Програмные Продукты
Учителям и Родителям
Конкурсы
Обратная Связь


Защита детства – категория обеспечения национальной безопасности

загрузка...

Защита детства вопрос, относимый к категории обеспечения национальной безопасности России, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он высказался в пользу поддержки кровной семьи ребенка. Ведь главным его защитником, по его словам, является не столько государство, сколько родители. И главной ценностью для нашей страны, подчеркнул он, должна стать именно семья, которая и есть государство для ребенка.

Высокую оценку представленному на слушаниях документу дала в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. Она обратила внимание на необходимость большего акцента на вопросах семьи. Вице-спикер палаты российского парламента предложила в качестве ориентира на среднесрочную перспективу разработать стандарты экономической устойчивости семьи, что могло бы стать основой для направлений государственной политики поддержки этого общественного института.

Мы - не люди с ограниченными возможностями, а такие же люди, как все. Просто мы особенные, обратилась к участникам слушаний учащаяся 10 класса одной из московских школ Евгения Ширкина. Девочка, лишенная рук, научилась все делать ногами. Ногами она и рисует.

О никчемности слепого копирования чужого опыта в решении вопросов защиты детства сказал Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Семейные ценности, по его словам, являются основой нашей самобытной страны. Он высказал мнение, что страна возвращается к своим историческим и нравственным корням.

Обращаясь к Жене Ширкиной, Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова пояснила, что используемый термин «дети с ограниченными возможностями» звучит менее обидно, чем дети-инвалиды. При этом она подчеркнула безусловность таланта, которым обладают эти люди. Рассказав о Сергиев-Посадском доме для детей с ограниченными возможностями, министр отметила их очень высокий жизненный потенциал. И им нужно дать почувствовать свою востребованность в этой жизни, заявила она. Мы очень рассчитываем, заявила министр, что по завершении реализации программы «Доступная среда» в России будет сформировано совершенно иное общество, сказала Т.Голикова, которое уже не сможет отмахнуться от детей с ограниченными возможностями.

К роли семьи обратился в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он подчеркнул, что государство не должно ее подменять, а быть рядом и помогать ей. Глава областной администрации подчеркнул необходимость четкого определения в законодательстве понятия «семья», а также закрепления ответственности родителей за своих детей. Докладчик высказался в пользу расширения и развития практики трудового воспитания подрастающего поколения.

О проблемах, с которыми сталкиваются выпускники детских домов рассказал участникам слушаний Александр Сергеев. Молодой человек подчеркнул важность равенства прав этой категории граждан с другими.

О предпринимаемых в Краснодарском крае усилиях государственных и общественных институтов по защите детства и профилактики детского неблагополучия рассказала заместитель главы краевой администрации Галина Золина. Она высказалась за необходимость принятия самостоятельного закона о комиссиях по делам несовершеннолетних, которые, по ее словам, должны стать вневедомственными.

На важность особого внимания к проблемам отрочества, детско-взрослых и детских сообществ указал ректор Московского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов. Он обратил внимание участников слушаний на необходимость организации широкой просветительской работы с родителями. Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова подчеркнула необходимость принятия национальной программы по защите детства.

С.Орлова отметила, что меры, предпринимаемые Россией для поддержки материнства и детства, защиты прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются одной из центральных тем в деятельности палаты. С.Орлова напомнила, что в декабре 2011 года на встрече с В.Путиным Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла вопрос о необходимости скорейшего принятия мер, направленных на присоединение России к Конвенции Совета Европы по сексуальному насилию над детьми, в том числе, о разработке и принятии Национального плана защиты интересов детей. Подписано Соглашение об участии Национального комитета поддержки материнства и детства в Программе Совета Европы «Строим Европу для детей и вместе с детьми», а также о проведении в России кампании «Каждый пятый» по борьбе с сексуальным насилием над детьми.

С.Орлова напомнила, что 22 февраля текущего года Совет Федерации одобрил внесенный Президентом России Д.Медведевым федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних".

В ближайшее время в стране предстоит серьезно работать над улучшением демографической ситуации, подчеркнула С.Орлова. И эта работа имеет под собой надежную законодательную основу, указала она. Но, к сожалению, не все регионы осваивают выделенные средства.

Утверждение атмосферы уважения к семье, считает вице-спикер СФ, требует внимания к вопросам обеспечения ее безопасными и качественными детскими товарами. Более 500 фабрик в стране выпускают такие товары. «Мы можем ставить перед отраслью задачи национального масштаба. Благодаря этой работе сформировался круг представителей органов власти, общественных организаций и бизнеса, понимающих значение «детской отрасли», ее «человекостроительный» характер», - подчеркнула С.Орлова.

«Важнее защиты детства, интересов детей у государства задачи нет и быть не может. Мы нация, которая имеет крепкие корни, сильную душу и сильную веру, и мы должны справиться со всеми проблемами», - заявила вице-спикер.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина уверена, что нужны более совершенные законы для защиты детей от насилия.

«Мы должны демонстрировать обществу, что мы ставим заслоны, принимаем меры, противодействуем таким ситуациям. Необходимо принимать меры в том числе в отношении опекунов и родителей, которые совершают преступления против детей. Этого ждут и общество, и правоохранительные структуры, которым не хватает рычагов противодействию этому», - подчеркнула О.Костина.

Правозащитник отметила, что в России нет механизмов реабилитации детей: «Должен быть четкий государственный механизм, о котором должно знать и общество, и все структуры власти. Своевременная медицинская и социальная помощь ребенку гораздо важнее, чем поиск и наказание преступника», - считает она.

По словам О.Костиной, необходимо также уделять внимание организации досуга. «Сознательно уничтожается детский, подростковый туризм. Именно та часть, которая позволяет бесплатно его организовать. Почитайте, какие абсурдные требования выдвигаются для того, чтобы вывезти детей на берег или в лес, поставить там палатку. Можно снять множество сюжетов для «Ералаша», но, на самом деле, юмора тут мало. Это не только вопрос свободного времени детей, это уже вопрос национальной безопасности. Поэтому помимо работы в области уголовного законодательства, профилактики преступлений и реабилитации детей, необходимо подумать об условиях, обеспечивающих досуг, развитие, а в конечном счете, безопасность детей», - заключила она. О.Костина считает необходимым организовать «круглый стол» по этой теме с участием депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Надежда Бабкина, советник по культуре Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поделилась своим опытом работы с детьми в досуговой студии при театре "Русская песня". "Те, кто находятся в творческом процессе, не подвержены депрессии", - сказала она. Н.Бабкина считает необходимым "убрать с экранов телевизоров насилие, кровь, и обратить серьезное внимание на Интернет. "Мы должны защищать информационное пространство нашей страны для наших детей. Это и вопрос национальной безопасности", - сказала Н.Бабкина. Она также предложила "уделить особое внимание вопросам формирования образа положительного героя нашего времени".

Евгений Юрьев, советник Президента Российской Федерации предложил внести поправку в название документа, добавив туда слово "семья". "Национальный план должен рассматривать проблему в комплексе, не отрывая проблемы ребенка от проблем его семьи", - сказал он. В своем выступление Советник президента отметил, что растет количество бедных семей и, соответственно, бедных детей. При этом "растет число платных услуг для детей". Е.Юрьев предложил законодательно усилить контроль за доступностью алкоголя, табака и наркотиков. Он высказался против создания специального Министерства по проблемам семьи и детей, поскольку, по его мнению, проблема межведомственная, и если идти по пути создания специального органа, то "руководить им должен кто-то не ниже вице-премьера, чтобы была возможность давать поручения министрам". В тоже время, он подчеркнул, что механизм межведомственного взаимодействия в интересах детей, необходимо продумать.

Сенатор Валентина Петренко, глава Рабочей группы Совета Федерации по разработке Национального плана действий в интересах детей также считает необходимым направить больше усилий на решение проблемы семей. "Мы должны работать не просто с детьми, а именно с семьей, посмотреть, как помочь экономически, информационно, оградить от асоциальных явлений", - сказала она. Она так же призвала учесть в плане вопросы экономического обеспечения реализации стратегии. "Правительство, конечно, выделит средства, но, понятно, что нельзя сделать все и сразу. Нам надо прописать поэтапность нашей работы и поэтапность финансирования", - сказала сенатор.

Александр Джеулс, генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" обратил внимание экспертов на ежегодное сокращение числа летних лагерей отдыха для детей. Он предложил на базе Центра "Орленок" готовить специалистов по детскому летнему отдыху.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров отметила, что впервые в документе о стратегии в отношении детей появляется тема экономики. Она призвала "не относиться подозрительно к бизнесу", работающему в детской индустрии, а также "синхронизировать с этим бизнесом свои усилия".

Бертран Бейнвиль, глава офиса ЮНИСЕФ в Российской Федерации отметил, что в рассматриваемой Концепции есть упоминание о Программе социально-экономического развития страны до 2020 года. "Однако, в Программе нет упоминания Национального плана действий в отношении детей. Необходимо, сделать, что станет гарантией его финансирования", - сказал он. По его мнению, создание специального министерства, которое будет отслеживать реализацию Плана и отчитываться перед парламентом за выполнение программ все-таки важно. Он предложил, кроме того, законодательно закрепить и расширить возможности института уполномоченных по правам ребенка. Также в Стратегию необходимо включить, считает Б.Бертран, раздел о помощи России другим странам в вопросах защиты детей.

Лариса Хабицова, председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания считает, что в настоящий момент, рассматриваемый документ сложен для восприятия. "Должна быть более удобная и понятная всем форма", - сказала она. По ее мнению, в программе недостаточно учтена проблема кадровой политики. Л.Хабицова также предложила обратить внимание на то, что "существующее законодательство не дает возможности действенно бороться с теми, кто продает наркотики детям".

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга, считает, что надо внимательней отнестись к проработке причин всех проблем, которые названы в документе. Тем более таких, как детский суицид. И искать решения как устранять причины. Она также выдвинула предложение законодательно решить вопрос о льготном налогообложении многодетных семей.

Марина Гордеева, председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предложила изменить подход к детям с ограниченными возможностями и их семьям. "Модель подхода должна быть не медицинской, а социальной. Не инвалид должен подстраиваться под общество, а оно должно идти ему навстречу, - сказала М.Гордеева. Для этого политика должна быть направлена на изменение общественного сознания в отношении детей инвалидов".

Публикации по теме:


загрузка...


Источник: http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/03/item19183.html
Об обучении - еще:

"самрук-казына" внедрит единую систему по управлению финансовыми рисками дочерних компаний

Фсфр может оштрафовать страховщиков, выдающих талоны техосмотра

Кафедра

Интеллект

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Праздников



Copyrights ©2010-2013 astersoft.net :: Sitemap

По Русски Latviski English