Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Успеть на остров саг до полярного сияния

загрузка...

Кстати, о Петере Йоханнсоне. Исландцы очень ревностно относятся к своей культуре. До недавнего времени существовал закон, согласно которому иностранец, постоянно проживающий в стране, обязан был взять исландское имя! И сейчас родители-исландцы не могут дать своему ребенку иностранное имя: специальная комиссия следит за тем, чтобы детей не называли Сарами и Джеками. Только Сигюрдюр, Харальдюр, Маргрьет (Маргарита), Паудль (Павел), Петер… В общем, как в сагах.
Финансовый рычаг Эйяфьядлайёкюдля
Погода на острове меняется так же быстро, как и ландшафт за окном. Тяжелые тучи, моросящий дождь, пронизывающий ветер — кажется, небо заволокло навсегда, и ваша поездка обречена на скучное распитие пива вечером на ферме. Через полчаса от облаков — ни следа, сияет солнце и можно загорать. Нельзя только купаться: в самые жаркие летние месяцы температура воды в океане не превышает десяти градусов, а в бурных ледниковых реках — пяти. Впрочем, к услугам любителей водных процедур многочисленные геотермальные бассейны и купальни: самые знаменитые — под Рейкьявиком (Blue Lagoon) и у озера Мюватн (Myvatn Natural Bath) на севере страны.
Геотермальная активность и Гольфстрим — два спасителя Исландии. Именно благодаря этим источникам тепла островитяне уже более тысячи лет благополучно живут на шестьдесят шестом градусе северной широты. Хотя бы один из этих «факторов тепла» для России — и климат нашей родины был бы более пригоден для жизни. Но как всегда, всё лучшее достается Европе…
Впрочем, исландцам приходится платить за комфорт: горячие ванны — следствие постоянной вулканической активности. За последние 200 лет в стране произошло тридцать крупных извержений вулканов. В итоге — человеческие жертвы, разрушенные дороги, поселки, фермы, погибшие поля… Правда, в последнее время вулканы тоже встают на службу туризму: пепел Эйяфьядлайёкюдля расфасован в баночки из Икеи и отлично продается.
Хорошо идут футболки с невыговариваемым именем вулкана, а к самому виновнику переполоха организованы многочисленные экскурсии на любой карман, вплоть до вертолетных (минимальная цена — около €200). Желающих много: все хотят посмотреть на организатора двухнедельного мирового авиа-коллапса. Впрочем, с дороги № 1 вулкан не увидеть: он плотно закрыт горными отрогами и ледниками. Совсем рядом — Ватнайёкюдль, самый большой ледник в Европе, под которым скрыто еще несколько кратеров.
Термальные источники возле озера Мюватн. Полчаса в горячей голубой воде очень расслабляют: ощущение, как после хорошей бани. В воде — +37°С, воздух — около +15°С. Фото автора

Это сообщение отредактировал homoludens - 18.08.2010 - 23:26

Успеть на Остров саг до полярного сияния


загрузка...


Источник: http://www.yaplakal.com/forum43/topic286445.html
Об обучении - еще:

Обзор каталога №17_ 2011

Конспект

Детокс-диета - генеральная уборка организма

Проект "куклы моей бабушки"

Ученые пытаются найти связь между добычей нефти и землетрясениями

Аппробация предлагаемой программы на практике.

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English