Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


«турок-шахматист»

загрузка...

«Турок-шахматист»

В 1770 г. венгерским дворянином Веркешем фон Кемпеленом (1734–1804) был открыт необычайно интересный «Кабинет автоматов».

Самым интересным в этом собрании автоматов был «Турок-шахматист» — удивительная мистификация — автомат в виде фигуры турка, сидящего за сундуком и играющего в шахматы с любым, кто примет вызов.

«Турок» сидел, поджав ноги, перед ящиком 120 ? 180 см, на котором лежала шахматная доска. Внутри помещалась сложная система колес и рычагов, а в выдвижном ящике — комплект шахматных фигур. Перед началом сеанса Кемпелен раздевал «турка», давая возможность зрителям убедиться, что это механическая кукла. Открывал одну за другой дверцы ящика, показывая, что там только рычаги и колеса. Потом «турок» сражался в шахматы с любым из зрителей. Он разыгрывал самые сложные комбинации и всегда выигрывал. Собрание пятидесяти партий, сыгранных автоматом, было издано в Лондоне в 1820 г.

Логика подсказывала, что вести шахматное сражение, где каждый непредсказуем, может только разумное существо. Например, Наполеон Бонапарт играл с ним около десяти раз. При каждом удобном случае император пытался жульничать. Правда, это ему не удалось, поскольку «турок», замечая изменения на доске, слегка поправлял императора.

Гете, а позднее молодой Эдгар По, которые видели «шахматиста», утверждали, что внутри автомата скрыт человек. Подозрения падали и на самого Кемпелена, который будто бы управлял игрой автомата на расстоянии при помощи магнетизма. Кемпелен подобное не отрицал и не подтверждал. Фокусник-изобретатель очень витиевато оговаривался, что «чудесные свойства автомата основаны на смелости первоначальной идеи и удачном выборе средства создания иллюзии».

Специально назначенная экспертиза не смогла обнаружить обмана. Слух о «механическом чуде», который побеждает лучших шахматистов, разнесся по странам Европы.

Автомат, созданный ради забавы, внезапно превратился в способ добычи денег и стал злым роком для Кемпелена. Чтобы сгладить авантюрный характер гастролей, Кемпелен брал с собой еще одно свое изобретение — «говорящую машину». Это механическое устройство, воспроизводящее человеческую речь, действовало наподобие органа и с помощью мехов, трубок, клапанов и клавиатуры могло произносить целые фразы на нескольких европейских языках.

«Говорящая машина» могла воспроизводить гласные а, о, у, невнятно — э, а также согласные р, м, л, с, ш, н. Несмотря на все усилия Кемпелена, машина так и не научилась произносить ф, б, к, т. Сам изобретатель считал, что главное он сделал, поскольку показал, что «говорящую голову» в принципе создать можно.

Прошел реконструкцию и сам автомат. Теперь «турок» не только играл в шахматы, но и отвечал на вопросы зрителей, показывая пальцем на буквы алфавита, из которых демонстратор слагал слова, зачитывая их вслух. Таким образом Кемпелен рассчитывал обратить свои выступления в шутку, однако, как ни странно, достиг обратного результата.

Рис. 28. Иллюзионный автомат Кемпелена «Турок-шахматист». Гравюра XVIII в.

В феврале 1784 г. на лондонских прилавках появилась брошюра «Разоблачение и объяснение автоматического шахматиста». Неизвестный автор писал: «Автомат — самодвижущееся устройство, принцип которого заключен в нем самом. Этот же «шахматист» представляет собой совсем иное, и называть его автоматом — подделка, фальшь. Она заслуживает публичного разоблачения особенно потому, Что высокая входная плата — 5 шиллингов — побуждает зрителя поверить, что движения «шахматиста» действительно осуществляются с помощью механических сил, в то время как на самом деле иллюзия поддерживается неизвестным сообщником. Сундук, в котором якобы заключен механизм, достаточно велик, чтобы скрыть ребенка 10–12 или даже 14 лет. Я, например, имею детей только такого возраста, они достаточно хорошо играют в шахматы…».

Затем автор высказал мысль, что автомат демонстрируется только в течение часа, поскольку спрятанный человек не в состоянии выдержать взаперти дольше, что ходы на доске автомата он видит через зеркало в потолке. А в заключение описывался случай, как кто-то подбросил на стол табакерку с нюхательным табаком — и «турок» чихнул.

Этот неприятный инцидент связывают с именем российской самодержицы Екатерины II. Любительница шахмат, матушка-государыня пожелала увидеть удивительную думающую машину, наисовершеннейший шахматный автомат.

Механик-авантюрист Кемпелен говорил по-русски, но с сильным польским акцентом. Познакомившись с чудесами

«Кабинета автоматов», Екатерина II пожелала приобрести автомат «Турок-шахматист». Прихоть августейшей особы удовлетворена не была. Кемпелен дерзнул отказать. Ссылка была на то, что сложная механика нуждается в хорошем обслуживании, которое способен осуществить только он — Кемпелен. Вторая причина: жизнеспособность невиданной машины — потоки космических флюидов, идущих из обитаемых звездных миров, — обеспечивается через Кемпелена. Екатерина усомнилась. Кемпелен говорил, что общий язык с инопланетянами можно найти, только играя в древние игры.

Императрица желала иметь шахматный автомат. Начался долгий разговор с иллюзионистом.

— Говорят, что внутри вашего механического ящика спрятан живой человек-карлик. Он и преуспевает в шахматной игре…

— Клевета и злословие, — ответил Кемпелен. — Германские механики начали распускать слухи, что играет и выигрывает не моя машина, а калека, лишенный ног и одной руки, поляк Ежи Вронский. Государыня, вы можете сами убедиться, что это наговор…

Не дожидаясь согласия императрицы, Кемпелен начал срывать роскошные одежды с «турка-шахматиста», манекена в человеческий рост, который непрерывно извергал из курительной трубки густые клубы табачного дыма.

Раздевание автомата было закончено, и императрица увидела только металлический скелет, шестерни, поршни и цепные приводы.

Такую же операцию Кемпелен осуществил со столиком-тумбой, за которым сидел шахматист. Там тоже оказалась только простейшая механика.

— Внимательно ощупайте все винтики, — предложил упрямый изобретатель, — и вы убедитесь в полном отсутствии зеркальной иллюзии, которая скрывала бы потаенные пространства. Как видите, здесь властвует творящая, всемогущая пустота.

Екатерина, обладающая пытливым умом, сантиметр за сантиметром ощупала нутро автомата. Там не было никакого намека на присутствие шахматного гения.

Тогда императрица сделала интересное предложение:

— Пусть полностью доступный взглядам этот механизм сию же минуту сыграет со мною партию. Пусть поначалу идет сначала к проигрышу, чтобы затем выиграть. Вот тогда я поверю, что вашим шахматистом управляют невидимые силы…

Кемпелен с невозмутимым видом протянул Екатерине ключ:

— Нижайше прошу собственной рукой завести механизм. Несколько оборотов ключом — и шестерни, пружины, поршни пришли в движение.

Началась игра. Государыня долгое время обдумывала каждый ход, но это мало помогало, она терпела поражение. И внезапно, когда поражение казалось неминуемым, Екатерина выиграла. «Турок-шахматист» одобрительно захлопал в ладоши. Было жутко видеть, как эмоции высказывает металлический скелет. Большинству придворных стало нехорошо.

Невозмутимая императрица и улыбающийся Кемпелен отошли в сторону и начали долгий разговор. О чем они беседовали, осталось тайной навек.

…В 1801 г. Наполеону, который блестяще завершил итальянский поход, преподнесли в дар шахматный автомат, о котором он был много наслышан. Кемпелена не нашли и решили обойтись без него — механика-авантюриста. Железная кукла за шахматной доской выставила победителя при Маренго как самого посредственного шахматиста. Почти сутки Наполеон изучал автомат и пришел к выводу, что примитивная механика не может соперничать с совершенным разумом человека.

«Козни дьявола», — так назвал Наполеон данный автомат. Чтобы покончить с кознями нечистой силы, Наполеон отдал приказ прилюдно расстрелять загадочную машину. Народ говорил, что в сумерках изрешеченный автомат явил собой смертельно раненного Кемпелена.

Интересно, что Бонапарт, став императором, любил рассказывать, что превращенный в осколки механизм был прибежищем двойника самого Наполеона, который являлся к нему по ночам и предлагал поиграть в шахматы. Наполеон играл с призраком необычайно сложные партии и очень часто выигрывал.

Несколько лет назад вышел исторический роман-исследование в четырех частях «Одиссея шахматного автомата» известного писателя Виктора Хенкина. По словам автора, он писал роман более 16 лет. «Материалы о Кемпелене, автомате и их перемещениях из страны в страну добывались по крохам из самых разных, в основном иноязычных источников. Трудно подсчитать, сколько людей и организаций были вовлечены в поиски». Многие зарубежные исследователи выдающейся мистификации XVIII в. ссылаются на Хенкина как на одного из главных специалистов по вопросу «турка-шахматиста».

Существует еще одна версия устройства этого автомата. Человек прятался не внутри автомата «Турка-шахматиста», а под столом! В нижней части стола были прикреплены магниты, по которым отслеживались ходы соперника.

Комментарии Олега Степанова.

В 1783 Карл Готлиб фон Виндиш написал книгу на немецком. Неизвестный переводчик перевел на английский. По утверждению Виндиша гравюры ему предоставил сам Кемпелен с которых была сделана точная копия.

Ну, не играла Екатерина II с Турком.





загрузка...


Источник: http://www.xliby.ru/hobbi_i_remesla/tainy_znamenityh_fokusnikov/p9.php
Об обучении - еще:

Воспитание до рождения

Фирма мода и стиль

Идеальное оформление класса

Рабочие тетради для развития детей от 3-х лет

Волгоград: отстояли право на детский сад

Глава 17. анализ маркетинговой деятельности предприятия



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English