о жизни художника

Статьи

Конспект нейропсихологического занятия в старшей группе (зпр)

Джоэль харрис "сказки дядюшки римуса"

Уголок государственной символики в детском саду

В муравьевку за языком



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English