Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Танталовы муки и надежды

загрузка...

Дар тундры

Осенью Ловозерская тундра сытно кормит. Нынче вот не морошковое лето, а особо трудолюбивые жители саамской глубинки сдавали на пунктах приема эту северную ягоду по 600 с лишком рублей за килограмм. Есть на островах озера Ловозеро и такие заповедные места, где груздей хоть косой коси.

Но свой главный дар преподнесла тундра в 30-х годах, когда сразила своим богатством геологов, открывших рудные горизонты лопарита. Аллуайвское месторождение не оставляло сомнений - быть здесь большому комбинату. Перед самой войной, в 1941 году, Сталин подписал приказ о его строительстве. Предполагалось возведение индустриальной «пары» - горнодобывающего комбината с рудниками и металлургического завода по переработке лопаритового концентрата. Даже были уже привезены по линии НКВД 17 тысяч заключенных - военнослужащих, побывавших в плену во время финской военной кампании.

Но претворение идеи в жизнь началось уже в послевоенные годы. Тогда ограничились строительством рудников, обогатительной фабрики и необходимой инфраструктуры. Поселок Восьмой километр, где проживали строители, стал называться Ревдой в 1950-м, когда там открыли ремонтно-технический цех. Как водится, на Север в то бурное на ударные стройки время ехало много вольнонаемного народа, среди прочих - выпускники горных вузов Москвы и Ленинграда. Так что в юной Ревде почти сразу сложилась прослойка интеллигенции.

Год спустя, в 1951-м, был введен в эксплуатацию ГОК, названный Ловозерским, но ставший градообразующим для Ревды.

Как знать, если бы вырос на этой земле неподалеку от нынешнего горнодобывающего комбината и его металлургический «брат», может, и не было бы стольких проблем сегодня.


Карнасурт-кормилец

Редкоземельные элементы - это металлы, которыми земная кора не изобилует. Лопаритовый концентрат, насыщенный подобными ингредиентами, используется для производства тантала, ниобия, титана, стронция, тория. Тантал - это электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика, хирургия. Ниобий - легированные стали, сверхжаропрочные сплавы, атомная промышленность, сверхпроводники.

В советское время действовала крепкая технологическая цепочка: Ловозерский ГОК по заказу промышленности поставлял лопаритовый концентрат сначала на Соликамский магниевый завод, потом - химико-металлургический комбинат «Силмет» в Эстонии, где получали конечный продукт - тантал.

С распадом Союза проблемы возникли у многих предприятий страны, Ловозерский ГОК не стал исключением. И если Соликамский магниевый и «эстонец» Силмет» сумели успешно диверсифицировать свое производство, то ЛГОК оказался не у дел.

Иного продукта, который мог бы заменить лопарит, у предприятия в тундре просто не было.

Восстановление связей шло с трудом. Особо тяжелым был момент, когда Соликамский магниевый находился в руках, скажем так, недобросовестных людей. Комбинату не оплачивалась отпущенная продукция, задерживалось подписание договоров.

Честно говоря, северяне всегда недоумевали - почему такое уникальное предприятие, которое многие помнят как «Севредмет», брошенное в волны рыночной стихии, так долго не востребовано?

В 2005 году наконец появился собственник, контролирующий всех партнеров цепочки. Управляющая компания «Минерал-Групп», куда вошли менеджеры Соликамского горного предприятия, приобрела рудник Карнасурт и его инфраструктуру. (Второй рудник, Умбозерский, находился в других руках. Пикеты работников Умбозерского, требующих выплаты задержанной зарплаты, - вот чем запомнился «вклад» его собственника).

На какое-то время компании «Минерал-Групп» удается выстроить отношения, восстановить производственную сеть, решить вопросы сбыта продукции.

К тому времени, по мнению специалистов, износ оборудования на заполярном ГОКе доходил до 90 процентов. Работники и поныне вспоминают, как периодически откапывали на Карнасурте заржавевшие бульдозеры, годами стоявшие на руднике. Да и технологии оставались дедовскими, с преобладанием ручного труда. И поныне, в XXI веке, шахтер по старинке, с сорокакилограммовым перфоратором наперевес, лезет под лаву. Собственник поставил амбициозные планы по техническому переоснащению ГОКа, на Копейском машиностроительном заводе готовилась опытная партия буровых установок. Производственный план 2008 года оказался недовыполненным всего на пять процентов, было произведено 8,5 тысячи тонн лопаритового концентрата, но мировой финансово-экономический кризис уже стучал в двери российских предприятий. И снова начались задержки платежей со стороны партнеров, рост долгов за отпущенную продукцию...


Впереди новый рывок

Сейчас на Ловозерском ГОКе новое руководство. Кто же является собственником ГОКа в северной глубинке?

- Главного собственника ЛГОКа я вам не назову, потому что его не знаю, - сообщил Виктор Колокольцов, генеральный директор предприятия. - А в производственном партнерстве мы по-прежнему состоим с Соликамским магниевым заводом, что в Пермском крае. Лопаритовый концентрат поставляем туда.

- Интерес к редкоземелью такой солидной структуры, как «Росатом», это домыслы или реальность?

- Никаких серьезных документов по этому поводу не поступало, эта тема сегодня, насколько мне известно, закрыта, - ответил Виктор Александрович.

Умбозерский рудник законсервирован, там разве что грибы-ягоды ревдинцы собирают. Правда, в туманном проекте по развитию туризма «Русская Лапландия» ему отводилась роль места для строительства горнолыжной трассы. Может, даже хорошо, что непродуманность туристического проекта не позволит перепрофилировать Умбозерский - запас лопаритовой руды там велик и когда-нибудь будет востребован.

- Сырьевая база ГОКа не вызывает опасений, - подтвердил генеральный директор. - Предприятию идет 61-й год, столько же эксплуатируется Карнасурт. Учитывая, что на плановой мощности рудник работал немного времени, запасов сырья достаточно. В перспективах разработка нижележащих горизонтов. Руды для подземной добычи там много.

А вот кадровую проблему руководитель обозначил как первоочередную. Нехватка квалифицированных специалистов началась в период безвременья, когда закрыли один из двух рудников. Высококлассные спецы стали разъезжаться в Кировск и особенно в Оленегорск, где строился подземный рудник на «Олконе». Оленегорскому ГОКу, исторически занимавшемуся исключительно открытыми разработками своих карьеров, остро требовались подземщики. Более высокая зарплата и хорошие перспективы привлекали ревдинцев, и они покидали обжитые места. Вкупе с миграционными процессами, свойственными для районов Крайнего Севера в целом, ситуация усугублялась год от года. Теперь кадровый голод заявил о себе во весь голос.

- Сейчас на комбинате работает около тысячи человек. Надо признать, дисциплина хромает, нередки прогулы. Большая текучка кадров - сколько сотрудников приходит, столько же и уходит, - охарактеризовал положение Виктор Колокольцов. - А не задерживаются кадры, потому что они не те, что хотелось бы. Тем не менее костяк коллектива сохранился.

Нынешний годовой план ГОКа составляет всего шесть тысяч тонн лопаритового концентрата. Это очень скромно, по сути, ежедневная добыча примерно 20 тонн.

- Ситуация на предприятии не отличная, но она стабильная, - итожит руководитель. - Это люди понимают. Зарплата выплачивается регулярно, без задержек, все социальные обязательства, предусмотренные колдоговором, выполняются.

Правда, заработки на Ловозерском ГОКе невелики - примерно 30 тысяч рублей в среднем. Пожалуй, это минимальная шкала по горнодобывающей отрасли. Хотя специалисты ведущих профессий, например, проходчики, зарабатывают до 70-100 тысяч.

- Есть ли понимание того, куда нужно двигаться?

- Планируется увеличение производства лопаритового концентрата в течение трех лет до 7-9 тысяч тонн. Сделать этот рывок можно за счет применения механизации, - рассказывает генеральный директор. - Однако техническое перевооружение связано с большими затратами, все будет зависеть от инвестиций. Проект дорогостоящий, и его претворение в жизнь требует немалых денег.

...Заповедная тундра по-прежнему кормит своих обитателей. Оленеводы занимаются традиционным делом, понемногу крепнут родовые общины, развиваются коренные промыслы северного народа. Кроме этого не обижен район областными дотациями. Но промышленным кормильцем, как задумывалось шестьдесят лет назад, видится Ловозерский ГОК с богатым на лопарит рудником Карнасурт. Правда, больше напоминающий сегодня еще не вставшего на ноги былинного богатыря.


загрузка...


Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209186595
Об обучении - еще:

Устройство

Путин пожалел, что не доехал до «иннопрома»: «говорят, было интересно!». премьер определился с главой агентства стратегических инициатив, актив которого собирался на выставке

Вести экономика

Методологический анализ системы подготовки студенческих баскетбольных команд

Икт на уроках истории

Астрологический прогноз



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English