Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Стена

загрузка...
Программы для детей и юношества в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" № 214 от 06.11.2012
Город играет с детьми
Ольга ШЕРВУД

«Детские дни в Петербурге» начались в шкафу. Точнее, в шкафах, этажерках и буфетах. Кажется, их 57.
Все разместились в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой – совершенно волшебным образом, поскольку превратились в дома, дворцы, Летний сад, цирк (конечно, Чинизелли) и порт.
А в одной, прошу прощения за фамильярность, будке даже идет настоящий – ну почти – дождь.

Это наш город. Здесь живут люди и статуи, памятники и литературные герои. Вместе с Невой, Заливом, Архитектурой и Духом все они создают Петербургский текст. Теперь в Музее Ахматовой каждый может увидеть, что он «в свободном доступе» не только взрослым, но и детям. Вроде бы и очевидно – ан нет.

Пытаясь познакомить с городом, мы обычно тащим ребенка на экскурсию, где тетя/дядя-экскурсовод более-менее казенно, но уж точно – с заученными интонациями, вешает на уши множество сведений и цифр, в которых сориентироваться сразу и на слух трудно даже взрослому. Опытные в детских делах авторы выставки предлагают совсем иное: играть, читая. Читать, играя.

Логично, что действие происходит в литературно-поэтическом Музее Анны Ахматовой (его мемориально-историко-социально-публицистическая суть предназначена для тех, кто старше, это ясно). «Детские дни» открываются тут уже несколько лет. В 2009-м вырос фантастический город: в Google или Яндексе не сыскать, но легко фантазировать и мечтать. В 2010-м это уже был Петербург, но – «параллельный»: в нем жили дети мигрантов, ребята самых разных национальностей. В прошлом году выставка «Чудо-дерево» собрала детские стихи поэтов ХХ века; особая комната с зарослями травы до неба-потолка была создана для незрячих и слабовидящих, но найти в зарослях муравьишку на ощупь мог любой.

И вот теперь авторам выставки, как рассказывает куратор Мария Коростылева, захотелось сказать о Петербурге, который живет в книгах. И не только детских, поскольку рядом с «Черной курицей», «Мистером Твистером», «Цирком» Маршака и «Цирком Принтипрам» Хармса – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Два капитана» или «О погоде» Некрасова. «Отеческую» ноту устроители выставки услышали под самыми разными переплетами. Скажем, герои толстовской «Аэлиты» сравнивают восход на Марсе с петербургским, а маленький буксир «Антей» из баллады Бродского так и говорит: «Предо мною залив и немножко Нева».

«Понимаешь, насколько Петербург важен для своих писателей», – продолжает Мария Коростылева. «Этот город о любви к литературе, – случайно, однако так точно оговаривается вдруг она, тут же поправляя себя: – Эта выставка – о любви писателей к нашему городу».

Петербург на выставке совсем не величав, не сдержан, не недоступен. Да, под потолок из одного шкафа вырастает купол Исаакия, из другого – Петропавловский шпиль, но тут же на трубе сидит Баба-яга. Стоит сунуть руку в некий подвал, как ее кто-то там – хвать! Я даже не смогла сдержать вскрика. А чтобы упомянутый уже дождь пошел сильнее, надо просто попрыгать по двум резиновым выпуклостям.

Город играет с детьми. И потихоньку, незаметно, приобщает их к себе. Самый естественный и ненавязчивый способ приобщить – помощью, действием. От дедушки Крылова сбежали звери, оставив на постаменте вместо себя лишь басенную мораль, – их надо отыскать в саду и вернуть на место. Потяни за веревочку, чтобы Мадам Фрикасе на одном колесе поехала по канату, и увидишь цирковое действо в глазок, вмонтированный в дверцу шкафа-дома. Осмотришь царский дворец с Танюшкой из «Малахитовой шкатулки», причешешь парик XVIII века, нарисуешь тех, кого встретили Карик и Валя... И только участь сонных мух никому не грозит – вот они, кстати, эти мухи, в банке.

А если ребенок устанет во время своей реальной бродилки между домами (бродилка – компьютерная игра, по сюжету которой надо перемещаться по изображению местности или лабиринта), то он может забраться в шкаф с табличкой: «Не входить! Я читаю книгу», – взять с полочки приглянувшийся том – и будьте любезны не тревожить.
http://www.spbvedomosti.ru/article.h

загрузка...


Источник: http://vk.com/wall-6590998
Об обучении - еще:

Школа для вундеркиндов в белгороде

Юргис (пути интернета неисповедимы)

Нод для детей подготовительной группы "полезная еда и витамины", с использованием икт.

Конспект занятия - проделки зимушки-зимы (подготовительная к школе группа для детей с онр)

Империя справедливости (часть i: xvi–xvii века)

Домохозяйство



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English