Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Верните детям 160 садов!

загрузка...

Здания 150 бывших детсадов заняты частными фирмами, банками и даже банями. Почему помещения отданы в частные руки и можно ли их вернуть, выясняли корреспонденты «Родного города».

Частные сады хороши, но дороги. На фото: Глеб Кисленко в садике «Аленький цветочек».

В детский сад, как на праздник

В семье Харьковых – радость. В этом году трехлетний Егор наконец-то пойдет в садик. Этого дня он ждал два с половиной года.

Ирина Харькова

– В очередь мы записались, когда ребенку исполнился год, – рассказывает мама Ирина Харькова. – Нам сказали, что на следующий год сын точно попадет в садик. Но время прошло, а очередь слабо двигалась. К полутора годам оказались 29. Потом выяснилось, что по возрасту не проходим – в нашем садике только ясли.

Старшую группу открыли только в этом году. Чудом в нее попали!

К сожалению, таких счастливчиков немного. В очереди числится 27 тысяч человек, из них 13 тысяч –
те, чей возраст достиг полутора лет, то есть актуальная очередь. В области эта цифра перевалила за 50 тысяч детей.

Не уговорами, так хоть измором

– Мы куда только ни писали, – говорит руководитель инициативной группы «Российским детям – доступное дошкольное образование» Ольга Чебуракова. – И Путину, и Медведеву, и местным властям. Под обращением к президенту подписались 23 тысячи матерей. Но ничего так и не решается. А разве мы много просим? Мы требуем только не нарушать права наших детей.

Георгий Горячевский

– Эта проблема возникла не сегодня, – говорит Георгий Горячевский, депутат гордумы. – Дело в том, что до 2008 года действовали старые требования, по которым в садах набирали группы до 37 человек. Таким образом образовалось много свободных помещений, которые власти поспешили продать. Так, в частные руки или долгосрочную аренду было отдано порядка 100 зданий детских садов. А в 2008 году вышло новое постановление, по которому в группе не должно быть более 25 человек. Вот и образовался дефицит мест.

В мэрии рост числа очередников объясняют несколькими причинами: с одной стороны, ростом рождаемости, с другой – сокращением сети дошкольных образовательных учреждений. В предыдущие годы многие здания перепрофилировали или продали.

– При этом согласно федеральному закону от 1991 года приватизация социально-культурных учреждений запрещена. Тем не менее это не помешало первому президенту Борису Ельцину подписать три указа, которые позволили осуществить приватизацию детсадов. Благодаря этим документам сейчас 160 помещений Волгограда, по данным матерей, находятся в распоряжении частных структур. В них располагаются банки, отделения пенсионных фондов, коммерческие фирмы и даже бани. В мэрии же называют более скромную цифру – 60 зданий. Остальные, по их словам, так или иначе заняты под образовательные нужды.

Детей потеснили сотрудники администрации?

«Думайте сами, решайте сами»…

Исправлять ошибки предшественников придется действующим властям. О том, что возвращение этих помещений находится в ведомстве региона, говорил президент Дмитрий Медведев.

В своем послании я привлек внимание всех руководителей региона к проблеме детсадов, решать ее из Москвы невозможно, – подчеркнул Медведев. – Это задача каждого конкретного региона заниматься детскими садами.

В декабре 2010 года была принята областная программа «Детские сады – детям». Согласно ей из бюджета на три года выделено 229,4 млн. рублей, 120 млн. из которых дал город. Эти средства предназначены на ремонт и строительство новых детсадов. Но, как утверждают эксперты, этой суммы может не хватить.

Наталья Латышевская

Строительство обыкновенного детского сада стоит минимум 100 миллионов рублей, – подчеркивает депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская. – Так что надо возвращать помещения, сданные в аренду, и заполнять школы. В Волгограде есть школы, которые не полностью укомплектованы. Так вот эти помещения можно использовать, если выделить специальный блок для дошкольников. Так уже поступают в некоторых районах области.

Как утверждают специалисты мэрии, для полного решения проблемы нехватки мест в детсадах необходимо 9 млрд. рублей. Реализация намеченных планов в полном объеме возможна при условии софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Ирина Гусева

Власти уже давно могли бы выкупить помещения, – говорит депутат Волгоградской облдумы, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева. – И программу приняли, и денег уже дали. Неужели нужны письма мамочек, чтобы все же начали работать? Я думаю, что уже пора вмешаться прокуратуре и контрольно-счетной палате, чтобы проверить расход средств.

Однако отчаявшиеся мамы не могут ждать и готовят на сентябрь очередной митинг.

> Наша справка

Как растет очередь в детские сады Волгограда?

> Только цифры

13 311 – столько детей стоят в актуальной очереди, то есть готовы идти в сад хоть завтра!

35 507 ребят пойдут в этом году в садики Волгограда.

60 зданий детсадов используются не по назначению, еще 70 остаются в системе образования, но отданы под школы, центры детского творчества и т. д.

Ул. Циолковского, 8.

Ул. Республиканская, 19а. Сегодня здесь баня.

Ул. Петроградская, 2а. Был сад – стал институт экономики.

В бывшем садике по ул. Баумана, 12 разместился офис банка.

Здание по ул. Воронкова, 78а стало офисным.

Ксения Ахметжанова.
Фото Эльвиры Закариевой.


загрузка...


Источник: http://www.vlg.rodgor.ru/gazeta/154/live/2910/
Об обучении - еще:

Отдыхаем от детей: какой лагерь выбрать?

Опера

Косметика и парфюмерия россии

М. в. ломоносова факультет психологии кафедра психологии личности курсовая

Основы микробиологии, иммунологии и эпидемиологии

Поосторожнее с рыжими!

Ответы:


Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English