Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Сойка

загрузка...

Сойка

Сойка - своего рода "полицейский лесов": она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит.

Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Её можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадёжным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя. Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трёх недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями.

Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полёвок и маленьких птичек.

Сойка

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды.

Осенью часто можно встретить сойку в дубовом лесу. Туда она залетает совсем не случайно: сойка - большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала. Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки . Долг платежом красен: очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке - нажива, белке - убыток.

Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки: «чжээ — чжээ». Их песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво. А еще сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Голос сойки:



загрузка...


Источник: http://allforchildren.ru/birds/bird26.php
Об обучении - еще:

Неразрушающий контроль и диагностика: справочник

Открытый урок "база данных"

История россии для детей и юношества в 6 томах. том 1-5

Набор для исследований qiddycome ws06 удивительные кристаллы

Плексит или неврит плечевого нерва - неврит

Здоровье человека и среда обитания



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English